LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от AITap

Вобщем-то разработчики не наврали, и эти 2200 mAh соответствуют заявленным 23Wh, что и было написано на батарее (напряжение около 10V).

Печаль. Буду курить powertop и тонкую настройку управления питанием XFCE.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

вообще-то заявлено до 10 часов видео, но это в ондроеде

tmp_do
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

всё равно archlinux testing стоит в VirtualBox :) Если ты знаешь перловский скрипт, который пробьет изоляцию гостя... немедленно пости его сюда, мы знаем истинно верное ему применение! trollface.avi

stevejobs ★★★★☆
()

5 часов, если немного поработать, посидеть в интернете и посмотреть сериал. Если вообще ничего не делать, то индикатор обещает 9 часов, хотя я этому не верю.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Да, полтора часа под полной нагрузкой с компиляцией в 4 потока.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Возьми нормальный УПС, собранный из нормальных комплектующих, соответствующих заявленным параметрам и с батареей, мощность которой соизмерима с потребляемой - и будет тебе долгая работа от батареи

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Потому что эти 12 минут - это для 250 ватт. Если я надумаю поиграть или посчитать, будет около 600 ватт. Вот и считай, какого размера должен быть свинцовый аккумулятор, чтобы вытянуть три часа на 600 ваттах. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Жаль, там как раз современный мобильный Atom с двумя ядрами по 2 потока на каждом.

Значительным понижением яркости подсветки удалось выкрутить время работы примерно до трёх часов. Кажется, я знаю, как разработчикам удалось получить 4,5 часа.

Вот если бы xfce4-power-manager умел ещё одну функцию - изменение яркости (или хотя бы запуск пользовательской команды) в зависимости от наличия питания от сети...

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Не приведу, не знаю. Сам для своих целей использую переделанный дешевый Mustek 1000-ник с внешней батареей (держит часа 3) и внешним зарядом, понимая при этом, что судя по железу внутри - нагружать его больше, чем на 100-150 Вт нежелательно.

YAR ★★★★★
()

потому что не нужно использовать всякие гуёвые (в плохом смысле) конфигурялки энергосбережения
они говно

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Atom

Ага, только время зря будет потрачено. Intel в последние годы очень серьёзно поработала над энергосбережением и кривой софт, заставляющий цпу просыпаться полтыщи раз в секунду, уже не приводит к ощутимому росту энергопотребления. Более того, нет смысла даже резать частоту с помощью powersave governor, с дефолтным ondemand прерывания обрабатываются быстрее и быстрее цпу вновь засыпает.
Насколько это справедливо к amd — я не знаю, очень давно не вертел в руках амдшные ноуты.

Выключение встроенных устройств или активация имеющихся аппаратных механизмов энергосбережения или девольтаж компонент дают в несколько раз более заметный результат. Дальше, имхо, можно не париться и работать с тем, что уже достигнуто.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Вот если бы xfce4-power-manager умел ещё одну функцию - изменение яркости (или хотя бы запуск пользовательской команды) в зависимости от наличия питания от сети...

У меня kpowersave из Trinity, там имеется богатые настройки в т.ч. яркости и можно вешать свои скрипты на кучу событий. Эх, какое DE проебали!

aidaho ★★★★★
()

$ acpi Battery 0: Discharging, 98%, 06:48:05 remaining

Время работы яндексом не заявлено.

Deleted
()

astahl@r25:~$ acpi
Battery 0: Discharging, 98%, discharging at zero rate - will never fully discharge.

У меня самый длинный,да? :)

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Выключение встроенных устройств или активация имеющихся аппаратных механизмов энергосбережения или девольтаж компонент

А про это можно какую-нибудь ссылку почитать, или это очень специфично для каждого устройства?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Централизовано обо всём — вроде нигде. Очень много железоспецифичных технологий, которые, с одной стороны, уже могут поддерживаться родными или сторонними модулями ядра, а с другой — активироваться совсем неочевидно. К примеру staging драйвер rt2860sta уже года два-три как может в энергосбережение, но вместо поддержки generic-интерфейса iwconfig, нужно дёргать железоспецифичные ioctl`ы. К примеру в ноуте, с которого я пишу, присутствует вендороспецифичный девольтаж почти всего железа и даунклок за компанию, но скрипты в дистрибутивах не в курсе. И такое на каждом шагу. Я не возмущаюсь, просто констатирую факт.
А про правку таблиц соответствия частот вольтажу можно узнать здесь: http://www.linux-phc.org/
Оно работает, и хорошо, я проверял. Правда опять же, наибольший профит от этого получают владельцы прожорливых цпу, но эффект заметен и на атоме.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Почитать можно http://www.lesswatts.org/ , но он больше ориентирован на сервера и я не согласен с тем, что нужно тюнинговать все подряд подсистемы. Достаточно быстро заканчиваются варианты, которые предоставлены производителями железок, и обеспечивающие некий заметный эффект и дальше уже идёт трудоёмкий ара-тюнинг без значительного влияния на результат с закладкой граблей, которые потом имеют свойство всплывать в весьма отдалённых и специфичных ситуациях, уже не ассоциируемых с самим тюнингом.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Огромное спасибо за ссылки!

Видимо, мне придётся поставить laptop-mode-tools и отключить там всё, за что xfce4-power-manager отвечать умеет.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Я этот пакет себе не ставил, но можно сначала проверить, нужно ли что-то отключать вообще. Скрипты поддержки acpi, например, обнаруживают иксовые поверменеджеры и транслируют им события, вместо того, чтобы реагировать на них. Если нужно, такое прозрачное поведение можно прикрутить, воспользовавшись библиотекой /usr/share/acpi-support/policy-funcs

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.