LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Опрос][Накопители][Потоп] Решение по поводу накопителя для ПК

0

1

Все в курсе, что винты подскочили в цене в два раза из-за наводнений где-то там на Тайланде, так что самый дешёвый НЖМД в рознице стоит чуть ли не в два раза дороже чем стоил до этого. Например 250ГБ Сигейт вместо чуть менее чем 400 грн стоит теперь почти 700 грн. Дороже чем простенький двухъядерный процессор.

Смоделируем ситуацию: вас попросили собрать системный блок (мать проц память накопитель БП) за пару дней, но ограничили определённой не очень большой суммой, 2000-2100 гривен (7800-8200 рос. рублей) без возможности добавить даже чуть-чуть или обождать чуть-чуть пока уляжется ажиотаж.
Задачи: программирование и имитационное моделирование в разумных пределах нагрузки на систему.
Ограничения: исключительно из новых (не б/у) комплектующих текущего поколения (не младше AM3/LGA1156), на все комплектующие надо предоставить накладные и гарантийные документы по покупке у юр. лица, скупка нового (по б/у см. выше) с рук не канает; с встроенным видео; стационарник, не нетбук; никаких ARM или MIPS, только x86-64||i686.
Дополнительные условия: собранный ПК будет в локальной сети, в которой есть другие ПК с накопителями и ПК, которые могут предоставлять некоторые сервисы в этой сети.

Что же делать?

0) таки купить НЖМД, переплатив вдвое его реальную цену из-за ажиотажа, но сэкономить, купив самую дешёвую галимую материнскую плату, самый слабый и дешёвый из возможных процов, мало ОЗУ, NoName БП;
1) не покупать НЖМД и организовать Totally Diskless Station по сети, грузиться в ОЗУ, которого купить на всю «допотопную» :) стоимость НЖМД;
2) не покупать НЖМД, купить обычную флешку, на неё поставить базовую ОС, всё остальное по сетке, часто изменяемые файлы /tmp в память;
3) не покупать НЖМД, купить DVD-привод, записать Live-CD, всё остальное по сетке, часто изменяемые файлы /tmp в память;
4) таки купить накопитель, но не НЖМД, а SSD из дешёвых, сэкономить при этом на чём то одном из набора материнская плата, память, проц, БП, что на него не влезет — по сетке, часто изменяемые файлы /tmp в память;
255) ваш оригинальный и смешной вариант;

Помогите мне убедиться в своём личном выборе своим голосованием.

★★★

Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от adriano32

> Догадливый, чертяка, или память добра :)

Второе :)

Не потырят если хорошо спрятать

Голодный студент всегда найдет

залить эпоксидкой :)

Низзя, а то через несколько месяцев вместе с ридером менять будешь, они же одноразовые :( А вот идею с USB3-флэшкой я бы рассмотрел...

pekmop1024 ★★★★★
()

255) Мой несмешной вариант: воткну один из своих старых винтов.

staseg ★★★★★
()

>Случись проблемы, меня помянут «незлым тихим», а я не очень хочу этого.
Тогда доплати из своего кармана и купи нормальное железо.

kernelpanic ★★★★★
()

так чего это ты за ВУЗ переживаешь то?
бери всякую хню как раз на 2000грн. Я то думал тебе для хороших людей, а тебе для студентов :)))

Глянь еще цены на внешние харды, может какой на 250гб и влезет в бюджет?

кинешь его внутрь корпуса на двусторонний скотч и получишь УСБ2.0 приличные 30мб/с.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

бюджетники видел, но там какой-то стремный чипсет НВидия 430 дурной ревизии - греется и горит.

У самого правда такой, но в одночиповом исполнении с большим радиатором.

Deleted
()

Судя по топику - у него уже геморняк с покупкой сист.блока.

Ну не так все плохо 320гигов можно взять за 600грн внешний юсб. и с помошью эпоксидки сделать его внутренним :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

греется и горит

потому и не хочу брать «всякую хню» от того что греется и горит всяка хня, а более менее качественные девайсы справно работают. Суть не в том, что для хороших людей или студентов, сгорит — мне ничего не будет, но пальчиком помашут и больше закупку не доверят, а для меня это и способ быть в курсе железных тенденций рынка, поглазеть на прайсы, пооблизываться etc и чуть-чуть совсем подзаработать иногда даже да не при людях будет сказано.

внешние харды

ну около 500 есть, но опять-таки это не самый подходящий вариант

adriano32 ★★★
() автор топика

Да, Розетка выдает внутренние винты на 2.5" по 600грн.

