LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

психология-тред

0

2

Слышал, что медитация хорошо помогает привести мысли в порядок и грамотно успокоиться. Нашел в интернета пару методов, попробовал, вроде работает. В этих методах использовалось некоторое концентрирование внимание на чем-то.

До некоторого момента все ок, но потом перед глазами всплывают кадры из просмотренных в детсве фильмов ужасов и становится реально страшно. Что это за ерунда?

Даже вот сейчас когда отвожу взгляд от экрана вбок, кажется что на нем что-то есть. Тема черно-синяя.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kto_tama

оно есть твоя внутренняя сущность

Тот, кто сможет подобное четко сформулировать словами, наверное многого добьется на этом поприще.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kvitaliy

к этому

не бывает страхов и тревог - бывает, что процесс воспоминания подсовывает в фокус осознания такие фрагменты прошлого опыта, которые меняют быстро и резко физиологию в сторону избытка адреналина (например)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Да, и что? Как твоя реплика связана с тем, что написал я?

В чем смысл твоего сравнения названий гормонов с терминами, придуманными больным медиком для описания своих проблем? Если ты считаешь, что корректно сопоставлять названия гормонов и слова, не указывающие ни на что конкретное, то это конечно твое право, что уж тут скажешь.

«Цель и результат», «мотивация и эффективность» и т.д. это просто современные тренды, на который зачем-то ведутся люди с высшим образованием (и близким к высшему). А те, кто ведет использовали, используют и будут использовать в качестве «главного» намерение и поведение.

kvitaliy
()

Да, и что? Как твоя реплика связана с тем, что написал я?

К тому что мне пофигу терминология, и какими словами оперировать если важней достичь цели. Тебе важней «гормоны и пафос технизма на голову» - без проблем, правильно так как ты говоришь. Другому понятней «страх, тревога и счастье», чем «избыток адреналина и выброс серотонина» :)

Если ты считаешь, что корректно сопоставлять названия гормонов и слова, не указывающие ни на что конкретное, то это конечно твое право, что уж тут скажешь.

Ой, а с каких пор «воспоминание» и «фокус сознания» - стали конкретными, и даже более чем «страх и тревога»? Ты же их употребляешь!? Хотя, тебе ведь без разницы с чем спорить!?

«Цель и результат», «мотивация и эффективность» и т.д. это просто современные тренды, на который зачем-то ведутся люди с высшим образованием (и близким к высшему). А те, кто ведет использовали, используют и будут использовать в качестве «главного» намерение и поведение.

С высшим образованием ведутся на «гормональное» трактование процессов. Ясно, спасибо)

chinarulezzz ★★
()

я понял о чем ты.

я бы согласился с тем, что ты пишешь, если бы все слова обладали одной и той же коннотацией.

«пафос технизма» и «'гормональное' трактование процессов» - не знаю о чем ты. по крайней мере, лучше и полезнее (с точки зрения конечного результат) говорить о гормональном процессе (раз процесс, значит можно попробовать контролировать), чем о застывшем страхе (который «сковывает и не дает шевелиться»).

kvitaliy
()

лучше и полезнее (с точки зрения конечного результат) говорить о гормональном процессе (раз процесс, значит можно попробовать контролировать), чем о застывшем страхе (который «сковывает и не дает шевелиться»).

страх - тот же процесс, а не застывшая психическая единица.

P.S. «контролировать» - скорей удел ориентированных на «разум» людей, у которых есть разум и тело, и которые первым наивно контролируют и рационализируют поведение второго. Счастье в гармонии и единстве, а не разобщённости и контроле.

chinarulezzz ★★
()

Если тебе кто-то говорит «у меня страх/боязнь собак/...», то тебе человек говорит о чем-то, что он воспринимает как неизменное, для него это не процесс. Как только он начинает говорить «я боюсь собак» - вот теперь у него там (ему только известно где) что-то сменяется чем-то.

«Психическая единица» - так уже лет десять не говорят. Как появилась МРТ, так все подобные термины утратили смысл.

Так как не первый раз встречаюсь с высказыванием про ориентированных на разум/тело/достижения и прочее, то хочу узнать: те люди, которые ориентированы, например, на разум - где, по отношению к разуму, находятся?
Вот никак не пойму, как и что должно быть устроено в мировосприятии, что бы такое утверждение выдать. Я так понимаю, что контекст у такого высказывания - «тело и разум разделены» (это Декарт придумал, на сколько я помню) - ладно, хорошо:
на разум эти люди ориентированы, значит они вне разума,
и при этом тело у них от разума отделено, значит, наверное (я не знаю, этот ли смысл вкладывается), они и не в теле находятся в тот момент, когда они ориентированы на разум?
Так где же они находятся в тот момент, когда они ориентированны?
И, как я понимаю, если кто-то пишет, что есть такие люди, то не получается ли так, что этот человек, пишущий о них, так же верит в то, что возможно разделение на разум и тело?
И, не будет ли у него все время (из-за того, что он доверяет этой концепции, а он ей доверяет, раз классифицирует других на её основании) желание стать более гармоничным и единым, и испытать счастье?
И, скорее всего, ему для гармонии и единства часто не будет чего-то хватать.
Так вот, это «чего-то», и есть, то третье «местоположение», в котором находятся те, у кого разум и тело разделены (опять таки, благодаря Декарту), и они ориентируются на одного из разделеных (на разум или на тело).

Если я ошибаюсь, и ничего третье не подразумевается, а люди ориентированные на разум уже подружились/рапрощались/овладели/(какое слово правильное??????) (с) телом, то они в нем находятся будучи ориентированными на разум? Это хорошо, плохо или «как-то еще» для них на данном временном интервале?

Ну и последнее - чем же эти люди ориентированны???

kvitaliy
()

Если тебе кто-то говорит «у меня страх/боязнь собак/...», то тебе человек говорит о чем-то, что он воспринимает как неизменное, для него это не процесс. Как только он начинает говорить «я боюсь собак» - вот теперь у него там (ему только известно где) что-то сменяется чем-то.

Я тебе что страх сам по себе - это процесс, а не про восприятие индивидом. «Быть или иметь?» привел в пример? Видимо ты его читал как-то перпендикулярно, если думаешь что сказав «меня охватывает страх» - я воспринимаю страх как нечто неизменное. Хватит приписывать всем свои узкие в этой теме взгляды.

«Психическая единица» - так уже лет десять не говорят. Как появилась МРТ, так все подобные термины утратили смысл.

Скажи вместо этого «аспект личности». Один фиг.

Так как не первый раз встречаюсь с высказыванием про ориентированных на разум/тело/достижения и прочее, то хочу узнать: те люди, которые ориентированы, например, на разум - где, по отношению к разуму, находятся?

В области спинного мозга. Перефразируй вопрос.

Ну и последнее - чем же эти люди ориентированны???

Религией под названием наука.

chinarulezzz ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.