LINUX.ORG.RU

Стоит ли продолжать работать.

 


0

3

Устроился на работу, уж 2 месяца как работаю.

Умею в Laravel 5.x + vue js на фронтенде (есть пет проджект на гитхаб - интернет магаз где админка и главная страница уже готова, с поиском, ползунковой фильтрацией по ценам (поиск, фильтрация, корзина выполнены на vue js в виде отдельных компонентов), личным кабинетом, аутентификацией и авторизацией, карточкой клиента и уведомлениями в админке).

Сейчас пишу тесты под него (когда начинал проект в тестах не разбирался, потому TDD не вышло в дальнейшем буду придерживаться данной методики)

Разбираюсь так же в CMS MODX Revo & WP (есть несколько пет проджектов на гитхаб в том числе и на vue js которое ловит JSON от WP REST Full API и выводит на страницу с поиском, пагинацией и фильтрацией по категориям). Верстаю правда криво и медленно (в админке верстка и диз - г..но) но верстку понимаю, и не забываю, слежу за новыми тенденциями (css grid например).

Знаком с асинхронностью (щупал Node js & MongoDb & Mongoose создал свой стартовый макет MVC со стандартным примером CRUD с применением async await для небольших проектов).

Git - наше все. Работаю в Ubuntu 16.04

Так вот к чему я все это. На работе как мне кажется я самый продвинутый в техническом плане. Хотя по моим меркам я все еще джун притом даже без +. Изначально я выбирал работу с целью развиваться и учиться у более опытных сотрудников а тут получается наоборот.

У самих ребят нет желания учиться вообще. Git для них пустой звук (работают через FTP). Даже верстают инлайново, прямо в файле и когда сажаешь верстку на CMS то хватаешься за голову. Качество кода ужасное.Но самое неприятное тут то, что никто не хочет меняться. Как они говорят «у нас свой стиль и мы прекрасно работаем если тебе чего не понятно в коде просто подойди и спроси, зачем все усложнять, свой код я буду помнить всегда» Хотя в целом парни неглупые (очень быстро могут разобраться в жутком говнокоде) но концентрация внимания на нуле.

Зато к фреймворкам отношение презрительное хотя ООП, MVC, SOLID, PSR в целом тоже для них пустой звук (про шаблоны проектирования и тесты я вообще молчу). Планы Наполеоновские. Хотят крупные проекты на Пайтоне тогда как пых знают лишь на уровне имперетива (но знают неплохо в принципе).

Руководство далекое от программирования в целом. ПМ вообще ноль в плане тех знаний. Они делят главенство с маркетологом (из-за которого мы разрабатываем одностраничный сайт нашей компании уже два месяца) который тоже не бум бум даже HTML для них это как консоль терминатора.

А еще есть сейлз который очень лихо может подкинуть проект скажем по мобильной разработке на Java и руководство скажет тыжпрограммист, ты должен уметь. И приходится тратить кучу времени чтобы объяснить что мы не волшебники и что и так работаем как многостаночники в целом, весь процесс объяснения проходит под мерное покачивание головой сейлза и репликами типа какие же мы джуны-идиоты раз не можем сделать за пару недель мобильное приложение на Java. Вобщем с тех пор у меня репутация бунтаря.

Ну и в конец испортил я свою репутацию когда сказал что крупный проект на Реакт не делается за месяц это раз и два это то что мы не знаем Реакт и на изучение этой технологии уйдет минимум месяц (с учетом того что я знаю vue js).

Ну и самая мякотка это зп. 300 баксов за все про все.

Из плюсов - веселый и приятный в общении коллектив. Но это все плюсы.

Я понимаю что я джун и перебираться харчами не стоит но черт подери...

Судя по твоему тексту ты и сам далеко не светило.

А вообще все конторки по типу «делаем сайты в Ярославле» друг от друга сильно не отличаются. Так что из них надо выбираться. ЧТо конкретно делать - не посоветую, т.к. сам никогда в этой вебне не плавал и не собираюсь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zyxar

Ну то то и оно) самый цимес в том что у нас этот ресурс все читают) Но люди в целом в руководстве не самодуры, они скорее просто не знают во что ввязались и очень удивились тому что оказывается в программировании есть специализации,и притом в довольно узких рамках и что программисты используют разные технологии в рамках одной и той же специализаци и не знают еще о тысяче подводный камней которые таит в себе разработка.

