LINUX.ORG.RU

28 сентября - день рождения LibreOffice!

 ,


1

3

28 сентября 2014 - LibreOffice и The Document Foundation празднуют четвёртую годовщину с момента объявления о создании проекта 28 сентября 2010 года. В основе проекта лежит Go-oo, специальная сборка OpenOffice.org с дополнительными улучшениями, которые не смогли войти в базовый пакет OpenOffice.org LibreOffice — проект сложный и многогранный. Это результат вклада многих людей, что увеличивает его общественное значение. LibreOffice разрабатывается некоммерческой организацией The Document Foundation.

Офисный пакет LibreOffice состоит из нескольких компонентов, интегрированных в общее ядро, в частности:

  • Текстовый редактор Writer
  • Табличный редактор Calc;
  • Редактор презентаций Impress;
  • Векторный редактор Draw;
  • Редактор формул Math;
  • Система управления базами данных Base.

LibreOffice работает под Linux, Windows и Mac OS X. Кроме того, есть программа для удалённого управления демонстрацией презентации на Android - LibreOffice Impress Remote и LibreOffice Impress Remote для iPhone/iPad.

Русскоязычное сообщество пользователей поздравляет всех пользователей программы с днём рождения проекта! Поэтому всех-всех, кто использует LibreOffice в своей работе, участвует в его развитии и продвижении, поздравляем с праздником и благодарим за внесённый вклад в общее дело и желаем творческого вдохновения!

Большой вклад в продвижение программы вносят и региональные сообщества. Результаты работы русскоязычного сообщества несколько скромнее на этом фоне, но ему тоже есть чем похвастаться:

На сегодняшний день силами сообщества созданы и поддерживаются группы в соц сетях: Группа Вконтакте,Сообщество в Google+, Страница в Google+, Страница на Facebook, Страница в Twitter. Также активная поддержка пользователей осуществляется на форуме Свободные офисные пакеты от А до Я - forumooo.ru , где происходят основные координационные работы русскоязычного сообщества. Создан проект Часто задаваемые вопросы (FAQ), для вопросов которые не могут быть освещены в рамках глобального сообщества. Осуществляется контроль качества перевода LibreOffice. Созданы и обновляются правила для лёгкой проверки грамматики русского языка на основе движка lightproof, которые интегрированы в LibreOffice. Последние обновления войдут в состав LibreOffice 4.4, однако могут быть установлены и отдельно в составе расширения. Создан альтернативный вариант орфографического словаря и альтернативный тезаурус на основе материалов проекта AOT.ru. Готовый пакет словарей для русского языка размещён на сайте расширений: extensions.libreoffice.org.

В этом году русскоязычное сообщество смогло возобновить переводы справочного руководства и wiki TDF, что не делалось уже 4 года. По переводу справочного руководства результаты ожидаются уже к концу этого года. В июне 2014 г. был проведен масштабный контроль качества локализации интерфейса приложений, в связи с чем некоторые пользователи могли заметить существенные изменения в наименовании пунктов меню. Следующий такой масштабный контроль качества локализации планируется осуществить в ноябре-декабре этого года, будут затронуты места до которых команда локализации не смогла «дотянуться» в прошлый раз.

Сообщество пользователей приглашает всех присоединиться к командам локализации, контроля качества и поддержки пользователей, приобрести интересный опыт и участвовать в улучшении и продвижении активно развивающегося свободного и открытого офисного пакета.

>>> Подробности



Проверено: svu ()

Когда же наконец появится нормальный интерфейс на Qt. Этот кошмар смотрится в KDE аля Windows 95. Конечно можно ставить каждый раз эти скины, набор иконок, которые постоянно слетают при каждом обновлении проги. Но может быть им пора нанять таки дизайнера?

anonymous ()

LibreOffice работает под Linux, Windows и Mac OS X

А под всякими *BSD не работает чтоли? Как тогда некоторые умудряются эти бзди на десктопе использовать?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

Хороший офис. Я курсовые и диплом с помощью либры делал, ни разу не подвёл). Хотя, нет, вру, подвёл, когда надо было на институтском компе с вендой открыть мой домашний файл, сохранённый в формате .odt)), но я, тогда, выкрутился без особых жертв. Долгих лет развития и процветания этому проекту!

