LINUX.ORG.RU

Сообщения facelift

 

Пару вопросов про screen

Здравствуйте. У меня стоит xmonad. Учусь красноглазию - стоит приимущественно консольный софт. В xmonad переключаюсь между приложениями Win+1, Win+2. И вот так вот я открываю много терминалов. Но ведь это же глупо, т.к. есть screen. И вот я хочу все эти приложения в screen. Так же памяти будет меньше уходить на все это, верно? Вот. И я решил задать следующие вопросы.
1) Можно как-то забиндить в screen чтобы на определенную кнопочку показывался определенный раб. стол (или как там это называется)?
2) В screen вроде бы есть какие-то сессии. Есть же вроде? Можно ли при запуске screen восстанавливать сессию чтобы он сразу запускал нужное мне ПО?
3) Как бы мне так хитро сделать чтобы запустить urxvt, а он запустил бы screen, а он бы восстановил сессию.
У меня щас например init сам логинется и запускает xmonad. А у того прописано чтобы он запустил консоль. Вот если получиться сделать все что написано выше, то я вообще счастлив буду.

facelift
()

Целевая аудитория Linux

Вот и я снова ;) Собственно интересует кому нужен линукс. Кто им пользуется и для каких целей, чтобы, так сказать, составить портрет целевой аудитории. Итак, просьба ответить на следующие вопросы

1) Вы используете Линукс?
2) Для каких целей вы используете компьютер?
3) Почему вы используете/не используете Линукс?

Всем спасибо за ответы.

facelift
()

Профит от красноглазого софта

Итак, мы поставили перед собой задачу - выполнять работу как можно более эффективнее. Что значит эффективнее? А это значит что нам надо при тех же затратах сил, времени, энергии, денег, кароче вообще любых ресурсов получать как можно более лучший результат. Что значит более лучший результат? Это значит что задача будет выполнена более быстрее, более качественне и количественно больше. Ага. А какая у нас задача когда мы сидим за компом? Ну это все зависит от деятельности, для программиста это писать код, и всякие там IDE помогают писать код быстрее (отладка, навигация, подсветка, настройка проекта). А вот для чего нужен красноглазый софт? Тапи mutt, mpd, и всяких там прочих консольный приложений. Помогает ли красноглазый софт выполнять свою работу более эффективнее или наоборот работая ним производительность падает? Т.е. есть ли от него какая-то материальная выгода, кроме морального удовлетворения от того что ты ЪЛинуксХэккер?

Просьба аргументировать свой ответ.

P.S. Никого не тролю, а лишь хочу услышать «success story» от людей которые это попробовали и сравнили. Ибо вроде бы как результат должен быть лучше, а на деле может быть совсем иначе, так вот хочу узнать мнение от постояльцев которые проводили сравнение.

facelift
()

Как экранировать символы?

Есть три файла в названии которых есть пробелы. Есть команда mail, она может посылать атачи. Надо сделать скрипт, которому передается список файлов и он их отправляет аттачем. Чтобы программе mail указать аттачи надо перед каждым файлом написать ключ -i. Т.е.

echo "Sending $@" | mail -s "Sending" -i folder/file1 -i folder/file2 email@host.com

Файлов может быть много. Поэтому надо как-то создать строчку и скормить ее mail. У меня не получается экранировать символы. Как это можено сделать? Вот что сейчас есть

#!/bin/bash


if [ $# -lt 1 ]
then
	echo "Usage: $0 file(s)"
	exit 1
fi

attach=""

for f in "$@"
do
	attach+="-a "\"$f\"" "
done

echo "Sendinng: \"$@\" " | mail -s "Sending" $(echo "$attach") mail@host.com 

$($mail)

exit $?

Я по всякому уже пробовал и один раз даже получилось. Только вот как я сделал я не запомнил.

facelift
()

Как узнать какая раскладка сейчас включена.

Как-то я создавал тему, там предлагали чета там написать, кароче никто ничего толком не ответил. А сейчас вот случайно нашел как - у меня показывались два значения - нажата ли капса и намлок, или нет. И все это нормально работало когда язык английсткий, а когда он был русский то ничего не работало. Оказывается когда раскладка другая то и коды другие, так вот можно узнать какая у тебя сейчас раскладка. Вот такой вам код даю, проверяйте, говорите какие у вас коды - интересно узнать везде ли они совпадают или нет.

