LINUX.ORG.RU

Правильно пишешь, Хромиум не нужен!

Deleted ()

правильно, хромиум не нужен :)

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shatsky

Ну можно просто с правильными флагами запускать в фулскрине приложения на native client.

winddos ★★★ ()

и правильно сделали
нехер в нормальный браузер тащить каку всяку

megabaks ★★★★ ()

Правильно.

Chromium, как все нормальные настольные приложения, должно зависеть от тулкита, а не реализации средства графического отображения, то есть не от X11Lib и не от Wayland, а только от Gtk (или Qt).

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ok

Кто этим хромогом пользуется, не пойму? Зачем?

Он быстрый и поддерживает современные Web-стандарты, в отличие от IE и Firefox.

iZEN ★★★★★ ()

Тихо и незаметно из SVN Chromuim'а выпилили поддержку Wayland.

Все правильно сделали

ooobooontooo ()
Ответ на: комментарий от shatsky

А зачем NaCl без браузера? Функции сильно ограничены, песочница разве что есть. LLVM динамическую компиляцию вроде бы до сих пор только планируют.

note173 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от note173

А зачем NaCl без браузера?

Для mod_nacl у апача.

imul ★★★★★ ()

Почитал я про Иксы и Вейланд, значит. Суть такова:

Иксовая модель предполагает, что клиент будет сообщать серверу где и какой виджет отрисовать (буквально — здесь кнопку, тут надпись, а вокруг квадратик), а самим рисованием будет заниматься уже сервер. Это, на мой взгляд, верно с точки зрения клиент-серверных технологий, ибо информации между клиентом и сервером передаётся намного меньше.

Так же, на всякий случай, X-сервер предоставляет клиентам возможность прямого вывода графики (сделано это с помощью команды «нарисуй пиксель», емнип), для таких ситуаций как отображение содержимого файлов графических изображений, например.

Однако, благодаря криворукости авторов тулкитов (Gtk, Qt, wxWidgets) с одной стороны, и криворукости авторов X-сервера (бесполезность встроенных виджетов при отсутствии полезных) с другой, вся графика оконных приложений стала отрисовываться через этот самый «навсякий случай». Сам я не видел, но говорят, что у гтк/куте даже есть собственные функции попиксельной отрисовки прямых линий, работающих в обход X-серверского функционала.

Вейланд же предлагет следующую концепцию: раз клиенты всё равно сами отрисовывают всю графику, то давайте сделаем это стандартом и нормой, выкинем всё лишнее и попутно разгоним процесс, передав его видеокарте. Не так труъшно, конечно, но лучше чем постоянная работа в «запасном режиме», которая есть сейчас.

Всё правильно понял? (помимо этого, у Иксов довольно устаревшие представления о видеокартах, но это уже глубко железные дебри в которых я не разбираюсь)

zavok ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Напиши 500 раз на доске «webkit-специфичные атрибуты - не Web-стандарты»

Пишем «WebKit» — подразумеваем «W3C». Так-то!

iZEN ★★★★★ ()

вэйленд стал вдвойне не нужным.

Andrew ★★★ ()

Шо, вейланд теперь даже для запуска браузера не годен?

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от zavok

facepalm.mkv

Иксовая модель предполагает, что клиент будет сообщать серверу где и какой виджет отрисовать (буквально — здесь кнопку, тут надпись, а вокруг квадратик), а самим рисованием будет заниматься уже сервер.

Всё правильно понял?

Нифига ты не понял. Иди знакомься с матчастью повторно.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от zavok

Примерно так. Лишние переключения контекста из-за взаимодействия сервера с композитором, куча всего ненужного в сервере. В вейланде композитор просто линкуется с библиотекой вейланда и они работают как единое целое. Протокол максимально упрощен - клиенты просто рисуют в своих буферах и сообщают композитору, а тот формирует общее изображение. Сетевая прозрачность на уровне вейланда - по сети будет гоняться содержимое буферов клиентов, можно даже с lossy-компрессией. А Ъ-X-like-сетевая прозрачность реализуется на уровне тулкитов.

shatsky ★★ ()
Ответ на: facepalm.mkv от geekless

Что не так-то? Core protocol имеет команды для рисования графических примитивов, пригодных для создания убогих виджетов, но современные тулкиты ими не пользуются, а рисуют сами в пиксмапы.

shatsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от shatsky

Что не так-то?

