LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Techsa

Простой и удобный i3, веб головного мозга и минимализм

Галерея — Скриншоты

Вот такой у меня десктоп, все обычно, но очень удобно. Наконец-то я свалил с глючных DE и получил железно работающую систему. Никаких глюков в помине, сам i3 со всеми панелями жрет 100 МБ, и то, потому что стандартный i3status на С заменен py3status на Python. Ну и плюс нотификаторы иногда парсят веб-страницы и JSON с ЛОРа, Bloomberg и Yahoo Finance. Иначе было бы 40 МБ

Для не понимающих пользователей Gnome/KDE, зачем человеку в 21ом веке тайловый менеджер - обьясняю. Он был не нужен в 20ом веке, и даже наверное до 2010 года. А теперь у обычного пользователя есть одно приложение - браузер, в нем все остальные. У программиста обычно два приложения - браузер и терминал, в нем все остальные. Опционально что-то вроде Steam или IDEA. Но так или иначе это удобно, когда у тебя включается комп и открывается терминал и браузер сразу в нужных workspace. И можно переключаться через Win+1 и Win+2. Не надо никаких сложных комбинаций, не надо быть клавиатурным задротом, эти две комбинации - 90% взаимодействия с i3. Есть экономия места на экране, никаких глюков, никакой лишней памяти, тормозов. Один раз сварганил простой текстовый конфиг, залил на github и потом копипастишь его везде - на ноуте, на работе. Bезде одни цвета, одни комбинации, одни приложения в автозапуске и в тех же workspaces. Никакой возни.

К ней легко писать нотификаторы, как вы видите внизу. ЛОР проверяется не всякими попытками заставить RSS нормально работать, а реально проверяет URL уведомлений. Причем когда некоторое время не видит изменений, то уходит в еще более щадящий режим. Но во время активной дискуссии обновляется часто. Клик мышью по панели открывает «Уведомления» в браузере.

Gentoo, ядро последнее gentoo-sources.

SSD + systemd, скорость загрузки до логина - несколько секунд

Шрифты - Infinality, различные Droid for Powerline.

Вот софт который использую

  • roxterm - нет глупых комбинаций клавиш, которые мешают работать настоящим комбинациям клавиш в консольном софте
  • fish - удобнее подсказки, всегда могу перейти в bash, потому проблем не испытываю
  • tmux - могу заходить с рабочего ноута по ssh и кодить, не засоряя рабочий ноут. Там сразу открываются терминалы как я их оставил. Так как у меня еще есть домен через DynDNS, то могу так делать например из кафе. В ssh доступ только по ключу, потому не боюсь торчать в Интернет.
  • Pendatactyl - кто не знает, это плагин, который делает из Firefox vim. Клавиатурным фанатизмом не страдаю, но зато на экране только страница, никаких тупых панелей, табов, адресных строк.
  • Firefox - только под него есть Pendatactyl, сижу в основном в нем
  • Chrome - нужен чтобы кастить по UPnP/DLNA видео из папки с торрентами, YouTube, Google Music на Chromecast. Запускаю только для этого, и то, когда нет рядом телефона.
  • Google Doc, наконец-то могу не париться с всякими либрами и OOo и делать еще много всяческих вкусных штук
  • vim - осилил vim, чему очень сильно рад. Использую для Python/C++ домашнего говнокодинга.
  • Docker - из дому могу гонять жестко огороженые сайты для личного использования.
  • Общаюсь в Hangouts - 80% знакомых, семья. Facebook - 20%
  • systemd, Avahi, NetworkManager, Pulseaudio - не знаю зачем страдать всяким костыльным дедовским софтом, которы любят другие пользователи минималистичных десктопов, когда есть автоматизированый, современный и все равно не жрущий много памяти софт. Avahi используется для .local доменных имен

Не использую множество десктопного софта - офисы, плееры, файловые менеджеры, почтовые клиенты, GUI к архиваторам, тетрисы, просмотрщики фото, мессенджеры и прочий шлак. Планирую даже инфу о системе, из /sys и /proc в браузер пробросить, как полагается, с графиками, HTML 5, JS, CSS3 и responsive UI ;)

>>> Просмотр (1920x1080, 283 Kb)

 , , , ,

vertexua
()

Just another tty sshot

Галерея — Скриншоты

Когда в очередной раз спрашивают на ЛОРе, на какой дистрибутив перейти, ибо их %distro% уже не торт, — отвечаю CRUX. Сразу кидают тапками, мол, «это тот самый, где в консоли нету UTF?»

