LINUX.ORG.RU

QNX достигла миллисекундного времени начальной загрузки

 


0

0

Компания QNX Software Systems заявила, что она является первым в мире производителем операционных систем, которой удалось достигнуть "мгновенной" загрузки на процессорах Intel Atom. Теперь можно с легкостью перейти от секундного к миллисекундному времени загрузки, просто применив операционную систему QNX Neutrino с технологией быстрой загрузки.

Кроме уменьшения времени запуска, технология быстрой загрузки QNX Neutrino позволяет уменьшить затраты на производство и количество компонент во встраиваемых системах.

Новый процессор Intel Atom предоставляет возможности персонального компьютера, бескомпромиссные возможности в сети Интернет и большое время автономной работы батареи.

>>> Подробности

★☆

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

Re^4: QNX достигла миллисекундного времени начальной загрузки

> Нет

А как тогда? Не из гугля, а чёткий критей разделения на RISC и CISC. И MISC. Чисто для развития.

Dimka-Bo
()
Ответ на: комментарий от delilen

>>Реклама.

>нет, глупый, технология.

Нет, врунишка. Реклама и маркетинговый бред: "удалось достигнуть "мгновенной" загрузки на процессорах Intel Atom".

"Новый процессор Intel Atom предоставляет возможности персонального компьютера, бескомпромиссные возможности в сети Интернет и большое время автономной работы батареи."

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> Пруфлинка нет, но я бы поверил.

Был бы я злой, сказал бы "слив засчитан". А так как я добрый, то вот что-то вроде:

держатель торговой марки UNIX компания X/Open присвоила ОС Linux сертификат стандарта POSIX.1 FIPS151-2. Это означает официальное признание того факта, что практически все Unix-приложения могут быть без проблем переносимы в Linux. Не за горами сертификация относительно POSIX.2, POSIX.4 и POSIX.7.

Хотя и этому веры нет. Прежде всего непонятно, какой дистрибутив сертифицировали. Насколько я помню, LSB -- это таки не POSIX,

> POSIX сейчас все, кому не лень сертифицированы..

Еще 4 года назад Linux точно не был сертифицирован. И если бы это произошло, новость сия бы ЛОР точно не обошла. Шуму было бы очень много. Но его не было.

> Вот UNIX - это другое дело... под него, вроде, вообще только один дистриб был сертифицирован, причем очень давно..

А что тут понимается под "дистрибутивом UNIX"? И *nix-ов, сертифицированных под POSIX несколько больше одного.

eugine_kosenko ★★★
()

> Не из гугля, а чёткий критей разделения на RISC и CISC. И MISC.

А четкого разделения не будет. Ибо современный x86 -- это снаружи CISC (правда, недо-CISC), а внутри -- RISC. А MISC -- это вообще чисто академический кентавр. Равно, как и вся эта возня с терминологией.

Основной критерий деления RISC и CISC один -- наличие симметричного команд, в том числе, для работы с памятью. Хотя в этом понимании после смерти PDP чистых CISC не осталось.

eugine_kosenko ★★★
()

Всё равно не понял , что надо сделать, чтоб установить qnx на виртуальную машину. В видео-иниструкции используется некий QNX Momentics для windows host, есть и для linux host и непонятно при чём тут система хоста? И второй диск, с которого делается чистая установка , где его взять?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

>Пруфлинка нет

Unifix GmbH (Braunschweig, Germany) разработала Linux систему, которая была сертифицирована как удовлетворяющая FIPS 151-2 (superset POSIX.1). Эта технология была доступна в дистрибутиве Unifix, называемом Unifix Linux 2.0 и в Lasermoon Linux-FT.

http://www.debian.org/doc/FAQ/ch-compat.ru.html

----

На самом деле, как и в случае Common Criteria, требуется сертифицировать определенную версию дистрибутива. Это дорого и долго.

jackill ★★★★★
()

новость - ПОПСОВАЯ ГРЕБАНАЯ РЕКЛАМА

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

посмотрел фильм по установке qnx на http://onqpl.blogspot.com/2008/06/i-just-downloaded-qnx-now-what-am-i.html долго смеялся...если кому надо серийник данной поделки посмотрите повнимательней- там его тупо какойто менагер вводит серийник типа THA4-7H4X-H7GS-64S7-8... я аж прослезился

anonymous
()

Да..., мощно, молодцы)
Я помню мы перлись с нашей новой секретарши, установив ей на десктоп нейтрино, она загружает, глаза круглые.., потом сообразила - грит мальчики мол так и так, помогите найти кнопку Пуск.., очень надо))

ЗЫ Новый процессор Intel Atom предоставляет возможности персонального компьютера, бескомпромиссные возможности в сети Интернет -- типа седня поржал оставь на завтра, жесткая фраза..

