LINUX.ORG.RU

Выпуск openSUSE Leap 15.1

 , ,


0

2

22 мая состоялся выпуск новой версии дистрибутива openSUSE Leap 15.1

В новой версии полностью обновлен графический стек. Несмотря на то, что в данном релизе используется ядро версии 4.12, в него была бэкпортирована поддержка графического оборудования, актуальная для ядра 4.19 (в том числе улучшенная поддержка чипсета AMD Vega).

Начиная с Leap 15.1, Network Manager будет использоваться по умолчанию как для ноутбуков, так и для настольных компьютеров. В предыдущих версиях дистрибутива Network Manager использовался по умолчанию только при установке на ноутбуки. Тем не менее, для серверных инсталляций стандартным вариантом по-прежнему остается Wicked - система расширенной настройки сети openSUSE.

Изменения коснулись и YaST: обновление управления системными службами, настройка Firewalld, улучшенный редактор разделов диска, а также более качественная поддержка HiDPI.

Версии программного обеспечения, поставляемые в данном релизе:

  • KDE Plasma 5.12 и KDE Applications 18.12.3;
  • GNOME 3.26;
  • systemd версии 234;
  • LibreOffice 6.1.3;
  • CUPS 2.2.7.

>>> https://en.opensuse.org/Features_15.1

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от DawnCaster

Да это-то понятно. Но всё-таки хотелось бы что бы этот урод, на себе почувствовал последствия своих кривых рук. Пусть ему хотя бы икается три дня и изжога мучает, из-за всех проклятий что я сыпал в адрес этого неизвестного «героя»

Toten_Kopf ()
Ответ на: комментарий от Toten_Kopf

советую подписаться на opensuse-factory@opensuse.org и в багтрекер заглядывать

факапчик вышел, да

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Toten_Kopf

В багзилле был тикет открыт для регистрации проблем перехода на новую openssl. Вероятно знали, что какие-то мажорные изменения были и тестировали переход. Ну все не учтешь. На английской локали норм в этом плане было. А вот из СНГ никто не потестил, наверное.

Можно сказать мы ссзб :)

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Не имею времени вникать что там расписано в багрекере, может позже детально почитаю. Но как я понял сломалось только у тех кто на кириллице? Или у всех кто не на латинице? Если второе - то ни в жисть не поверю что никто не заметил ранее. И тогда разрабу надо одну руку отрубить. А если первое - то записать как акт диверсии и обе руки отрубить.

Toten_Kopf ()
Ответ на: комментарий от yuran

Причина не держать кириллицу на роллинге.
Даже на арче кто-то жаловался, что она слетает при обновлении.

латинице

Если под латиницей понимаются и европейские языки, то норм, можно их поставить для изучения.

anonymous ()

Кажется тут анонимусов больше. Но анонимусы - это как раз те юзеры сабжа! И их чего-то раздражает, и даже бесит. А на форум они забили болт, ибо он уже минимуму лет 5 - хрень собачья!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я аж пивом чуть не поперхнулся! ЛОР - это жи синоним некомпетентности, малолетних долбоебов и прочего в этом стиле)) Так оно было, так все и осталось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И если кто-то анонимно пишет на этой платформе, то это вовсе не значит, что его интересует мнение местной школоты - вообще пофигу! Это просто еще один публичный камент, где пока это еще возможно. А таких ресурсов у нас мало..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

малолетних
школоты

Что в этом плохого?
Если мне надо серьезно пообщаться я иду на приватные зарубежные форумы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. Ну для многих это плохо доступно. 2. Почему «приватные»? Это настораживает)) 3. Да и тут «Русская информация об ОС Linux» <- заголовок.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. Для меня тоже, мучаюсь с переводчиком. 2. Просто нужна регистрация и подтверждение для доступа на форум. Чем лор лучше? Толксы тоже огорожены (только на запись правда). 3. И нет, форум не о линукс и не о софте. Но и на лоре есть разговоры за жизнь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гугл научился переводить уже очень достойно (хотя иногда нейросети своевольничают). Главное не пользоваться его виджетом (есть на некоторых сайтах и расширениях).
Chrome, Subtitle Edit (без API ключа, работает на mono) и сайт translate.google.ru - проверенные инструменты. Но мозг и опыт все равно не помешают.

anonymous ()

Суся уже не та что раньше. Мой первый дистрибутив. Жаль ушла эпоха.

Ramil ★★★★ ()

используется ядро версии 4.12, в него была бэкпортирована поддержка графического оборудования, актуальная для ядра 4.19

А что не longterm?

splinter ★★★★★ ()

Обновился без проблем через online update. Даже меню grub не пострадало.

