LINUX.ORG.RU

В каком году вы впервые зарегистрировались на ЛОРе?

 ,


0

1

Пришло время посчитать новорегов и старожилов ЛОРа.

  1. 2009 88 (13%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. 2010 56 (8%)

    ***********************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. 2007 53 (8%)

    ************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. 2011 45 (6%)

    *******************************************************************************************************************************************************************

  5. 2008 40 (6%)

    *************************************************************************************************************************************************

  6. 2012 34 (5%)

    ***************************************************************************************************************************

  7. 2006 32 (5%)

    ********************************************************************************************************************

  8. 2004 29 (4%)

    *********************************************************************************************************

  9. 2014 28 (4%)

    *****************************************************************************************************

  10. 2013 27 (4%)

    **************************************************************************************************

  11. 2023 24 (3%)

    ***************************************************************************************

  12. 2003 23 (3%)

    ***********************************************************************************

  13. Был здесь зарегистрирован ещё до появления ресурса 22 (3%)

    ********************************************************************************

  14. Не помню точно, напишу в комментариях примерную дату 20 (3%)

    ************************************************************************

  15. 2002 19 (3%)

    *********************************************************************

  16. 2005 16 (2%)

    **********************************************************

  17. 2022 15 (2%)

    ******************************************************

  18. 2024 14 (2%)

    **************************************************

  19. 2015 13 (2%)

    ***********************************************

  20. 1998 12 (2%)

    *******************************************

  21. Пишу из будущего, зарегистрирован позже 2024 12 (2%)

    *******************************************

  22. 2000 11 (2%)

    ****************************************

  23. 2021 11 (2%)

    ****************************************

  24. 2016 10 (1%)

    ************************************

  25. 2017 10 (1%)

    ************************************

  26. 2020 10 (1%)

    ************************************

  27. 2001 9 (1%)

    ********************************

  28. 2018 9 (1%)

    ********************************

  29. 2019 6 (1%)

    *********************

  30. 1999 3 (0%)

    **********

Всего голосов: 701

★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 8)

Сидел как анонимус с начала 2000-х, пока анонимусов не запретили, не помню когда. Потом не хотелось регаться, потому что понимал, что получу больше проблем чем решения линуховых задач. Вынужден был зарегаться в 2007 году, о чем до сих пор жалею.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LibAccelerator

Люди, которые сидели на Линуксе до 2010-ых. Вам как было, или вы просто шутите

Было интересно :3 Я перешёл на линуксы с экспишечки, поначалу было больно, но я зело упорен, поэтому не сдавался. Технического образования у меня в анамнезе нет, зато почему-то было полно знакомых линуксоидов. В какой-то момент я и поддался их влиянию.

Были какие-то неудобства, да. Часть из них была связана с переходом на другую систему, то есть не специфичная для того времени. Например, было непривычно, что регистр в именах файлов имеет значение. Модель установки программ из системных репозиториев тоже была мне в новинку. Терминология тоже была непривычной.

Из специфичных проблем помню что я поначалу остался без интернетов благодаря наличию винмодема. И я упорно пытался собрать какой-то враппер, чтобы завести дрова для этого модема под Мандриву, а пакетов с этим враппером не было даже в PLF или как там оно называлось. Закончилось всё покупкой нормального модема, и с тех пор я тщательно выбираю железо.

Поставить вторую звуковую карту было нетривиальной задачей. Как сейчас помню, в один момент времени работать всё равно могла только одна.

Ещё в памяти остались какие-то проблемы с кодировками при монтировании флешек с FAT32, надо было или задавать их вручную или прописывать в fstab. Кажется, это была первая проблема с которой я полез на форумы.

Опенофис невероятно хреново поддерживал документы, созданные в MS Office. Многие форматы файлов проприетарных программ вообще не поддерживались свободными, пришлось к этому привыкать. Сейчас с этим получше, а тогда была проблема посмотреть видео, кодированное в WMV. Никаких MP3 кодеков из коробки тоже не было.

