LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Centrin0

Bumblebee или Nvidia Prime ?

Форум — Linux-hardware

Здравствуйте. Имею ноутбук с двумя видюхами: Intel HD 5500, и Nvidia Geforce 840M. Захотел настроить гибридную графику.

Поставил драва вот отсюда: ppa:xorg-edgers/ppa . А именно, след. пакеты: nvidia-352 nvidia-settings libcuda1-352 nvidia-libopencl1-352 nvidia-opencl-icd-352

Затем отключил сей реп и поставил из ppa:bumblebee/stable вот это: sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia primus primus-libs:i386

Немного пошаманил внастройках, чтобы через optirun <прога> программы таки начали запускать. Всё вроде бы и хорошо.

НО есть три НО, по поводу которых я сюда и пришел:

1. Вот тут написано про некий bbswitch: http://neoblogs.net/2013/04/14/nvidia-optimus-gibridnaya-grafika-nvidia-intel/ Как я понял, он установился в виде зависимости. Но я так и не понял, будет ли система сама определять когда необходимо включать дискретную графику? Или всегда придется делать это вручную?

2. Не лучше ли поставить Prime? Но с ним еще более непонятно всё в плане первого вопроса.

3. В Nvidia-settings у меня всего две строки - с профилями и с настройками самой программы. Вот тут на скринах: http://compizomania.blogspot.com/2013/10/nvidia-33113-ubuntulinux-mint.html видно, что настроек должно быть куда больше, откуда их взять? (пробовал ставить соответствующие дрова и пакеты из оф.репов - снова те же две строчки).

Linux Mint 17.1 x64 KDE

 , ,

Leonius
()

А чем Вы делаете бэкап?

Форум — Desktop

Всем добрый день!

Понимаю, что тема давно и много раз уже обсуждалась на разных форумах, но я хочу спросить мнение про конкретные программы, которые заинтересовали именно меня!

Попробовал на виртуалке несколько утилит для резервного копирования и восстановления системы. Вначале хотел оценивать скорость работы, степень сжатия и т.п., но в итоге понял, что для начала мне важны главным образом всего два фактора - простота использования (например, наличие ГУЯ) и надёжность. Вот с надёжностью как раз определиться сложно, ибо отзывы в сети противоречивы. Ниже перечень опробованных софтин и моё краткое мнение о них как новичка - просьба поругать/похвалить этот софт, сказать, что из выбранного мной Вы бы использовали и в какой последовательности (т.е. не просто «Я выбираю это», а проранжируйте в порядке Вашего предпочтения) и если есть опыт их применения, то тоже с удовольствием выслушаю.

И ещё раз повторюсь - мне на данном этапе главное простота и надёжность работы софта, т.е. надо чтобы просто было легко и просто забэкапить и не возникло проблем при восстановлении!

Итак:

1.) «Redo backup» - в принципе, это супер софтина для новичка. Есть GUI, причём даже красивый, типа модный, функционал скромен, но как раз «Сделать образ системы», «Восстановить систему» реализовано для дураков (типа красная кнопочка и зелёная кнопочка - блондинка разберётся), работает с LiveCD. Один вопрос - почти не слышал об этой софтине отзывов... Кто-нибудь юзал, она работает?

2.) «Remastersys» - эту софтину многие начинающие хвалят, особенно за возможность создать свой дистрибутив из работающей системы со всем нужным софтом, при этом есть возможность исключить ненужное, но также слышал, что проблемы при восстановлении часто возникают. Один плюс - GUI, однако (ИМХО), у Redo Backup GUI ещё краше, в ущерб, правда функционалу, но не суть - главное, чтобы образ хорошо делало и потом с него восстанавливало. Плюс, этой софтине зачем то нужен конский запас места на харде, чтобы конвертировать получившийся бэкап в ISO образ.

3.) «PING» или «Partition Is Not Ghost» - кратко я могу сказать, что с т.з. ГУЯ, это как Clonezilla, но попроще. Отзывов о данной софтине крайне мало, нашел буквально пару рекомендаций, люди хвалили, но мнения о данной софтине не сложилось. Самому понравилось... Вот ТУТ можно посмотреть GUI.

4.) «Clonezilla» - это уже почти классика, чуть менее понятный GUI, чем у PING, но зато больший функционал. В принципе мне под «Сделать бэкап/Восстановить» хватит любой софтины, вопрос скорее в простоте, удобстве и надёжности работы, иначе я сходу бы выбрал эту штуку и не заморачивался. Ещё был косяк, но я думаю, это связано с запуском на виртуалке - при всех начальных настройках по умолчанию и выборе русского языка собственно сам русский язык у меня не отображался ...точнее отображался черными квадратами, в принципе можно и ENG версию юзать, не проблема)

5.) «Systemback» - мне кажется это та софтина, которая для любителей простоты и красочных ГУЕв может заменить как раз «Remastersys». Плохихи отзывов я не слышал, точнее у людей были проблемы с запуском, с конвертацией в ISO (на текущий момент вроде как всё уже решено, либо решаемо своими силами), но главное - не читал отзывов в духе «Сделал бэкап, восстановить не удалось». Если уж очень лень перезагружаться с LiveCD (т.е. с Clonezilla, Redo, PING), то это как раз тот вариант, который позволяет из под системы делать бэкап живой системы.

6.) «QT4-FSArchiver» - об этой программе сказать ничего не могу, только сегодня мне её посоветовали, но заинтересовала!

P.S.: мне пока нравятся Redo и PING, но это сугубо субъективно - они банально удобнее лично для меня, теперь хочется услышать общее мнение и главное мнение об их надёжности.

Ответившим заранее спасибо!

 ,

Kostromich
()

Как продлить время работы ноутбука от батареи?

Форум — Desktop

Доброго времени суток. Есть лэптоп - Asus X522C с дебианом на борту. Время работы от батареи почти без нагрузки - около 2-х часов, что не очень радует. Какие есть способы продлить жизнь батареи? В частности, хотелось бы знать:
1.Как можно отключить ненужные железки (BT, DVD, Кардридер, нвидиевскую карточку (оптимус, bumblebee не установлен), Веб камеру) и даст ли это хоть что-то?
2.Стоит ли понизить частоту процессора/отключить часть ядер, и если да, то как?

 , ,

ck114
()