LINUX.ORG.RU

Сообщения testechotesttest

 

Linux как Firewall для локальной сети

Форум — Admin

Добрый день!

Хочу настроить линукс как межсетевой экран для локальной сети предприятия. Сейчас стоит на windows 10 kerio control в virtual box и с двумя сетевыми картами, но керио платный. Хотелось бы поставить какой-нибудь CentOS/Debian/Ubuntu на бесплатной основе и правильно его настроить, чтобы был такой же функционал как и раньше.

Я, погуглив, нашел что можно без проблем раздать интернет базовыми средствами, а вот настроить какие-либо правила или создать группы для пользователей не нашел.

В какую сторону копать? Что нужно почитать?

Еще находил pfSense, но он на FreeBSD, а так бы его тоже в виртуалку запихал. Не хотелось бы еще и с этой осью знакомиться. Но вообще, я не уверен что в линуксе такое надо в виртуалку пихать. Должно же быть что-то из нативных инструментов?

А да, этот же компьютер хотелось бы использовать как файловое хранилище. Остальные пк будут на windows. Из-за разных файловых систем потом проблем не будет в windows?

 

testechotesttest
()

Спецификация

Форум — General

Добрый день!

Имеется ли спецификация по работе системы, а также по командам. Я пришел из мира программирования, там есть документация к языку, в которой могу посмотреть любую функцию (название, описание, что принимает, что делает).

Есть что-то аналогичное в мире linux?

Ищу по причине того, что гуглить проблему суперсложно. И все что находишь какое-то типовое базовое решение, которое не всегда помогает

 ,

testechotesttest
()

Linux в государственное бюджетное учреждение? Отечественный софт и легальность open source?

Форум — General

Добрый день!

В общем, направился работать админом в гос. организацию, которая представляет из себя центр социального обслуживания. Структура организации максимально простая: кадры, бухгалтерия и обычные пк для интернета. ИСПдН это кадры и бухгалтерия.

Думаю, внедрить на обычные пк дистрибутив линукс (mint, ubuntu, kubuntu), т.к. они еще на celeron, которые windows 10 уже явно не потянут, сейчас стоит win7 «в ознакомительный целях :)». Все что надо на таких пк: печать/просмотр/редактирование документов и выход в интернет через браузер. Перевести все это на новое оборудование дорого и долго (быстрее новую работу найду), да и никому не надо.

И возникли вопросы с легальностью установки open source решений и переходом на «отечественный софт».

Как узнать подходит ли моя организация под «переход на отечественный софт» или нет? Пока что я в гугле не нашел четкого ответа. Если правильно понял, то переходят какие-то крупные компании. Остальные по приказам сверху, и то, добровольно.

И у кого имеется опыт с внедрением линукса, и как к нему относятся проверяющие органы? Если с windows надо иметь «наклейку» на корпусе, чек на покупку и это является легальностью, то как с линуксом?

Бухгалтерию и кадры я не могу пересадить на линукс, т.к. есть специфичный софт, поэтому здесь только windows, а вот обычные пк было бы выгодно перевести на линукс. Только не понятно, могу ли я на на mint/ubuntu их посадить или уже должен прям на «отечественные аналоги» переводить все?

п.с. на «отечественные аналоги» я бы не хотел переводить, т.к я могу взять бесплатное решение. А «отечественное» как оказалось далеко не бесплатное. На дистанции windows дешевле обходится, внезапно.

Заранее, спасибо!

 , ,

testechotesttest
()

RSS подписка на новые темы