LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Запретить авто редактирование 70-persistent-net-rule


0

1

Всем добра. На днях на шлюзе сгорела встроенная сетевая плата, новая была вставлена в pci слот. Отредактировал файл 70-persistent-net-rule, прописав мак адрес новой платы вместо старого...получилось так: eth0 - внешняя сеть, eth1 - внутренняя, но при каждой перезагрузке добавляется еще строчка eth2 - с адресом старой платы...которая не хочет передавать данные. Как победить чтобы этот интерфейс eth2 не создавался? Т.е файл перезатирается .

Запретите загрузку модуля, который обеспечивает поддержку сгоревшей сетевой карты, если конечно новую карту не поддерживает тот же самый модуль.

kostik87 ★★★★★ ()

echo 1 > /sys/devices/pciblah/blah/blah/remove

Например.

anonymous ()

Как победить чтобы этот интерфейс eth2 не создавался?

Какой в этом смысл? Даже если файл не будет создаваться - интерфейс всё равно появится. Это делает ядро, а юзерспейс только переименовывает.

Deleted ()

Если тебе нужно назначить MAC-адрес сломанной сетёвки другому интерфейсу, то это делается другими способами, зависящими от дистрибутива.

Deleted ()

В биосе отключи.

И почему это eth ? Разве Поттеринг ещё не добрался до вас ?

anonymous ()

Я сам так делал когда-то, но после обновления такие фокусы уже не прокатывали.

Просто назови интерфейсы не ethX, а, скажем, netX. УМВР.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

А ты файл-то какой правил? /lib/udev/rules.d/70-persistent-net.rules, или /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules? На всякий интересуюсь, потому что первый имеет полное право перезаписаться.

yars068 ★★★★ ()

но при каждой перезагрузке добавляется еще строчка eth2

Мешает ? Пусть добавляется. А в BIOS она не отключается, кстати ?

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Предыстория: ОС ставил после того как сгорела плата, т.е в момент установки ubuntu видела только 2 интерфейса, которые были подключены фактически eth0 - WAN eth1 - LAN (LAN настроил после входа в ОС), в файле 70-persistent-net.rules было всего 2 записи. Все как надо вроде, но что то работало не так, когда по самбе заливал в расшаренную папку файл большого объема, локальный интерфейс отваливался...(дело не в ОС, на другой старом винте для тестов, была ubuntu 12,04, интерфейс валился и там при передаче большого файла в расшаренную папку.) Протестил оперативку - все в норме. Решил что глючит сама сетевая которую поставил после выгорания встроенной и заменил её на другую... И тут в файле 70-persistent-net.rules стала маячить эта eth2 и самба не стартует, не стартует демон smbd. А имено функция init_is_upstart возвращает 0. p.s Где то на хабре читал про устранение проблем с самбой, там есть пункт если сетевые интерфейсы настроены криво, она может не работать, а тут получается у интерфейса eth2 ничего не заданно. Вот таким выводом пришел что всему виной интерфейс, который прописывается в 70-persistent-net.rules

Kirlin ()
Ответ на: комментарий от Kirlin

а тут получается у интерфейса eth2 ничего не заданно.

«Ничего не задано» - это не криво. Это - вполне нормальная ситуация. А вот кривизна в маске рабочего интерфейса, или незаданный броадкаст вполне могут мешать, да. «ip a» что показывает ?

Только вот сама проблема тоже странная. По идее, должно быть работает/не работает, а не «работает, но есть ошибки». Рабочая и сгоревшая сетевые карты на одно PCI-прерывание не сели ? Тут про контроллер речь:

http://www.ixbt.com/mainboard/pci-irq-shared.html

На сколько свежая материнка, и сколько у неё контроллеров прерываний ? И если, вдруг, PCI-e, то PCI-e это уже не касается.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

AS

На сколько свежая материнка, и сколько у неё контроллеров прерываний ? И если, вдруг, PCI-e, то PCI-e это уже не касается.

Матери года 2-3 проц Core Duo. Как узнать сколько у ней контроллеров прерываний?

Kirlin ()
Ответ на: комментарий от Kirlin

И что тебе это даст? Даже если ты запретишь добавление в указанный файл строки об сгоревшей сетевой карте, а оставишь в этом файле строки с правилами для двух других сетевых карт (eth0 и eth1), то сгоревшая сетевая карта у тебя всё равно будет в списке сетевых устройств под именем eth2. Потому, как для неё будет загружен модуль, который, как видимо ты не хочешь блокировать, о чём я тебе написал в первом сообщении, а имя будет выдано в порядке возрастания.

Ещё раз, наличие правил в указанном файле ни как не влияет на появление интерфейсов в системе, этого файла вообще может не быть, сетевые устройства просто регистрирует ядро и они в любом случае так или иначе будут присутствовать в списке устройств, а имя им выдаёт udev.

В общем блокируй загрузку модуля или отключи карту физически в BIOS.

kostik87 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.