Godjira ()
Ответ на: комментарий от Deleted

More than 1 Million downloads for Manjaro in just the last 4 months

https://www.reddit.com/r/linux/comments/brtyha/more_than_1_million_downloads_for_manjaro_in_just/

(напишу сюда; темы плодить неохота, а цифра интересная; создашь тему вовремя – снесу сообщение)

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Manjaro в принципе выглядит симпатично, установка простая. Но не позволяет отказаться от установки Grub. По сути только Debian и openSUSE имеют такую возможность. Ubuntu, Manjaro, Mageia - точно нет. Крыса (Xfce) испортилась - зазоры по краям, красиво, но неудобно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Toten_Kopf

Linux никогда не будет полностью поддерживать кириллицу, всегда будут проблемы.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Потом придется восстанавливать загрузчик убунты, так как она основная система, а во второй системе его удалять. systemd-boot не пользовался. А хочется систему, которая в принципе ничего лишнего не трогает на винте.

anonymous ()

Полгода назад решил переехать с дебиана и поставил leap. Ни разу не пожалел о сделанном выборе. Те кто пишет что раньше зюзя была лучше, расскажите что в ней раньше было такого чего нет сейчас?

fox_mulder ()
Ответ на: комментарий от fox_mulder

Лучше расскажи чем тебе Debian Stable не угодил?

расскажите что в ней раньше было такого чего нет сейчас?

Там был зеленый gnome2, но плохие шрифты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fox_mulder

решил переехать с дебиана

Расставание со Скалли, наверное, переживаешь, которая решила переехать из истеричного сериала в другой такой же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fox_mulder

Вся боль была где-то между 13.1 - Leap. Кто оказался слаб духом - вот сбежали и наполняют теперь треды «свалил потому что...».

Ну и некоторые уже в рубрике «не пробовал, но осуждаю». Т.е. Leap не тыкали, а распространяют свой опыт из не лучших времен для дистрибутива.

Хотя людских ресурсов дистрибутиву не хватает - это факт.

gutaper ★★★★ ()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да всем угодил. Просто когда мой дебиан накрылся медным тазом и стоял вопрос переустановки, у меня не было желания в очередной раз возиться с прошивками и прочей галиматьёй что бы получить обычную убунту.

fox_mulder ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно, конечно, попробовать такой обходной маневр: перед включением компа воткнуть ненужную флешку и указать установщику поставить grub на нее, а потом флешку зачистить. Главное, вставлять пораньше, а то может не определить. Странно, что Debian в такой ситуации сообщил, что не получилось установить загрузчик туда. Интересно почему? Какие-то особые требование к ее содержанию (таблица разделов, ФС, активный раздел)?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fox_mulder

А из-за чего он накрылся, если не секрет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Главное не забыть потом удалить пакет grub из новой системы, иначе при обновлении он опять поставится, причем захочет именно на /dev/sdb, а его (флешки) может не быть, хз что тогда будет.

В убунте достаточно сделать sudo update-grub, тогда из убунтовского граба можно грузить чужеродные ОС. Но есть такой момент. По умолчанию не вписывается параметр splash quiet. Это значит при загрузке новой ос будет пелена логов на экране, как в старые добрые времена, выглядит жутковато, но зато полезно. А если грузить убунту из чужеродного grub, не будет параметра splash, но quiet останется, пелены не будет, но фирменное лого исчезнет.

Интересно также что openSUSE и Ubuntu не дружат. Суся не видит убунту. А убунтовский grub видит Сусю, но только как unknown Linux distribution (такая строчка прописывается в grub). По идее это можно исправить где-то в конфигах на постоянной или временной основе (до следующей генерации update-grub), но по дефолту так. Дружба замечена между Debian, Ubuntu, Mageia и Manjaro.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

По той же причине, что в RHEL 4.18. SUSE собирается поддерживать его самомстоятельно 10 лет. Как это делает Шляпа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня 42.2 определяет несколько убунт разных версий и Дебиан. Обновляю grub через Yast.

Godjira ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

В крыму федора не фурычит толком

Не обновляется с американских зеркал? А винда судя по слухам обновляется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотел попробовать федору, но у них страшное предупреждение висит на странице загрузки, даже у ms такого нет. Расхотелось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй. Оставила неплохое поверхностное впечатление для меня как новичка. Все завелось на ноуте, быстро подключил необходимый реп,доставил кодеки. Показалось, что немного тормознутая, но у меня старый ноут с очень медленным диском. Сейчас пишу с опенсусе 15.1, наконец то я подружил два дистрибутива на оодном диске.

archibull ()

Установил openSUSE 15.1 в комплектации с KDE. Networkmanager определил мою беспроводную карту, я нашел свою точку доступа, вбил пароль и сеть заработала. Только немного напрягает что пароль wifi хранится в открытом виде в /etc/sysconfig/network/ifcfg-wlan0. Это так и должно быть или я что-то не так настроил ?

ex01rrd ()
Ответ на: комментарий от ex01rrd

А он разве не предлагал тебе после ввода пароля, указать ключ и в бумажник его засунуть? Или ты отказался, а теперь удивлен, почему в открытом виде лежит?

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Никогда не понимал для чего нужен этот бумажник. Он предлагал указать ключ, но я оставил его поля пустыми, после он заткнулся и больше не спрашивал.

ex01rrd ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.