LINUX.ORG.RU

Я вернулcя в Webdev и начал делать новую разработку - Flextype :)

 , , ,


1

2

Доброго времени суток!

После 8 лет работы в вебдеве я ушел из него и вообще от программерской деятельности в сентябре 2017-го, но вот сейчас ко мне обратился один фотограф, который попросил сделать для него сайт портфолио, я согласился. Посмотрев на разные движки, и особенно WP. Понял что все эти тяжелые движки не годятся - боль от их использования. Решил взять наработки с моей Монстры и Фансоро и стартовал новый проект Flextype и Flextype Components!

Flextype - это новая генерация движка Monstra и Fansoro. Должна была быть Monstra 4, но после долгих раздумий было принято решение искать новое название для CMS и выбор пал на Flextype: - К сожалению имя Monstra стало очень распространенное, домены и аккаунт были уже заняты и нет возможности создать одноименный аккаунт в соц. сетях для успешного продвижения и доменного имени не зарегистрировать например в зоне RU - Название Monstra не отображает ее суть, да прикольно и мы говорили - маленький монстр, но название Flextype (Flexible Type Engine) подходит больше для такой системы. - Ребрендеринг Ребрендеринг — активная маркетинговая стратегия; включает комплекс мероприятий по изменению бренда (как компании, так и производимого ею товара), либо его составляющих: названия, логотипа, слогана, визуального оформления, с изменением позиционирования. Проводится в русле изменения концептуальной идеологии бренда. Это подразумевает, что в компании (продукте) произошли довольно существенные изменения. Рестайлинг и репозиционирование бренда — составные части процесса ребрендинга. Удачный ребрендинг позволяет компании выйти на новый уровень развития, привлечь внимание новых клиентов и увеличить лояльность существующих.

Flextype - максимально простой движок и расширяемый, практически любую задачу можно реализовать плагинами, так как движок предоставляет потрясающе простое API для разработчиков плагинов и тем оформлений. Движок разбит на независимые и постоянно обновляемые Flextype Components. Страницы в Flextype - это простые файлы написанные с использованием YAML и Markdown синтаксиса, которые хранятся в папке: /site/pages

Ключевые особенности движка Flextype:

ПРОСТОТА
Система очень простая в установке, обновлении и использовании! Достаточно просто скопировать файлы движка на сервер и это все!

СКОРОСТЬ
Flextype очень легкий и быстрый движок! Никакой базы данных, только файлы!

РАСШИРЯЕМОСТЬ
Плагины, Темы, Шорткоды и многие другие вещи позволяют легко расширять сайт!

MARKDOWN СИНТАКСИС
Вы можете использовать любой редактор для редактирования страниц используя Markdown синтаксис.

ДИНАМИЧНЫЙ ТИП КОНТЕНТА
Flextype позволяет создавать страницы практически любой сложности. Благодаря YAML страницы могут иметь любые необходимые поля!

СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Flextype - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом и распространяется под лицензией MIT!


C помощью Flextype можно создать:
- сайт визитку
- домашнюю страничку
- сайт-портфолио
- лендинг-страницы
- блог

Но на самом деле применение Flextype не ограничивается тем, что перечислено выше.
Так как это универсальная CMS, которая легко расширяется плагинами!

Цели на ближайшее будущее:
- Улучшить ядро движка, рефакторинг, новые фичи и умное кеширование.
- Улучшить юзабилити сайта движка и улучшить документацию.
- Сфокусироваться на разработке плагинов и тем оформлений.
- В Flextype 0.4.0 появится первая публичная версия админки, которая будет улучшаться постепенно.

Официальный сайт: http://flextype.org
Организация на GitHub: https://github.com/flextype
Flextype Components: https://github.com/flextype-components

Цель Создания топика:
- Привлечение разработчиков к Open Source проекту.
- Оценка Flextype: критика, пожелания, предложения.

Несколько способов поддержать проект:
- Активное участие в обсуджениях на официальном форуме проекта.
- Создавать и поддерживать плагины.
- Создавать и поддерживать темы оформления.
- Находить баги и сообщать о них на форуме или GitHub-e.

Посмотрев на разные движки, и особенно WP. Понял что все эти тяжелые движки не годятся - боль от их использования.

Уже можно не воспринимать всерьез. Очередной позер, который максимум - начнет что-то писать, но не более.

Демки на сайте нет. Говорить не о чем. Продукта нет.

