LINUX.ORG.RU

3
Всего сообщений: 47

Получение доступа к Интернет через WiFi

Дано: ноутбук с Debian, если использую модем yota, Интернет есть. Подключаюсь по WiFi к домашнему роутеру TP-Link, который подключен к маршрутизатору ADSL - Интернета нет, хотя могу выйти на страницу администрирования TP-Link. Выкладываю таблицу маршрутизации и прошу помочь с настройкой.

/home/user# ip r
default dev enp2s0 scope link metric 1002 linkdown 
169.254.0.0/16 dev enp2s0 proto kernel scope link src 169.254.5.249 linkdown 

Это была таблица до включения WiFi

Ниже таблица после включения WiFi

/home/user# ip r
default via 192.168.0.1 dev wlan0 proto static metric 600 
default dev enp2s0 scope link metric 1002 linkdown 
169.254.0.0/16 dev enp2s0 proto kernel scope link src 169.254.5.249 linkdown 
192.168.0.0/24 dev wlan0 proto kernel scope link src 192.168.0.106 metric 600 

Вывод ifconfig

ifconfig
enp2s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 30:65:ec:b3:1c:0a  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

enp2s0:avahi: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 169.254.5.249  netmask 255.255.0.0  broadcast 169.254.255.255
        ether 30:65:ec:b3:1c:0a  txqueuelen 1000  (Ethernet)

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Local Loopback)
        RX packets 54489  bytes 4194249 (3.9 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 54489  bytes 4194249 (3.9 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlan0: flags=-28605<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST,DYNAMIC>  mtu 1500
        inet 192.168.0.106  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.0.255
        inet6 fe80::f689:fc0e:35f7:9f65  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 54:8c:a0:b2:7a:ff  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 70  bytes 24056 (23.4 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 63  bytes 30159 (29.4 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

На маршрутизатор TP-Link могу выйти по адресу 192.168.0.1

Прошу подсказать, как настроить.

P.S. Пробовал использовать разметку MarkDown, но почему-то не работает.

 , ,

x1 ()

Странности с ARP

Всем привет! Почему когда я сканирую WiFi-сети c помощью wpa_ctl я получаю такой результат:

└─# wpa_cli -i wlan0
wpa_cli v2.9
Copyright (c) 2004-2019, Jouni Malinen <j@w1.fi> and contributors

This software may be distributed under the terms of the BSD license.
See README for more details.



Interactive mode

> scan
OK
<3>CTRL-EVENT-SCAN-STARTED 
<3>CTRL-EVENT-SCAN-RESULTS
> scan_results
bssid / frequency / signal level / flags / ssid
50:0f:f5:33:b0:25       5180    -72     [WPA-PSK-CCMP][WPA2-PSK-CCMP][WPS][ESS] Tenda_33B020_5G
50:0f:f5:33:b0:21       2417    -50     [WPA-PSK-CCMP][WPA2-PSK-CCMP][WPS][ESS] Tenda_33B020

Т.е. ARP роутера отображается как 50:0f:f5:33:b0:21 для 2.4Ghz-сети и 50:0f:f5:33:b0:25 для 5Ghz. Но при подключении к 2.4Ghz-точке получаю такой результат в ARP-таблице:

└─# arp -a
? (192.168.0.1) at 50:0f:f5:33:b0:20 [ether] on wlan0

Это похоже на ARP-спуфинг… Или так должно быть?

