LINUX.ORG.RU

Proton Authenticator — новое открытое приложение для безопасной двухфакторной аутентификации

 proton authenticator, , , ,

Proton Authenticator — новое открытое приложение для безопасной двухфакторной аутентификации

0

1

Proton Authenticator — это бесплатное и открытое приложение для безопасной двухфакторной аутентификации от создателей ProtonMail и ProtonVPN.

С помощью 2FA вам нужно будет ввести вторую часть информации, помимо пароля, при входе в аккаунт. Обычно это шестизначный код, сгенерированный вашим приложением-аутентификатором. Даже если кто-то знает ваш пароль, он не сможет получить доступ к вашему аккаунту. Хотя SMS-коды аутентификации являются еще одним распространенным вариантом, они остаются уязвимыми для атак с подменой SIM-карты. Приложение-аутентификатор гораздо сложнее взломать, так как оно генерирует коды локально на вашем устройстве, и каждый код истекает через 30 секунд.

Основные преимущества:

  • Открытый исходный код.
  • Безопасное шифрование.
  • Поддержка основных настольных и мобильных ОС.
  • Поддержка работы в режиме оффлайн.
  • Быстрое импортирование всех существующих токенов 2FA в Proton Authenticator.
  • Синхронизации кодов 2FA на всех устройствах со сквозным шифрованием.
  • Создание автоматических резервных копий.
  • Защита аккаунта с помощью биометрии или PIN-кода.
  • Возможность использовать Proton, iCloud или локальный метод синхронизации.

>>> Подробности

★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zabbal

Главная и единственная задача этого софта в том чтобы превратить двухфакторную авторизацию в безфакторную, что разумеется является усилением безопастности. Кроме того я не вижу доказательств отсутствия утечки инфы, и нет никакой другой политики кроме «считать уязвимым пока не доказано обратное».

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Я что-то даже не могу себе представить, как работала бы 2FA, которая показывает QR код с секретом каждый раз при логине. На каком этапе там код от приложения аутентификатора нужно вводить? Каждый раз при логине надо новую запись в аутентификаторе создавать? Столько вопросов, и абсолютно ноль идей.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Каким образом в твою резонансную полость, где у других людей обычно расположен моск, проникло данное подобие мысли в контексте этой новости?

Ну, мы уже знаем про «швейцарские» «непревздойденные» шифровальные машины, которые, по сути, были сливными бачками АНБ.

У меня стойкая уверенность, что и вся эта Proton* движуха - из того же разряда.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я что-то даже не могу себе представить, как работала бы 2FA, которая показывает QR код с секретом каждый раз при логине.

Три поля ввода - логин, пароль, код. Рядышком - QR для тех, кто ещё не.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ни на каком. Сканируешь QR-код, приложение отправляет на сервер, к примеру, sha256(secret | qr). Сервер получает, сверяет и на исходной странице пускает дальше. Вроде у яндекса так (конечно с другим алгоритмом). К классическому алгоритму TOTP это отношения не имеет, конечно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Ну по сути тоже одноразовый код, просто вводишь не ты руками, а приложение само вводит.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Это у вас там что-то нарукожопили.

Да. Но мой хрустальный шар мне говорит, что если так нарукожопили у нас, то и в других местах нарукожопят примерно так же.

Посмотри как это реализовано в том же Гитхабе, например.

В больших компаниях с большими бюджетами где безопасность влияет на бизнес-показатели всё сделают как надо - будут генерировать отдельный секрет на каждого пользователя и проверять, не сгенерирован ли он раньше.

Шарашки уровнем поменьше сломаются, как только к ним пойдёт поток обращений от пользователей, которые не могут войти, потому что сменили / обнулили / забыли телефон. Чё с ними делать? Хорошо, если есть резервный второй фактор в виде смс. А если нет? Сажать человека вручную сбрасывать / отключать?

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Шарашки уровнем поменьше сломаются, как только к ним пойдёт поток обращений от пользователей, которые не могут войти, потому что сменили / обнулили / забыли телефон. Чё с ними делать?

На этот случай должен существовать протокол восстановления доступа, который применяется если, к примеру, был забыт основной пароль. К реализации второго фактора это особого отношения не имеет.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Главная и единственная задача этого софта в том чтобы превратить двухфакторную авторизацию в безфакторную

Поясни механику этого процесса plz.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Тут как в том анекдоте про теорию и практику. Вот я прям щас уже в другой компании имел сомнительное щастье лицезреть пришествие второго фактора. Компания маленькая, меньше полутысячи людей. Запросы про отключение второго фактора летят почти ежедневно по несколько штук. Проецируем это на штат в 3К+ сотрудников и отдел техподдержки по утрам первый час будет решать только этот вопрос.

