LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физики-астралопитеки, медики-гомеопаты, математики-верующие - как это объяснить?


0

1

Навеяно сегодняшней темой о людях с медицинским образованием, внезапно погрузившимися в пучины гомеопатии.

А вот всё-таки - внезапно или не внезапно? Раньше я считал подобное единичными казусами, но со временем набрал довольно внушительную статистику.

Несколько моих знакомых, выпускников физфака МГУ, физтеха, бауманки - упоротые астралопитеки. Один состоит в какой-то православной секте, другой твердит про энергетические сущности в тонких сферах и места силы, третий консультируется у ясновидящей по скайпу за вебмани, четвёртый регулярно открывает чакры и чистит карму. Не в первый раз слышу про медиков с образованием, которые всерьёз (т.е. забесплатно) верят в память воды и гомеопатию. Наконец, академик Петровский, ректор МГУ и автор многочисленных фундаментальных математических трудов, был глубоко верующим человеком, по словам современников.

Считается, что «умный человек не поверит в ерунду». Сперва я считал это всё каким-то парадоксом, но, теперь вроде бы нашёл правдоподобное объяснение. Мне кажется, что необходимо рассматривать человеческий интеллект как несколько независимых компонент, действующих в разных измерениях. Пускай научные способности индивида, способность разрабатывать теории и механизмы - это один компонент, назовём его «мышлением вглубь». Способности видеть общую картину бытия и адекватно воспринимать реальность - «мышлением вширь». Таким образом, можно считать, что способности к научным изысканиям, вообще говоря, не коррелируют с (не)адекватностью и склонностью к религии/астралу/псевдонауке.

А о чём говорят ваши наблюдения?

Ответ на: комментарий от unanimous

доказал неинвариантность их следствия

Вопрос номер раз — следует ли волновое уравнение из уравнений Максвелла в современной форме?

вы не доказали справедливость перехода к современной форме. дальнейшие философствования мне неинтересны.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Un

бщая проблема скрытой массы состоит из двух частей: астрофизической, то есть противоречия наблюдаемой массы гравитационно связанных объектов и их систем, таких, как галактики и их скопления, с их наблюдаемыми параметрами, определяемыми гравитационными эффектами; космологической — противоречия наблюдаемых космологических параметров полученной по астрофизическим данным средней плотности Вселенной.

Одним из косвенных методов оценки массы галактик является гравитационное линзирование ими фоновых (расположенных на линии наблюдения за ними) объектов. В данном случае эффект гравитационного линзирования может проявляться в виде искажения изображения фонового объекта, либо появлении его многократных мнимых изображений. Решение обратной задачи, то есть расчёт гравитационного поля, необходимого для получения таких изображений, позволяет оценить массу гравитационной линзы — скопления галактик. И в этом случае расчётные значения значительно превосходят наблюдаемые

(С)педивикия например.

теория не работает

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

курить до просветления

Можешь сказать, что с начала двадцатого века сионисты затеяли глобальный заговор и постоянно подтасовывают факты, давая на лапы тысячам учёных по всему миру, но такая шизофрения мне неинтересна, т.к. я не твой лечащий психиатр

Un
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

А ты ещё и о научном методе представления не имеешь, лол. В школу, двоечник

Un
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

а ни с какого. ур-я максвелла оригинальные работать должны везде где работает механика. у пуанкере, у лоренца и т.д. это - доспустимые логически выводы. единственный заведомо-ложный вывод - максвелл вывел свои ур-я из механики и сим порушил её. тогда он и сам себя опроверг бы.

мне здесь интересно то, что люди раньше верили в религию и точно также с пеной у рта доказывали, что бог триедин, вон в библии написано, чудеса же были и так далее. а сейчас верят в науку. точно также по троглодитски. попов заменили на «ученых», библию на «нормальные журналы», святых на «научных авторитетов». а по сути - те же троглодиты

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

то есть строго говоря, верующие в эйнштейна могли бы сказать - а вот мы так постулировали. и вопросов бы не было. но они так не могут ибо вера

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ты не забыл помолиться Максвеллу? Его святые письмена регулярно читаешь?

Un
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Вот ежели взять классические уравнения Максвелла и попытаться применить их для субсветовых скоростей, сверхбольших плотностей электромагнитного поля или значительных искривлений пространства/времени, вот тогда получим фигвам. А в наших земных условиях, естественно, они отлично справляются.

Точно так же кривая ОТО отлично справляется в пределах солнечной системы и небольшой области Галактики вокруг нас. А дальше - фигвам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ага, лямбда-член могут себе в задницу засунуть, лямбдасеки =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Un

вы так и не изволили привести доказательства неинвариантности уравнений Максвелла отностительно преобразований Галлилея. так, чтоб там фигурировали уравнения Максвелла, а не какие-то суррогаты.

«в 1904 году» - это не пример, к вашему сведению.

жалкое зрелище

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

>вы так и не изволили привести доказательства неинвариантности уравнений Максвелла отностительно преобразований Галлилея

Зачем?

чтоб там фигурировали уравнения Максвелла, а не какие-то суррогаты

Ты ещё и преобразования уравнений не осилил. Печально.

Un
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

> вы не доказали справедливость перехода к современной форме. дальнейшие философствования мне неинтересны.

Прекрасно. Вот Вы и показали свой истинный уровень. Уравнения Максвелла, как и Ньютона, как и уравнения квантовой механики никто не доказывает — их постулируют. Это просто форма выражения какого-то закона природы. Проверяют их наблюдаемые следствия. «Мои» уравнения Максвелла, как минимум, описывают распространение электромагнитных волн, существование и свойства которых проверены экспериментально, более того, на их основе конструируют приборы и аппараты, которые, как это ни странно, функционируют так, как задумывалось.