#!/bin/bash

leds=$(xset q 2>>/dev/null | grep LED | rev | cut -c1)

caps=0
num=0

lang="EN"

case $leds in
	1)
		caps=1
		;;
	2)
		num=1
		;;
	3)
		caps=1
		num=1
		;;
	4)
		lang="RU"
	;;
	5)
		lang="RU"
		caps=1
	;;
	6)
		lang="RU"
		num=1
	;;
	7)
		lang="RU"
		num=1
		caps=1
	;;
esac

str=" $lang  "

if [ $caps -ne 0 ]
then str+="<fc=black>CAPS</fc>"
else
	str+="<fc=gray>CAPS</fc>"
fi

str+="  "

if [ $num -ne 0 ]
then
	str+="<fc=black>NUM</fc>"
else
	str+="<fc=gray>NUM</fc>"
fi

echo "$str"
facelift
()

Пара вопросов про mutt

Здравствуйте. Есть mutt, которым я читаю почту. Когда-то я прочитал статью про fetchmail + mutt + procmail. Прочитал поверхностно. Сегодня решил все это поставить чтобы это все вместе работало. Поставил, посмотрел и не понял зачем это все. Зачем это все? =) Вот эта статья.
http://www.gentoo.org/doc/ru/guide-to-mutt.xml
При той системе которую они там описали я не могу пользоваться всеми плюсами imap, как то удаление сообщений. А у меня почта на гугле, и mutt сам ее забирает по imap. Еще я сегодня нашел скриптик на перле который узнает сколько у меня новых сообщений появилось, я его дергаю каждые 5 минут и вывожу в xmobar количество новых сообщений. Можно ли mutt и этот скриптик подружить как-то? Ну или fetchmail туда прикрутить. Кароче надо чтобы после того как я прочитал новое сообщение количество прочтенных сообщений уменьшалось на единицу. И последний вопрос: mutt постоянно закрывает соединения, можно ли сделать так чтобы он каждые 5 минут сам обновлял почту или не закрывал соединения?
-------------------------------------------
Что мне надо?
Мне надо чтобы каждые 3-5 минут почта сама проверялась. Количество новых сообщений надо выводить в xmobar. Желательно чтобы новые сообщения сами появлялись в клиенте, который я не буду закрывать. И при просмотре нового сообщения у меня в xmobar значение новых сообщений уменьшалось на единицу.

Вот как бы мне это реализовать лучше всего?

facelift
()

mpd + большие flac'и

MPD не играет большие флаки. Это такие флаки где все альбом одним большим файлом. Что делать?

facelift
()

Как узнать включен CapsLock или нет? И как узнать текущую раскладку?

Здравствуйте. Не посдкажете как в текстовом виде получить сабж?

facelift
()

Как узнать сколько данных пришло в сокет?

Соединяюсь клиентом по TCP. Как узнать сколько данных послал сервер?

facelift
()

alpine vs mutt

Пробовал кто-нибудь alpine? Я еще не пробывал, думаю стоит попробовать или нет. Никто отзывов оставить не может?

facelift
()

Debian - Courier New - жирный шрифт

Есть дебиан, там раньше стоял терминус, но надоел. И я поставил виндозные шрифты, выбрал courier new, а там нет жирного шрифта. Что делать? Что вы мне можете посоветовать? А может быть вы мне посоветуете другой шрифт? А вот как в убунте дефолтный шрифт в консоли называется?

facelift
()

Debian - добавить пакеты из папки

Есть дебиан. Есть внешний жесткий диск. На диске лежит много пакетов в определенной папке. Как их мне можно добавить в кеш?

facelift
()

Мысль по поводу ядра и железа для ноутбука

Вот на ноутбуках часто есть проблемы с железом. Но если собрать ядро с правильным железом то все будет нормально. Но узнавать что за железо у тебя на ноутбуке + собирать ядро для ОБЫЧНОГО пользователя проблематично. Да и зачем это все делать если кто-то это уже сделал? Так а почему бы не сделать сайт (или хотя бы сюда это все прикрутить) на котором будут лежать сборки ядер под конкретный ноутбук или конфиги для ядра на крайний случай? Скачал - и все ок и не надо ковыряться с железом. То же самое для алсы и другого ПО - настройки под конкретный ноутбук. Сделайте хоть что-то полезное.

facelift
()

Попытка понять Столмана.

