LINUX.ORG.RU

Сообщения ASGAlex

 

Linux для пенсионеров

Где-то в 2008 году неизвестно зачем мой папа приобрел шайтан-кирпич Dell 500. В общем-то, даже на те годы этот ноут смотрелся крайне бестолково и цена была неадекватна характеристикам. Но ошибка была совершена, так что ничего не поделаешь. Спустя примерно год отдали это чудо-юдо дедушке с бабушкой в Питер, чтобы могли звонить нам по скайпу (мы сами в подмосковье). Вместо Vista поставлен практически дефолтный Mint с Xfce на борту. Все детали интерфейса, которые только можно увеличить, увеличены.

Наверху слева вы видите два значка. «Телефон» - это Skype, потому что иначе никто не запомнит. «Интернет» - это Firefox, в котором сразу открывается Яндекс. В другом углу экрана - симлинк на архив с фотографиями. Собственно, это все задачи, которые решает данная машинка. ИМХО, больше на таком железе ничего толком делать и нельзя. Панелью внизу (и тем более меню) никто не пользуется, редко когда открыто больше одного окна: перед тем как открыть новое, дедушка считает, что нужно обязательно закрыть старое. Ну и пусть :-)

Все конфиги защищены от записи, так что ни размер значков не поменять, ни обоину сменить. А то ходят ту всякие «грамотные соседи», пять минут потыкают, а через день мне срывают мобильник вопросами «Тут раньше кнопка у нас была, а теперь исчезла!»

Те же «грамотные соседи» приходят в ужас от того, что вся система выключается кнопкой питания на корпусе ноутбука. Они свято верят, что так делать нельзя (shutdown происходит секунды за 3-4, всем кажется, что если так быстро - то это просто вырубается питание), так что время от времени приходится всех успокаивать. Переключение раскладки сделано кнопкой Windows, при этом загорается лампочка на корпусе, потому как значок на мониторе никто не найдет. Alt+Shift тоже работает, на случай прихода гостей. Кнопки управлением громкостью тоже есть на корпусе, одна беда, крохотные они, так что никто их все равно не видит. WiFi ноута вырублен аппаратно, т.к. инет только по проводу. Конфигурация сети только в момент загрузки (dhcp), никаких нетворкманаджеров не держим. Если на момент включения провод не подключен - проще сделать ребут, но кого этот баг волнует? :-) Флешки и диски монтируются автоматом, но тут другая проблема: воткнуть mini-usb в фотоаппарат и потом usb в компьютер (а также отыскать все эти входя на данных девайсах) - это вам не вилку в розетку! Обычно этот квест мы проходим коллективно, но через пол года все равно все всё забывают =\

Сегодня привезли мне его, чтобы обновить Skype - с удивлением обнаружил,что, оказывается, на борту не Ubuntu 9.10, а 10.04 - и когда это я успел обновить? Большие обновления я боюсь делать, ибо если что-то сильно изменится в интерфейсе - это будет трагедия. Ввиду отсутствия pulseaudio на борту, пришлось по-быстрому собрать apulse, чтобы в скайпе появился звук. Теперь вроде всё хорошо, лишь один момент волнует - не выйдет ли через месяц очередное «важное обновление»? В связи с этим вопрос: что у нас кроссплатформенного в арсенале есть на замену Skype? Желательно, чтобы это было максимально просто, ибо целевым пользователям уже слегка за 70.

>>> Просмотр (1280x800, 562 Kb)

 , ,

ASGAlex
()

Попытка сделать панель ещё ненавязчивее

Панель всегда раздражала меня тем, что занимает полезное пространство. И я никогда не понимал людей, у которых они и сверху и снизу. Так что решил совместить её с заголовком окна. К сожалению, эффект этот чисто визуальный, хотя было бы, наверное, неплохо сделать возможность размещать кнопки в заголовке при развернутом окне.

В общем, по-моему это самое оптимальное место для панели, которое только может быть. И юзабельна, и не мешает.

Есть один существенный минус: когда развернутое окно неактивно, вся красота куда-то улетучивается и получается бяка. Да и вообще нередко хочется потянуть мышой за панель, особенно когда там почти нет окон.


В остальном тут мало интересного...

Несмотря на то, что на борту Intel(R) Celeron(R) CPU 2.40GHz, всё ужасно тормозит в отличии от того же домашнего компа, где всего-то AMD Sempron на 1.5GHz. Так что вместо привычных кед пришлось переползти на XFCE, а потом и вовсе на LXDE. От NetBeans пришлось также отказаться в пользу PhpStorm по причине его меньшей тормознутости. Когда нужен тайлинг, пользую PyTyle, замечательная штука. Не скажу, что теперь все летает, однако работать можно вполне сносно.

В плане памяти выглядит вот так:
$ free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 1001 925 75 0 102 127
-/+ buffers/cache: 696 305
Swap: 1906 494 1412


Вряд ли это удастся ещё заоптимизировать, ведь приходится работать с вебом, тут не обойдешься каким-нибудь dillo. Иногда приходится даже видео конвертировать...

Если есть мысли по поводу улучшения эргономики и дальнейшего облегчения - с удовольствием выслушаю.

>>> Просмотр (1440x900, 124 Kb)

 ,

ASGAlex
()

RSS подписка на новые темы