ЗЫЗЫ А у QNX милисекундная загрузка реализована только на Атомах или теперь это вообще реализовано?

dragon_djanic ★★
()

закапывайте побыстрей, пока оно не достигло микросекундного интервала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

>А никто не даст прямой ссылки на образ. Можно ли эту ОС поставить в VirtualBox, например? Неужели она дейстительна так компакта, как о ней в Википедии написано - одна дискета и целая ОС с GUI?

http://qnx.com/products/getmomentics/

По-моему без исходников нормально QNX последней версии на дискетку не поместить. QNX 4.25 легко с дровами, сетью, браузером, графикой и шрифтами помещался дискету. ЕМНИП QNX 6.3 со всем этим добром в 2 Мб только помещался... Если повыбрасывать из исходников "лишнее", то вполне реально.

FHunter
()
Ответ на: комментарий от trimm

> Не совсем так. Эт - реалтаймовая система, используемая в промышленности. Её мона урезать модульно до нужного тебе функционала. Может и на дискету влезь. Но с девелопер модулями, софтом и прочим весит пару гиг, правда, полную ток за деньги, но оно нах не нада, дабы ознакомицца.

Почти так. Только с небольшой поправкой: триальная версия (и версия для некомерческого использования) ничем от полнофункциональной не отличается. Грубо говоря "под честное слово" дают полную версию.

FHunter
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Всё равно не понял , что надо сделать, чтоб установить qnx на виртуальную машину. В видео-иниструкции используется некий QNX Momentics для windows host, есть и для linux host и непонятно при чём тут система хоста? И второй диск, с которого делается чистая установка , где его взять?

Ппц....а инструкцию прочитать не судьба?
Linux host и Windows host - среда разработки под эти ОС. Т.е. грубо говоря IDE. В нем можно программировать, отлаживать, собирать образы, профилировать приложения и систему.
В виртуальную машину ставиться Nuetrino host.
Просто если разобраться, то QNX ставиться на такие системы, на которых вести разработку нереально. Вот и получается, что сам QNX - удаленная система, а разрабатывается все из под любимой ОС, например из под линукса. Для этого и есть "Linux host".

FHunter
()
Ответ на: комментарий от dragon_djanic

>Я помню мы перлись с нашей новой секретарши, установив ей на десктоп нейтрино, она загружает, глаза круглые.., потом сообразила - грит мальчики мол так и так, помогите найти кнопку Пуск.., очень надо))

Зачем так над людьми глумиться :) QNX же ни разу не десктопный...

> А у QNX милисекундная загрузка реализована только на Атомах или теперь это вообще реализовано?

На атомах это теперь так сказать оффициально...А вообще возможность скоростной загрузки существует давно. Атомы не первые и не последнии.

FHunter
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Реклама не нужна. Загрузка быстрее 30 секунд на современном оборудовании не нужна. QNX вообще не нужен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FHunter

> На атомах это теперь так сказать оффициально...А вообще возможность скоростной загрузки существует давно

Это на каком-то специальном железе? Как система успевает инициализировать устройства за такое время?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FHunter

>Только с небольшой поправкой: триальная версия (и версия для некомерческого использования) ничем от полнофункциональной не отличается.

Хм... качал из и-нета триалку. Смотрел. А потом знакомые на проект себе купили полноценную версию. Отличия точно были. Но не скажу точно, какие, ибо сам с системой редко сталкиваюсь - другая специфика. Но прийдёцца.

>Реклама не нужна. Загрузка быстрее 30 секунд на современном оборудовании не нужна. QNX вообще не нужен.

ДАнный анонимус - гуманитарий с филфака. Однозначно.

trimm
()
Ответ на: комментарий от trimm

>>Реклама не нужна. Загрузка быстрее 30 секунд на современном оборудовании не нужна. QNX вообще не нужен.

>ДАнный анонимус - гуманитарий с филфака. Однозначно.