Я в третий раз предлагаю закончить этот бессмысленный разговор. Ваш уровень уже ясен.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Серьёзная заявка на холивар. А может, времечко тут ни при чём? может, ОТО - очередной частный случай?

Un
()
Ответ на: комментарий от Un

Я и говорю: ОТО - всего лишь очередное приближение. Ньютоновская механика работает в случае плоского мира, но как только появляется более-менее значительное искривление пространства, она работать перестает. ОТО - тоже работает при строго ограниченных условиях.

Может, когда-нибудь придумают теорию, которая не будет зависеть от очередных ограничивающих факторов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

проблемы у Максвелла общеизвестны. они фиксятся нелинейной электродинамикой, например. но речь не о них идет, и вообще не о физике.

сабж посмотрите - там вопрос - как люди, занимающиеся наукой, могут верить в Бога? я изобразил в коментах другой случай - люди верят в формулу. Точно также как в религию, без сомнений, срут керамидами от одной мысли что там что-то может быть не так. Хотя угрозы СТО нету, максвелл работает везде где работает механика. Механика в СТО работает.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Механика в СТО работает.

Работает, но только «своя» механика, основанная на преобразованиях Лоренца.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Un

Просто в «голом виде» от уравнений Максвелла никакого толку и нет. Нужны хотя бы дифференциальные и интегральные формы классических уравнений. А еще лучше - четырехмерные.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Un

Да я смотрю, у вас двоих просто мелкие недоразумения вызвали такой гневный срач.

Даже не знаю, на чью сторону встать.

Встану-ка, как обычно, на свою =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

> максвелл вывел свои ур-я из механики

А Максвелл и не знал! Он-то думал, что вывел из работа Фарадея, Ампера и других товарищей, занимавшихся электромагнитными являниями.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Работает, но только «своя» механика

class A {}

class B : protected A {}

class C : public B {}

работает :)

к слову сказать, ур-я Максвелла настоящие будут вести себя не так, как поддельные при лоренце. к примеру, электрическое поле не будет переходить в магнитное, ибо представьте что мы датчиков векторного потенциала насыпали на доску, и в одной СО они в лини выстроились, а в другой - кругами.

но работать все будет

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

> Максвелла настоящие будут вести себя не так, как поддельные при лоренце. к примеру, электрическое поле не будет переходить в магнитное

Какие еще законы теряют силу при переходе в Вашу альтернативную реальность? Как вы вообще сюда попали? По «кротовому мостику»?

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Un

> Это можно прочесть между строк в священном оригинале его работ.

Странно, почему он ссылается на работу 1861 года. Максвелл еще не умер тогда, есть еще его большой трактат 1871 по электромагнетизму, да он не последний, как я понимаю.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

представьте что мы датчиков векторного потенциала насыпали на доску, и в одной СО они в лини выстроились, а в другой - кругами.

Вспомните принципы работы этих датчиков, тогда поймете, что в любой СК они будут «выстраиваться» одинаково, т.к. в одной СК основной действующей силой будет электростатическая, в другой - магнитостатическая и т.п. =)

А фраза

ур-я Максвелла настоящие будут вести себя не так, как поддельные при лоренце

убила.

Я под столом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Может, Максвелла с Ньютоном попутал? =)

Непонятно, но по крайней мере, он Полная и Частная производные для него явно разные люди :)

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Un

Ну и что? Зато хитрые какие были: как тот Эдисон.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от unanimous

А Максвелл и не знал!

My object in this paper is to clear the way for speculation in this direction, by investigating the mechanical results of certain states of tension and motion in medium, and comparing there with the observed phenomena of magnetism and electricity

ты, сына, за максвелла то не говори

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Un

Они с Теслой на волнах торсионного поля вознеслись =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

не принципы работы, а абстрактные волшебные датчики показывающие куда направлены линии векторного потенциала. FYI, если лоренцевы преобразования «аффинные», то rot A должен оставаться нулевым во всех СО или не должен обнуляться во всех СО.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Я под столом.

Для этих товарищей у меня есть прекрасная аналогия. Представим громадную шахматную доску. Черные и белые клетки на ней чередуются, и нет клеток одного цвета с общим ребром (клетки одного цвета не стоят «рядом»). Так вот, у альтернативщиков одна из этих клеток выпала — получился «дефект». Они лихораточно перемещаюь клетки на доске, но дефект не исчезает, более того, он «следует» за их перемещениями. Таким вот образом они начинают видеть «неправильности» всюду, а на деле это просто топологический дефект, который «ходит» за ними.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

абстрактные волшебные датчики показывающие куда направлены линии векторного потенциала

Если уж на то пошло, то абстрактный волшебный наблюдатель при движении со скоростью света вообще офонареет =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ну так он мыслил аналогиями, как я и говорил: аналогия была смещения и волны в некоей среде, «эфире». Потом, правда, оказалось, что эфир-то обнаружить не удается, но для этого надо изучать более поздние работы, чему, Вы, пациент, видимо не уделили внимания.

unanimous ★★★★★
()

ладно релятивисты, слили так слили.

я так понял, что доказательства неинвариантности уравнений Максвелла относительно преобразований Галлилея мы не увидим. Так что пойду по своим делам. продолжайте высирать кирпичи и бредить про сионистов.

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.