LINUX.ORG.RU

iFreeBudget

 ,


0

0

iFreeBudget — это свободная программа для управления финансами. Она предназначена для домашнего использования. Программа имеет простой интерфейс, что позволяет пользователю работать с ней быстрее. Защита всех финансовых данных осуществляется паролем.

Скриншоты.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

> Зачем?

Выше уже объясняли. Чтобы знать почему твой ребёнок ходит в рванье и зелёный от голода, а у тебя бешено растёт пивное брюхо, а все твои любовницы гнутся под тяжестью золота.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eveel

> 1) Нужно ли управление категориями? Регулярные платежи - да, идея хорошая.

Смотря что понимать под "категориями". У меня так, в строгом смысле, проходят типы простых платежей. И ими я пока не могу управлять, кроме как добавить. Регулярный платёж хоть удалить легко можно... )

2) Выносить подобные вещи в виде веб-приложения - не лучшая идея, я думаю. ... etc

Безопасность, конечно, может пострадать. Да и что там, SQL-инъекцию можно словить, я в данном случае о них особо и не пёкся - для себя же. Но я и не предлагаю размещать подобную штуку где-то кроме как на собственной машине. А web-интерфейс я использую потому, что никогда не делал GUI. Я или пишу консольные скрипты, или для web.

> Покушать на 135 рублей в Бистро Икеа

Это 3 небольших хот-дога и по газировке на двоих.

> 4) Я так понял, учитываются лишь расходы?

Да. Сколько зарплаты получено и т.п. мне представляется не очень логичным отслеживать. Во-первых, надо будет связывать статью расхода со статьей дохода. Во-вторых, у меня, например, есть "счета" - кошелёк, заначка и две карты. Понятное дело, что плачу я или из кошелька, или по карте, а из заначки и с карт перевожу в кошелёк. Так что, и эти миграции отслеживать придётся? А прицел-то был записать, что сегодня пива на 50 рублей выпил... Впрочем, можно, конечно, вести расчёт по принципу дебет/кредит, подводя в конце месяца совокупный итог и там, и там.

> Я на перле и 50 не напишу. Причём эти 50 я напишу так, что человек знающий перл, напишет как 10 :)

Я не очень подхожу под описание доки, ибо хобби. Но если интересно, могу выложить (заодно деанонимизируюсь :( ). Мне, на самом деле, стыдно за свой код, особенно за вычисление помесячной статистики, которое вчера добавил. Но с другой стороны, может кто даст совет на будущее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aka50

Речь о GnuCash:

> 2. умеет (даже просто по буквам, типа Р:К -> Расходы:Квартплата)

Посмотрел в 2.2.4 - работает только с названиями, все остальные поля не заполняет. То есть я ввожу один раз "Зарплата > Доходы:Заработная плата > 100000000.00", сохраняю, ввожу во второй раз "З" - вижу подсказку "Зарплата?", принимаю её, название заполнилось - ни счёт, ни сумма не затронуты, я опять должен их вводить, хотя значения те же.

> 5. категории вообще в топку :). двойная запись, иерархия запросов и уравнение баланса - вот ключ к успеху :)

Вряд ли пока не попробуешь поймёшь насколько это удобно. Например, такси всё время записывается в категорию (счёт) "Транспорт", но если это поездка относится исключительно к защите, к помощи родителям, к годовщине выпуска, к конкретному заказчику, то я помечаю её соответствующим проектом. А потом уже могу анализировать по-проектно.

> 6. Могет (но слобовато, конкретно в гк проще сделать через дерево, когда у счета есть два субсчета в руб и доллрах например и конвертацию делать переводом)

Может это и приемлимо, когда операции с конвертацией не очень часты. У меня таких операций несколько в неделю всегда есть, даже когда это спокойная неделя с сидением дома. Каждый раз вводить операцию в две строки - очень долго. При том, что достаточно выпадающего списка валют и окна подтверждения курса обмена.

P.S. Может мне всё это нужно потому что я фрилансер? То есть может мой учёт доходов/расходов слегка выходит за рамки "Домашней" бухгалтерии...

voronaam ★★
()
Ответ на: комментарий от voronaam

>> 2. умеет (даже просто по буквам, типа Р:К -> Расходы:Квартплата)

> Посмотрел в 2.2.4 - работает только с названиями, все остальные поля не заполняет.

Угу. Но есть кнопочка - дублировать проводку.

>> 5. категории вообще в топку :). двойная запись, иерархия запросов и уравнение баланса - вот ключ к успеху :)

>Вряд ли пока не попробуешь поймёшь насколько это удобно. Например, такси всё время записывается в категорию (счёт) "Транспорт", но если это поездка относится исключительно к защите, к помощи родителям, к годовщине выпуска, к конкретному заказчику, то я помечаю её соответствующим проектом. А потом уже могу анализировать по-проектно.

А. Понял. Это правильнее назвать "тэг". Ибо категория - это обычно аналог гк счета в других учетных софтинах. Этого в гк действительно нет (ибо оно ближе к чистой бухгалтерии, чем к planner-у/msproject)

> P.S. Может мне всё это нужно потому что я фрилансер? То есть может мой учёт доходов/расходов слегка выходит за рамки "Домашней" бухгалтерии...

Скорее всего. Тебе тогда лучше на planner/taskjuggler и прочие планировщики смотреть. И развести понятие - бухгалтерия и crm/erp (как обычно собственно и делают)

aka50
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Смотря что понимать под "категориями". У меня так, в строгом смысле, проходят типы простых платежей. И ими я пока не могу управлять, кроме как добавить. Регулярный платёж хоть удалить легко можно... )

Делить платежи на категории (в домашнем случае), мне кажется излишеством, достаточно хранения цели ("купил болванку") и суммы (-15.00 рублей).

