LINUX.ORG.RU

Arch Linux перешел на Python 3

 ,


0

1

В Arch Linux произошло довольно масштабное, показательное изменение — теперь /usr/bin/python указывает на python3, а любые программы, требующие python2 — на /usr/bin/python2.
Все пакеты, связанные с этим, были изменены. Также масса пакетов из AUR уже исправлена.

Напомню, что Python 2.7 планируется быть последним крупным релизом в 2.x ветке.

Подробнее, из блога одного из разработчиков

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от anonymous

ну мне, как ex-Python разработчику было б немного неуютно. Впрочем, я всё равно под конец на virtualenv перешёл

dotbg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

> man mount. Твои представления о Linux устарели на несколько лет.

т.е. я могу в рамках одного процесса сделать mount или bind, которые никак не затронут другие процессы?

Да.

Пусть питон2 живёт в /usr/portage/python/python2

В данном случае python2 - это каталог или файл?

;bind /usr/portage/pyton/python2 /appl/python

Тот же вопрос.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

> В этом-то и сила дистров, у которых фиксированные релизы: переход на новую платформу сразу, целым репозиторием.

Здесь тоже весь питон-софт перешел разом на использование python3/python. Какая разница? (:

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да, да, я знаю, на генте отсидел достаточно и по моему знаю слишком много чтобы выбирать и делать выводы)
Чудная система, всё по уму, придраться не к чему, но вот даже на 4-х ядернике надоело компилять и обновляться, хотя довольно долго собираются всего пару пакетов. И кроме того нет очевидного профита, ну с прелинком здорово конечно, в Арче с -fPIC не многое откомпиллено. Но это не очень большая жертва. Векторизация хороша для весьма специфичных мест. Юз флаги - здорово, хотя ещё надо знать что тебе нужно, а что нет, а для этого надо в этом жить. Слоты - здорово, но не страшно. Ебилды это здорово, в арчевских пакбилдах нет никакой автоматизации, ну разве что исходники скачиваются и распаковываются сами, проверка чексум, а все остальные команды по сборке и установке программы самым примитивным образом приходится писать самому, хотя и получается весьма прозрачно и прямолинейно. Я же все-цело за автоматицазию и по этому арчевские пакбилды мне не по нраву. Собирать ядро самому, тоже много нужно потратить времени на понимание, что мне нужно, а что нет, хотя современные

make localmodconfig
make localyesconfig

творят чудеса. Но какая мне разница что у меня на винте лежат лишние модули, на анлиме трафика не жалко)
А так у меня есть своё локальное зеркало на серве, которое обновляется каждые 3 часа, а само обновление систем происходит за секунды.

Кроме того, я размышлял, а что будет, когда через пару лет у меня будет 8-ми ядереник от амд и 8-16гб озу... и процесс компиляции уменьшится ощутимо... ну всё равно, само-сборка не даёт ничего особенного.

А как система, гента просто шикарна. Тулзы клёвые. То как настраивается сеть, просто чудесно, от арчевской netcfg долго плевался. И до сих пор думаю переписать netcfg...
Я может быть что-то забыл, что хотел сказать)
В психологии есть понятие опыта из первых рук и опыта из вторых рук. Я заметил, что гентушники поголовно стремятся к опыту из первых рук, но так жизни не хватит, чтоб всё изучить самостоятельно, и здоровья никакого не хватит на два пальца в розетки и прочее.
Это (опыт из первых рук) можно если это то, что вам нравится, это то, чего вы хотите, т.е. если это ваше хобби, но вот я бы хотел обновиться на свежие релизы, иметь возможность собрать что-то своё и заниматься тем, что мне интересно, а не изучать опции ядра, gcc и юз флаги... Простите не хочу ни-кого троллить.

atommixz ()

Обновился, так как AWN у меня никогда не собирался и, следовательно, я им не пользуюсь, УМВотсальноеР, по большому счёту, особой разницы не вижу, всё, что потенциально отвалится, можно починить, это не винда :)

Eichhorn ()
Ответ на: комментарий от ugoday

>> В данном случае python2 - это каталог или файл?

исполняемый файл интерпретатора питона.

Если это и в самом деле файл, то в Linux такого не сделать.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

Мене и еще многим.