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

А может вам пора прекратить ставить тупые дистрибутивы, и наконец поставить зюзю? Там KDE элитно для вас уже приготовлен. Или лупаните мейтейнеров своего дистрибутива по бошке и требуйте интеграции либры в KDE, как в зюзе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Рассказывай, как крутился, насколько это было изящно, сорвал ли аплодисменты?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Просто на BSD на десктопе сейчас ставку не делают даже сторонники СПО.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то первым делом в рамках чистки кодовой базы интерфейс переделывали с учётом запуска в окружениях Qt и GTK.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

А под всякими *BSD не работает чтоли? Как тогда некоторые умудряются эти бзди на десктопе использовать?

с хрена бы это не работало. работает. впрочем, я даже не знаю, стоит ли он у меня сейчас на десктопе в OpenBSD (и стоит ли в Debian), потому что не помню, в каком году и каком десятилетии последний раз пользовался...

А так - есть libreoffice, есть calligra, есть abiword/gnumeric/dia/planner/gnucash, есть даже siag, который и на 486 работает :) lyx тоже есть :)

ps. У netbsd обычно валяются и опен-либры, гоняемые через linux-эмуляцию, и нативные. у OpenBSD - только нативные. у FreeBSD - не знаю.

odii ()

LO под Mac OSX будет получше. В OO до сих пор не запилили нормально логику работы шорткатов при выставленном русском языке, а это жирный минус.

bookman900 ★★★★★ ()

Новая страница (в 4.2.x) выбора приложения и недавних документов имеет крайне неудачный дизайн и цветов они решение. В винде не подхватывает цвет окна приложения и белый лист слепит, хотя в системных настройках указан чуть серый.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от odii

Кароче новость неполна тогда. И я, кстати, сомневаюсь, что дропнулась поддержка соляры, которая наследие staroffice.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Должно быть 0

мечта проприетарщика - остановить развитие свободного ПО и затолкнуть его на рельсы развития проприетарного. где проприетарное тупо количеством рыл задавит...

не дождётесь...

odii ()

А всё такой же глючный и тормозной

anonymous ()

В этом году русскоязычное сообщество смогло возобновить переводы справочного руководства и wiki TDF, что не делалось уже 4 года.

В честь юбилея очнулись?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от odii

остановить развитие свободного ПО

Не остановить, а запустить. А то развели зоопарк, пилят свои велосипеды.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Я без офиса прекрасно обхожусь - HTML и LaTeX.

Расскажешь своим тетям Зинам как без офиса хорошо.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не остановить, а запустить. А то развели зоопарк, пилят свои велосипеды.

Это и называется OpenSource.

В коде рождается истина.

Проприетарная модель разработки выигрывает (да и то, не во всех нишах) только из-за того, что у них в десять тысяч раз больше разработчиков. Больше никаких достоинств у них нет. Они не делают форки, общие ветки и обмен кодом не потому, что это плохо, а потому что это невозможно в принципе. Поэтому, не могучи достичь этого, они и стремятся у opensource выбить главные преимущества, где они численным перевесом задавят...

odii ()

Так накатим же!

Deleted ()

Хорошо что они не экспериментируют с интерфейсом как майкрософт

Aytishnikcom ()
Ответ на: комментарий от odii

Не, им просто иногда заметки делать надо коротенькие. Офис для них оверкилл, gedit, собственно, тоже, но vim они не осилят :)

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от odii

Опять упорину наглотался?

Проприетарная модель разработки выигрывает (да и то, не во всех нишах) только из-за того, что у них в десять тысяч раз больше разработчиков.

У них в десять тысяч раз больше разработчиков на проект, потому что все эти десять тысячь пилят один проект, а не как в этом вашем жопенсорсе, где десять тысяч разработчиков пилят каждый свой велосипед.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

У капитанов, вроде тебя, извращённое какое-то понятие здравого смысла.

Оно работает, в отличии от.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.