Вот я подумал тут. А ведь под Линукс нет ни одной нормальной программы. Вернее даже не так, вернее «нет ни одной большой, сложной и качественной программы которая была бы бесплатна». Все большие профессиональные программы которые мы видим стоят денег. Если я не прав, то покажите мне такую программу. А почему нет бесплатных и качественных программ? А потому что никто не хочет работать бесплатно, да и если бы и хотел то не смог бы, потому что надо есть и одеваться. Но я хочу сказать не об этом, я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным.

Во первых идет идиотская установка что деньги - это зло. Это бред, товарищи. Нет злых или добрых вещей, а деньги это лишь средство обмена товара. Деньги - это хорошо, это лишь мера того насколько ты эффективен с экономической точки зрения. Если ты работаешь и работаешь хорошо, то ты должен (и развитых странах такое есть) получать достойную оплату своего труда. Ты что-то производишь, и кто-то другой что-то производит, вы продаете свой товар и покупаете товар друг у друга - экономика развивается, все зарабатывают, живут хорошо, все счасливы и довольны. Нет денег - никто ничего не продает, всем плохо, все деградируют, все разрушается. А если кто-то ничего не производит и вообще ни как не участвует в экономике (не работает), то у того и денег нет, значит он и не может воспользоваться результатами чужого труда. Так почему же это другие обязаны кормить этого тупеянца? Когда все платно - это хорошо, это стимулирует народ к трудовой деятельности, заставляет его производить товар, увеличивать ВВП и, как следствие, увеличавать мощь экономики и качество жизни страны. А когда денег нет, когда правит идеология, то никто ничего не производит - все сидят, живут по понятиям и не развиваются. Вот что такое страна? Страна - это прежде всего люди. А в чем суть экономики? Страна (а это прежде всего люди) производит что-то нужное, продает это и живет хорошо. Но чтобы люди (страна) что-то произодили они должны уметь что-то делать, и делать это хорошо. Но чтобы человек хотел работать и стремился делать товар все лучше и лучше его надо мотивировать. При социализме мотивации нет. Социализм дает людям странную мысль о том что все должно быть бесплатно. Поверьте мне, если бы у нас в стране не было бы маргинальной идеологии социализма мы бы сейчас жили раз в 100 лучше чем в Европе. Почему же это ПО должно быть бесплатным? Ничего не должно быть бесплатным, за чужой труд надо платить, а чтобы были деньги надо работать, и работать хорошо, чтобы производить конкуретноспособный товар. Так что деньги - это именно добро, а бесплатное - есть зло.

Хочу напомнить что в 90-е годы в России был свой маленький рынок ПО (смутно вспоминаю лексикон и еще какие-то программы), но быстро загнулся. А загнулся он именно из-зи пиратсва. А кто такие пираты? Это люди которые продавали в переходах взломанное ПО. А кто это взламывал? А это были те самые «хакеры» - молодые люди, не имеющие жизненного опыта, которые не могут реализоваться в обществе по причине физических, умственных или других недостатков, и поэтому они решили «бороться с системой», научились дизассемблировать проги и менять их код. Так вот эти люди УВЕРЕНЫ что ПО должно быть бесплатным, и они несут эту идею с собой по жизни. Вы представляете сколько эти люди загубили молодых проектов? Создатели проектов просто не получали деньги, т.к. были патчи и кряки. И ведь все это «хакеры» сами-то ничего не создают, а только делают другой труд бесплатным. Не пишут, потому что это тяжело, взламывать ПО гораздо легче, утверждаясь таким образам в своих глазах и в глазах таких же людей ничего их себя не представляющий. А кто же это им в голову вложил идею о том что ПО должно быть бесплатно? Не дружище ли Столман со своей ГНУ продолжает поддерживать давно мертвую идею социализма? Вкладывать малолетним хакерам идею о борьбе с системой, зле капитализма и о бесплатном ПО? Лучше бы писали что-нибудь, а не ломали - создавали конкуретноспособное свободное ПО. Так ведь не могут.

