LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Обработка snmp-трапов.

 


0

1

Здравствуйте! Стоит задача программной обработки трапов от температурных датчиков системы. Я раньше никогда серьезно не сталкивался с использованием snmp, погуглил и появилась пара вопросов, просветите пожалуйста, если не трудно.

1) Насколько я понимаю, непосредственно сам трап отправляет устройство, за которым нужно осуществлять мониторинг. Однако, во многих мануалах пишется, что трап менеджеру отправляет агент. Как участвует агент в доставке трапа менеджеру? Или трап может попадать на порт к менеджеру минуя, агента? Насколько это зависит от реализации самого агента?

2) Достаточно ли нам знать oid трапа, который отправляет устройство (получив для этого модернизированный mib у производителя), чтобы «включить» обработку тех или иных трапов?

Спасибо!

«трап отправляет устройство» это слишком абстрактная фраза
отправляет некий процесс, это может быть как и snmpd так и нечто более специализированное

zolden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zolden

Спасибо за уточнение! Если, например, трап отправляет snmpd, то как он получает информацию, что трап нужно отправлять? Я читал про настройку traphandle и snmptrapd, но например тут http://www.opennet.ru/tips/info/2317.shtml сказано, что настраивается демон, который будет принимать трапы от оборудования... Получается, что агент в данном случае выступает неким посредником? Я хочу понять что происходит между возникновением исключительной ситуации, требующей отправки трапа, до собственно обработки этой ситуации snmp-менеджером.

А это нечто более специализированное обязательно должно быть агентом, или это может быть... кхм драйвер устройства, например?

Arronaks ()
Ответ на: комментарий от Arronaks

что происходит между возникновением исключительной ситуации, требующей отправки трапа, до собственно обработки этой ситуации snmp-менеджером

Вопрос интересный, но настолько глубоко я это не знаю, так что подождём узких специалистов

это может быть... кхм драйвер устройства, например?

В теории это, думаю, возможно, но на 99% уверен что в вашем случае драйвер и агент это разные сущности

zolden ★★★★★ ()

я по статье настраивал snmp traps для zabbix.

получал события от коммутаторов cisco, d-link и далее.

отлавливались различные события, например, после 23-00 логин на коммутатор.

почитай здесь может станет понятнее.

https://xakep.ru/2014/08/13/using-zabbix/

http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?t=41125

http://va0816.blogspot.com/2013/06/zabbix-snmp-traps.html

Nurmukh ★★★ ()

1) Отправляет некая софтина со стороны. Принимает обычно snmptrapd.

2) Да. OID - уникальный идентификатор. Информация структурируется парами «OID<->значение».

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Спасибо! Но тут больше о настройке zabbix-менеджера и о том, как научить его получать уже отправляемые трапы. Мне нужно понять как в принципе заставить устройство отправлять трапы (или понять, что его заставить это делать нельзя). Более конкретно: lm_senors показывает информацию о различных датчиках, например:

sensors coretemp-isa-0000 Adapter: ISA adapter Physical id 0: +34.0б╟C (high = +80.0б╟C, crit = +100.0б╟C) Core 0: +34.0б╟C (high = +80.0б╟C, crit = +100.0б╟C) Core 1: +34.0б╟C (high = +80.0б╟C, crit = +100.0б╟C) Core 2: +33.0б╟C (high = +80.0б╟C, crit = +100.0б╟C) Core 3: +33.0б╟C (high = +80.0б╟C, crit = +100.0б╟C)

Как определить будут можно ли настроить отправку трапов о достижении критической температуры на одном из датчиков

Arronaks ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Спасибо, информация начинает проясняться. Остается понять как определить, можно ли заставить «некую софтину» отправлять трапы и какие она в принципе может отправлять.

Arronaks ()
Ответ на: комментарий от Arronaks

а если не секрет есть мануал на данное устройство. можно будет коллективом почитать и сделать пару предположений.

Nurmukh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Насколько я понимаю coretemp-isa - это intel core sensors, мануала как такового я не нашел, но какая-то информация есть тут. http://www.tomshardware.co.uk/forum/id-1800828/intel-temperature-guide.html

Если я правильно понимаю, мне нужно как-то найти mib, в котором будут описаны oid-ы, либо хотя-бы просто идентифицировать эти oid-ы, соответствующие coretemp-isa. Ведь система как-то получает информацию от сенсоров. (lm_sensors показывает температуру). Каким образом эти oid-ы можно отловить?

Arronaks ()
Ответ на: комментарий от Arronaks

Если, например, трап отправляет snmpd, то как он получает информацию, что трап нужно отправлять?

Не если, а так и есть, trap отправляет agent snmpd, man snmpd.conf откройте.

hizel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hizel

Мне кажется я наконец-то понял как работают эти трапы. Трап - это просто сообщение «вне очереди», его отправляет клиент, в соответствии с тем как он настроен. Клиент постоянно опрашивает устройства, за которыми нужно следить, и, например если температура которую сообщил датчик слишком высока, отправляет трап. Сам датчик врядли настолько умен, чтобы отправлять сообщение об опасной ситуации (хотя тут тоже есть исключения, например cisco и т.д.) Соответственно сейчас буду разбираться с тем как связать snmpd клиент с конкретным устройством, а потом постараюсь настроить трап. Поправьте, если где ошибся.

Arronaks ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.