Здесь:

клиент будет сообщать серверу где и какой виджет отрисовать

Никаких «виджетов» в протоколе нет.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Ты можешь рассказать, как он устроен и какие его преимущества, или просто поныть пришел?

shatsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Чем отправлять человека читать документацию, мог бы просто указать, что там не виджеты, а примитивы для их рисования - буковок вышло бы примерно столько же.

shatsky ★★ ()

всё правильно, хромиум не нужен. ждём активной разработки wayland уже... чтобы даже nvidia начали свой блоб пилить в его сторону

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shatsky

Тащемта xrender — это «недоделанный растровый opengl». «Сетевая прозрачность» у вяленда и современных иксов принципиально не отличается, просто сеть находится в другом звене стека. Иксовое приложение можно нормально запустить на безголовой машине, а с вейландом херня получится: он будет программно рисовать себя, вместо того чтобы пересылать команды видеокарте дисплейного сервера. Это плохо.

geekless ★★ ()

Выпилили ненужную поддержку ненужного х-сервера из ненужного браузера.

alpha3 ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

ждём активной разработки wayland уже

Идет во всю.

чтобы даже nvidia начали свой блоб пилить в его сторону

С этим все сложно. Wayland использует KMS, в закрытых драйверах его не будет, потому что он сделан так, что драйвера с его поддержкой должны лицензироваться под GPL.
Правда, есть альтернатива в виде OpenWF. Бэкенд для Wayland вроде кто-то вызывался сделать, поддержку в закрытых драйверах реализовать ничто не мешает.

shatsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Тащемта xrender — это «недоделанный растровый opengl».

Интересное сравнение. Но у opengl на стороне «сервера» есть такая уберфича, как шейдеры. Больше того, сейчас с core profile без них вообще ничего нарисовать нельзя.

Иксовое приложение можно нормально запустить на безголовой машине, а с вейландом херня получится: он будет программно рисовать себя, вместо того чтобы пересылать команды видеокарте дисплейного сервера.

Будет пересылать содержимое буферов. Буфера без локальной видеокарты рисовать можно, хотя бы программно. Интересно, нельзя ли реализовать пересылку команд видеокарте на уровне драйвера?

shatsky ★★ ()

SVN

Вот первое ненужно.

Yareg ★★★ ()

Не нужен
Метки: chromium, wayland

С Chromium то все понятно, а Wayland почему не нужен?

Lavos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

То, что шейдеры поддерживаются не везде.

Звучит как «машинный код поддерживается не везде». Если есть GPU, он умеет выполнять шейдеры. Другое дело, что языки их описания развиваются вместе с железом, и компилятор GLSL видеодрайвера может не уметь компилировать шейдеры старше какой-нибудь определенной его версии.

shatsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от shatsky

Под «шейдерами» принято понимать программы для GPU на языках высокого уровня. ARB_vertex_program и ARB_fragment_program в общепринятом понимании шейдерами не являются.

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_

Это не грибы, это испарения с могилы BSD.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

[fat]

Многие интересные приложения стали возможны благодаря этим свойствам Photon. Например, на заводе оператор с портативным компьютером, имеющим беспроводное подключение к сети, может подойти к рабочей станции и «перетащить» панель управления с ее монитора на экран портативного компьютера, а затем перейти в цех и осуществлять управление.

Бгг. Вот это, я понимаю, фича - тащить свое тело к другому терминалу, чтобы перетащить окно на свой.
[/fat]
Вообще, есть желание поставить QNX, посмотреть, что она такое и в самом ли деле так крута, как расписывают ее адепты. Концепция пространства событий фотона действительно интересна. Оно вообще открытое или как? Читал когда-то, что открыли и раздают для некоммерческого использования, но на http://community.qnx.com/sf/projects/qnx_source написано, что я должен быть клиентом или партнером.

shatsky ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.