 , ,

XopmoH ()

snmpd wlan0 ifSpeed

Конфигурация такая: ubuntu server

root@radionet-nas:~# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:	Ubuntu
Description:	Ubuntu 20.04.1 LTS
Release:	20.04
Codename:	focal
root@radionet-nas:~# snmpd -v

NET-SNMP version:  5.8
Web:               http://www.net-snmp.org/
Email:             net-snmp-coders@lists.sourceforge.net

root@radionet-nas:~# uname -a
Linux radionet-nas 5.4.0-52-generic #57-Ubuntu SMP Thu Oct 15 10:57:00 UTC 2020 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
root@radionet-nas:~# ifconfig wlan0
wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.4.254  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.4.255
        inet6 fe80::20e:8eff:fe59:16d  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 00:0e:8e:59:01:6d  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 690966  bytes 121311998 (121.3 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1282004  bytes 1525718090 (1.5 GB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
Сервер работает нормально. Но после какого-то обновления. Не заметил какого... snmpd на wlan0 в ifSpeed не отдает скорость интерфейса и соответственно не работает mrtg. Что может быть, или можно ли обмануть mrtg не ковыряя код?
ifDescr.1 = STRING: lo
ifDescr.2 = STRING: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
ifDescr.3 = STRING: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
ifDescr.4 = STRING: sit0
ifDescr.5 = STRING: he-ipv6
ifDescr.6 = STRING: wlan0
ifType.1 = INTEGER: softwareLoopback(24)
ifType.2 = INTEGER: ethernetCsmacd(6)
ifType.3 = INTEGER: ethernetCsmacd(6)
ifType.4 = INTEGER: tunnel(131)
ifType.5 = INTEGER: tunnel(131)
ifType.6 = INTEGER: ethernetCsmacd(6)
ifMtu.1 = INTEGER: 65536
ifMtu.2 = INTEGER: 1500
ifMtu.3 = INTEGER: 1500
ifMtu.4 = INTEGER: 1480
ifMtu.5 = INTEGER: 1480
ifMtu.6 = INTEGER: 1500
ifSpeed.1 = Gauge32: 10000000
ifSpeed.2 = Gauge32: 1000000000
ifSpeed.3 = Gauge32: 0
ifSpeed.4 = Gauge32: 0
ifSpeed.5 = Gauge32: 0
ifSpeed.6 = Gauge32: 0
ifPhysAddress.1 = STRING: 
ifPhysAddress.2 = STRING: e0:d5:5e:50:ff:3
ifPhysAddress.3 = STRING: e0:d5:5e:50:ff:2
ifPhysAddress.4 = STRING: 
ifPhysAddress.5 = STRING: c0:a8:3:2:0:0
ifPhysAddress.6 = STRING: 0:e:8e:59:1:6d
ifAdminStatus.1 = INTEGER: up(1)
ifAdminStatus.2 = INTEGER: up(1)
ifAdminStatus.3 = INTEGER: up(1)
ifAdminStatus.4 = INTEGER: down(2)
ifAdminStatus.5 = INTEGER: up(1)
ifAdminStatus.6 = INTEGER: up(1)

 ifspeed, ,

hbars ()

Slackware 14.2 - как в IWCONFIG узнать соответствие wlanX?

У меня на ноуте есть 1 внеутренний wifi адаптер и 2 USB внешних. Оба внешних используют один и тот же тип драйвера. Как мне узнать, какой из нах какому wlanX соответствует? IWCONFIG такой инфы не дает. Подскажите, плиз.

 , , ,

glestwid ()

Не подхватывается статика из /etc/network/interfaces для wlanX

Armbian/Ubuntu, при настройке точки доступа на базе одноплатника возникла проблема в очень неожданном месте.

Собственно, сабж. Полный игнор каких-либо настроек статического IP, пока не передернешь интерфейс. Если прописать из комстроки, все подхватывается, если сделать ifdown/ifup — тоже. Но после загрузки все глухо с вероятностью 95% (изредка таки подхватывает).

Сосбственно вопросы: какого черта и что делать?

Нагуглил, что это или ошибка типа race condition в новомодном systemd, или что сетью теперь рурит некий network manager, который кладет на настройки /etc/network/interfaces большой и толстый. Можете подтвердить/опровергнуть?

И попутно близкий вопрос: как отключить нафиг wpa_supplicant? Он мешает работе hostapd, приходится прибивать его через killall, что как-то не по-людски, имхо.