по сабжу: арч идет путем бета-тестинга, и это хорошо. Рано или поздно это случится и в моей убунте.

uju ★★ ()

Отличная новость! К концу недели все wannabe снесут арч, и перекинутся на какой-нибуть debian или gentoo - туда им и дорога.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eichhorn

> особой разницы не вижу, всё, что потенциально отвалится, можно починить, это не винда :)

это не винда :)

Ну да, в винде такое невозможно в принципе. Можно конечно привести в качестве примера major релизы (xp → vista/seven), однако в таких случаях обычно отваливается поддержка некоторых драйверов, но не софта.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uju

ниасилятор?

даже если и не работает, по-вашему этого достаточно, чтобы утверждать, что арч нестабильный дистр?

unikum ★★★★★ ()

Не понел...

После обновления пакетов делаю yaourt -Qdt, и:

==> Packages installed as dependencies but are no longer required by any installed package

extra/python 3.1.2-2

==> Do you want to remove these packages (with -Rcs options) ? [y/N]

На кой черт я тогда 127 МБ апдейтов тянул?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unikum

нет, я арч почти не юзал. но это... когда даже в сыромятной федоре ещё не перешли на 3-ий питон, наверное.

uju ★★ ()
Ответ на: комментарий от bitfroster

открою тайну, для не задротов не следящих разницы обновилось или нет - всё из реп как работало так и работает ;) а задротам надо следить за новостями свое дистра если они задрачиваются

muhas ★★★ ()
Ответ на: комментарий от atommixz

>но вот даже на 4-х ядернике надоело компилять

Походу, ты из тех «гентушников», которые давно стали мемом на ЛОРе. Которые медитируют, глядя на процесс компиляции. Я даже на Celeron-1700 наблюдал компиляцию весьма нечасто, а на P4-3000 и вовсе почти никогда не вижу :D

В психологии есть понятие опыта из первых рук и опыта из вторых рук. Я заметил, что гентушники поголовно стремятся к опыту из первых рук


Я так думаю, что к этим «перворучникам» относятся гентушники, у которых система (в смысле - ACCEPT_KEYWORDS в /etc/make.conf) в ~arch. Увы, у меня она в этом режиме была только на одной из многих машин и только около месяца. Всё остальное за последние 6 лет - в arch :)

а не изучать опции ядра, gcc и юз флаги


Опции ядра - да, изучал несколько лет назад. Но в последние года два на своём десктопе не помню уже, когда последний раз туда заглядывал. Опции gcc у меня простые - "-O2 -march=prescott -mmmx -msse2 -pipe -s" Не знаю, что там изучать можно? :) А USE-флаги - это, как раз, то чего не хватает в любой другой системе, с которой возился.

KRoN73 ★★★★★ ()

На работе добавил после обновления python в IgnorePkg и sudo rm /usr/bin/python&& sudo cp /usr/bin/python2 /usr/bin/python

И наступило счастье.

Осталось в aur поменять зависимости.

Apkawa ()
Ответ на: комментарий от unikum

Спасибо, про --asexplicit как-то не вспомнил, видимо когда-то не дочитал ман по пакману :) А то была ложная тревога. Надо было перезагрузить систему.

anonymous ()

Правильно. Перед тем, как в Debian сделают также (а это как минимум в следующем после Squeeze релизе), оттестируем и отловим баги на арчеводах.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ugoday

В винде проги на скриптовых недоязычках не пишут. А если пишут, то заворачивают в инсталлятор вместе с интерпретатором, и пользователю не нужно знать таких интимных подробностей, он может просто пользоваться компьютером и программами на нём, не думаю о том, что там в файловой системе в системных директориях.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вообще говоря, в винде такие штуки обычно игнорируются и используется реестр™.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ugoday

в венде не используется shebang, там ассоциации по расширению файла, куда поставили питон, оттуда и запустится

Sylvia ★★★★★ ()

Отчего все в этом треде решили, что произошло что-то значительное? Просто название бинарников питона поменяли и всё. Никакого удаления питона 2 не произошло. Никакого принудительного перехода на питон 3 не произошло.