Господа, скажу раз и навсегда. Софт везде одинаковый. Линукс любой, какой не возьми, готов к десктопу. А рекомендую я всем CRUX, потому что это самый простой с точки зрения архитектуры системы дистрибутив, из которого собственным ручками собери хоть сервер, хоть десктоп — но ты сам будешь знать, что там к чему, и где нечему ломаться.
Если взять UTF в консоли, то оно работает, в т.ч. и в CRUX.

Дабы развеять все сомнения, прикладываю скриншот. CRUX, tty, мультиплексор tmux, в нем ncmpcpp, htop, irssi + xmpp, vim, man. Кинцо тоже можно смотреть: mplayer -vo fbdev2 filename; все работает из коробки (prt-get depinst mplayer).
Кстати, реализация xmpp одна из лучших я считаю, да еще и в таком православном IRC клиенте как irssi. Jabber сервер тоже собственный, на локалхосте, что не мешает сидеть в уютненьких конфочках на других серверах (единственное условие белый IP).
Качаем билды loudmouth, irssi и irssi-xmpp, ставим pkgmk -d -i, апосля чего в irssi набираем /load xmpp, подключаемся к серверу /xmppconnect username@jabber.ru/home password и обычным /join заходим в любую конференцию, все тем же /msg username@jabber.ru отправляем сообщения. Irssi жив!

Вернемся к CRUX. Поскольку он мало чем отличается от того же LFS, то первоначальная настройка Ш и локали так же проста:

# prt-get depinst console-font-terminus
# localedef -i en_GB -f UTF-8 en_GB.UTF-8
# export LANG="en_GB.UTF-8"
# setfont /usr/share/kbd/consolefonts/ter-v12n.psf.gz
# loadkeys /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ruwin_alt-UTF-8.map.gz

Ставим Ш terminus (v12n, v14n, v16n...) для tty, генерируем локаль (руками, да, это не скрипт /etc/locale-gen во всяких арчах — тут все прозрачно и поставляется «как есть»), затем устанавливаем Ш и раскладку (переключение рус./англ. по правому Alt). Вот и все «трудности» CRUX.

CRUX это source-based дистрибутив: система ставится в бинарных пакетах, как stage3 у Gentoo распаковывается из архива, но дальнейшее ее обновление делается обновлением портов и сборкой из сорцов. Здесь конечно нет USE флагов, дистрибутив для минималистов, где все многое не нужное выкинуто, а если что: придется писать билд-скрипты самому. Хотя ничто вам не мешает просто пользоваться стабильным CRUX как Slackware, т.к. из коробки он вполне готов к дестопу, с иксами и браузером. =)

>>> Просмотр (1920x1200, 105 Kb)

 ,

Spoofing
()

gentoo. Как пересобрать пакет с зависимостями ?

Форум — Desktop

gentoo. Как пересобрать пакет с зависимостями ?

Вот типа пересобрать пакеты, у которых в зависимостях glibc

emerge -1 $(equery d glibc | sed "s/^/=/")

А как пересобрать все пакеты, которые требуются для функционирования целевого пакета ? т.е

emerge -C awesome
emerge -c; 
┌─[user@foo]─[~]
└──╼ emerge -pv awesome
These are the packages that would be merged, in order:
Calculating dependencies... done!
[ebuild  N     ] dev-libs/libxdg-basedir-1.1.1  USE="-doc -static-libs" 0 KiB
[ebuild  N     ] dev-libs/libev-4.15-r1  USE="-static-libs" ABI_X86="(64) -32 (-x32)" 0 KiB
[ebuild  N     ] x11-libs/startup-notification-0.12  USE="-static-libs" 0 KiB
[ebuild  N     ] x11-misc/gxmessage-2.20.1  0 KiB
[ebuild  N     ] x11-wm/awesome-3.4.15  USE="dbus -doc -gnome" 0 KiB

т.е узнать все зависимости пакета и пересобрать все пакеты аля

dev-libs/libxdg-basedir-1.1.1
dev-libs/libev-4.15-r1
x11-libs/startup-notification-0.12
x11-misc/gxmessage-2.20.1
x11-wm/awesome-3.4.15

 

bryak
()