Бери меньше ОЗУ если чё. 4ГБ должно хватить за глаза.

Deleted
()

Дык затем, чтобы потом списать и забрать сибе в карман.
и не потерять гарантию.

Deleted
()

>>Athlon II X2 на Am3
Как насчёт пенька G850? Мать+проц будут наверное стоить аналогично, а жрать меньше и работать быстрее должно.

GAMer ★★★★★
()

от 660грн ASUS M5A78L с HD3000. Кстати, с ценой в 250 гривен на USB3 флешку даже влазит в бюджет 2100.

adriano32 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GAMer

65-ваттники, куда меньше ещё? :)

и дороже G850 на 200 грн его

adriano32 ★★★
() автор топика

Можно сэкономить от 300 до 700 рубликов если купить внешний винчестер 2,5" и вытащить его из контейнера. После истечения гарантийного срока можно ещё сам контейнер продать за 100-200 руб.

sudemon
()

итак 2 беру. Выходит 460 мать, 560 проц, 110 память, 370 БП — остаётся 600 :] впринципе влезло, ща прикину, что взять из внешнего, чтоб там приличное было внутри, али посоветуешь?

adriano32 ★★★
() автор топика

Сам ни разу с внешними не сталкивался.

себе так вообще AGESTAR карманчик прикупил самый простенький, винт из ноутбука, но потом докупил рамку-переходник и втулил в корпус.

На счет потрошения даже не знаю, что-то читал про винты более заточенные на энергосбережение. Поэтому ХЗ что он там будет вытворять без родного контроллера.

Думаю бери шо попало (шо в бюджет влезет) , навернется - заменишь флэхой.
Но не спеши разбирать.

Deleted
()

>придумаете, чтоб уложиться и чтоб не пострадал сильно результат?
компьютер без hdd, это не компьютер, а тонкий клиент.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudemon

вот мы тоже к этому с RTP пришли :)

Вопрос, какой мешок^Wвнешний винт брать, чтоб кот^Wвинт из него был не абышто?

adriano32 ★★★
() автор топика

да, свой внешний карманчик подключал через usb- удлинитель 0.5м,
скорость немного подсела до 29мб, так что не критично.

так что два варианта
-разбирать внешний (если гарантия позволяет)
- подключать так, только шнурок хорошенько затянуть нейлоновой стяжкой в нескольких местах, чтобы не вытянули из корпуса вместе в винтом. :)

Deleted
()

можно к внутренним портам же внутри системника и подключить. те что IDC10 выводы на плате, к ним USB порт шлейфом, к нему внутри винт. Я так с флешкой планировал поступить бы

adriano32 ★★★
() автор топика

да про те порты понятно, но опять же - проще найти usb шнурок, чем извращаться с переходниками (которых может и не быть) либо выковыривать порт с лицевой панели корпуса.

Deleted
()

да, уточни в бухгалтерии какие накладные надо взять,
там еще свидетельсто о регистрации, налоговую накладную и походу нужно чтобы не ЧП было, а ООО.

Deleted
()

у мну есть. я их снимаю отовсюду, откуда есть возможность

adriano32 ★★★
() автор топика

со мной завхоз на такие закупки ходит, он и собирает бамажки, он и отчитывается, платят ... ну ты понял. А я выбираю, проверяю, собираю — кайф :)

adriano32 ★★★
() автор топика

>А обязательно говорить, что я не ПК собрал, а тонкого клиента? ;)
ПК д.б. функционален. А тонкий клиент не функционален без других, специально подготовленных ПК.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

чей-то вы, батенька, тут заливаете.
ему по заданию ящик купить, абы работал для студентоты.

а вы тут про тонких клиентов, сети...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zgen

специально подготовленный ПК 24/7 крутится и готов принять допнагрузку тем более что tftp-сервер, к примеру, уже поднят и функционирует.

adriano32 ★★★
() автор топика

>цены не упадут, их просто инфляция догонит

Какая такая инфляция? Имхо НЖМД всегда стоит 100$... это средняя цена за актуальный в данный момент объем всегда была. Что в 2000м году, что в 2011м до затопления. А сейчас в 2 раза выросла. Когда до 100$ упадет за терабайтник, тогда можно будет считать что упала.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

точнее не за терабайтник, а за актуальный объем на тот момент, когда упадет. актуальный объем считаю 50-70% от максимума на рынке.