Но в целом я тогда ещё хорошо помнил неудобства вендов, там была своя куча проблем, и обратно совершенно не тянуло. Все проблемы в линуксах оказывались так или иначе решаемы. А возможность сломать всё на хрен одним неловким движением и починить другим, прямо говоря, завораживала :3

Десктоп ближе к концу нулевых был в общем-то не сильно хуже вендового, третьекедовские свистоперделки сначала показались мне каким-то волшебством.

Хотя нельзя не отметить, что с тех пор линуксы стали сильно дружелюбнее, и вся эта голая ламповая ALSA и прочее дедовское наследие никаких ностальгических чувств у меня не вызывают.

Сейчас уже сложно представить, что после установки десктопа нужно было проделывать кучу манипуляций, включая правку разнообразных текстовых конфигов. Впрочем, как оказалось, Debian ещё местами верен традициям. Но всё равно уже сильно лучше.

ivanov17
()

Интересная статистика, пик регистраций прошёл в 2009 году, загибается ресурс.

urquan
()

Первый коммент в феврале 2004, до этого стеснялся. Когда зарегался не помню.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Если и помню, то теряюсь в догадках.

Ну я стилистику немного усовершенствовал с тех пор. ☺ И емочи освоил.

Но в отличие от тебя, я буду отрицать причастность, по крайней мере публично. (= Не стыжусь, но не хочу давать возможность деанонить. Кто знает — тот знает. =P

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Windows 1.0 вышла в 1985 году

И она сразу стала доступна в СССР?

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vidrele

ADSL

30 мегабит

в сельской местности

Как говорится, выберите любые 2.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LibAccelerator

Люди, которые сидели на Линуксе до 2010-ых. Вам как было, или вы просто шутите. Представить себе не могу какой это был опыт.

Внезапно оказалось, что PC можно использовать не только для telnet/eXcursion.

(2002 г., ALT Junior 1.*)

Более дальновидные люди мигрировали раньше.

x22
()
Ответ на: комментарий от utanho

8 мбит уже счастье. При условии, что АТС видно из окна.

Раньше предлагали ADSL (вроде бы, 2 или 2+). Где-то шесть лет назад в крупных городах обновились до VDSL (судя по скоростям, до первого). На ADSL у меня было что-то около 5 Мбит/с. На VDSL - 30+ Мбит/с. В городах, да. Укртелеком в обоих случаях.

Насчет сельской местности я, видимо, погорячился. Все-таки многокилометровые линии никто не отменял, а дом рядом с АТС надо еще постараться купить. Оптимистично предположим, что уплотнения и катушек Пупина нет.

Vidrele ★★
()
Ответ на: комментарий от LibAccelerator

А что с ним могло быть не так? Я работаю с Линуксами с 1998, примерно с 2000 второй системой в дуал-буте последовательно стояли Slackware, Mandrake и SUSE Linux 7., 8.. Основной домашней системой линукс стал примерно с 2004 года, это был SUSE Linux 9.1 с KDE 3 и опен офисом. Винда осталась только для игр и случаев, когда на работе присылали страшные вордовые файлы. Цели во что бы то ни стало пересесть на линукс у меня не было, как не было и параноидальной тяги к оперсорсу или отвращения к коммерческому софту. То есть всё получилось как-то само собой, просто третьекеды давали гораздо более приятный пользовательский опыт, чем экспишечка. Ну, и если ты разработчик и не завязан на технологии Майкрософт, то линукс в те годы тоже винду на голову обходил.

northerner ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Вот да, кодировки.

Из сложностей перехода вспоминаются кодировки имён файлов в архивах. И это была не проблема линукса, скорее проблема наследия винды.