Далее. Свобода. Что эта такое? Нет, не было и никогда не будет никакой свободы. Ты родился, тебе надо кормить себя, одеваться и искать крышу над головой. И ты должен жить в обществе как человек, а не как скотина - ты должен работать. Еще одна маргинальная идея. Это философия хиппи каких-то. А где все эти хиппи? Что они пропагандируют? - Свободу, коммунизм, наркотики, секс с кем попало. Большинство из них попередыхало, кто от передоза, кто он СПИДа, кто от цероза печени умер. Идеология хиппи - идеология которая ведет к погибели, это медиавирус который разрушает общество. А какую идеология проповедует Столман?

Капитал - это чудо цивилизации. Посмотрите какие чудесные вещь он создал в мире ПО - Windows, Photoshop, CorelDraw, MATLAB, AutoCAD и примеров этих масса. А может ли кучка прыщавых молодых людей с хиппи во главе похвастаться чем-то подобным? Нет! Все бесплатное ПО которое есть УЖАСНО некачественное, многие проекты умирают потому что создают его не профессионалы, а дилетанты - пишут пока не поймут что дальше все это поддерживать уже не возможно, и забрасывают все это.

И еще. Я свободен - я тебе ничего не должен. Нет ответсвенности. Писал я ПО, писал, надоело - я ушел, я свободный человек, пойду пиво пить. Юзеры? Баги у меня есть? Поддержка? - На фиг идите! Я свободен. Ну и нужет ли такой подход юзеру?

Можно еще написать, но я думаю суть вы все уловили - Столман странный человек.

facelift
()

Как получать почту?

Здравствуйте. Хочу на xmobar вывести инфу о том сколько у меня новых сообщений в почтовом ящике? Как это можно реализовать? Какие есть варианты и как это сделать лучше всего?

facelift
()

Откуда xorg берет конфиг?

На ноутбуке стоит дебиан. Там есть иксы. В файле /etc/X11/xorg.conf прописана раскладка клавиатуры и не прописан touchpad. Когда иксы запускаются то тачпад работает, а раскладку сменить нельзя. Это как так получается? Откуда иксы конфиг читают, как узнать?

facelift
()

Как бороться с загрузкой CPU?

Есть скриптик, он дергает инфу о mpd - что за песня сейчас играет, исполнителя, время и т.д. Этот скриптик дергает xmobar. Дергает он его каждую секунду. time mpd.sh дает 0.200, т.е. скриптик этот грузит камень примерно процентов на 20. Что делать?

facelift
()

ATI + 2.6.33.3

Здрасти. Вот было у меня старое ядро 2.6.32-2, и там у меня был драйвер видео-карты. Но вот я поставил новое ядро 33.3, и нигде не могу найти linux-headers-2.6.33.3. Что делать? Ядро стоит а видео-драйвера нет.

facelift
()

mc menu + ftp

Vsem privet =) Ya tut uznal chto v mc mojno bistro perehodit' k ftp. Dlya etogo nado napisat'

cd /#ftp:host.com

I v file ~/.netrc dobavit' login i parol'. Potom ya reshil v menu bistrii perehod sdelat'. I napisal tam

H Connect to host.com by ftp
cd /#ftp:host.com

I ne rabotaet. Nikto s etim ne stalkivalsya?

Menu kotoriy v .mc/menu, eto po F2 ego vizivat'.

facelift
()

Собрать ядро интеловским компилятором

Здравствуйте. Недавно при обсуждении компиляторов с коллегой узнал мнение что микросовтовский компилятор делает лучший код чем интеловский компилятор. Полистав сайты в интернете нашел мнение что интеловский компилятор для интеловских камней лучше. А что может по этому поводу сказать глубокоуважаемая публика ЛОРа? Что делает лучший код?
Это я решил попробовать собрать ядро с интеловским компилятором. Полистав сайты в интернете нашел мнение что ядро им не соберется. Может ли мне кто-то сказать точно, собирется или нет? Кто-то уже им собирал?

facelift
()

RSS подписка на новые темы