Та не... Я одмин из соседней торговой конторы. Рекламу они сами продают. Круче Целеронов и Р4 там ничего не ставится и 30-ти секундная загрузка - это супер-скорость. А за QNX вообще никогда никогда ни кто не заплатит, а варез я ставить не стану.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Та не... Я одмин из соседней торговой конторы. Рекламу они сами продают. Круче Целеронов и Р4 там ничего не ставится и 30-ти секундная загрузка - это супер-скорость. А за QNX вообще никогда никогда ни кто не заплатит, а варез я ставить не стану.

Так QNX _не_ для пользователей/администраторов M$ Office писали...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Загрузка быстрее 30 секунд на современном оборудовании не нужна. QNX вообще не нужен.

QNX вообще встраиваемая система. Поэтому вопрос быстрой загрузки очень актуален. Представь на производстве контролер, который будет грузиться дольше 30 секунд - последствия могут быть самые печальные для производства.

FHunter
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Это на каком-то специальном железе? Как система успевает инициализировать устройства за такое время?

Нет, это на обычном железе. Речь идет о перезагрузке, а не холодном старте. Т.е. уже оборудование практически проинициализировано, просто ядро заново копируется из памяти.
Тут надо понимать, что время загрузки - это время до выполнения первой инструкции ядра. Если мы говорим о системах без биоса, то инициализацию до загрузки ядра берет на себя ipl. После того как будет выполнена первая инструкция ядра по таймеру копированием подсовываются микродрайвера (специальные драйвера с урезанным функционалом, заточенные под конкретное) которые смотрят надо ли отработать прерывания. Как только микродрайвера отработают, продолжается загрузка ядра и дальнейшаяя инициализация (уже полноценная) оборудования. Таким образом система получается хоть и не до конца загруженная, но уже полностью работоспособная через короткий промежуток времени.

FHunter
()
Ответ на: комментарий от FHunter

> Как только микродрайвера отработают, продолжается загрузка ядра и дальнейшаяя инициализация (уже полноценная) оборудования. Таким образом система получается хоть и не до конца загруженная, но уже полностью работоспособная

Хм, я правильно понимаю - ядро становится работоспособным, но инициализация драйверов еще не завершилась?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А за QNX вообще никогда никогда ни кто не заплатит, а варез я ставить не стану.

Я ж грил, тчо гуманитарий. И нафига QNX админу торговой конторы? Он не для десктопа создан. И не для администрирования, а для реализации реалтайм - систем. Хотя, как по мне, FPGA - намного более резонно использовать дял реалтаймовых систем - абсолютный параллелизм - эт не шутко.

Лично видел и неоднократно системы на QNX, где сия ОС была купленной, т.к. используецца дял полкчения прибыли.

>Хм, я правильно понимаю - ядро становится работоспособным, но инициализация драйверов еще не завершилась?

Насколько я понимаю, в QNX вообще всё хитро - драйвера могут нагорячую отбрасывацца и подгружацца, впрочем, как и модули ядра. На абсолютное понимание не претендую, ибо другая специальность.

trimm
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Хм, я правильно понимаю - ядро становится работоспособным, но инициализация драйверов еще не завершилась?

Да, почти правильно. Только есть небольшой нюанс. Пока не загрузился полноценный драйвер может работать "микродрайвер" (только необходимый функционал заточенный под конкретное устройство) - исключительно с целью ускорения загрузки. Можно попытаться загрузить полноценный драйвер, но время загрузки будет поболее... Вот к примеру есть у нас контролер с can-интерфейсом. Задача - чтобы can работал сразу после перезагрузки без пропуска данных.
При перезагрузке происходит примерно следующее:
- За 1 мс копируется старый образ из памяти, быстро прогоняется заточенный IPL, начинает исполняться код ядра.
- Ядро сразу подсовывает на исполнение минидрайвер CAN-интерфейса (принудительно, а не по прерыванию).
- Микродрайвер отрабатывает (прием/передача данных) и выгружается в стек.
- Продолжается загрузка ядра.
- Через 40 милисекунд (или сколько там для can-а нужно?) по таймеру инициализация ядра приостанавливается и подгружается из стека микродрайвер кана.

Микродрайверов может быть сколько угодно.
Т.е. получается, что как бы система еще продолжает инициализацию устройств (ну это не совсем уж долгий процесс), но при этом периферия уже работает без пропуска сигналов. Таким образом остальные устройства могут даже и не "заметить" что система перезагружалась.