Не понимаю шума. Арч остался как есть, ничего особенного с ним не сделали, отчего считать что кто-то «ловит баги и тестирует на себе» не нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я почти сразу поставил фишку, которая не льёт вывод компиляции на экран, а только ошибки и итоговые сообщения, правда местные гентушники меня не поняли в этом. (Если ты об этом). А если ты о том, что поставил собирать и пошел смотреть фильм и сёрфить инет, то опять же, ну а зачем, профиты не очевидны, а я обновляю арч за считанные секунды. Gcc флаги... ну если уж гента, то компилять, а значит и с векторизацией и прочими флагами gcc (я о десктопе) Кстати, где то услышал, что у админа с серверами на генте в количестве >10 штук, становится всё печально, (видимо речь шла о времени) а что думают местные админы, об этом? (у меня нет опыта администрирования >=10 гент, вот интересно, как оно?)

atommixz ()
Ответ на: комментарий от atommixz

в арчевских пакбилдах нет никакой автоматизации, ну разве что исходники скачиваются и распаковываются сами, проверка чексум, а все остальные команды по сборке и установке программы самым примитивным образом приходится писать самому, хотя и получается весьма прозрачно и прямолинейно. Я же все-цело за автоматицазию и по этому арчевские пакбилды мне не по нраву.

Есть тулзы как yaourt, bauerbill для автоматической установки из aur'а.

Zodd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> главный принцип UNIX - при смене API меняется имя файла

с какого перепуга это вообще принцип Юникс?

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zodd

он имел ввиду написание PKGBUILD, а не хомячков с йогуртом.
в то же время, мне именно тем и по нраву пкгбилды, что ты фактически записываешь набор команд для установки.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>В винде проги на скриптовых недоязычках не пишут.

и библиотеками не пользуются

заворачивают в инсталлятор вместе с интерпретатором

счастливого обновления.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zodd

Я говорил о пакбилдах в сравнении с ебилдами, а вы мне говорите о программах сборки этих пакбилдов. Я юзаю yaourt, но речь шла не об этом.

atommixz ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Да нет, я не понял, как тот лорец предлагает обходится без указания интрепретатора Питона в программе.

Gukl ★★ ()
Ответ на: комментарий от atommixz

>А если ты о том, что поставил собирать и пошел смотреть фильм и сёрфить инет, то опять же, ну а зачем, профиты не очевидны

Профит - в гибкости :)

а я обновляю арч за считанные секунды


Щупал я Арч. У меня сразу после свежей инсталляции он глючил страшно. Падали приложения, сегфолтились утилиты. На этом моё знакомство с ним и закончилось :) Мне не важно, за сколько система обновляется. Я же не вручную её обновляю :D

Кстати, где то услышал, что у админа с серверами на генте в количестве >10 штук, становится всё печально


У меня сейчас только три сервера. Было до четырёх. Но внимания они требуют на порядок меньше, чем когда-то RedHat. Собственно, я на Gentoo и перешёл сперва на сервере после очередного падения сервера при удалённом дистапгрейде. Я же начинал с RedHat'а и лет пять на нём просидел. Пока он меня не достал до последних печёнок. И тут я услышал, что есть такая безверсионная хрень, как Gentoo. После упомянутого падения RedHat'а рискнул поставить на сервер. Понравилось. Через пол-года Gentoo стоял уже у меня на десктопе второй операционкой (первой - винда). Через год Gentoo стал основной операционкой. Именно на Gentoo для меня Linux стал удобнее, чем Windows :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

> счастливого обновления.

Только за линуксоидами я наблюдал такой фетиш по поводу обновления софта.

Обновление из нечастой необходимости превращается в священный ритуал. Ну да, обновление системы создаёт видимость делания хоть чего-то «полезного», ничто более этого арчевод сделать не в состоянии. Но зато арчевод после не совсем удачного обновления может поонанировать на донастройку отвалившихся частей ОС. Вот таким вот незамысловатым образом линуксоиды тратят своё время хрен знает на что, и самое ужасное, что многим это доставляет удовольствие.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Ну да, обновление системы создаёт видимость делания хоть чего-то «полезного»

Всегда подозревал, что полезность багфиксов, закрытия, дырок и уязвимостей сильно преувличена.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

реестр - ассоциации открытия файлов
для открытия обычно сопоставляется (автоматически при установке или пользователем) одна программа, остальные присутствуют в списке «открыть с помощью»
это как .bmp например - открыть в программе просмотра изображений ( по умолчанию) , открыть в paint, открыть в фотошопе...

точно также и .py будет, открыть с помощью Python ... далее согласно тому что указано пользователем, путь или к python2 или python3

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Всегда подозревал, что полезность багфиксов, закрытия, дырок и уязвимостей сильно преувличена.

Из дырок настоящую опасность представляют собой только remote уязвимости. А баги… ну вот в используемом у меня в данный момент софте нет багов, или они настолько некритичны, что я их не замечаю, или же исправления их можно не ждать ещё лет 10. Вот я и не обновляюсь.

PolarFox ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.