LINUX.ORG.RU

Центральный Банк РФ переходит на Linux


0

0

Космос ни асилил, а ЦБ РФ осилил ;) однако ЦБ РФ гораздо крупнее банка космос

сабж http://www.cnews.ru/reviews/free/gov2005/int/cbr/

Михаил Сенаторов сказал: Linux для нас является перспективной операционной системой. Он хорошо встраивается в мейнфрейм. Кроме того, Linux - открытая система, что позволяет встраивать в нее необходимые средства защиты. Эта система дает возможность унификации платформы, построения унифицированной среды. В Банке России немало систем работающих на Unix, но в зависимости от аппаратной платформы используются разные варианты Unix, например, для Sun - один, для HP - другой. Реализуемый подход в сфере централизации подразумевает разработку решений по стандартизации и типизации, требуется единая среда, которая позволяет создавать единые продукты. Поэтому мы начинаем использовать Linux в Банке России.

Ответ на: Re: Центральный Банк РФ переходит на Linux от no-dashi

Re: Центральный Банк РФ переходит на Linux

>>От тебя я также жду предложений по решению двух оставшихся задач - раздельного администрирования и соответствующей настройки службы печати. Потом продолжим разговаривать.

Ты ето... циферки приведи, которые я тебя просил. Уж больно хочется сравнить :).

Energizer ()
Ответ на: Re: Центральный Банк РФ переходит на Linux от no-dashi

Re: Центральный Банк РФ переходит на Linux

ну что сказать про нимду... лажанулась МС, не повезло корейцам :) а ты пользуешь корейский MSDN? :)

я не встречался с сетями где десктопы рядовых пользователей не на виндах, это да :) сервера конечно под линуксом встречались, но не на первых ролях... обычно это был веб/фтп/самба, шлюз в интернет... т.е. не инфраструктурные сервера... еДиректори на линуксе я пока не видел ни разу,и не было желающих поставить, а вот АктивДиректори в виндах пользуется сплошь и рядом

не понял, а чем собственно отличается отдельно взятый лицензионный диск Xp SP1a, от любого аналогичного из партии 180 дисков? про сертификацию WinXP в России и ее класс тут читай

http://www.microsoft.com/rus/news/issue.asp?12-02-2004-WindowsXP.xml

про XP SP2 я уже сказал - пока не в курсе, была уже сертификация или нет... с фиксами у XP все совершенно так же, как у любого другого продукта - наложение фиксов нарушает сертифицированность и ее надо проводить по новой... линукс тут ничем не отличается

вот здесь можешь еще про сертификацию для МС в россии почитать... СКЛ сервер 2000 Энтерпрайз уже сертифицирован, близится к завершения сертификация Win2003 server

http://www.pcweek.ru/?ID=481632

и в конце упоминается

"выпуск сертифицированной клиентской Windows XP Professional (включая Service Pack 2) с налаженной на постоянной основе проверкой на безопасность всех выходящих обновлений, можно говорить о том, что вскоре заказчики смогут получить полностью сертифицированную платформу Microsoft"

я по формулировке не совсем понял, сертифицирована ли XP SP2... уточню

XP на сервер зачем? чтобы управлять сервером с нее, не используя Радмин, опять имеется штатное средство - подключение к удаленному рабочему столу, а винсервер поддерживает подключение в терминале 2-х админов (это без дополнительной оплаты за терминальные лицензии)

уточни про одного админа, который сделал новую конфигурацию (для чего именно? примеры давай), которую должен утвердить другой админ... первый админ как ее сделал, что она как бы уже есть, но до утверждения ее как бы нет? где тогда существует эта конфигурация до момента, пока ее не утвердит второй админ? имеется в виду что-то вроде Resultant Set of Policy ?

к слову... я - не администратор (ну пока во всяком случае) :) подобные задачки я попробую решить из любопытства, но многого от меня не требуй :) и без наездов типа "не админ значит не можешь знать что лучше в сетях"... могу знать... вижу на чем вокруг работает большинство народа в больших и малых конторах :) и какие сервера они предпочитают - виндовс или линукс... кста, ты можешь привести пример фирмы, где 10-20 тыс. рабочих станций на линуксе, обычные пользователи там работают (не девелоперы Оракла :))и все это централизованно управляется?

P.S. коммент про Small Business Server к твоему - "Не более чем на 25 пользователей?" - SBS 2003 официально позиционируется до 50 пользователей, но максимум поддерживает 75... т.е. для малого предприятия запас есть

P.P.S еще коммент для "вот для Linux'а всяких почтовых червей и прочей фоски нет." - есть есть... DrWeb'а посмотри, он выдаст список из 104 линуксовых вирусов и червей

enforcer ()

Re: Центральный Банк РФ переходит на Linux

вот тут можно ознакомиться как в корпоративной сети используются SMS и MOM

http://www.microsoft.com/Rus/Casestudies/CaseStudy.aspx?id=329

а вот тут еще одна компания внедрила WSUS

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2005/07/08/181914

(сначала планировали поставить на 20 машин, но почувствовали вкусности и развернули на 140, и "В ближайшее время руководство ?Балтики? планирует развернуть WSUS на всех рабочих местах в центральном офисе в Санкт-Петербурге"

enforcer ()
Ответ на: Re: Центральный Банк РФ переходит на Linux от enforcer

Re: Центральный Банк РФ переходит на Linux

> не понял, а чем собственно отличается отдельно взятый лицензионный диск Xp SP1a, от любого аналогичного из партии 180 дисков?

С точки зрения требований сертификации - отличается :-)

> лажанулась МС, не повезло корейцам

А что если завтра не повезете русским?

> сервера конечно под линуксом встречались, но не на первых ролях... обычно это был веб/фтп/самба, шлюз в интернет...

Если мы похороним два наших линуксовых сервера - контора останется без налоговых отчетов, без бухгалтерии, без зарплаты, зато с налоговыми штрафами на сумму, равную бюджету небольшого городка. Если все - то еще и без связи и без почты. Если похороним все виндовые серверы - то только без почты, причем только без внутренней. Упс? :-)

> подобные задачки я попробую решить из любопытства, но многого от меня не требуй :)

Они не решаемы в винде штатными средствами, даже не пытайся - для их решения требуется изолированность, открытость и модульность всей системы, позволяющая заменять штатные компоненты и подставлять свои. Пример с печатью можно решить, например, только созданием нового принтера, который будет к каждому на каждое задание добавлять еще одно задание, и посылать их на принтер (штатно не реализуемо... Только... Через самбу и lpr для винды :-)). Раздельное администрирование вообще хреновая затея - необходимо переписать все оснастки администрирования - а в линуксе мы просто создаем параллельное дерево файлов конфигурации в отдельном каталоге, где и резвимся, а "утверждающий" дает добро на перенос файлов в основное дерево.

> DrWeb'а посмотри, он выдаст список из 104 линуксовых вирусов и червей

И сколько из них вызвали глобальные эпидемии? :-)

no-dashi ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.