LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Pidgin

ROBOPro fischertechnik, wine и USB

Форум — Linux-hardware

Сама среда и драйвер вроде установились нормально, но как подружить среду с USB?

Версия wine: 1.5.3

 , , , ,

Pidgin ()

Операционная система GNU Emacs завоевывает десктоп! :)

Галерея — Скриншоты

Операционная система GNU Emacs получила новые возможности! Собрал волю в кулак и написал библиотеку, которая практически полностью реализует протокол X11. Библиотека незамысловато называется x11 и написана на чистом Emacs Lisp, но пока имеет статус technical preview, хотя в принципе уже можно писать что-то реальное. За основу пока взяты описания протокола на XML из проекта XCB, которые разворачиваются в реализацию. В результате имеем практически все расширения. Работа с протоколом осуществляется в асинхронном стиле подобно XCB. Чего пока нет:

  • MIT-SHM. Запросы реализованы, но работать через разделяемую память из операционной системы Emacs мы пока не можем, поэтому Будем через сокет закидывать. Тем более, что разница в скорости, говорят (видел где-то в инете замеры), не такая сумасшедшая.
  • XKB. Просто забыл реализовать пару конструкций XML, используемых для описания этого расширения. Это я скоро реализую, поэтому расширение будет работать в полном объеме.
  • Big-requests. Тоже будет реализовано. Расширение содержит всего один запрос. Он реализован. Но именно для этого расширения надо несколько перелопатить процедуры формирования запросов к серверу X, так как подсчет размеров запросов изменяется с этим расширением.
  • GLX. Огромнейший пласт. За него возьмусь сильно позже. Тут же еще надо полностью сгенерировать протокол GL, а он очень обширный.

Остальные расширения вроде бы должны работать, если их описания правильные и если я что-то не упустил принципиального. Я работу всех расширений даже не проверил, так как очень спешу радостью поделиться. :)

(размер экрана уменьшил до 1024x768, чтобы скриншот поменьше был)

На скриншоте сверху робкая демонстрашка в стиле LSD основного протокола X11 (Core protocol). Ну с arcs, rectangles и core fonts все и так понятно. А вот как выведены фотографии? Я пока не настолько крут, чтобы писать растеризацию jpg и png на Emacs Lisp. Пораскинув мозгами, пошел смотреть, чем может помочь ImageMagick. Оказалось, есть там возможность получить дамп картинки в нужном формате. Так и сделал: надо отобразить картинку - дергаем stream, она нам отдает дамп в буфер, мы его отсылаем в сервер X. «Привет, Isden» написана мышкой. Демка отслеживает событие motion-notify и рисует маленький квадратик под указателем. По кнопке «q» - выход (отслеживается событие key-press)

На скриншоте снизу робкая и неумелая демонстрашка расширения XRender. Тоже в стиле LSD. На ней мы видим linear gradient, radial gradient, треугольник и отрисовку сглаженных окружностей. Окружности состоят из трапезоидов. Алгоритм рассечения (tessellation) я применил первый, какой мне пришел в голову - горизонтальными трапециями. Какая есть проблема? Сглаженный текст! Что-то мне писать растеризацию TrueType или Type1 на Emacs Lisp не улыбается. Есть идея написать программку на Си с помощью Xft, которую я буду что-то просить растеризовать, а она результат будет отдавать в Emacs. То есть примерно как и с ImageMagick поступить.

Надо хорошенько переобдумать API библиотеки, чтобы его заморозить. При этом надо учесть потенциальные и вероятные будущие новшества в Emacs и в библиотеке, чтобы людям не пришлось переписывать то, что написано ранее. Есть недостатки в Emacs, которые реально мешают и раздражают. Преодолимы, конечно, но это будут костыли. Если интересно, то потом поясню, а то уже и так много воды налил.

