LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Управление памятью из гостя

 ,


0

2

Всем доброго времени суток.

Есть домашний, тестовый «сервер» с виртулками, под управлением QEMU/KVM и libvirt.

На виртуалках крутится разная, типа почтового сервера, жаббер-сервера, сайтика и т.д. На виртуалках выделено только необходимое кол-во памяти, для работы сервиса + ОС + ещё совсем чуть-чуть. Например для почты - 192 МБ хватает за глаза. Свопа нет.

Проблемы начинаются при попытке управлять всем этим добром с помощью Puppet. Выглядит так - раз в полчаса, приходит Puppet-агент (охочий до оперативы) и с помощью Yum'а (тоже нелегкого) начинает проверять наличие установленных пакетов / применять изменения манифеста. Эксперементально установил, что для комфортной работы виртуалке надо около 700МБ RAM, а постоянно держать такой объем памяти нехотелось бы.

Virt-manager позволяет указать максимальный объем памяти для ВМ и выделять память в этих пределах. Решение моей проблемы я вижу такое - по крону на ВМ запускается скрипт, который добавляет ВМ памяти, выполняет Паппет-агента, а после - освобождает память.

Но к сожалению, не нашёл в документации / гугле, как добавить памяти ВМ непосредственно из неё самой. Может у кого есть примеры или ссылки на доку, как подобное реализовать?

Заранее благодарен за помощь.

Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Читал, но не нашёл как управлять баллонингом из гостя.

Вероятно придётся использовать libvirt с qemu+ssh доступом. Но как ограничить пользователю контроль одной виртуалкой - пока не нашёл =(

WhiteWolf ()

Вообщем, запилил маленький скриптик на Ruby+Sinatra, который будет на хосте дёргать libvirt (проверяя IP-обратившегося хоста).

Гость будет дёргать его Карлом до и после запуска Паппет-агента

WhiteWolf ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.