 , ,

quwy ()

WLAN vs. Wi-Fi

Раньше везде под беспроводной связью стандарта IEEE_802* везде подразумевался WLAN(И даже во всех интерфейсах и кнопочках было название WLAN, я отчётливо помню коммуникатор на Windows Mobile 6.1 где в настройках был WLAN), впринципе это корректный и нейтральный термин типа LAN только WIRELESS, но в последнее время ВЕЗДЕ я вижу только торговую марку Wi-Fi, тобиш кто-то усиленно продвигал чью-то торговую марку вместо технического имени нарицательного, прав на которое нету ни у какой отдельной компании\организации.

Так это в итоге спланированная акция для подмены понятий и экспроприации технологии в целом или же я что-то не понимаю?

 ,

cheetah111v ()

Ошибка во время сборки ядра 2.6.32.9

Всем добрый день!

Задал вопрос в двух разделах, так как не знаю, в какой правильнее. Что я хочу сделать:

У меня есть дрон - parrot ARDrone 2.0, на нем установлена Ubuntu. Вот,что выводит команда uname -a:

Linux uclibc 2.6.32.9-g980dab2 #1 PREEMPT Mon Sep 16 11:50:23 CEST 2013 armv7l GNU/Linux

lsb_release отстуствует на данной машине. Имеется порт USB 2.0. Я хочу подключить к нему USB to Ethernet adapter (ссылка) и подключить его через кабель к RPi. Почему к этому пришел - дрон управляется только AT командами (список). Использование wifi - это не вариант, так как идут очень большие помехи, когда рядом большое количество точек доступа. Сам дрон выступает в качестве точки доступа. Также пораллельный вопрос - можно ли как-то отправить AT команду через UART (он есть на дроне), те отправить на Ubuntu и чтобы она там исполнилась. (на самом дроне нету в консоли комманды at). Немного сумбурно получается по AT командам, так как я сам не полностью понимаю, что говорю, я первый раз с ними столкнился. Это собственно задача.

Какая возникла проблема при реализации:

Я студент 4 курса и не профессионал в Linux'e, поэтому я начал с того, что читал форумы, как и что сделать. Как я понял, что в квадрокоптере отключено подключение через USB WLAN адаптеров и вообще всего, кроме накопителей памяти для записи полета. Чтобы это решить, надо пересобрать ядро. Так пишут тут. Собственно начал гуглить. Нашел следующую статью - тык Еще о том, что вообще выдают команды, когда подключаю адаптер:

dmesg

usb 1-1: Product: DUB-E100
usb 1-1: Manufacturer: D-Link Corp.
usb 1-1: SerialNumber: 001DCA
/home/stephane/.ardrone/linux/ardrone2_ARDrone2_Version_20130102/Linux/kernel/omap/drivers/usb/core/inode.c: creating file '002'

lsusb

Bus 001 Device 002: ID 2001:1a02 D-Link Corp. [hex] 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002

Так, вернусь к предыдущей ссылке. Ну, вроде, все просто. Начал делать по пунктам:

  • gcc-arm-linux-gnueabi установлен уже был
  • Скачал ядро 2.6.32.9
  • export ARCH=arm
  • export CROSS_COMPILE=arm-linux-gnueabi-

В следующем пункте была проблема, так как очень долго не мог найти конфиг. Но со временем нашел его тут Дальше немного запутался. Парень пишет

Open the arch/asm/configs directory in the kernel and put the configuration file there and rename it to «ardroine_defconfig» and compile the kernel

У меня в папке arch не было asm, но как я подумал, человек имел в виду arm (тут я не уверен), но положил его в папку arm/configs а вот дальше после пункта make ardrone_defconfig возникла проблема, когда я ввел команду make. Собственно выдал ошибку:

include/linux/compiler-gcc.h:86:30: fatal error: linux/compiler-gcc5.h: Нет такого файла или каталога
Нашел решение на этом сайте (ссылка) Дальше возникла следующая ошибка:
init/mounts.o: In function `tty_port_users':
/home/artemii/test/linux-2.6.32.9/include/linux/tty.h:472: multiple definition of `tty_port_users'
Я не нашел в интернете ничего по этому поводу, просто открыл и закомментировал (не особо хорошее решение). После запустил - пошло дальше, но после выдало опять типо такой ошибки, опять повторное определение. Закоментил, но уже не помогло.