А теперь натягиваем на эту картину внедрение ТОТР в конторе как первую реализацию второго фактора. Люди привыкли к тому, что QR-коды должны быть развешены на всех столбах. Никакой логики в сокрытии QR-кода они вообще не видят. "Безопасность" они связывают с непонятной операцией в мобильном, которая одни и те же квадратики из QR превращает каждый раз в разные цифры. В итоге это заканчивается тем, что я описал выше.

протокол восстановления доступа, который применяется если, к примеру, был забыт основной пароль.

Нет, для людей это совершенно разные сценарии. Основной пароль у людей записан и приклеен стикитом к экрану. Он не меняется сам и они его запоминают через неделю - две работы намертво.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

ты про какие-то странные вещи рассказываешь, слабо связанные с TOTP. Секрет (в виде QR или иным образом) передаётся пользователю однократно (и потом обычно не меняется).

В больших компаниях с большими бюджетами где безопасность влияет на бизнес-показатели всё сделают как надо - будут генерировать отдельный секрет на каждого пользователя и проверять, не сгенерирован ли он раньше.

Какова мотивация генерации одного секрета на всех пользователя? При чем тут бюджет?

Шарашки уровнем поменьше сломаются, как только к ним пойдёт поток обращений от пользователей, которые не могут войти, потому что сменили / обнулили / забыли телефон. Чё с ними делать?

Ну передать им заново секрет.
А ещё можно использовать аппаратный токен брелок. Тогда вообще проблема с телефоном снимается.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Значит, тебе это вообще не нужно, не забивай голову бесполезным мусором.

Дожили. Раньше я писал в ЛОР про программу, что она не нужна. Теперь ЛОР пишет в меня что программа мне не нужна :)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ripgrep

стим

Там похожая идея, тоже коды генерируются в зависимости от времени. Но там нельзя взять и использовать какой-то другой аутентификатор.

QR код, который Steam показывает при входе, не содержит секрет для TOTP.

телеграм

Тоже своя проприетарная реализация. Не TOTP в смысле rfc 6238.

дискорд

Не уверен, но скорее всего аналогично.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Steam

С рутом можно выдернуть из их приложения секрет и подсунуть в Aegis или Bitwarden те же, после чего приложение стима удалить спокойно.

kneedeep
()
Ответ на: комментарий от kneedeep

я не помню как я это делал, наверно нагуглить не трудно, но смысл в том что после того как перенес в keepassxc, на телефоне генерировалка перестала работать (то есть можно генерировать только одним устройством)

вроде вот это использовал https://github.com/dyc3/steamguard-cli

ripgrep
()
Последнее исправление: ripgrep (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ripgrep

В общем, в Aegis есть встроенный импорт из данных других приложений, в том числе и стима, для этого и нужен рут. После импорта сам стимгард тоже продолжает работать.

kneedeep
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Ну, ты прекращаешь самостоятельно аутентифицироваться по 2-м каналам, разнесённым на 2 устройства, ты сливаешь 2 канала на одно устройство в 1 софтину (отличный вектор для атаки! инфографика в заголовке показывает, что у хакеров не так уж много работы), перестаёшь личо контролировать процесс «что и когда аутентифицировалось», ну и сваливаешь кучу аккаунтов в одну свалку чтобы видимо потерять их все вместе.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

задача этого софта в том чтобы превратить двухфакторную авторизацию в безфакторную

То есть в ИБ ты разбираешься даже хуже чем в линуксе? Удивительно, я думал что хуже просто невозможно :-D :-D :-D

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Приложение может вообще без сети работать. Всякие синхронизации с облаком и прочая мишура необязательна для работы.

Не упущу возможность подушнить - только при наличии стабильных часов там, где это приложение работает. Всё же первое Т это Time.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Секрет (в виде QR или иным образом) передаётся пользователю однократно

И ВНЕЗАПНО выясняется, что это не работает. У телефонов пользователей какая-то своя движуха, отличная от их владельцев, - они теряются, забываются, отдаются детям на "поиграть" и ещё бох знает что - я не знаю, я чужой на этом празднике смартфонной жизни. Но в сухом остатке "один раз" - не работает. Надо ещё раз, и ещё раз, и ещё много много раз.

Какова мотивация генерации одного секрета на всех пользователя?

Как только ты делаешь сложным получение QR’а, люди тут же копируют себе этот QR в виде фото на телефон, а потом радостно делятся этим с коллегами и соседями по рабочему месту. В итоге к тебе отдел приходит 100500 заявок, что люди не могут войти в систему, и через час - два мозгосношения с каждым ты узнаешь, что они взяли QR у соседа.

При чем тут бюджет?