Jopokrut ()
Ответ на: комментарий от Jopokrut

Откуда такая агрессия чувак?))

Если ты про первый абзац, то это просто совет. Не ищи в коллегах недостатки, лучше разберись в том, в чем они разбираются лучше тебя, пока есть возможность.

anonymous ()

из-за которого мы разрабатываем одностраничный сайт нашей компании уже два месяца

на вордпрессе? Эт вы быстро, одному мальчишке полгода рыжый хитрец сайт на юкозе разрабатывал. Гыгыгыг.

PEKABOYARIN ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Именно так я и поступил) к примеру они соображают гораздо быстрее меня. Знают множество вещей на низком уровне которых раньше я не знал и многое другое. Но есть общепринятые стандарты разработки проектов и технологии помимо конкретного языка которые следует учить, и отказываться их учить и знать это не есть хорошо. Говорить что ты сможешь взять крупный проект на Node js только потому что ты знаешь js и уложиться в сроки и т.д

Jopokrut ()
Ответ на: комментарий от PEKABOYARIN

Не-а, только верстка) И разраб работает уже месяц с ним так как требования постоянно меняются. Как по мне так лучше купить на земфоресте сайт, поменять картинки и логотип и норм. Для начинающей студии самое то.

Jopokrut ()

Судя по всему, опыта у тебя нет, раз ты джун, и больше тебя нигде не ждут. Перебивайся тем, что имеешь, пока не найдёшь чего-то получше. Я бы не уходил в никуда на твоём месте.

Ghostwolf ★★★ ()
Последнее исправление: Ghostwolf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Что верно то верно. Но предложения о работе иногда всплывают. Только я поначалу не реагировал особо. Надеялся что все будет ок. Но после последнего разговора с ребятами которые намекнули что раз уж я не знаю Реакт (и не смогу учить его походу выполнения проекта зажатого в узкие сроки) и называю такие огромные сроки то значит я не нормальный разработчик

Jopokrut ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Рулить процессами будет крайне сложно так как во впервых я потеряю навыки как разраб, во вторых у сотрудников настолько маленькая зп что если я буду настаивать на том чтобы все работали через тот же гит и начали изучать фреймворк то просто все разбегутся.

Jopokrut ()

Уходить нужно куда то. Мужчина должен зарабатывать и приносить домой. Найди что-нибудь надежное сначала, а потом переходи.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopokrut

Ты представляешь если ты уволишься? Что ты будешь делать? Фрилансить? У тебя на работе хоть график есть. А фрилансить тебе придется целыми сутками, да и то, там столько прогеров, что на один проект куча слетается. Так бы ты поработал бы, набрался опыта, а потом когда решил бы уволиться, прийди к директору, и скажи, что нашел себе прибыльней работу, ну конечно тебе нужно ее сначала найти. Может он тебе зарплату поднимет. Потому как заного обучать новичка может быть не выгодно.

u0atgKIRznY5 ()
Ответ на: комментарий от Jopokrut

Рулить процессами будет крайне сложно так как во впервых я потеряю навыки как разраб, во вторых у сотрудников настолько маленькая зп что если я буду настаивать на том чтобы все работали через тот же гит и начали изучать фреймворк то просто все разбегутся.

С упрощением процессов люди наоборот втянутся. Ну и не обязательно гит, можно чо попроще. Сделать деплой нормальный, показать сколько это все времени экономит в итоге и тд.

tazhate ★★★★★ ()

Никто тебе не запрещает находиться в постоянном поиске новой, более подходящей для тебя работы. Ищи, списывайся, проходи так или иначе собесы, и если найдёшь что-то более лучшее для себя, переходи туда.

Вся прелесть в работе наёмника в том, что это вообще не навсегда, и работодателя ты должен уметь менять как перчатки, особенно если что-то не устраивает.