Собственно,я прошу помощи, так как я уже не знаю, с какой стороны подходить к этому. Может я вообще не так подхожу к поставленной задаче.

Заранее спасибо!

 , ,

art97 ()

Устройства по wifi не видят устройства по lan

Имею новый маршрутизатор mt-pon-at-4. Устройства по wifi не видят устройства по lan. И наоборот. Сегодня целый день шаманил, но всё без толку. Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=AND2GAGs5aI на котором можно увидеть все его настройки. Устройства не пингуются. Приложение для андроида fing показывает, что в WiFi видео сам смарт и маршрутизатор. Пк не видно. Во многих инструкциях проскакивает, что в этом типе маршрутизаторов по умолчанию WiFi и lan разделены. Но инструкции устарели. У гугла кончились идеи.

 , ,

KOT040188 ()

Настройка работы WiFi в linux (сборка 4.13.16-hiveos).

Здравствуйте!

Прошу помощи/наставления хорошо знающих Linux.

Сразу скажу, я начал разбираться с Линуксом совсем недавно, знаний очень мало и практики почти нет (ну виндусятник с 90-х, что поделаешь). Поэтому заранее прошу прощения если сильно простяцки описываю свою проблему.

Понадобилось использовать сборку HiveOS для майнинга. Она просто ставится на автомате, без проблем. Все работает хорошо, за исключением usb-свистка WiFi, вернее он тоже работает но не так как надо. Дело в том что под него не было драйверов в этой сборке. Я нашел драйвера конкретно для этого ядра, скомпилил их и все работает нормально. Но по какой то причине если комп перегружать командой reboot, то этот интерфейс WiFi почти никогда не поднимается сам (крайне редко), если комп выключить командой shutdown а потом включить то WiFi подымается всегда (тоже самое если кнопкой выкл и вкл). Сетвая LAN отключена вообще в биосе (ее необходимо отключать т.к. если ее включить то материнка вообще не стартует и необходимо одну из видюх убирать (ограничения по PCI линиям)). А так да, с проводом у народа нет проблем.

Вопрос, что и где прописать чтоб WiFi подымался всегда при любой загрузке? Я так понимаю нужно что то прописать в wpa_supplicant.conf? По инструкции одного какого-то сайта (примерно мес. назад) я так и сделал, только WiFi перестал подниматься вообще :) Прошу дать ответ как можно проще и понятнее.

 , ,

Alagar81 ()

Freebsd 9.3, Ipfw natd wlan

Доброго времени суток, столкнулся с проблемой:

есть машина инет приходит по Wi-Fi интерфейс wlan0 машина должна раздавать интренет в локальную сеть интерфейс msk0

ядро собрано с поддержкой : options IPFIREWALL options IPDIVERT options IPFIREWALL_DEFAULT_TO_ACCEPT options IPFIREWALL_VERBOSE options IPFIREWALL_VERBOSE_LIMIT=50