Фотограф твой - вляпался.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Авилум много лет мурыжит одни и те же фразочки. И много лет пилил монстру. Короче вот этот его пост — откровенная реклама нового высера. Только он не учел что на ЛОРе к пыху относятся никак. А еще сейчас понабегут на фразу «никакой базы данных, только файлы».

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Демки на сайте нет. Говорить не о чем. Продукта нет.

Фотограф твой - вляпался.

Там эта дёмка с фотографшей первая на ихнем форуме , кому посмотреть .

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чет я не учел такой вариант, ага.

Ну... и чем это отличается от бутстрапа? Да ни чем.

Форум - медленно и долго грузится.

А Кате - стоит ознакомиться с основами композиции. Обработку осилила, а композицию - нет.

dk- ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В фото количество давно переросло в качество. В самых хороших смыслах. Доступность техники и интернет сделали свое дело.

Я много лет привожу один и тот же пример:
- Фотограф а свадьбу.
- Лет 20 назад я бы в своем родном городе не взял ни кого. Ибо все рукожопые рукожопы. Особенно (!) те, кто «20 лет опыта».
- А вот даже 10 лет назад (и тем более сейчас) - я бы замучался выбирать, ибо хочется и того и этого, и вон того. И все нравятся.
- (Ну а «20 лет опыта» - умерли от голода", и поделом)

Интересно, если ли что-то подобное в этом вашем ойти? Должно же быть?

dk- ()

Flextype - это новая генерация движка Monstra и Fansoro. Должна была быть Monstra 4, но после долгих раздумий было принято решение искать новое название для CMS и выбор пал на Flextype: - К сожалению имя Monstra стало очень распространенное, домены и аккаунт были уже заняты и нет возможности создать одноименный аккаунт в соц. сетях для успешного продвижения и доменного имени не зарегистрировать например в зоне RU - Название Monstra не отображает ее суть, да прикольно и мы говорили - маленький монстр, но название Flextype (Flexible Type Engine) подходит больше для такой системы. - Ребрендеринг Ребрендеринг — активная маркетинговая стратегия; включает комплекс мероприятий по изменению бренда (как компании, так и производимого ею товара), либо его составляющих: названия, логотипа, слогана, визуального оформления, с изменением позиционирования. Проводится в русле изменения концептуальной идеологии бренда. Это подразумевает, что в компании (продукте) произошли довольно существенные изменения. Рестайлинг и репозиционирование бренда — составные части процесса ребрендинга. Удачный ребрендинг позволяет компании выйти на новый уровень развития, привлечь внимание новых клиентов и увеличить лояльность существующих.

Б-же, сколько ненужной воды, чтобы оправдать переименование нонейм-поделки, про которую и знать-то знали несколько человек. Зачем это здесь?

Ты случайно последние полгода не проходил курсы «успешных маркетологов»?

anonymous00 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous00

Ты случайно последние полгода не проходил курсы «успешных маркетологов»?

я ушел из него и вообще от программерской деятельности в сентябре 2017-го

Так что не полгода ...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Awilum

Цель - это не текущая характеристика. Так бы и написал «Проект создан с целью стать лучшей flat-file CMS».

Как любят делать на википедии, где авторитетные источники, которые делали ревью и присудили звание «лучшей flat-file CMS»?

anonymous00 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous00

вот вам парочку примеров:

https://cmsstash.de/empfehlungen/flat-file-cms
Monstra: Aus dem Jahr 2012, ist im März 2018 als Flextype neu gestartet. Im Auge behalten sollte man das neue Flat-File-CMS Flextype, das vom Gründer des ehemals recht erfolgreichen Monstra-CMS stammt.

http://webscripts.softpedia.com/script/Content-Management/Monstra-CMS-76430.html
Monstra CMS - A top of the line flat-file CMS written in PHP

http://webscripts.softpedia.com/blog/Script-of-the-Day-Monstra-CMS-306019.shtml
Script of the Day: Monstra CMS

http://cmsbezmysql.ru/page/monstra
Monstra - лучшая cms для сайтов визиток! Без вариантов!

Awilum ()
Ответ на: комментарий от Awilum

Это больше похоже не на авторитетный список, а тупо рекламные сборники, в которых текст о каждом продукте пишет сам автор. Поэтому доверять им нельзя.

static_lab ★★★★★ ()
Последнее исправление: static_lab (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Интересно, если ли что-то подобное в этом вашем ойти? Должно же быть?

