LINUX.ORG.RU

Сообщения eDeath32

 

iptables | подмена адресов подсети

Добрый день.
Итак, есть шлюз, за которым находится подсеть x.y.1.192/27
нужно, чтобы все пакеты, адресованные в сеть x.y.42.192/27, перенаправлялись в x.y.1.192/27, а их ответы были видны как ответы из подсети x.y.42.192/27. (преобразование адресов один к одному)

На сколько я понял, нужно в цепочку прероутинга добавить правило на подмену адреса назначения, а в цепочку построутинга - на подмену адреса источника.

У гугля спрашивал: DNAT и SNAT (как я понял) не могут работать сразу с целыми подсетями. Есть ещё NETMAP, для прероутинга вроде всё просто: ... -d x.y.42.192/27 -j NETMAP --to x.y.1.192/27, но как с ним работать в построутинге неясно.

Помогите пожалуйста

eDeath32
()

Сборка пакетов из сырцов + автоматизация устранения зависимостей

Итак, я хочу получить более функциональное решение на основе Subsystem for UNIX-based Applications в Windows. Эта подсистема обеспечивает меня базовым набором программ, в сетевом репозитарии всего лишь несколько дюжин пакетов. А вот в репозитарии дебиана, например, 25000 пакетов с исходниками. Конечно, под мою архитектуру там пакетов нет, так что остаётся только вариант с исходниками.
Вопрос: можно ли с помощью dpkg или apt (их я планирую собрать ручками) командой типа "программа установить имя_пакета" скачать исходники самого пакета, зависимостей, собрать и установиь все эти пакеты.
(то есть аналог "apt-get install package_name", который бы скачивал не готовые пакеты, а их исходники, а затем бы сам их собирал и устанавливал)
Вопрос2: Subsystem for UNIX-based Applications в Windows обеспечивает меня ядром Interix6.1, и, естественно, я не могу его заменить на ядро Linux. Много ли программ из дистра дебиана могут не собраться из-за различий в ядре?

eDeath32
()

Device not configured - А как конфигурировать?

Решил посмотреть чего стоит MS Windows Subsystem for UNIX-based Applications (SUA).

При попытке отправить что-либо в /dev/null получаю следующее сообщение:
cannot create /dev/null: Device not configured.
Ну а любая попытка собрать какую-нибудь программку упирается именно в эти сообщения.

Подскажите пожалуйста, как сконфигурировать девайс?

eDeath32
()

Shell-script | фильтрация входного потока

Быдлокодер на связи.
Есть поток символов (с эмулятора терминала, но это не так важно). Кроме интересующего меня текста, этот поток содержит кучу служебных символов типа форматирования. Соответственно, я хочу оставить только кириллицу и латиницу + всякие точки, запятые, пробелы, скобки, циферки и т.д., а служебные символы отсечь/пропустить/итп. Проще говоря, нужно сделать из входящего потока что-нибудь читабельное.

была мысль сделать что-то вроде
cat fifopipe | sed 's/.../.../' >> file.txt
(где fifopipe - источник символов с терминала), но sed позволяет запомнить только до девяти кусков входящего потока, а у меня ожидается существенно больше.

Собственно вопрос: есть ли другие команды, позволяющие реализовать хитрый план. Или быть может, кто-то из вас настолько хорошо знает как это сделать средствами sed?

eDeath32
()

SLES 9 xming ssh | проблемы с $PATH

Суть такова: для установки диковинной софтинки нужен именно SLES9 с графическим интерфейсом (для специалистов, которые эту софтинку приедут ставить); естественно, предполагается удалённое подключение к серверу SLES9 с какого-нибудь десктопа, например с венды.
Если десктоп - винда, то я ставлю Xming (версии 6.9 - если что) и подключаюсь к SLES9, где предварительно были прикручены иксы и гном (можно ставить кеды - не принципиально).
Ну так вот: запустить графическую оболочку через Xming не получается. А разгадка одна: переменная PATH содержит только базовый набор путей (/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin), хотя должна содержать дюжину путей, в том числе и /opt/gnome/bin (или /opt/kde/bin - не принципиально). Конечно, если в xterm'е написать PATH=путь_1:путь_2:<...>:путь_n, то всё заработает, но этот метод не имеет прямой связи с /etc/profile - следовательно, это плохой метод.

Вариант№2: я запускаю Xming без клиента (сервер), и запускаю какую-нибудь ssh-оболочку c переадресацией иксов на этот сервер, например, PuTTY. Открыв ssh-сеанс, я выполняю команду echo $PATH и получаю то, что и хотел: путь_1:путь_2:<...>:путь_n, затем я запускаю гном (или кде) и в Xming появляется рабочий стол со значками, свистелками и перделками - всё работает (!). Но этот метод содержит бОльшее количество действий, так что тоже не идеален.

Отсюда вопрос: чем подключение встроенными в Xming средствами отличается от второго варианта, и (главное) как это починить?

P.S. В SLES10 всё работает правильно в любом варианте. Отсюда есть догадка, что это может быть связано с дефолтными настройками, только какими - мне не ведомо.
P.P.S. Все эксперименты проводились из под рута, так что user management почти наверняка ни при чём.
P.P.P.S. Все эксперименты сопровождались перезагрузкой машины со SLES9 дабы исключить взаимное влияние экспериментов друг на друга.

eDeath32
()

Shell-script разветвление stdin

есть следующая задача:
есть поток символов, его нужно обработать, но перед этим нужно сохранить его в файл, да ещё и в другой кодировке.
если бы мне не нужно было изменять кодировку, я бы использовал tee;
если бы мне нужно было только изменить кодировку, я бы использовал iconv.
Как их совместить, чтобы дальше на обработку пошёл неперекодированный поток?

eDeath32
()

RSS подписка на новые темы