сетевые интерфейсы :msk0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500 options=c011a<TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,TSO4,VLAN_HWTSO,LINKSTATE> ether 00:1b:63:37:e7:a7 inet 192.168.10.1 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.10.255 media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex,flowcontrol,rxpause,t xpause>)wlan0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500 ether 00:1c:b3:c6:20:7d inet 192.168.1.200 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255 media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet OFDM/12Mbps mode 11g status: associated ssid IPFW channel 6 (2437 MHz 11g) bssid c8:60:00:91:8c:7a regdomain 106 indoor ecm authmode WPA2/802.11i privacy ON deftxkey UNDEF AES-CCM 2:128-bit AES-CCM 3:128-bit txpower 20 bmiss 7 scanvalid 450 bgscan bgscanintvl 300 bgscanidle 250 roam:rssi 7 roam:rate 5 protmode CTS wme burst roaming MANUAL

rc.conf :

routed_enable=«YES» geteway_enable=«YES» firewall_enable=«YES» firewall_type=«open» firewall_script=«/etc/ipfw-nat»

firewall_logging=«YES» natd_enable=«YES» natd_interface=«wlan0»;

в фаирволе : ipfw add divert natd all from any to any via msk0

маршрутизация не работает, подскажите что не так ?

 , ,

vilenmax ()

2 точки доступа Wi-Fi, одинаковый ESSID & BSSID на одном канале

И тут собственно вопрос, каким еще образом станция определяет к какой точке доступа цепляться, кроме имени точки доступа и mac адреса? Ведь если нет больше никаких маяков для определения нужной точки, куда именно полетит отправленный пакет deauth или auth, если он отправлен по адресу wifi1, 1D:11:82:0D:8D:00 и т.д.

Пакет полетит в ближайшую точку доступа, в обе или в рандомную?

 , ,

cheetah111v ()

Низкая скорость подключения в Linux Mint

Доброго времени суток! Минтом пользуюсь достаточно давно, никогда таких проблем с точками доступа небыло. С этой появилась. Проблема заключается в следующем. Есть одна общажная точка доступа Wi-Fi

Информация о настройках подключения.

Скорость соединения при подключении к которой ничтожно маленькая, чего не могу сказать про скорость подключения этой же точки, но в Windows7. Скорость между этими системами сильно разнится. Например в винде я могу смотреть видео в ютубе 1080р без малейших прогрузок. Когда в Mint-е даже 240р еле грузится. И это только как пример, остальные сайты тоже тормозят.

Результат сканирования зеркал, подходящих для обновления. Нахожусь я в Чехии. Время ожидания сканирования ~10 минут.

Винда и минт стоят паралельно на одной машине.

pc@pc ~ $ inxi -Fxz
System:    Host: pc Kernel: 4.10.0-32-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Cinnamon 3.4.6 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
           Distro: Linux Mint 18.2 Sonya
Machine:   Mobo: Acer model: EA50_HB v: V1.32
           Bios: Insyde v: V1.32 date: 09/15/2015
CPU:       Dual core Intel Core i3-4005U (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 6784
           clock speeds: max: 1700 MHz 1: 799 MHz 2: 817 MHz 3: 800 MHz
           4: 799 MHz
Graphics:  Card-1: Intel Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
           bus-ID: 00:02.0
           Card-2: NVIDIA GM108M [GeForce 840M] bus-ID: 03:00.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 driver: nvidia
           Resolution: 1366x768@60.00hz
           GLX Renderer: GeForce 840M/PCIe/SSE2
           GLX Version: 4.5.0 NVIDIA 375.66 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1 Intel 8 Series HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Card-2 Intel Haswell-ULT HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:03.0
           Card-3 Generalplus driver: USB Audio usb-ID: 001-007
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.10.0-32-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 4000 bus-ID: 01:00.1
           IF: enp1s0f1 state: down mac: <filter>
           Card-2: Broadcom BCM43228 802.11a/b/g/n
           driver: bcma-pci-bridge bus-ID: 02:00.0
           IF: wlp2s0b1 state: up mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 1000.2GB (24.0% used)
           ID-1: /dev/sda model: ST1000LM024_HN size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 21G used: 7.4G (39%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-2: /home size: 34G used: 1.9G (6%) fs: ext4 dev: /dev/sda7
           ID-3: swap-1 size: 8.59GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 50.0C mobo: N/A gpu: 0.0:47C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 219 Uptime: 47 min Memory: 1890.1/3876.9MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35

Помогите пожалуйста разобраться и решить проблему, буду очень благодарен.