Нет. Тут постоянно переизобретают велосипеды с квадратными колёсами и дилдами вместо сидений.

Virtuos86 ★★★★★ ()

Оценка Flextype: критика, пожелания, предложения

// index.php
// ...
Flextype::instance();



Хорошее приложение не запускает безусловно статический метод. Это часто практикуется, но лучше делать не синглтон, а фабрику, привязывать к базовому URL и запускать принудительно. Это позволит подключать в одно решение несколько приложений и частично настраивать не глобальным конфигом, а прямо точкой входа. Например:

\My\Forum\App::factory()
    ->register_app(\My\Forum\Admin\App::class, '/admin')
    ->debug()
    ->run();


При этом, когда потребуется другая ссылочная конфигурация, достаточно будет поменять вызов в точке входа:
\My\Forum\App::factory('/forum')->run();

KRoN73 ★★★★★ ()

Благодаря YAML страницы могут иметь любые необходимые поля!

Послушай, если страницы могут иметь поля, то это уже не CMS, потому что CMS управляет контентом по определению, а у тебя будет получаться PMS навроде jooml'ы, которая управляет страницами.

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А мне всегда казалось что привязыватья к URL очень и очень плохо. Логичнее иметь некоторый идентификатор контента и сопоставляемый (возможно по правилу) URL. Возможно индентификатор может быть некоторым URI в структуре данных, например content:arts:intro, а к нему может уже привязываться какой-то URL навроде /articles/intro.html. Но базироваться на URL не лучшая идея.

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

А еще сейчас понабегут на фразу «никакой базы данных, только файлы».

Все мы прекрасно знаем, что для многих сайтов БД совершенно излишняя сущность. Да, у меня есть клиенты которые хотят к одностраничнику-визитке Bitrix совершенно не понятно зачем - ну хозяин-барин, чо. Но это не значит что для каждого сайта действительно нужна БД.

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

А мне всегда казалось что привязыватья к URL очень и очень плохо

Вот как раз мой вариант и предлагает не привязываться жёстко к URL :)

Логичнее иметь некоторый идентификатор контента и сопоставляемый (возможно по правилу) URL

Вот в одном случае админку форума выгодно поставить в корень admin.forum.domain.tld, а в другом — в domain.tld/forum/admin. Роутер приложения должен различать эти случаи и отрабатывать их корректно.

Возможно индентификатор может быть некоторым URI в структуре данных, например content:arts:intro, а к нему может уже привязываться какой-то URL навроде /articles/intro.html

Это всё уже внутри адресации приложения. Там может быть много вариантов. Но эта адресация должна быть относительной, а не абсолютной.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

А еще сейчас понабегут на фразу «никакой базы данных, только файлы».

Ну я сначала хотел написать что-то об этом. Но ведь статические сайты это прикольно. Отрендерил — и вперёд. Никакой мороки с динамикой, и данные отдаются через sendfile().

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Awilum

После 8 лет работы в вебдеве я ушел из него и вообще от программерской деятельности в сентябре 2017-го,
взято из зарубежных источников: https://cmsstash.de/empfehlungen/flat-file-cms

https://cmsstash.de/formalia/impressum
Dieses Webprojekt ist erst seit Oktober 2017 online.

Палишься.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Динамика легко кешируется и отдается, либо ака файл, либо, уже не в бекенде каким-нибудь варнишем. А ему, без бд, для поиска по сайту... тада-а-м! придется велосипедить свою бд.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

В таком случае, это не значит, что для каждого сайта нужна поделка авилума — и обычной статики вполне хватит. И такие инструменты есть — надизайнил локально страничек в приложении и вылилось на хостинг статикой.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

для поиска по сайту

Поиск на сайту-визитке, сайту-портфолио? Зачем?

Для блога это может быть нужно. Но есть же во всяких sphinx-doc статический поиск. Индекс строится заранее, и скачивается клиентом полностью. Если у тебя не десятки мегабайт текста, индекс не будет большим.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Поиск на сайту-визитке, сайту-портфолио? Зачем?
Для блога это может быть нужно. Но есть же во всяких sphinx-doc > статический поиск. Индекс строится заранее, и скачивается > клиентом полностью. Если у тебя не десятки мегабайт текста, индекс не будет большим.

+1

Awilum ()