Так что есть потенциальная возможность воплотить мечту atoku в жизнь. :)

Традиционная ссылка на обоину: #888888. Старую удалил, так как она надоела, а новую еще не искал. Этот серый цвет реально бесит. :)

>>> Просмотр (1024x1536, 254 Kb)

 , ,

Zubok ()

Вернулся на гном, вернувшись на линукс.

Галерея — Скриншоты

png без потери качества здесь: Рабочий стол 2.

Сравнительно недавно, после полугода на оффтопе, вернулся на линукс. Любимый fluxbox стало лень пилить, пытался сидеть на KDE (лишь бы не видеть этот gnome 3), но затем снова его попробовал и на сей раз понравилось. Правда, пришлось для полного удовлетворения подключить несколько расширений - об этом ниже.

Используемые расширения:
- Alternative Status Menu - добавляет выключение/перезагрузку/гибернацию в меню. Пример;
- AlternateTab - изменяет поведение Alt+Tab и приводит его к виду, пригодному для homo sapiens. Пример;
- Applications Menu - добавляет более менее привычное меню. Пример;
- Advanced Settings in UserMenu - добавляет доп. настройки в меню, где ему и место, чтобы не засорять док. Пример;
- Panel Settings - позволяет перемещать панель по различным сторонам экрана. Здесь примера не будет, думаю всё понятно. Серьезно говорю, понятно;
- Places Status Indicator - добавляет меню, знакомое со второго гнома. Пример;
- Shellshape - невероятно удобное расширение. Имеет 3 режима: расстановка окон в столбцы по вертикали (тайлинг), расстановка окон в линии по горизонтали(тайлинг), стандартный плавающий режим(восстановление положения окон после включения тайлинга). Пример + пример ниже: 1-й рабочий стол.

Недавно вспомнил про существование замечательного ресурса LastFM и скробблинг. Не нашел ни одного скробблера, который позволял бы отправлять отчет о прослушанной композиции до её завершения, а я хотел восстановить историческую справедливость и накрутить себе статистику. Just for fun написал для этого приложение на Java. Не надо спрашивать почему на ней - сказал же, just for fun. Умеет drag'n'drop из файлового менеджера и поддерживает пока только mp3 и flac (без cue sheet). Сей велосипед и мою скромную коллекцию можно увидеть здесь: Рабочий стол 3. Там же кто-то может заметить подозрительно знакомое приглашение в командную строку (PS1), врать не буду, нагло украл его у одного здешнего товарища. Наверное он повстречается ITT чуть ниже.

В свободное время решил поучить Python. Процесс отображен на следующем скрине и постоянно встречает меня после логина: Рабочий стол 1. Пока, правда, ушел совсем недалеко.

Ну и напоследок: так выглядит мой gnome-shell в Accessibility: «Вид сверху».

Да, чуть не забыл...

Тема GTK3: уже до боли всем знакомый Zukitwo;
Тема shell: аналогично - вышеупомянутый Zukitwo;
Тема окон: всё тот же Zukitwo. Если не ошибаюсь, располагается в вышеупомянутом архиве;
Тема иконок: не менее известный AwOken.

Кажется, ничего не забыл. Вот так и живем.

P.S.: относительно ШГ - сравнительно недавно заводил тред, в котором пытался выяснить ШГ у меня всё-таки или нет. Мнение было практически единогласное - ШГ, но на моем мониторе все выглядит очень четко и ровно, ага. Монитор ASUS vw246u. Если у кого есть подобное чудо - ваше мнение крайне интересно. Спасибо.

>>> Просмотр (1920x1080, 1208 Kb)

 ,

Insomnium ()

Поломали

Форум — Talks

Что-то опенсусе скатывается с новым владельцем. Мало того что с новым интерфейсом, который сам по себе уродский, найти ничего нельзя на software.opensuse.org, так еще то, что находится, может вообще не существовать - даже репов таких нет, а то что существует - не находится. Полезли переименовывать репы - поломали миррорбрейн - теперь он отправляет куда попало - или не совсем по тому урлу или совсем в 404.

Придурки.

 

r ()