LINUX.ORG.RU

GNU/Linux заглядывает в ВУЗы


0

0

По согласованию с редакцией Linux Format выложил электронное интервью с Александром Сергеевичем Казанцевым в открытый доступ. Интервью было опубликовано в октябрьском номере.

P.S. html версия в отличии от pdf не вычитана, поэтому, если будут найдены ошибки (они там несомненно есть), то дайте мне о них знать - гарантировано исправлю.

P.P.S. Постараюсь выкладывать новые интервью примерно раз в неделю - пока запас есть. Вы можете его пополнить :)

E.M.Baldin(алеф)inp(точка)nsk(точка)su

>>> Подробности

заглядывает, осматривается, плюёт, идёт в следущий

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от animechaos

> Ок, приношу извинения за нанесённое оскорбление. НО

Я тоже вчера погорячился. Приношу извинения.

> Ни одного такого не видел (поверь, я в городе не единственный юниксоид), сам не "кричу" и не "гну пальцы".

Исключения, конечно же есть. А вот конкретный пример, не глядя читая про понты насчет сузи могу сказать, что гентушнег, там и coreutils свежая, в отличие от Debian/Ubuntu/RHEL/etc, в которой не работает "rm -rf/": http://www.securitylab.ru/news/311929.php?pagen=4#46950 Вот еще один... "дизайн правильных осей"(при том, что rm -rf /* прекрасно работает): http://www.securitylab.ru/news/311929.php?pagen=6#47337 А вот гентушник, который остался бы без данных, если бы в скрипте стояло "rm -rf /home/" или "rm -rf ~": http://www.securitylab.ru/news/311929.php?pagen=6#46495

Фанатизм, понты и непробиваемая глупость...

> Ты им пользовался? И после этих слов меня называют невменяемым и красноглазым?

Пользовался пока не переболел манией оптимизации, как переболел когда-то оверклокингом. Остальных вантузятниками, бубунтологами и ламерами, не называл, но это скорее опять же исключение, чем правило. Потому что собрав свою систему по книжке некоторые начинают мнить себя чуть ли не цифровыми богами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lg

>спасибо, очень занимательно. Можно использовать эти материалы без ограничений?

Да сколь угодно, там правда несколько мелких ошибок (материалы с прошлого года), которые уже исправлены, в понедельник (если не забуду) выложу поновее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TheMixa

>А теперь вопрос на засыпку - чем не устраивает школу линукс?

устраивает. но они об этом обычно еще не догадываются ;)

> К томуже для школ вообще достаточно терминалов будет(что и сэеономит нехило средства).

как там "секономить", если железо уже и так стоит?

>Преподавателей нет?

есть, и они не такие страшные, как кажутся

Muromec ☆☆
()

>работающие компьютерщиками в банках

замечательная профессия "компьютерщик", жаль я о такой не слышал.

Demon37 ★★★★
()

Казанцев - Казанцев. Фамилия звучит знакомо, а по фотографии никак опознать не могу.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вообще-то гента или слака это.........

Ребята вам как-то Гента и Слака жить мешает? Или люди ее использующие как-то вам мешают? Почти каждая тема последние времена не обходится без нападок в нашу сторону. Объяснитесь на конец..

hse
()

>html версия в отличии от pdf не вычитана

Вы извините, но я охуеваю от таких заявлений. Что значит одна версия не вычитана, а вторая - зашибись. Вы там как, по pdf правили?

Я лично знаю как готовятся документы и если линуксформат не в состоянии все версии поддерживать на одном уровне корректуры, пусть спросят как это делать.

Могу научить бесплатно и даже дать контакты корректоров.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Выкладывание текстов в открытый доступ это моя _личная_ инициатива и моё _личное_ время. Я не являюсь штатным сотрудником Linux Format и прошу Ваше мнение что мне следует делать и как оставить при себе.

Если нашли ошибку - говорите - исправлю - скажу спасибо и только так. Если организуете и _оплатите_ работу корректора - тоже скажу спасибо.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от halyavin

> Все пишут программы под него из-под винды, а потом долго и мучительно исправляют для линукса.

Господи, никогда не поверю, что на мехмате учатся *такие* идиоты.

Кстати, насчет, прав - полагаю, что студенты должны судоить apt-get install, gem install и все такое. (а если это считается опасным - то сидеть в виртуалке).