При том, что 2FA не бесплатен - он стоит денег. Это простой сотрудников, это допнагрузка на техподдержку, это очередной срач на совещании "ваши программисты делают не правильный qr".

Ну передать им заново секрет.

ЭТО И ЕСТЬ ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯДЕНЬГИ. На масштабе одинокого кулхацкера васи этого не видно. На организации в тыс. чел людей это видно сразу.

А ещё можно использовать аппаратный токен брелок
При чем тут бюджет?

Да, действительно.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zabbal

Само собой, но смартфоны нормально синхронизируют время. Тем более, протокол допускает возможность сравнить также с хешем для предыдущего или следующего интервала, а это даёт окно в 90 секунд.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

QR тебе один раз выводят

Более того, это сделано исключительно для удобства - то же самое можно ввести руками в конфиг TOTP.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Я говорю про тот ТОТР, который (почти) везде используется

Я прям щас с ходу - тоже не могу ничего такого вспомнить

То есть ты даже не отрицаешь что ты обычное трепло?

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Я пользовался ТОТР на двух работах для доступа к VPN. На обоих qr-код был свободно доступен без всяких приседаний. Если ты безработный фрилансер, работающий с ТОТР только в гугле и гитхабе раз в неделю / месяц - твой пробег будет другим.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

ЭТО И ЕСТЬ ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯДЕНЬГИ.

Это перекладывание с больной головы на здоровую. Есть TOTP для людей, которые хотят двухфакторку, у меня в гугл аутентификаторе уже 3 штуки набралось, везде qr один раз показывается. Если это слишком затратно для конторы - можно не внедрять. А то, что ты описал в конторе - маразм же. Инициативу кабинетных умников саботировали на местах - да, такое бывает)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Если это слишком затратно для конторы - можно не внедрять.

Нельзя. Есть разнарядка сверху, что должна быть для любого входа двухфакторка.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

где TOTP используется правильно. ЧЯДНТ?

Не отдаёшь свой телефон на поиграть детям по дороге в детсад / школу и вспоминаешь, что отдал, только когда включаешь рабочий компьютер?

Лучше расскажи, как ты войдешь в систему, если в один прекрасный момент телебон не включится.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Лучше расскажи, как ты войдешь в систему, если в один прекрасный момент телебон не включится.

Я использую TOTP в приложении Keepassxc/Keepassdx и он один и тот же есть на любом моем компьютере/телефоне.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

как ты войдешь в систему, если в один прекрасный момент телебон не включится

Я пользовался ТОТР на двух работах для доступа к VPN

Брехло бездарное. Если бы реально пользовался - знал бы как.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

инфографика в заголовке показывает, что у хакеров не так уж много работы

Раньше мне казалось что тупые это те, кто маны не читают, но рассуждают про архитектуру линукса. Но оказалось что это не предел идиотизма - есть те, кто ИБ по рекламным картинкам изучает.

Мне прям интересно стало - кем ты работаешь? В какой профессии можно получать деньги с настолько низким IQ?

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Есть разнарядка сверху, что должна быть для любого входа двухфакторка.

Интересно что будет, когда сверху узнают, что по факту ее нет)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Могу посоветовать тебе привязать все свои деньги к бесфакторному программному аутентификатору. Что тут ещё можно сказать?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Давай, покажи свои глубокие знания про 100500 реализаций различных алгоритмов гуглоаутентификатора, в каждом из которых надо искать уязвимости по отдельности? Или ты как всегда ни на что не способе нкроме набросов?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

100500 реализаций различных алгоритмов гуглоаутентификатора

Кто-нибудь может перевести с соевого - что этот невменяемый имеет в виду?

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

к бесфакторному программному аутентификатору

Интересно, а есть какая-то область человеческого знания, в которой ты ещё не выставил себя беспросветно-безграмотным идиотом? Ну должен же ты суметь хоть в чём-то разобраться не позорясь публично. Ты картины по номерам пробовал рисовать?

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Не отдаёшь свой телефон на поиграть детям по дороге в детсад / школу и вспоминаешь, что отдал, только когда включаешь рабочий компьютер?

Нет. Как и 7500 моих коллег, по всей видимости.

Лучше расскажи, как ты войдешь в систему, если в один прекрасный момент телебон не включится.

По альтернативному фактору.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

привести хоть какой нибудь аргумент

Аргумент для чего? Бред в треде несёшь только ты - с какого перепугу мне подбирать под него аргументы?

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

с какого перепугу мне подбирать под него аргументы?

Например для того чтобы показать где и почему я несу бред. Ты ведь не имам чтобы верить тебе на слово. Вдруг кто то кроме меня тебе не верит? Или, о ужас, тоже решит что ты не способен приводить хоть какие то аргументы?

kirill_rrr ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.