LINUX.ORG.RU

Сообщения batoidea

 

Coreboot + TianoCore + ThinkPad X60 = ужасная задержка при загрузке

Форум — Linux-hardware

Итак, сразу скажу, что для разрешения проблему скорее всего придётся прибегнуть к помощи всех знакомых гадалок, шаманов etc. Есть Lenovo X60, на который хочется запихнуть нормальный Bluetooth через не whitelist Combo WiFi карту. Насколько я посмотрел доки, Coreboot сиё позволяет, однако он же в связке с SeaBios ни в какую не желает загружать Шиндовс, который очень редко, но очень нужен. С TianoCore же удивительным образом всё загружается. Однако не без ложки дёгтя. После появления ушастого зайца на экране до дальнейшей загрузки проходит 2:30 минуты простоя (жёсткий диск не активен, вентилятор работает на минимальных оборотах). Узнать, из-за чего происходит данная задержка мне не удалось - при попытке прошить debug версию TianoCore система перестала загружаться, выдавая только лишь чёрный экран, после чего был произведён откат с помощью программатора. По логам CBMEM с Coreboot всё в порядке, по крайней мере не хуже, чем с SeaBios (оно и не удивительно). Были подозрения на проверку оперативной памяти, но уменьшение её объёма в 2 раза никак не повлияло на время задержки. Соответственно, что делать с этой ересью, если даже логов нет?

Updated: Опытным путём было замечено, что TianoCore не сохраняет свои настройки в CMOS (То есть, например, пункт загрузки Windows Boot Manager отсутствует, сколько его не создавай). Возможно, в этом кроется соль проблемы.

 ,

batoidea
()

Распределённая компиляция Gentoo

Форум — Admin

Hello, world! Есть школа, в которой стоят довольно старые компьютеры (настолько старые, что *ubuntu при загрузке с USB вываливается в ошибку из-за нехватки оперативной памяти). В связи с возможной проверкой из АДминистрации нужно перейти на свободное программное обеспечение (сейчас стоит пиратские Windows XP, Office 2003 и всем остальным). Так как хлама компьютеров много и у них одинаковая конфигурация, то Gentoo вместе с Distcc реально выглядит привлекательной (на таком железе, думаю прирост производительности действительно будет заметен). Однако, насколько я понял, Distcc позволяет распределять компиляцию между компьютерами только для установки ebuild`а для одного клиента. Отсюда вопрос - как сделать, чтобы условный gcc быстро собрался на десяти абсолютно одинаковых машинах, а потом, один раз собранный, установился для всех них?

 ,

batoidea
()

Нет звука в KDE 5

Форум — Desktop

Решил я полностью отказаться от Windows и установить Gentoo с plasma 5. Делаю это уже не в первый раз, так что вопросов по установке не возникло. Вчера всё работало, в том числе и звук (точно помню, как проигрывал музыку), а сегодня перезагрузил ноут и вижу, что в трее микшер отсутствует + окружение никак не реагирует на изменение громкости. В alsamixer всё нормально, dd if=/dev/urandom of=/dev/audio1 генерирует шумы, как и надо, значит проблема в кедах. Перерыл всю панель управления, но не нашел ничего связанного со звуком, только вкладка мультимедиа, где выставив front audio вместо «по умолчанию» добился вывода звука в vlc, который до этого говорил «аудиоустройство default использовать нельзя». Я не могу понять, всегда звук работал и проблем с ним не возникало, тем более вчера все было нормально. P.S. ничего со вчерашнего дня не устанавливал, только планировщик с cfq на bfq поменял, изменив конфиги, и не пересобирая ядро, что скомпилено ещё 3 дня назад.

 , ,

batoidea
()

RSS подписка на новые темы