Loki13 ★★★★★
()

Зачем БП 400 Вт? Там 300 Вт за глаза хватит, соответственно и в деньгах маленько сэкономишь, сможешь что-нибудь поприличнее из других комплектующих взять.

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от vadik

400 ватт это всего лишь надпись на наклейке на корпусе БП.

Реальной комбинированной __непиковой__ мощности там по всем линиям по моим прикидкам как раз столько, чтоб накормить 65ваттный проц, мамку с интегрированным видео, винт, периферию клавомышь и мелочёвку, периодически подключаемую к штатному БП при отсутствии своего дискретного, жрущую когда 10 а когда и 20 ватт.

Я на наклейки на упаковке давно не ведусь, я спеки читаю, там истина, в данном случае она в том, что БП на 400 Ватт != БП, который в штатном режиме можно грузить 400-ми ваттами или хотя бы около того

adriano32 ★★★
() автор топика

Вынь винты у всех остальных компов и сделай всех тонкими клиентами. Результат представь, как профит.

zgen ★★★★★
()

Это все понятно, но ты вроде хочешь брать FSP, а у них сравнительно честные ваты. Сужу чисто по себе: 250-й атлон2, 2гб озу, внешняя жф8600, сигейт 500 гиг, мать ты знаешь какая, сдром, двдром, доп. куллер в корпусе (подключен на 5В) - запитано с помощью FSP-шного 300-ватника (правда через стабилизатор напряжения). Под виндой даже в игрушки можно спокойно поиграть.

vadik ★★
()

255) послать просителей в следующий год, когда тайланд обсохнет

hizel ★★★★★
()

> 400 ватт это всего лишь надпись на наклейке на корпусе БП.

65ват на процессоре это тоже всего лишь надпись, к потреблению никакого отношения не имеет

300ватный безымянный бп без проблем тянет такой комп с недорогой видеокартой

theurs ★★
()

А тут не угадаешь, мне досталась тошибка с 4к-сектором.

gadfly ★★
()

1) или 2) - это Ъ варианты

Harald ★★★★★
()

У меня дома куча хардов от 40 до 400 гигов валяется. Возьму один из них и просто безвозмездно подарю.

CYB3R ★★★★★
()

Ты не соберешь современный тазик за 2к грн :)
мать 577 MSI H55M-E21
проц 864 Intel Core i3-550
корпус 235 какашка
память 100 2Г 1333
---
= ~1800грн

на оставшиеся 200-300 грн ты не сможешь купить даже 80-ку...

P.S. Все цены взяты с хотлайна по принципу самый дешевый

P.P.S А мозга все равно надо не 2Г а 4Г, т.е. остается 100-200 грн :)

Jetty ★★★★★
()

А, нет. Лучше возьму всю сумму себе и из домашнего железа соберу пару компов, только оперативки докуплю.

CYB3R ★★★★★
()

теряюсь между 0 и 2

Как человек, относительно долго проработавший с корнем на флешке, я всячески не советую так делать. Ни при каких условиях. Потому что при повседневной работе для обычного человека это будет адЪ.

Axon ★★★★★
()

0) Пропить все, и сказать «несрослось».

1) собрать без харда и сказать «дальше как хотите» (самый Ъ вариант, ибо бабло резко находится).

2) просто послать.

3) купить только хард, и радостно рассказывать какой он хороший и нужный

4) предложить программировать на ZX Spectrum, объясняя что только это Ъ.

5) забрать монитор, клавиатуру, мышь (которые судя по всему уже есть) для «настройки системника» и раствориться в тумане.

На этом варианты исчерпаны

Почему нет вариантов с сетью и прочими радостями, спросите вы? А все очень просто - я бы не стал заморачиваться так как мне ни кто не будет потом платить если вдруг утащат комп из сети, или если программист угрохает своими творениями ссд. Будут просто **ать мозг, и еще удивляться «А почему вы не рассчитали на такой поворот событий?» Я много раз сталкивался с такими случаями, поэтому с такими экономами

chenger ★★
()

И еще

БЫСТРО ДЕШЕВО КАЧЕСТВЕННО

Нужное подчеркнуть.

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>Как человек, относительно долго проработавший с корнем на флешке, я всячески не советую так делать. Ни при каких условиях. Потому что при повседневной работе для обычного человека это будет адЪ.

Эт, смотря какая флешка, на быстрой с SLC памятью очень даже приятненько работается, все летает. Только вот больше четырех гигов их практически не бывает, да и те надо еще найти.

Alex_A_V ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.