 , , ,

rozsazovatse ()

Не работает Wi-Fi в ОС mythbuntu-16.04.3-desktop-i386

Добрый день, уважаемые форумчане.

Поставил на ноутбук ASUS EEE PC mythbuntu-16.04.3-desktop-i386, чтобы сделать из него домашний медиацентр, но столкнулся с странной проблемой - не работает Wi-Fi. Вообще не определяется даже Wi-Fi адаптер.

Хардварный переключатель типа Fn + F2 вряд ли сработает, потому что от нетбука осталась одна плата, упакованная в деревянный корпус.

Показания запросов в терминале такие:

rfkill:

Wireless LAN Soft blocked: no Hard blocked: no

lspci сообщает помимо всех устройств только Network controller: qualcomm atheros ar8152, но не говорит про wireless adapter

Подскажите пожалуйста, как можно решить проблему.

 , , ,

ruslanleaf ()

Странная проблема с Wi-Fi

Здравствуйте,

У меня дома обычный проводной PPPoE Интернет (НЕ Wi-Fi от ISP). Просто мне так удобней (и оно лучше работает почему то) когда я этот провод втыкаю в роутер, в которой есть Wi-Fi и уже сигнал поступает в компьютер через беспроводную сеть, которая является, по сути, просто мостиком до кабеля от провайдера Интернета.

Но иногда, вдруг ни с того, ни с сего, Интернет не работает, Wi-Fi то появляется, то исчезает. pppoeconf вообще не видит PPPoE. Короче, спасает только втыкание кабеля от провайдера в RJ-45 в компьютере и переустановка pppoeconf через eth0. И тогда уже появляется и Интернет. Но мне так неудобно и, почему то работает всё хуже. Не знаю как сделать так, чтобы я мог как раньше юзать PPPoE через беспроводную сеть.

 ,

papakota ()

Как правильно зарулить поток от интерфейса wlan0 в интерфейс ppp0 (VPN)

Цель следующая, на телефоне поднимается VPN (создается интерфейс ppp0), затем расшаривается интернет, как сделать так чтобы вновь подключившийся к сети расшаренной сети WiFi ходил в инет через поднятый VPN.

пытался делать так:
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
iptables -A FORWARD -i ppp0 -o wlan0 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i wlan0 -o ppp0 -j ACCEPT

 , ,

gafbich ()

Медленно работает интернет на DEBIAN x64

Решил перейти на linux, но пока не сильно разбираюсь. Может кто подскажет, что не так?

Проблема на стороне системы. С win7 работает нормально.

ВЫВОД ifconfig

eth0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500
ether b8:70:f4:91:fa:9e txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0
device interrupt 16

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 1 (Local Loopback)
RX packets 36783 bytes 2206947 (2.1 MiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 36783 bytes 2206947 (2.1 MiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet 192.168.1.6 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
inet6 fe80::c2f8:daff:fe9e:eeed prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
inet6 fd70:723c:13a:3100:c2f8:daff:fe9e:eeed prefixlen 64 scopeid 0x0<global>
ether c0:f8:da:9e:ee:ed txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 76288 bytes 103436714 (98.6 MiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 59593 bytes 6013168 (5.7 MiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

ВЫВОД cat /etc/resolv.conf
# Generated by NetworkManager
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

ВЫВОД ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
link/ether b8:70:f4:91:fa:9e brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlan0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
link/ether c0:f8:da:9e:ee:ed brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.1.6/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic wlan0
valid_lft 86386sec preferred_lft 86386sec
inet6 fd70:723c:13a:3100:c2f8:daff:fe9e:eeed/64 scope global mngtmpaddr dynamic
valid_lft 7188sec preferred_lft 3588sec
inet6 fe80::c2f8:daff:fe9e:eeed/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever

ВЫВОД ip ro
default via 192.168.1.1 dev wlan0 proto static metric 600
192.168.1.0/24 dev wlan0 proto kernel scope link src 192.168.1.6 metric 600

 , , , ,

anp_47 ()

Wifi подключен, но сети нет Ubuntu 16.04 Gnome

Добрый день, форумчане. Установил бубунту, удивился, как быстро и хорошо wifi подключился. Ан нет! Интернета нету, хотя показывает сеть и даже скорость. Есть идеи....?)

