LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения ttnl

Интервью с Грегом Кроа-Хартманом

Форум — Talks

Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), разработчик стабильной ветки Linux, дал интервью Linux.com в рамках серии «30 разработчиков ядра за 30 недель».

Как вас зовут?

Грег Кроа-Хартман, обычно сокращаемое до Грег К-Х из-за того, что никто не знает правильного произношения.

Какова ваша роль в сообществе? Над какой подсистемой ядра вы работаете?

В настоящий момент я работаю над выпусками стабильной версии ядра и являюсь разработчиком подсистемы USB, драйверов устройств, экспериментальных драйверов, последовательного порта, терминала tty, символьных устройств и некоторых других.

В какой организации вы получаете зарплату?

The Linux Foundation.

Где вы живете?

Я живу на северо-западе США, на окраине Сиэтла, штат Вашингтон. Это замечательное место для жизни, с прекрасным климатом, здесь комфортно жить с семьей.

Какими средствами вы пользуетесь для разработки?

Я буквально живу в почтовом клиенте mutt и текстовом редакторе vim, без них я бы не справился со своей работой. Другие средства, которыми я пользуюсь ежедневно — git и quilt для разработки ядра, Chrome и Firefox для просмотра сайтов, и irssi для IRC-конференций. Я пользуюсь GNOME 3 в качестве графической оболочки, но переключаюсь в openbox или i3m, когда GNOME разочаровывает меня. Изредка я загружаю KDE просто чтобы удостовериться, что в нем нечего делать («just to ensure that I'm not missing anything»).

Как вы оказались вовлеченным в разработку Linux?

Я был разработчиком ПО для встраиваемых устройств, тестировал работу сканера штрих-кодов со всеми операционными системами — проверял, не напортачил ли я с прошивкой. Тогда Linux имел низкий уровень поддержки USB, я понял, что могу помочь с этим — так я начал участвовать в развитии Linux. Вскоре я стал работать над ядром полный рабочий день — уже более 10 лет назад — и ни разу не пожалел об этом.

Что поддерживает в вас интерес к разработке?

Я должен быть уверен, что Linux работает корректно на всем аппаратном обеспечении, которое сейчас выпускается. Вряд ли мне когда-либо будет скучно, потому что выпуск новых устройств и платформ никогда не прекратится.

Вспомните самый забавный случай из процесса совместной разработки.

Думаю, самое забавное — никогда не знаешь, с кем ты пересечешься в жизни из тех, с кем общался по электронной почте. Хороший пример этому случился в Чехии на конференции разработчиков. Одним вечером мы вместе отправились на скалодром; так случилось, что меня страховал один из разработчиков, чей код я отклонял по некоторым причинам, хотя в конце концов и принял. После этого я подумал, что лучше быть доброжелательным в переписке: однажды человек, которому ты отправил email, может держать твой трос безопасности.

Еще одна замечательная вещь заключается в том, что процесс разработки сфокусирован на людях, а не на компаниях. Люди все время меняют место работы, но продолжают работать над теми же компонентами; мы видимся в различных местах по всему миру вне зависимости от того, где мы работаем.

Какой совет вы можете дать начинающим разработчикам?

Начинайте с малого и ищите то, что интересно лично вам. В ядре еще найдется интересная работа, а также много мест, где мы нуждаемся в помощи.

Что вы слушаете во время работы?

Местную радиостанцию http://www.kexp.org Когда мне нужно сосредоточиться, я слушаю миксы musicForProgramming(): http://musicforprogramming.net/

В каких IRC каналах, списках подписки, конференциях вас можно застать?

В списках подписки linux-usb, linux-kernel и во множестве других. Я стараюсь не пользоваться IRC — он слишком отвлекает. Меня можно найти практически на любой конференции разработчиков, проводимых Linux Foundation, также на других в течение года.

Оригинал

На правах вольного перевода.