LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Почему линукс не популярен на десктопах

, ,

0

2

Поставил себе недавно восьмерочку второй системой, попользовался день и стало как то обидно за любимый линукс. Почему то считается что на десктопах линукс не популярен: из за плохой рекламы, за за происков микрософта или мифического бага 12309. Но на десктопах GNU/Linux непопулярен из за неготовности различных DE.

KDE писали программисты дизайнеров среди них нет вообще (хотя один вроде и есть, но он рисует какое то непотребство). Функций и настроек много, и это хорошо, но вот «встречают по одежке» а с этим у KDE не все так прекрасно. Куча ужасного глянца и блюра бросаются в глаза сразу после запуска оболочки - прозрачные и глянцевые панели и виджеты, глянцевые иконки, расползающиеся диалоговые окна и съезжающий из под кнопок текст, кривые и косые виджеты и еще небольшая тележка мелких багов. KDE3 был оформлен в классическом стиле, и выглядел опрятно и красиво хотя в нем и небыло каких либо графических изысков, а не пытался косить под стеклянное глянцевое нечто.

GNOME-shell же выглядит вполне симпатично(да), и в интерфейсе чувствуется некий стиль. Но зачем же надо было делать все таким ОГРОМНЫМ? Здоровенные декорации окон, кнопки и прочие контролы приводят к недоумению - зачем? Ведь ни одного планшета с GNOME до сих пор нет, да и скорее всего никогда не будет, к тому же сами разработчики говорят что основная таргет-платформа - десктопы. Второй недостаток того же гнома - глобальный выпил настроек. В восьмой версии своей ОС microsoft привел свою ос к крайне минималистичному и простому внешнему виду (metro ui) но при этом настройки никуда не делись. Их не стало меньше, даже наоборот. А вот пользователям гнома-3 приходится элементарные вещи настраивать через консоль/dconf или ставить сторонние твикалки. Но по «вылизаности» мелочей к windows пока приблизился только gnome.

Так как же линукс может завоевать десктопы с таким внешним видом и интерфейсом?

// Может где то написано криво или с ошибками - писал не выдыхая.
PS: модерам - не удаляйте тему сразу, вынашивал примерный текст несколько дней.
PSS: всем добра :3

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от snoopcat

Нет, достаточно читаемых шрифтов, сочетаемых цветов и чувства меры при использовании прозрачности. У вашей картинки плохо со всеми этими пунктами.

Homura_Akemi ★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

>На чём ещё писать десктопщину? Ни уж то на cpp? О.о

Да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В сравнении с их предыдущими экзерсисами это несомненный прорыв :}

Homura_Akemi ★
()

Лично я сдался в этой битве за Линукс десктоп. 8-/
Поставил 8куРТМ, а она оказалась быстрее Убунты/Зюзи, ноут от нее живет дольше, грузится намного быстрее. Приложения запускаются быстрее.

Вот такой вот эпик фэйл на отдельно взятом нутбуке.

На десктопе 7ка. Уже попробовал и Убунту 12.10 и Зюзю 12.2, почему оно такое неповоротливое и тяжелое?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hrum

Так всё правильно. Только он смотрит на кеды после напильника (вертолёт), а ты до (поезд) :)

Deleted
()

почему оно такое неповоротливое и тяжелое?

линуск - он как фраерфокс, такое же пышное дитя сообщества
его все ускоряют-ускоряют, ускоряют-ускоряют

wxw ★★★★★
()

через пару лет ждем тем с рассуждениями о том, почему десктопы не так популярны

// сообщение написано со смартфона на андроиде

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

да видал я таких пингвинов переростков.
все еще в себя прийти не могу после того, как бунточка 12.10 запускает погремухи, раза в 2.5 медленней чем 7ка.
вроде и винт самс 502hj и памяти 4гига, и / в начале диска.

Deleted
()

с поддержкой тысяч и тысяч тем
переключалки на любой вкус

Блин, да не нужно это все. Людям нужен просто **адекватный дефолт**, от которого не тянет блевать. Никто, кроме школьников, не хочет заниматься этим идиотизмом — настройкой ДЕ.

Ok ★
()
Ответ на: комментарий от Ok

>Никто, кроме школьников, не говорит за всех
Fixed. Адекватный дефолт и возможность настройки не исключают друг друга.

Deleted
()

А про Unity то и не написал, с Unity Previews она стала вообще ТОРТ для хомячков. Вылизанность интерфейса там очень на хорошем уровне, стали добавлять свои настройки, те же настройки приватности для Dash выглядят очень неплохо.

z00ke ☆
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Та ладно ,юнити - жрущее мою оперативу, процессор и нервы поделие, настраиваемость которого крайне сомнительна. Не надо врать.