Вписал в резюме доп. строчку, свалил, устроился, пару лет от силы поработал, надоели хари, вписал в резюме доп строчку, свалил. Зацикли до пенсии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Я уже ввел Gulp (конфиг состряпал сам, sass (scss), autoprefixer,deploy, leave reload и т.д) но после даже пожалел что так сделал ибо посыпались вопросы и «почему у меня не работает, откуда эта ошибка и т.д» хотя в файле readme все расписал по полочкам. А проекты на мне висят и сроки горят. По итогу все решили что гауп глючное говно потому что нельзя поменять структуру папок по умолчанию напрямую а надо лезть в гаупфайл и менять пути и вообще нафига эта структура нужна если можно писать инлайново стили и скрипты прямо в файле. А ведь я попытался внедрить гауп для того чтобы мне потом удобнее было работать на бэкенде с html. Сейчас борюсь с ситемой кто последний тот и отец (за весь проект несет отвественность бекендщик в том числе и за верстку) + за разделение труда. Но и тут натыкаюсь на неприятие. Доходит до смешного. Когда я говорю что я больше бэкендщик (плюс знаю фронтенд фреймворк) и верстать сайты у меня получается плохо и медленно и для этого есть у нас верстальщик-фронтендер то этот парень почему-то говорит что увлекся бэкендом и весртать не имеет желания)) когда я ставлю вопрос ребром, кем он хочет таки быть этот чувак говорит «незнаю»))) Притом несмотря мой энтузиазм никто мне скидку по срокам не давал. Просто нет желания привыкнуть к говнокоду. Так можно и всю жизнь пороработать за 300 баксов.

Jopokrut ()
Ответ на: комментарий от u0atgKIRznY5

Я там смогу работать эффективно если выкину гит, гауп, фреймворки, большинство библитек и научусь делать весь проект в одном файле прямо на FTP сервере)) Просто самому любопытно, смогу ли я набраться опыта работая так?

Jopokrut ()

Ты уж определись: или «ООП, MVC, SOLID, PSR, шаблоны проектирования и тесты» или «моя специализация Laravel 5.x и немного фронтенда». Сколько видел «в живую» PHP-шников - у всех было так, как ты рассказываешь. Даже такую дичь встречал: update делать мы не умеем, делаем SQL-ный dump через phpMyAdmin, правим его в notepad++ поиском-заменой, сносим базу, раскатываем обратно.

anonymous ()

«Если ты самый умный в комнате, значит ты в неправильной комнате» (с) не знаю чья фраза, но твоя ситуация. Работу не бросай, ходи по собеседованиям, уйдешь когда получишь оффер из более интересного места. Удачи.

Aber ★★ ()

Если коллектив и начальство по человечески приятные, то я бы начал мягко перетягивать руления на себя (собственно, у меня были отдаленно похожие ситуации). А следом и ЗП подтянется.

Найди подход, объясни начальству специфику работы программиста и особенности специализации. А если люди твердолобые, то делать там нечего.

aquadon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopokrut

Ага, у меня тоже волосы на теле зашевелились. Эти 5 человек гордо именовали себя «веб-студия». Наверное, я слишком резко выразился про PHP и где-то по любому есть на нем нормальные конторы, но те в которых знакомые работали были как твоя текущая.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Работа с php фреймворками как раз таки предусматривает знания ООП и шаблонов проектирования. PHP кодеров много в природе. Однако тех которые умеют ООП и знают стандарты и хотя бы основные паттерны разработки, применяют их «в бою» - единицы. Тем более пых медленно но уверенно движется в сторону языков с класической моделью ООП + уже введена фича определения типа переменной (очень удобно кстати). Уже есть Абстрактные классы и Интерфейсы, Трейты, Пространства имен и т.д. Unit тестирование ежу стало стандартом де факто. А фреймворк - это как брекеты что ли. Если начать с него то он научит более-менее правильному подходу. Ну и иметь представление о CRUD и суметь написать элемнтарный пример должен уже даже интерн претендующий на роль пхп разраба.

Jopokrut ()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Есть почти готовая админка на Laravel 5.5. Будет более кастомизируемым по итогу. Могу на OpenCart 3 залабать но кастомизации будет поддаваться с трудом. Верстка желательно должна быть готовая ибо времени много сожрет у меня. Сайт вроде элементарный. Только корзина отличает его от типичного блога.Насчет цены даже не знаю. Все зависит от требований. Но могу взяться ради портфолио за 60% от стоимость среднего фрилансера.

Jopokrut ()