А ещё когда с какой-то версией просто без объявления войны отказались от национальных кодировок (в моём случае КОИ8-R) в пользу UTF-8. Это было немного болезненно, но эффективно. Майкрософт не решалась порвать с тяжёлым наследием DOS. В винде очень долго CP866 и CP1251 в юзерспейсе жили параллельно, подкидывая проблем пользователям (не знаю, может и сейчас живут, не пользуюсь).

northerner ★★★
()
Ответ на: комментарий от northerner

… если ты разработчик и не завязан на технологии Майкрософт, то линукс в те годы тоже винду на голову обходил.

Хорошее замечание.

Если разработчиком считать юзера, которому надо что-то оригинальное посчитать для своих задач, то судьба большинства тех, кто пытался в 1990-е для этого использовать Windows, в итоге оказалась незавидной: их на всю оставшуюся жизнь поразил «цифровой идиотизм». Во всех других отношениях это нормальные люди. В самой среде вокруг Windows, видимо, было что-то необратимо калечащее. Это не относится к программировавшим под DOS, и не успевшим подсесть на Windows.

Речь выше идет о прикладном программировании для своих задач.

x22
()
Ответ на: комментарий от x22

Да бросьте же. После программирования каждой иголки, каждой модели матричного принтера - просто засунуть в PrintDC картинку под Windows казалось манной небесной.

Причем одну и ту же картинку сейсмического разреза - хоть в матричный принтер, хоть в плоттер - это точно было похоже на чудо.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

После программирования каждой иголки, каждой модели матричного принтера …

Вам не повезло.

У меня до 1997 г. был только барабанный принтер, для которого приходилось из графиков (или вообще растра) генерить ascii-art.

Когда появился PS-принтер, так же весело за сутки нарисовалась рисовалка графиков в PS, но вокруг уже было кому подсказать за code reuse (cernlib, ghostscript и вот это все).

x22
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Причем одну и ту же картинку сейсмического разреза - хоть в матричный принтер, хоть в плоттер - это точно было похоже на чудо.

Вот именно, среда Windows приучает ждать «чуда» на каждый чих, когда в простых задачах быстрее все сделать руками самому.

x22
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Всё в твоих руках :) А то я уже почти что флудер опросами, примерно как votafak флудит скринами ::)

Werenter ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Хотя, чёт больно стрёмная картинка получилась…

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Так в профиле есть инфа, запросом же все собрать можно по живым.

PlaQ
()
Ответ на: комментарий от LibAccelerator

Перешёл на линукс в начале 00х. Месяц привыкал, потом понравилось.

Входишь в терминал, потом startx…

AntonI ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Мнэээ… мы в середине 00х геофизикой ещё не занимались, да и сейчас у нас плоттеров нет. Но помню издавали сборник трудов покойного завлаба, файло получалось толстым (много картинок) - под виной оно просто клало системой, а под линуксом нормально.

А толстым оно было потому, что было много картинок. А картинки были - сканы распечаток с матричного принтера с двумерными результатами моделирования плазмы, широкие такие распечатки, одна точка сетки - одна циферка. И распечатки считались и делались когда никакой винды ещё не было, наверное на бэсм 6:-)

AntonI ★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Угу.

Не так давно наткнулся в интернетах на какие-то статьи геофизические. С картинками. И почему-то пришло в голову - вот статья, вот авторы, вот ссылки... а на каком ПО это все считалось и печаталось - ни слова.

Прям взгрустнулось. Программисты настолько незаметная прокладка между учеными и принтерами, что их никому в голову не приходит упоминать.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Ну поскольку мы свое ПО сами пишем, то как бы сами себя и упоминаем в авторах:-)

Драйвера к принтерам конечно не пишем, чего нет того нет. Но мы настолько незначительная часть пользователей этих драйверов, что аффторы надеюсь не в обиде:-)

AntonI ★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Toxo2

Программисты настолько незаметная прокладка между учеными и принтерами, что их никому в голову не приходит упоминать.

Что самое смищное, у RMS терпение кончилось как раз на очередном принтере. Не зажал бы тогда производитель спецификации, может, и не было бы GNU.

x22
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.