Anvladislavmf ★★
()
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

А какое из DE твою оперативную память не потребляет и процессор не нагружает? Я ни разу не лез в Ubuntu настраивать что-то руками с помощью редактора, все что мне надо было «искаробки» уже было, кроме шрифтов. Не ты ли писал нытик-неосилятор-тред недавно? Твое место в винде, школьник.

z00ke ☆
()

Но на десктопах GNU/Linux непопулярен из за неготовности различных DE.

Gnome 2 уже давно готов =]

GNOME-shell же выглядит вполне симпатично(да), и в интерфейсе чувствуется некий стиль

С тобой всё ясно. Сочувствую.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

ТС уже выше писал про KDE, согласен с ним полностью.

z00ke ☆
()

Всю мою нелюбовь к кедам описал, будто мысли читаешь.
GNOME 3 - да, таки хорош. Проблема огромности всего и вся решилась просто - yum install cinnamon. В 1.6.0 обещали избавиться от наследия gnome-shell в коде, так что баги будут пофикшены и все будет летать.
Еще мне очень, очень нравится GNOME 2 с темой Zukitwo, но компиз умер почти во всех дистрах, а в metacity с композитингом даже перетаскивание окон тормозит. Ну и элементарных мелочей в нем нехватает, вроде уведомления о том, что флешку нельзя вытаскивать, ибо идет запись, и тому подобное.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

Неправда. Я ненавижу apt и это перечеркивает для меня любые отношения с debian-based в будущем.
Я и знаю, что я не один.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Этим утром ты уже понастраивал Линукс? Ведь Линукс не настроится сам.

Deleted
()

Имхо, бред. Юзабилити и внешний вид не имеют к непопулярности никакого отношения. Все мс-офисы после 2003 это подтверждают. Кривое, безумно некрасивое, неюзабельное, унылое Г. Но все пользуются. Ибо на работе поставили и выбора не дали.

Вся проблема в инерции мышления среднестатистического пользователя. Он привык к тому, что есть и не хочет «осиливать» что-то другое, если его не пнуть в нужном направлении, как было с тем же мс-офисом или с вистой, которую самостоятельно себе мало кто ставил. Классический пример - это браузеры. Опера и фуррифокс еще с лохматых нулевых были на порядок лучше ослика. Однако ж и до сих пор ослик лидер.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Я ненавижу apt

Я и знаю, что я не один.

Скорее всего ты один. Остальные адекватнее, даже если у них в справке написано другое.

another ★★★★★
()

Но на десктопах GNU/Linux непопулярен из за неготовности различных DE.

Еще один. Сколько ж вас таких, а.

thesis ★★★★★
()

В линуксе все замечательно с программным обеспечением. Что касается волнующей вас популярности, ответ прост: инерция мышления, неосведомленность и ближайший спец по компам это сосед виндузятник Вася. Всё остальное ваше больное воображение и/или охота на ведьм.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Что касается волнующей вас популярности, ответ прост: инерция мышления, неосведомленность и ближайший спец по компам это сосед виндузятник Вася

Игрушки забыл.

Kindly_Cat ☆
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Gnome 2 уже давно готов =]

Умер, к сожалению.

С тобой всё ясно. Сочувствую.

А ты сравни с кде. :)

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Это всего лишь твоё мнение.

Это мнение всех, кто пользуется офисом каждый день. Во всяком случае из тех, кого я знаю. :)

another ★★★★★
()

А про Unity то и не написал, с Unity Previews она стала вообще ТОРТ для хомячков.

Я уже писал про гном3. А замена оболочки DE на другую не делает из него другое DE. :)

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Привычка, ничего более.

Привычка к хорошему, да, соглашусь. :)

another ★★★★★
()

Ну делает убунта декорации окон не такими толстыми, но отсутствие настроек это не исправляет. Даже сама их оболочка не настраивается.

bsdfun ★★★★★
() автор топика

Ну опять двадцать пять. Не там копаете, сударь. Причина только одна, все её осознают, но воз и ныне там - производители/сборщики компов крайне неохотно ставят линукс. Вот на нетбуки ставили (и то щас опять там больше винда идет) - так большинство линуксом и пользовались, ибо для инета пофиг, виндус там, линукс или миньетось.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Стандартными средствами, поведение панели(размер иконок, автоскрытие), что еще надо то?

z00ke ☆
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

GNOME 3 - да, таки хорош. Проблема огромности всего и вся решилась просто - yum install cinnamon.

Я же говорил что гномеры - латентные виндузятники. Вместо настройки софта проблему решают его установкой.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

а она оказалась быстрее Убунты/Зюзи

нашел с чем сравнивать. Два тормоза.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от IPR

УМВНР, замерь кривизну своих рук.
Никакой нестабильности нет, приложения все нормальные, то что консоль широко используется это даже хорошо

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hertz

На чём ещё писать десктопщину?

Да хоть на лиспе!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Гномошелл все равно не настроить до состояния корицы.

ArtKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.