LINUX.ORG.RU

Сообщения orbitalC

 

Пользователям VIA VX посвящается

Здравствуй, ЛОР. После двухдневной переписки с разработчиком из Via мне удалось заполучить новую версию видеодрайвера для чипсетов VX800/VX820/VX855 от Via. Посему этот тред будет интересен, в первую очередь, владельцам ноутбуков Samsung NC20, Lenovo S12, HP 2133 и некоторых других. На оф. сайте этой версии драйверов нет. К сожалению, мне удалось заполучить драйверы только в бинарном виде, впрочем, этого достаточно. Для тех, кому это нужно/интересно.
1. Забираете с http://linux.via.com.tw в секции 9.04 / VX800 сырцы 2D/DRM драйвера, компиляете их под свое ведро (В 2.6.30 мне потребовалось сделать небольшой патч для успешной компиляции)
2. Устанавливаете и загружаете DRM модуль ведра "via", устанавливаете дрова X-сервера и настраиваете xorg.conf:

------------

Section "Device"
Identifier "Card0"
Driver "via"
Option "ActiveDevice" "LCD,CRT"
Option "PanelSize" "1280x800"
Option "LCDPort" "LVDS0"
VendorName "VIA Technologies, Inc."
BoardName "VIA Chrome9 HC3 IGP"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Modes "1280x800"
Depth 24
EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "AIGLX" "on"
EndSection

------------

3. Забираете архив с экспериментальными дровами, о котором сабж.
4. Достаете оттуда все что касается 3D: libGL, via_chrome9_dri и.т.д. Модуль ведра и via_drv вы уже собрали на шаге 2, они Вам не понадобятся.
5. Все распихиваете в нужные места, depmod -a, ldconfig.
6. Наслаждаетесь аппаратным ускорением mplayer -vo xv, а также openGL 1.2

В glxgears при вышеописанном допиливании имею 430fps стабильно.
Драйвер может быть немного глючным. 2D/DRM часть имеет открытый код и можно копаться.

Собственно экспериментальные дрова:
http://rghost.ru/493699

orbitalC
()

А нужен ли справочник?

Здравствуйте. На днях у меня возникла мысль о том, что так называемые "ориентированные на пользователя" дистрибутивы встали на какой-то дурной путь. Свистоперделие вселенских масштабов, падающая от релиза к релизу простота устройства системы, скорость и эффективность работы и.т.п. Короче говоря, напомнило мне это путь одной альтернативной ОС, развитие которой, на мой взгляд, прекратилось в 2001 году. Теперь идет обматывание всего красивыми блестяшками и прикручивание костылей. Но не об этом тред. Учитывая мее-ее-едленно, но все же растущую популярность ОС на основе GNU/Linux, у меня складывается нехорошее впечатление от того, во что это может вылиться. Дело в том, что большей части "новичков" в GNU/Linux настоятельно рекомендуют те самые "user-friendly" Ubuntu, OpenSuse, Fedora и.т.д. Все они по умолчанию прячут от пользователя и терминал, и истинное лицо многих программ, да и консоль вообще. Уже не раз я сталкивался с фактом того, что новые пользователи продолжают работать крайне неэффективно, елозя мышкой по столу и точно так же дожидаясь открытия красивых менюшек. Просто в данном случае речь немного о других масштабах. Что еще более неприятно, если с какой-то из программ возникают неполадки, неопытный пользователь ищет в Сети пошаговую инструкцию того, как это исправить, открывает эмулятор терминала для X и _копирует_ туда команды, предложенные инструкцией, даже примерно не понимая, а что вообще они значат, и, возможно, не желая это понять. Получается эдакий клон их предыдущей системы и никаких качественных улучшений. Отбросив на минуту тему того, что многие из таких пользователей вообще не осознают идеологию Свободного ПО, даже имея эти сведения, я прихожу к выводу, что от таких воинствующих ламеров нужно избавляться. И это не значит, что нужно посылать их обратно в винду (Где все порой еще более через задницу, просто привычно), речь о том чтобы приучать к "хорошему тону" новичков. Разумеется, не следует орать "лолнуб" и всячески троллить их, нужно, напротив, показать, что свободная ОС имеет отличную поддержку сообществом, дать советы и.т.д.
Собственно к советам. Так уж получилось, что мне глаза открыли совсем недавно и к миру Свободного ПО я приобщился совсем недавно, еще не прошло двух месяцев. При всем при этом у меня были традиционные вопросы по выбору дистра, мне особо никто не помог и я уже собрался было поставить традиционное нечто с гномом и вдруг, случайно, наткнулся на следующий пост на одном из форумов в треде по выбору дистра, вот оно:

