LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Гадание по скриншоту с таблицей маршрутизации

 ,


0

1

Доброго времени суток.

В другом топике проскочила странная таблица маршрутизации. Тот лоровец к сожалению уже не сможет ничего проверить - один шибко умный барамин зашёл на его комп и применил патч бармина.

Собственно, что меня удивило:

  • 192.168.0.0/24 dev eth0  scope link
    192.168.0.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.0.1

    Но Холмс, чёрт возьми, как? 2 одинаковых маршрута. man iptables говорит, что proto kernel означает, что маршрут был добавлен через автоконфигурацию. Ну допустим. Но они же одинаковые. Если я на тестовой виртуалке пробую добавить маршрут, который уже есть, то закономерно получаю «RTNETLINK answers: File exists». М.б., наличие дубля как-то связано с включенным ipv6?

  • 0.0.0.0 dev eth1  scope link
    default dev ppp0  scope link
    Это вообще ни в какие ворота не лезет. Два дефолтных шлюза. Я пропустил очередную революцию в сетевом стеке?
★★★★★

Про второе: 0.0.0.0 означает 0.0.0.0/32, а не то, что вы подумали (и скорее всего появилось потому, что кто-то привык к route и не привык к iproute2).

Про первое: добавляем маршрут руками (ip ro add) на интерфейсе без адреса (или с не относящимся к делу адресом), потом добавляем адрес (ip addr add) — получаем описанную картину.

LeninGad
()
Последнее исправление: LeninGad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LeninGad

Про первое: добавляем маршрут руками (ip ro add) на интерфейсе без адреса (или с не относящимся к делу адресом), потом добавляем адрес (ip addr add) — получаем описанную картину.

Да, действительно. Первый раз вижу :)

Про второе: 0.0.0.0 означает 0.0.0.0/32, а не то, что вы подумали (и скорее всего появилось потому, что кто-то привык к route и не привык к iproute2).

Всё ещё торможу. Получается, «маршрут для dhcp запросов» ?

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

The default route in Internet Protocol Version 4 (IPv4) is designated as the zero-address 0.0.0.0/0 in CIDR notation,[1] often called the quad-zero route. The subnet mask is given as /0, which effectively specifies all networks, and is the shortest match possible. A route lookup that does not match any other route, falls back to this route. Similarly, in IPv6, the default route is specified by ::/0.
как-то так.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

маршрут для dhcp запросов

Они не проходят L3-уровень, IP там чисто для заполнения места в пакета стоит. DHCP-{client,server}s по идее raw_sockets используют.

З.Ы. vinnni - мудак, ну ладно там в /etc/issue щютку юмора написать, но похерить чужие данные...

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от selivan

Но тогда для чего может использоваться маршрут к 0.0.0.0/32 ? Локальные соединения пойдут через lo ( по таблице маршрутизации local ), но не eth1

router ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.