История изменений
Исправление atrus, (текущая версия) :
на 640х480
Так не честно сравнивать. :) У EGA только x350 было. А так и у меня вышло в двое больше. Ибо от перемены мест бит сумма не меняется. :)
втрое дороже.
Я не думаю, что цена тут особо принципиальна. Я тут погуглил, EGA появилась в продаже в 1985, по цене 600-800 у.е. 600 у.е. тогда стоило 2 мб памяти, т.е. по 40 у.е. за 128 кб. На фоне общей стоимости карты не много.
Но заодно вспомнил, что разделение на битовые плоскости делалось не для экономии памяти, а для экономии адресного пространства. Нельзя было просто так взять и отобразить столько памяти в первый мегабайт. DOS-программам ничего не осталось бы. Ну, вру, но старшие модели имели до 256 кб. Что по меркам DOS не мало.
В принципе был бы вариант работать словами, по 14 бит, получив 644 пиксела на строку. Это не добавило бы слишком много геммороя, потому что наш процессор как раз 16-битный (т.е. в этом мире - 14-битный:) и смог бы нативно работать со словами.
Ведь основная проблема-то у нас не в том, что битов не хватает, а в том, что их количетсво в байте не чётное. И на 3 не делится. :)
Исходная версия atrus, :
на 640х480
Так не честно сравнивать. :) У EGA только x350 было. А так и у меня вышло в двое больше. Ибо от перемены мест бит сумма не меняется. :)
втрое дороже.
Я не думаю, что цена тут особо принципиальна. Я тут погуглил, EGA появилась в продаже в 1985, по цене 600-800 у.е. 600 у.е. тогда стоило 2 мб памяти, т.е. по 40 у.е. за 128 кб. На фоне общей стоимости карты не много.
Но заодно вспомнил, что разделение на битовые плоскости делалось не для экономии памяти, а для экономии адресного пространства. Нельзя было просто так взять и отобразить столько памяти в первый мегабайт. DOS-программам ничего не осталось бы. Ну, вру, но старние модели имели до 256 кб. Что по меркам DOS не мало.
В принципе был бы вариант работать словами, по 14 бит, получив 644 пиксела на строку. Это не добавило бы слишком много геммороя, потому что наш процессор как раз 16-битный (т.е. в этом мире - 14-битный:) и смог бы нативно работать со словами.
Ведь основная проблема-то у нас не в том, что битов не хватает, а в том, что их количетсво в байте не чётное. И на 3 не делится. :)