LINUX.ORG.RU

Научите меня в современный фронтэнд

 , ,


1

2

Я умею в вёрстку, аштиэмэль, цээсэс, ну и всякие прочие дела. Щупал ноду, реакт, ангуляр. Про последние речь и пойдёт. Объясните, пожалуйста, мне, дураку, как с тем же ангуляром жить. Допустим, я хочу запилить проект и на фронте использовать этот фреймворк. Раньше я писал код, коммитил на гитхаб, затем он сливался на сервер в продакшн. Но вот в случае с ангуляром, я ещё не начал ничего своего писать, а мне npm уже накачал-нагенерил тонны кода... Что мне с этим всем делать? Это коммитить? Или в гит игнор какие-то папки заносить? И что нужно, например, если я хочу в опенсурц этот проект выложить? Раньше я мог рядом положить все используемые библиотеки, сейчас же - это тонны непонятного кода. Как жить?

Deleted

Ответ на: комментарий от no-such-file

Выбросить и взять реакт.

А, ну ок, я сейчас тут, в замкадье, начну харчами перебирать, что взять, что выбросить. Мне ж тут прям предложений до задницы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

используй Svelte, волосы станут шелковистей.

Не, я завтра пойду и так в рыло тимлиду заявлю, что их аштиэмэль5 - говнецо, нужно срочно переходить на гипертекстовый фидонет. Потом, правда, буду питаться из мусорки, но зато своё мнение отстою.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на этом если и пишут сейчас, то только потому что комманада привыкла или по другим причинам. В обычное замкадье давно уже проникли все хипстерские фреймворки.

ixrws ★★ ()

Я не фронтендщик, 90% времени пишу PHP код, но немного (совсем чуть-чуть понимаю во фронтенд). Ниже мое мнение.

Скажу как есть, используй Vue. Забудь про Angular. Его слишком много раз переписывали, порог входа в несколько раз выше, чем во Vue. А выхлоп тот же.

В свое время я много писал на Angular 1, и это вызвало у меня комплекс неполноценности и ненависть к frontend-разработчикам.

Потом перешел в другую компанию и стал писать на ExtJS, а потом и на Vue. Вот это кайф. ExtJS был сложный, но логичный. Vue легко учится, море возможностей и он очень мощный!

Папку node_modules ты игноришь в .gitignore, по нормальному в твоем репозитории должна быть одна папка и два файла: src - для исходников package.json - описывает твой проект и зависимости package.lock - описывает версии, с которыми проект собирается.

dist собирается уже человеком, через npm run prod или еще как-то, в зависимости от настроек package.json.

Для сборки фронта тебе потребуется webpack, но так как я бекендщик, я его заменил на laravel mix (удобный враппер над webpack). На конфиг webpack'a я смотреть без слез не смог))

У меня есть готовый конфиг для сборки sass, .vue, js через laravel-mix, если интересно - дай знать. Скину, посмотришь.

Еще люди собирают фронтенд с помощью gulp, но JS нормально через него не соберешь.

fman2 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А, ну ок, я сейчас тут, в замкадье, начну харчами перебирать, что взять, что выбросить. Мне ж тут прям предложений до задницы.

Я тоже в замкадье, точнее в Орле. Прикол в том, что Vue и React делят рынок примерно 50/50 и где-то рядом болтается Angular. Две технологии освоить на нормальном уровне не выйдет освоить, но лучше выбирать из этих двух

fman2 ()

Надо было мне для своего велосипеда сделать фронтенд. Я взял реакт и ни разу не пожалел. Остальные не тыкал, но реакт простой как палка.

slaykovsky ★★★ ()