Это на сколько я себе весь процесс представляю со слов знакомого разработчика :))) Я могу и ошибаться в чем-то =)

FHunter
()
Ответ на: комментарий от FHunter

> Это на сколько я себе весь процесс представляю со слов знакомого разработчика :)))

А в открытых источниках это есть? А то я не понял, как соотносятся ядро с микродрайверами, и как микродрайверы взаимодействуют с обычными драйверами (они ж должны как-то?).

tailgunner ★★★★★
()

Когда будем меряться скоростью загрузки в милисекундах? Так и представляю:

- Да у меня Гента за 1.5мс загружается!
- А у меня Слака за 1.8мс!
- У, Убунта жалкий тормоз, 3мс грузится! Я чаю выпить успеваю!

fractaler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fractaler

Да, на самом деле смысла в быстрой загрузке десктопа нет. Для начала нужно научиться экономить годы, месяцы и дни, и уж затем минуты.

CtrlAltBs
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

Согласен, но иногда годы нужно экономить по минутам.

fractaler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> А в открытых источниках это есть? А то я не понял, как соотносятся ядро с микродрайверами, и как микродрайверы взаимодействуют с обычными драйверами (они ж должны как-то?).

В документации на сам QNX (есть на сайте) =). В каких-то TDK они находятся, не знаю в каких (эти тдк входят теперь в состав QNX).

На последней конференции (QNX-Россия 2008) один из разработчиков читал доклад на эту тему. Если есть желание почитать все в одном месте, то можно посмотреть его презентацию: http://www.qnx-russia.ru/presentations/2008/4.7.pdf

FHunter
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

> Для начала нужно научиться экономить годы, месяцы и дни ...

По быстрому сделать вдоль? ))

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

anonymous>> QNX сертифицирован на POSIX (чего Линукс ниасилил).

>4.2

>Линукс сертифицирован на POSIX.

GNU "сертифицирован на POSIX."

trapezoid
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

> Можно ли эту ОС поставить в VirtualBox, например?

Я успешно работал с ней под VMWare 6, но незатейливая игрушка "Тетрис" "свалила" систему, убив графич.систему (Photon?). Был сильно удивлён. :) Возможно, туповаре не просекла каких-то инструкций и на реальном железе всё будет ОК.
Система приятная, но бесполезная без хороших средств разработки. Если под Линух ещё как-то процесс движется (за счёт мазохистов), то под QNX таких маргиналов нет. А жаль...
Про Eclipse знаю - ужасное, неповоротливое чудище. Да и Сипипи - тупиковый язык, а альтернатив под QNX нет. :(

matumba ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matumba

> matumba (*) (17.06.2008 12:26:03)

> Про Eclipse знаю - ужасное, неповоротливое чудище. Да и Сипипи - тупиковый язык, а альтернатив под QNX нет. :(

Уважаемому сначала следовало-бы ознакомится с предметом, а потом писать. "Родной язык" для QNX как раз C, а не C++ (хотя можно как на нём писать, так и на Java и еще нескольких.) Для того, чтобы в этом убедится совершенно не обязательно даже скачивать исходники ядра, в дистрибутиве есть примеры. Хотя если уважаемый всё-таки удосужится скачать парочку BSP и/или исходники ядра и/или сетевой стэк под QNX он увидит красивый и понятный код на C и ассемблере, после которого исходники linux (как раз частично на "диком C++") выглядят мерзко.

Про Eclipse под QNX - на вкус и цвет товарищей нет. QNX пошёл по проторённому пути и не стал разрабатывать свой IDE с нуля (Хотя опять-же есть родной AppBuilder). Функционал в IDE вполне приличный. Пусть лично мне он и не нравится, но вынужден признать, что это мощное средство разработки. Ну и конечно никто не отменял unix-way разработки в простом текстовом редакторе и "командной строке" ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

> CtrlAltBs * (*) (14.06.2008 20:27:33) > Да, на самом деле смысла в быстрой загрузке десктопа нет. Для начала нужно научиться экономить годы, месяцы и дни, и уж затем минуты.

Речь не столько про desktop'ы, сколько про встраиваемые системы (для примера - автомобильные развлекательные) если кто до сих пор не понял.

Да и немного лукавят маркетологи, думаю под начальной загрузкой понимается в лучшем случае момент передачи управления ядру. А загрузки всей системы (ядра по крайней мере) за миллисекунду там конечно никакой нет. Сейчас это нереально даже для горячего старта, тем более для холодного. Речь про то, что QNX договорился в вендором о том, что тот для систем с QNX позволит им не использовать BIOS, а это в свою очередь позволяет значительно сократить время загрузки.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.