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lg

> супер! так выкладывайте их, любые методические материалы по использованию GNU/Linux в учебном процессе будут ОЧЕНЬ полезны сомневающимся.

Методические материалы пишутся не по Linux (если это не курс системного программирования), а по некоторому учебному курсу с использованием средств {soft1,... sofnN}, с которым в Linux работать удобнее, чем в винде.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

Можно так написать методический материал, что ни о каком использовании GNU/Linux речи идти не может. Как пример можно показать использование Access в школах для работами с БД (а теперь ещё и Corel Draw).

В обсуждаемых же материалах указываются различия (немногочисленные, но они есть) между GNU/Linux и альтернативной платформой.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я и написал:

> c использованием средств {soft1,... sofnN}, с которым[и] в Linux работать удобнее, чем в винде.

Это, в частности, разумеется означает неиспользование средств, начинающихся со слов Microsoft/Adobe/Corel.

Лично я сейчас использую в своих курсах Py/Ru/Pe(по выбору) Erlang, Promela (Spin), по желанию - Scheme/Ocaml/Cl, ну и в следующем году ТeХ в обязательном порядке для отчетов (поскольку ерничать на тему Arial/Calibri в основном тексте изрядно пдонадоело). Кроме того, я вынужден буду использовать C/Posix (+скрипт в /etc/init.d) - это, формально, единственное откровенно не-кроссплатформенное средство пока что.

Пособия у меня получаются (и пишутся) пока учебные, а не методические, поскольку обучение собственных студентов представляется более важным, чем бесплодные попытки перетащить кого-то упертого с Дельфи и Access, у меня бисера нехватка.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

> Пособия у меня получаются (и пишутся) пока учебные, а не методические, поскольку обучение собственных студентов представляется более важным, чем бесплодные попытки перетащить кого-то упертого с Дельфи и Access, у меня бисера нехватка.

IMHO абсолютно правильный подход. Следует делать то, что самому необходимо. "Перетаскивание" происходит только когда выхода не остаётся, поэтому объяснять особого смысла нет - IMHO достаточно простой таблицы аналогов. А вот методические пособия на тему как работать с аналогами из мира открытых исходников очень кстати.

Да, крайне желательны все эти пособия в открытом доступе под открытыми лицензиями, если это возможно. Понятно, что это не просто для автора на начальном этапе, но когда объём таких пособий перевалит некий рубеж (всё более менее будет описано) станет значительно проще готовить более качественные пособия.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Да, крайне желательны все эти пособия в открытом доступе под открытыми лицензиями, если это возможно.

Кстати, учитывая что я их сдаю в местное издательство (сдан пока первый блин, но сейчас пишу еще несколько для сдачи осенью), я ничего не нарушу?

Договор с издательством не заключал и не читал. :)

PS Первый блин у меня лежит пока тут, но я им не особенно доволен: http://mstu.sevik.ru/docs/KrishchenkoVA_RPC_MQ.pdf

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

> Договор с издательством не заключал и не читал. :)

Тогда проблем нет :) Но основное это что не заключал. Правда ещё есть вопрос что у тебя в договоре при поступлении на работу записано - наверное это тоже необходимо учитывать.

Но если требуют заключить договор, то первое на что следует обращать внимание - так это на срок поражения в правах. По умолчанию там пытаются 25 лет записать и искренне недоумевают когда кому-то это не нравится. IMHO три года для книги выше крыши, а для методического пособия пол года-год за глаза. Если можно уменьшить, то нужно это делать.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sv75

>Первый блин у меня лежит пока тут, но я им не особенно доволен:

Посмотрел - спасибо. Достойная работа.

Немного удивило, что в перечне систем удаленного вызова не упомянут DrB -распределенный Руби.

На мой взгляд - это очень хорошая и прозрачная реализация удаленного вызова процедур объектов.

Собственно, практически никаких дополнительных манипуляций для удаленного использования объекта в Руби не нужно, кроме объявления объекта удаленно доступным на серверной стороне.

AlexLorovitch
()
Ответ на: комментарий от AlexLorovitch

> Немного удивило, что в перечне систем удаленного вызова не упомянут DrB -распределенный Руби.

Он не кросс-платформенный в моем понимании (как и PyRO, как и ! в erlang, как и Java RMI, как и CLR remoting, etc etc).

