LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения rdl

Поговорим о микропроцессорах, встраиваемых системах и микроядрах?

Форум — Talks

Если коротко, то подскажите отечественные микропроцессоры, имеющие на кристале MMU. Есть ли такие процессоры? Я пока не нашёл.

А если чуть развёрнуто, хотелось бы «наехать» на две группировки разработчиков встраиваемых систем, которые периодически устраивают холивар на тему использования Linux во встраиваемых системах. Первый лагерь, это микроэлектроники, втаптывающие в грязь разработчиков, использующих Linux на встаиваемых устройствах. Я с вами согласен лишь отчасти - Linux далеко не лучше решение для встраиваемых устройств, но ваши потуги написать всё в суперцикле - вполне себе гадкий и неоптимальный подход. И когда вам приходится писать настоящие RT системы, то вы поневоле обращаетесь к готовым решениям (например, Keil RTX). Второй лагерь - приверженцы Linux на микроконтроллерах. Ну вам же электронщики говорят - не надо микроскопом гвозди забивать.

Так чего же я предлагаю? Если вы ещё не убили друг друга в спорах, нужен ли Linux на встраиваемых системах или нет, то попробуйте представить идеальную систему для встраиваемых устройств. Если представили, то сравните это с http://l4ka.org/l4ka/l4-x2-r7.pdf

Чем ближе ваше представление к l4-x2 - тем вы ближе к соврешенству. Спорить бесполезно, ибо постигший дао L4 станет верным его жрецом, а мысли непостигшего - равносильны разумению ребёнка. Если вы легко оперируете pthreads, семафорами и мютексами - вы всего лишь на половине пути.

 

alman ()

Linux и ЧПУ:разработка,продвижение и сопровождение

Форум — Talks

Работу я пока не предлагаю,просто хочу прозондировать почву.
Но если вы хотите предложить свои услуги,то так-как с одной стороны,эту тему буду читать не только я,а сдругой стороны,это часть рассматриваемого вопроса,то я буду рад,если вы приведёте здесь свои предложения и контакты.

Я хочу купить гравировально фрезерный станок с ЧПУ(CNC на аглийском) и поскольку можно выбирать какая система будет управлять этим станком,то я рассматриваю возможность поставить опенсорсную ЧПУ LinuxCNC.На рынке уже есть готовые закрытые решения от PSD контролёров (цены порядка 30 тыров за Китайские) до софтварных ЧПУ (судя по форуму «мир ЧПУ»,очень популярен выпущенный не знамо кем NCstudio,поставляемый вместе с платой контролёра,без которой он не работает и ценой в 5 тыров) предположительно полностью обеспечивающих мои потребности в управлений станком.В принципе,чем дальше,тем возня с LinuxCNC в плане сервиса и моей способности это осилить самостоятельно мне представляется всё более сомнительной.Из этого следует,что в самом красноглазом варианте мне следует пользоватся NC-Studio и Windows,а если делать по уму,так лучше использовать аппаратное ЧПУ.Если я решусь из верности идеям опенсорса связатся с LinuxCNC,то на какую помощь и за какие денги я могу расчитывать?Согласен,чтобы весь сделанный на мои денги код уходил в сообщество.В принципе я даже могу требовать,чтобы он вошёл в основную ветку,что будет упрощать установку софта на компьютер,доказывать его качество и документированность.Станок будет стоить мне больших денег,заказчик у меня будет требовательный,достоиный уважения и с харакером,поэтому предложения мне «гуглить и курить маны» расматриваются не будут,(но это не значит,что я не буду этим заниматся),а авторы оных суть есть генераторы оффтопика.Так же так-же генерировать оффтоп будут те,кто говорит что поддержка «должна быть платная и дорогая»(хотя это и так),потому как я израсходую на платы MESA порядка 25 тыров(то-есть почти стоимость готового решения под ключ) и буду нести риски убытков от простоя станка(аренда помещения 7-9 тыров,возможный уход заказчика и удиннение сроков расчёта по кредиту с банком до 450 тыров),плюс всё таки как-то оплачивать ваш труд.При этом приимущества у LinuxCNC в основном идеологические.Практические же меньше,чем те,что мне могут дать за меньшие денги закрытые продукты.Но учитывая то,что я написал в начале темы,я буду рад видеть здесь предложениям и с большими ценниками.

Как я понял,LinuxCNC работает через вставляемую в компьютер плату контролёра,например Американской фирмы MESA,которая через кабель управляет драйверами исполнительных устройств(по большому счёту три шаговых или серво мотора,обеспечивающих перемещение по кординатам и управляемый преобразователем частоты(так-же называемым инвентором) шпиндель,который вращает обрабатывающий инструмент(нечто типа дрели).

Я хочу вытачивать клише для тиснения(например для надписи золотом «ПРОПУСК»),брелки и сувениры,также должно быть обеспечено управление автосменой инструмента(ATC).

Видео с какимто станком,чтобы вам было легче представить,что это и как работает.
Вендорлоковский Roland 540 c автосменой инструмента.
Для затравки тема с описанием задачи и одним из моих бредовых планов.
Сайт LinuxCNC
Вики LinuxCNC
LinuxCNC на Лоре
Ещё одно нутро станка для «просмотра и анализа»
Сайт фирмы MESA.Как я понимаю смотреть надо секцию «MESA ANYTHING I/O FPGA CARDS» и далее по «цепочке» зависимостей.
Wiki по ЧПУ и CNC.



P.S.
С английским лично у меня плохие отношения,поэтому если вы русскоязычный разработчик LinuxCNC,то я прошу вас отметится в теме,что бы коли не я,так кто нибудь другой при необходимости смог с вами связатся и подбросить работу или описать баг.Я например баги не описываю потому,что не знаю английский язык.
Но «выдрать» что-то из мана я всё-же в состояний.

 , , , ,

torvn77 ()