LINUX.ORG.RU

Сообщения JJackFLASH

 

Fedora 35 Workstation + минималистичный Xfce-4.16

В самом конце 2021-ого года я распрощался с CentOS. Причины тому являются отсутствие штатного модуля ядра для ufs и невозможность собрать его из исходников.

make M=fs/ufs
дает отрицательный результат. Сборка ядра с поддержкой ufs тоже пустая трата времени потому что ядро все равно не распознает слайс FreeBSD.

Вот почему я решил освоить любимый дистрибутив Линуса — Fedora. Установил на свой DELL E5400 дистрибутив Fedora Workstation 35, безжалостно заблокировал ненавистный модуль nouveau (из-за этой хрени в текстовой консоли шрифты отображаются очень мелкими, что доставляет моим глазам адский кошмар, а я ругаюсь и матерюсь на всех языках которые знаю). Добавил репозитории rpmfusion-free\non-free и установил недостающие приложения. Даже драйвер NVIDIA установил из репозитории под видом xorg-x11-drv-nvidia-340xx-340.108-8.fc35.x86_64 + зависимости. И только таким образом он устанавливается. Сначала меня огорчила ошибка при сборке модуля классическим способом, вот я и прибегнул к бинарнику из репозитория и не пожалел. Корневой раздел отформатировал на этот раз как XFS, благо нынче это дефолтная ФС для RHEL и Fedora.

Далее я снес GNOME 41 и установил XFCE-4.16. Когда-то давно — 15-17 лет тому назад — это было оконным менеджером, но сейчас уже полноценное графическое окружение. Штатная обоина Федоры мне не нравится, и я заменил ее на обоину из древнего дистрибутива Red Hat а именно brushed_metal.png, которая в сочетание с иконками Mаc4Lin, смотрится шикарно. Еще отключил нижнюю панель и почти все иконки. Те, которые видно на десктопе, оставил для красоты, ибо файловый менеджер открывается комбинацией клавиш Super + E прямо как в старой и доброй Windows, а терминал запускается с Ctrl + Alt + T. Штатный mousepad тоже снес и установил мощный gedit. Также Apache OpenOffice больше не работает на Федоре, вот почему осваиваемся с Libre Office.

В конечном итоге, я думаю, что сделал хороший выбор, делая ставку на дистрибутив Fedora Workstation.

>>> Просмотр (1440x900, 223 Kb)

 ,

JJackFLASH
()

Eyecandy Xfce

После 2-х летнего перерыва, я сошелся вновь со своей старой любовью — FreeBSD. Сама FreeBSD 13 RELEASE работает как швейцарские часы (особенно после того как я запилил ядро под железо моего ноута). Только система портов дает сбои иногда. Но это мелочь жизни. Большую часть ПО я установил из репозитория, не заморачиваясь с портами. К портам я прибегаю редко (при обновлении ПО). Оптимальным графическим окружением для этой ОС я считаю Xfce. На мой взгляд, Xfce равноценна историческому GNOME-2. Этот десктоп я тоже подвергнул эстетической переработке. Достал тему Mac4Lin для Linux и вручную перенес нужные составляющие в каталог /usr/local/share. Для десктопа я подобрал шрифт Aqua Basiс, а для текстового редактора — шрифт Apple Garamond. Обоину тоже позаимствовал из штатного набора OS X Leopard.

>>> Просмотр (1440x900, 1028 Kb)

 ,

JJackFLASH
()

Мой зимний десктоп

Моя FreeBSD-12.1.

>>> Просмотр (1440x900, 998 Kb)

 ,

JJackFLASH
()

FreeBSD 12 + Уютный XFCE4 Desktop Environment

Разместил на 20 Гб новейший 12й релиз моей излюбленной FreeBSD в дуалбуте с CentOS-6, который я тоже очень люблю. Обоину стянул из древнего Red Hat Linux рачала 2000-х. Называется Raingutter. Установлено все что мне нужно, кроме OpenOffice. OpenOffice запускаю уже в Линуксе.

>>> Просмотр (1440x900, 1523 Kb)

 ,

JJackFLASH
()

Fluxbox + idesk

Добавил иконки в флюксбоксе с помощью приложения idesk.

>>> Просмотр (1024x768, 763 Kb)

JJackFLASH
()

FreeBSD-9.0-RELEASE + Fluxbox-1.3.2

FreeBSD-9.0-RELEASE (i386) с оконным менеджером Fluxbox. Обоина позаимствована из штатного набора для Mac OS X. Для Fluxbox выбрал тему qnx-photon.

>>> Просмотр (1024x768, 589 Kb)

JJackFLASH
()

RSS подписка на новые темы