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

Честно говоря в теме методички не очень разбираюсь - мне это пока не нужно было в работе. Заметил, что шрифты растровые в pdf Type-3. Может имеет смысл поставить пакет cm-super для векторности, а то acroread (версии 7) в отличии от программ на движке xpdf (сам xpdf и kpdf) казать их не умеет?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Честно говоря в теме методички не очень разбираюсь - мне это пока не нужно было в работе.

Да, я помню, что вас физика интересовала. :)

> Заметил, что шрифты растровые в pdf Type-3. Может имеет смысл поставить пакет cm-super для векторности, а то acroread (версии 7) в отличии от программ на движке xpdf (сам xpdf и kpdf) казать их не умеет?

Я в техе все еще чайник, однако в Acrobat Reader 7.0 оный опус выглядит совершенно нормально :) И даже лучше, чем в xpdf, где буквы вверх-низ скачут :(

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

> Я в техе все еще чайник, Какой дистрибутив LaTeX? Просто дистрибутив Linux?

> однако в Acrobat Reader 7.0 оный опус выглядит совершенно нормально :) И даже лучше, чем в xpdf, где буквы вверх-низ скачут :(

Снимки экрана:

http://www.inp.nsk.su/~baldin/pic/xpdf.png http://www.inp.nsk.su/~baldin/pic/kpdf.png http://www.inp.nsk.su/~baldin/pic/acroread.png

Если дистрибутив LaTeX - это tetex, то там нет cm-super и его нужно доставлять руками ftp://ftp.vsu.ru/pub/tex/font-packs/cm-super/ - README для установки хватает. Здесь даже есть како-йто FAQ по установке http://tex.raleigh.ru/doku.php/faq/cmsuper

В TeX Live это уже есть из коробки.

Правда там ещё нужно сделать пару штрихов (в cm-super нет BlueValues и acroreadу это временами не нравится), чтобы всё было нормально: https://info.vsu.ru/Lists/CyrTeX-ru/Message/4220.html - который следует напустить на cm-super

Андрей Панов говорил: BlueValues несложно добавить к cm-super с помощью fontforge. Для этого надо скопировать все pfb и afm файлы в отдельную директорию, разархивировав их при необходимости. Затем там же нужно запустить прикреплённый shell-скрипт. У меня на весьма устаревшем компьютере всё это заняло не более получаса.

С другой стороны, если всё устраивает, то ничего трогать не надо.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Снимки экрана: http://www.inp.nsk.su/~baldin/pic/acroread.png

Понятно: cтуденты и я запускали acrobat'а под виндой (о существовании acroread для Линукса я как-то и забыл). Наверное, все дело в этом?

У меня texlive, так что ббез проблем.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я понимаю, что инструкция выглядит страшновастенько, но плюс в том, что это надо сделать ровно один раз.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sv75

Мда значительно лучше - надо последнюю версию посмотреть, может быть уже поправили.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sv75

>> Немного удивило, что в перечне систем удаленного вызова не упомянут DrB -распределенный Руби.

>Он не кросс-платформенный в моем понимании (как и PyRO, как и ! в erlang, как и Java RMI, как и CLR remoting, etc etc

Не очень понятно, почему ?

Например, у меня работает проектик - связка серверка под Руби-Линукс + клиент под Руби-Windows

Клиент работает конечно и под Руби-Линукс.

Разрабатывалось и налаживалось все под Руби-Линуксом.

AlexLorovitch
()
Ответ на: комментарий от AlexLorovitch

> Не очень понятно, почему ?

Потому что платформа в понимании данного пособия - это не ОС, а платформа разработки софта: Mono/Java/Python/Runy/etc :) Поэтому интерес в курсе представляют вещи, не завязанные на конкретную платформу разработки софта (видимо я во введении не вполне ясно это сформулировал, перечитаю его еще раз).

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

>Потому что платформа в понимании данного пособия - это не ОС

Может тогда другой термин для этого случая подобрать.

Поскольку в традиционном понимании :

Кросcплатформенное программное обеспечение — программное обеспечение, работающее более чем на одной аппаратной платформе и/или операционной системе.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

AlexLorovitch
()
Ответ на: комментарий от AlexLorovitch

> Может тогда другой термин для этого случая подобрать.

Может быть, буду еще раз употреблять термин - придумаю другой. C другой стороны, здравый смысл ведь подсказывает, что например Java - это платформа. :)

sv75 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.