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=65&topic=1436#16

Я очень хорошо помню, как после прочтения этого сумбура из непонятных на тот момент слов у меня что-то щелкнуло в голове и вместо opensuse.org я открыл debian.org. И понеслась... Я помню как трудно мне было первое время, фактически, информацию о _работе_ в системе я черпал с манов, обрывочных записок и how-to в Интернете и.т.д. Скажем так, у меня не было _надежного_ и _понятного_ источника информации. В частности, про символические ссылки я узнал лишь на второй неделе изучения, а полезность diff понял и вовсе после месяца изучения. Сейчас я использую X по необходимости: исключительно для просмотра фильмов, работы с документами и.т.п. Не буду продолжать свою историю, выскажу уже, наконец, свое мнение. Я считаю рациональной идею создания универсального справочника для начинающих пользователей GNU/Linux основанных систем, которые действительно хотят _понять_ как работает система и перейти на новый уровень взаимодействия с компьютером. При этом справочник должен содержать _обязательную часть_, покрывающую коротко основы файловой навигации в консольном режиме, теоретические основы интерпретатора командной строки, выжимку из теоретической информации о файловых системах и монтировании, консольные текстовые редакторы, сведения о том, где вообще и в каких файлах хранятся программы и документы пользователя, соответственно и что такое домашний каталог, для чего нужен суперпользователь и почему нельзя под ним выполнять повседневную работу. Все это должен представлять небольшой блок информации, занимающий несколько страниц, но при этом позволяющий приступить к более-менее полноценной _работе_ в системе, а не пугаться при виде белых букв на черном фоне. Мне, конечно, сразу возразят на предмет того, что самому обычному офисному работнику (читай: воинствующий ламер) не нужно знать всю эту муть и приведут аналогию про ДВС. Возможно я не прав, но так уж получается, что в той же Ubuntu работать всю жизнь исключительно с GTK+ мордами просто не получится. Рано или поздно возникнут проблемы, большие и малые, и чтобы не задавать примитивные вопросы на каждом шаге установки какого-нибудь fglrx, нужно иметь хотя бы начальное представление о системе, культуру работы с компьютером, о чем было рассказано выше. Таким образом, моя идея состоит в сведении всех начальных сведений в отдельный раздел справочника, возможно, оформленного в виде wiki, также содержащего так называемые "факультативные" разделы, предлагаемые пользователям по мере понимания базовых концепций. В эти разделы, в свою очередь, попадает информация, дающая базовые представления об архитектуре ядра Linux, модулях ядра, возможно переработанные выдержки из ABS, обзоры возможностей пакетных менеджеров, эффективная работа с vim/emacs, оконная система X и далее по нарастающей.

Мне интересно как вы относитесь к такой идее, что считаете важным включить в обязательный раздел, как оцениваете целесообразность подобных методов "введения" новичков в мир СПО и вообще ценную информацию по теме. Короче говоря, жду здравых и аргументированных мыслей.
А вот чего точно тут не жду, так это гоблинов, которые вернулись из школы и запустили Mandriva из дуалбута чтобы пойти посрать на ЛОРе.

orbitalC
()

Что-нибудь для Bluetooth

Интересует какой-нибудь удобный фронтэнд для работы с Bluetooth, интересует обнаружение устройств, аудиорежим, прием/передача файлов, эмуляция COM. gnome-bluetooth и аналогичные решения KDE прошу не предлагать, нужно минимум зависимостей.

orbitalC
()

RSS подписка на новые темы