Запрещает восстанавливать алгоритм сжатия и писать rar-архиватор.
P.S.: Если даже я ошибаюсь, то это не отменяет того факта, что мейнтейнеры дистрибутивов (в частности debian, с критериями свободности которого слизаны критерии OSI) также считают unrar несвободным.
И что? Лицензия запрещает вообще любые производные работы? Нет. В критериях OSI где-то сказано, что лицензия не может накладывать ограничения на производные работы? Нет.
>The license must allow modifications and derived works, and must allow them to be distributed under the same terms as the license of the original software.
Так что, как я считаю, единственное ограничение на производную работу, при котором она может считаться открытой — требование выпуска её на тех же условиях. А лицензия unrar ограничивает сам круг возможных производных работ.
>The license must allow modifications and derived works
Здесь не сказано, что лицензия не может накладывать ограничения на производные работы. Здесь просто сказано, что она должна позволять модификации и производные работы. Лицензия анрара их позволяет.
>Здесь просто сказано, что она должна позволять модификации и производные работы.
Ну как я понимаю, она должна допускать любые модификации и производные работы. Можешь проконсультироваться насчёт этого с более авторитетными людьми, например, дебианщиками.
Опять мимо. Здесь идёт речь об ограничении _использования_. Лицензия анрара не запрещает пользоваться им военным, фанатикам, школьникам или кому-либо ещё.
>Лицензия запрещает пользоваться им разработчикам RAR-совместимых архиваторов и реверс-инженерам.
4.2. Лицензия не запрещает им пользоваться никому исходя из из их области деятельности (то, о чём говорит процитированный тобой пункт). Она запрещает только использовать сорцы для создания архиватора. Всё.
>Ты бы ещё с РМС проконсультироваться посоветовал. Зачем мне это? Мне не очень интересно мнение фанатиков.
Как раз OSI создали те, кто считает РМС фанатиком. Но в любом случае, если даже фанатики, то это не даёт право использовать придуманные ими термины в собственных значениях. Так что, корректней даже было отвечать не «unrar — опенсорц», а «вы фанатики».
Кстати, если бы критерии OSI разрешали накладывать любые ограничения на круг возможных производных работ то тогда вообще можно было бы этот пункт не писать: любой мог бы сузить этот круг до нуля.
The RAR Archiver
EULA (End User License Agreement) for use and distribution
The RAR archiver is distributed as try before you buy.
1. The author and holder of the copyright of RAR and WinRAR
is Alexander L. Roshal.
2. Anyone may use this software during a test period of 40 days.
Following this test period of 40 days or less, if you wish to
continue to use RAR, you must purchase a license.
Я не увидел ни одного пруфа, что анрар - не опенсорц. Лицензия анрара соответствует критериям OSI, если их воспринимать буквально. А как их извращают фанатики значения не имеет.
>Если ты сузишь круг именно до нуля, то это будет равносильно запрету на производные работы. И тогда не будет проходить этот пункт.
А если до числа, стремящегося к нулю? Вроде де-юре не ноль, а де-факто — ноль.
И тогда можно было бы встроить в программу DRM и получать бабло с каждой копии, запретив в производных работах убирать DRM, и при этом называть её открытой. Вроде как формально лицензионные платежи не требуются, но на практике программа без них бесполезна, а сделать полезной мешает ограничение.
>А если до числа, стремящегося к нулю? Вроде де-юре не ноль, а де-факто — ноль.
Приведи пример, как ты так ограничишь, чтобы де-юре было не ноль, а де-факто - ноль.
И тогда можно было бы встроить в программу DRM и получать бабло с каждой копии, запретив в производных работах убирать DRM, и при этом называть её открытой. Вроде как формально лицензионные платежи не требуются, но на практике программа без них бесполезна, а сделать полезной мешает ограничение.
У тебя при всём желании не выйдет провернуть подобное без прямого запрета на изменение сорцов или нарушения п.7.
Студент, тебя поиском пользоваться учили? PhantomOS обсудили здесь еще когда она только была объявлена. Если с тех пор что-то изменилось - укажи нам на это.