> Сколько зарплаты получено и т.п. мне представляется не очень логичным отслеживать.

Мне кажется это вполне логичным: так можно вести графу доходов и в конце месяца подводить итоговый баланс, просто чтобы знать: в "минусе" ты или пока можно держаться.

> Во-первых, надо будет связывать статью расхода со статьей дохода. Во-вторых, у меня, например, есть "счета" - кошелёк, заначка и две карты. Понятное дело, что плачу я или из кошелька, или по карте, а из заначки и с карт перевожу в кошелёк. Так что, и эти миграции отслеживать придётся? А прицел-то был записать, что сегодня пива на 50 рублей выпил...

Интересный вопрос... У меня ситуация попроще: наличные и карта (одна), поэтому не задумывался, а делал всё для себя.

> Впрочем, можно, конечно, вести расчёт по принципу дебет/кредит, подводя в конце месяца совокупный итог и там, и там.

Нагромождение сущностей, задание творческое, и решается быстро, просто, но нетривиально.

> Я не очень подхожу под описание доки, ибо хобби. Но если интересно, могу выложить (заодно деанонимизируюсь :( ). Мне, на самом деле, стыдно за свой код, особенно за вычисление помесячной статистики, которое вчера добавил. Но с другой стороны, может кто даст совет на будущее.

Настаивать не буду, как хочешь. А совет... можно писать на менее write-only языках :) Попробуй Ruby, может понравится.

eveel ★★
()
Ответ на: комментарий от eveel

Пользуясь случаем, добавлю, что новые пользователи и разработчики мне были бы совсем не лишними (Ruby, Shoes, Sequel).

Связаться можно через Jabber (см. поле Email в профиле). Мало ли, вдруг желающие будут :)

eveel ★★
()
Ответ на: комментарий от eveel

> Делить платежи на категории (в домашнем случае), мне кажется излишеством, достаточно хранения цели ("купил болванку") и суммы (-15.00 рублей).

А как потом посмотреть, на что больше всего денег протратил? На еду или на гайки?

> можно вести графу доходов и в конце месяца подводить итоговый баланс, просто чтобы знать: в "минусе" ты или пока можно держаться.

Наверное, да. Но по сравнению с объемами операций на подсчёт расходов, суммирование 3-5 записей о доходах (зарплата, стипендия, подарили да на улице нашёл) - не великий труд...

> У меня ситуация попроще: наличные и карта (одна)

Наличные же с карты берутся, так? А считать надо бы по-хорошему нал в кошельке и карту отдельно - если, конечно, рассматривать её скорее как средство доступа к (накопительно-откладывательному) счёту.

> Нагромождение сущностей, задание творческое, и решается быстро, просто, но нетривиально.

По-моему, решается как раз довольно просто, надо только для дифференциации расходов суммы представлять со знаком, -расходы, +доходы.

> Настаивать не буду, как хочешь.

Да нет, пожалуйста: http://smacker.fatal.ru/Expenses/

> можно писать на менее write-only языках

Перл вполне себе так язык. Я по себе давно заметил - плохо читается то, что писалось без чёткого дизайна в голове. Вот, например, сабж читается местами плохо, потому что окончательного дизайна той же БД у меня в голове не было, да и сейчас нет. Чувствую, что надо как-то по-другому сделать...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А как потом посмотреть, на что больше всего денег протратил? На еду или на гайки?

Можно сортировать по сумме, "на ходу" определяя категории (по хитрым паттернам, грепающим цели расходов/доходов).

> Наверное, да. Но по сравнению с объемами операций на подсчёт расходов, суммирование 3-5 записей о доходах (зарплата, стипендия, подарили да на улице нашёл) - не великий труд...

А ведь это достаточно необходимо.

> По-моему, решается как раз довольно просто, надо только для дифференциации расходов суммы представлять со знаком, -расходы, +доходы.

Знак у меня и так ставится...

> А считать надо бы по-хорошему нал в кошельке и карту отдельно - если, конечно, рассматривать её скорее как средство доступа к (накопительно-откладывательному) счёту.

Проблема в "ненапряжном" указании источника/получателя суммы денег: карта №1, карта №2, тупо наличка, etc.

> Да нет, пожалуйста: http://smacker.fatal.ru/Expenses/

Спасибо, может открою для себя что-нибудь новое :)

> Я по себе давно заметил - плохо читается то, что писалось без чёткого дизайна в голове.

Такая ситуация имеет место в любом ЯП. Мой код на Ruby (а Ruby славится своей читабельностью и простотой восприятия) достаточно далёк от идеала: разобраться просто, но в целом можно и нужно написать гораздо красивее, правильнее и продуманнее. А дело всё в том, что законченного проекта в голове нет.

eveel ★★
()
Ответ на: комментарий от voronaam

> Кто знаком с командой разработчиков любого из этих проектов - скажите куда реально контрибьюты делать?

В случае KMyMoney — в их багзиллу на сайте проекта или в списки рассылки.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voronaam

> Кстати, возвращаюсь к вопросу: какие программы вообще умеют вести бюджеты? Может кто знает...

Тот же KMyMoney в development version (0.9.2). У нас в ALT Linux она опакечена. В KUbuntu вроде тоже. В стабильных версиях поддержки бюджета нет.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

"Домашняя бухгалтерия" от Козловского рулит. пользовал 3 года, потом пришел к выводу, что уже состав своих затрат и без нее довольно точно выучил и помню и смысла продолжать тратить ежедневно время не нее больше нет. забил. для 99,9% домашних пользователей больше и не надо. а кому надо бюджетирование, 50 валют и т.п. - поставьте 1С бухгалтерию какую-нибудь и не парьте мозг себе и разработчикам.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.