LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[поттеринг] [много букв] [фантомас разбушевался] Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...


0

0

Ъ

Разработчики дистрибутива Fedora Linux рассматривают возможность перемещения всех имеющихся в системе исполняемых файлов в одну директорию. Иными словами, предлагается размещать исполняемые файлы только в каталоге /usr/bin, а директории /bin, /sbin и /usr/sbin преобразовать в символические ссылки, указывающие на /usr/bin. По аналогии предлагается упразднить /lib и помещать все системные библиотеки только в директории /usr/lib. В случае одобрения предложения, изменения могут вступить в силу уже в весеннем релизе Fedora 17.

Перенос всех файлов и библиотек в иерархию /usr открывает очень интересные перспективы: так как все необходимые для работы компоненты будут присутствовать в рамках одного дискового раздела, появляется возможность обособленного использования нескольких разделов /usr для загрузки разных версий или состояний дистрибутива (например, через создание снапшотов в процессе обновления) и, что особенно интересно, становится возможным использование одного смонтированного в режиме только для чтения самодостаточного раздела /usr одновременно на нескольких компьютерах. Ранее, при монтировании /usr по сети, у администраторов возникали проблемы с обновлением содержимого /bin, /sbin и /lib на конечных машинах, с самодостаточным /usr поддерживать большое число типовых машин станет значительно проще и безопаснее (/usr предлагается монтировать в режиме только для чтения).

В соответствии с новым подходом, все устанавливаемые из RPM-пакетов компоненты будут сосредоточены только внутри раздела /usr и не будут встречаться за его пределами. Файлы и каталоги, присутствие которых необходимо вне иерархии /usr предлагается связывать при помощи символических ссылок. В корне останутся только файлы, имеющие непосредственное отношение к текущему компьютеру, например, файлы конфигурации, логи и файлы с меняющимися данными (/etc, /root, /var, /run).

Разделение /bin и /usr/bin было актуальным во времена раздельного монтирования корня и раздела /usr, в случае невозможности примонтировать /usr, наличие каталогов /bin и /lib позволяло сохранить минимально работающую систему, которую можно было использовать в качестве базы для дальнейшего восстановления. В настоящее время дистрибутив нереально загрузить без /usr (/usr монтируется из initramfs до запуска процесса инициализации и содержит необходимые для загрузки компоненты), что в сочетании с распространением практики разбиения диска на один большой раздел и подготовкой установочного образа в виде Live-системы, позволяет отнести к анахронизмам разделение бинарных файлов по разным частям файловой системы.

В пользу объединения sbin и bin упоминается то, что во многих дистрибутивах данные директории одновременно включены в путь по умолчанию, а также то, что в sbin можно найти программы, которыми пользуются и обычные пользователи. Тем не менее, среди разработчиков Fedora нашлось много противников объединения sbin и bin, которые считают логичным разделение пользовательского ПО и требующих повышенных привилегий программ для администратора (изначально каталог sbin предназначался для статически собранных программ). Также упоминается то, что объединение sbin и bin вызовет необходимость действий со стороны разработчиков upstream-проектов.

>>> Пруфлинк

★★★★☆

Ответ на: комментарий от Cancellor

>Кстати, меня всегда удивляло, какого чёрта именно Program Files, а не Programs.

В немецком виндовсе как раз Programs(или Programz) не помню сейчас, но точно одно слово

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Установлено программ: 136

Может и мало, но, наверное, достаточно для анализа того, какая их часть трогает PATH.

А некоторые пользуются ещё и другим софтом

Ну вот и указал бы, каким. Только чур не KDE4, Cyqwin и MinGW.

А тебе посмотри, что делают с этим вирусы :}

Да какая разница! Вирусы, мягко говоря, не популярное ПО, их охват рынка не превышает десятых долей процента. Тогда как тот же Adobe Acrobat Reader установлен процентах на 70 компьютеров (посмотрел сейчас в Steam Software Surway).

Поэтому это твоё утверждение:

Обычно только она [вирусня] этим и пользуется.

... не может быть верным.

anonymfus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Какой нафиг пуск? По рабочему столу все давно щёлкают, милчеловек, ибо пуск сильно сложный.

Cancellor ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

Тащем та в генте почти так и есть и даже лучше: /bin:/sbin — система; /usr/bin:/usr/sbin — вспогательные программы; /opt — гнилая проприетарь; /usr/local/* — помойка для configure&&make&&make install.

fat_angel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Может. Ибо так оно и есть. То, что MS внезапно использует свои дырявые костыли — ничего необычного в этом нет.

Deleted ()

>В настоящее время дистрибутив нереально загрузить без /usr (/usr монтируется из initramfs до запуска процесса инициализации и содержит необходимые для загрузки компоненты),

дык с дуру можно и йух поломать. Зачем так делать-то было?

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Переменную окружения PATH трогают только авторы кривейшего энтерпрайза, правильное решение заключается в использовании App Paths

не так, а так:

Recommended: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Paths

drBatty ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.