 , ,

sudoLife ()

Второй wlan адаптер только для virtualbox

В ноутбуке есть встроенный wlan и ещё есть один usb адаптер

Как можно настроить чтобы два адаптера работали одновременно, и в тоже время один использовался в Virtualbox а другой на host машине. Это вообще возможно. Как иметь два подключения к сети и чтобы одни программы могли использовать только одно подключение, а другие другое. Возможно ли такое с использованием контейнеров? Есть ли какие то другие средства на линуксах чтобы разделить сети и адаптеры?

Кроме подключения usb в виртуалку

 , ,

bigjim ()

Frag needed and DF set (mtu = 1492) и mtu

Что-то я туплю.
Есть такая сеть:

{PC}----wifi----{ROU1}----lan----{ROU2}----wifi----{ROU3}----ppp---INET

PC - ноут с которого сейчас пишу. Получает ip от ROU1 по dhcp. mtu 1500.
ROU1 соединен с ROU2 по lan. mtu 1500
ROU2 с ROU3 через wifi. mtu 1500.
У ROU1 к PC и ROU2 IP 192.168.3.1
У ROU2 к ROU1 IP 192.168.3.2
У ROU3 к ROU2 192.168.1.1
ppp mtu на ROU3 (adsl модем) 1492.
На ROU2 в iptables строчка в mangle присутствует
-A FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

В итоге, если я пингую с PC или с ROU2 - ROU3 (192.168.1.1)
видим вот что:
hbars@hbars-book:~$ ping 192.168.1.1 -s 5000
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 5000(5028) bytes of data.
5008 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=63 time=23.4 ms
5008 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=63 time=30.3 ms
5008 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=3 ttl=63 time=35.1 ms

Все ок.
Если пробую что-то за pppoe
hbars@hbars-book:~$ ping ya.ru -s 1464
PING ya.ru (93.158.134.3) 1464(1492) bytes of data.
                               ^^^^ mtu на ppp
1472 bytes from www.yandex.ru (93.158.134.3): icmp_seq=1 ttl=53 time=84.3 ms
1472 bytes from www.yandex.ru (93.158.134.3): icmp_seq=2 ttl=53 time=85.5 ms
1472 bytes from www.yandex.ru (93.158.134.3): icmp_seq=3 ttl=53 time=86.8 ms

Влазим в mtu.
и
hbars@hbars-book:~$ ping ya.ru -s 1467
PING ya.ru (213.180.193.3) 1467(1495) bytes of data.
From 100.64.44.84 (100.64.44.84) icmp_seq=1 Frag needed and DF set (mtu = 1492)

И ничего не пролазит.
Если пинговать с ROU2 - тоже самое.
Косяк у меня или у провайдера.
icmp разрешены.
-A INPUT -p icmp -m limit --limit 2/second -j ACCEPT
-A FORWARD -p icmp -j ACCEPT

Как решить?

 , ,

hbars ()

jumbo frame через wifi

Есть необходимость использовать jumbo frame в wifi для агригации некоторых vlan'ов а также для корректной работы gretap vxlan. Но, самое интересное то, что я попытался задать wifi-интерфейсу mtu 9000, и вот что из этого вышло:

root@servl:~# ifconfig wlan0 mtu 9000
SIOCSIFMTU: Invalid argument
root@servl:~#
Единственное, получилось на этом интерфейсе установить mtu 2304 байта. С чем это связанно?

 , , ,

ne-vlezay ()