LINUX.ORG.RU

Книжка про весёлого муравья. Я в неё с шести лет втыкал, решал задачки. Самое то для нынешних школьников.

GotF ★★★★★
()

Английский же

Зачем в школе язык программирования вообще? Дети, может, гуманитариями хотят стать.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от ksicom

Напомните пожалуйста хоть десяток свежих, широко применимых программ на аде
Не для срача, чисто из интереса

upcFrost ★★★★★
()

Фортран.
Мой дед учил фортран(он вышку только в 40 лет получил), мой папа учил фортран, я учил фортран, и мои дети будут учить фортран.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Frakhtan-teh

А алгоритмы разбирать на примере исходных кодов стандартной библиотеки, GNUtils и апача.

Frakhtan-teh ★★
()

Когда-то давно я говорил «только не Питон!». Аргументировал даже — потом-де невозможно будет в строготипизированном языке.

Python. Это отличный псевдокод, который к тому же можно запустить и посмотреть на результат.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от uju

>В олимпиадах - ещё c, c# и питон, если что.

Еще C++ и Java. А С# как раз редко бывает.

BlackHawk
()

Ответившим «Lisp», «Haskel», «tcl»

Спасибо, поржал.

// А что, тема была в Development?

different_thing
()

Тот язык, что в Колоботе. Вместе с одновременным изучением колобота. Когда допрет как это рабтоает - уже в зависимости от специализации. Математические классы могут ботанить Си, гумунитарии немножко пообсасывать Java или питон.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

>не привязан к архитектуре компьютера

А может быть наоборот, стоит школьникам про архитектуру рассказать, чтобы потом они меньше фэйспалмов вызывали?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> школьникам про архитектуру рассказать

среди школьников nobody cares как работает комп ))) это же не фымыша

stevejobs ★★★★☆
()

Lisp -> Python -> C -> C++
Лисп потому что проще понять. Поможет понять программирование.
Пайтон потому что проще понять после основ программирования на лиспе и код, который будет писаться на нём, будет иметь нормальный стиль, что войдёт в привычку и на Си не будут писаться курсовики в 6 строк длиной в 100500 символов. Поможет научиться кодить.
Си потому что надо. Потому что позволит приблизиться к тому, что было на лиспе и пайтоне. Поможет понять как всё это работает.
Цепепе потому что надо. Поможет найти работу.

tia
()

Тем, кто толкает мёртвые языки вроде паскаля - закапайтесь. Пусть из всех школьников только 0,001% в будущем будет писать код, хотя я уверен, что значительно больше, но им всяко полезнее знать что-то нужное. А остальным школьникам пофигу, что не понимать.

Хотя совсем младшим классам может и нет смысла давать что-то больше, чем лого.

//в относительно младших классах писал на бэйсике, но самостоятельно, потому что в школе информатики не было совсем, в лицее паскаль был

Yareg ★★★
()

Пайсон конечно же. И легок и приучает сразу писать красивый текст.

Но с другой стороны школьники не будут знать что такое указатели и т.д.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Тогда лучше не колобот, а CBot - эта версия больше не под прохождение, а под программирование заточена. Но вообще плюсую. Вполне годная вещь.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

>> Аргументировал даже — потом-де невозможно будет в строготипизированном языке.

Што? В питоне строгая типизация. Строгая и динамическая.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Народно известных пожалуй не напомню (хотя например на Фортране или Паскале тоже вот так с ходу не смогу назвать «известную» программу). Широко применимо в основном в авиации, военщине, энергетике (Airbus, LM, GE, и т. д.).

ksicom
()

Любой, кроме васика, VBA, VB, C#.

Saloed
()

Рефал. затем Prolog, Haskell, Tcl и C

jtootf ★★★★★
()

[petrosian_mode = on]пэхэпэ же[petrosian_mode = off]
Паскаля хватит. А так 95 % школьников программирование не нужно, им бы в контру пошпилить.

koirn
()

BrainFuck

только название надо придумать по благозвучнее ;) Учителя не поймут.

а чё? морской бой уже написали на хабре, пусть школота пишет, мосг тренирует. Это полезно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Зато с башем ты и загрузочные скрипты можешь подправить, и некие процессы автоматизировать. А вот бейсик нафиг не надо. И не язык корявый, а руки)

KERNEL_PANIC ★★★
()
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

Не надо школьникам загрузочные скрипты править, и так полно кривого кода. А автоматизацию процессов лучше делать на нормальном языке, с нормальными типами данных, а не на собранном на коленке велосипеде.

blah
blah | blah
blah > blah

этого хватит.

Deleted
()

Не нужен баш для обучения. Чем лучше его знаешь, тем меньше читаемость кода — не перл, конечно, но близко к write-only бывает.

GotF ★★★★★
()

BASH, ибо практичнее нет! Пригодится на каждой ЮНИКС-системмке

Bash есть только в Linux и Mac OS X. Для FreeBSD он опционален.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Для младшесредней школы (класс эдак 5-6) есть (или были) ЛогоМиры

В начале 1980-х в 6-7 классах на математике был курс программирования на микрокалькуляторе «Электроника МК 64» с обратной польской записью выражений и стеком.

Потом эту программу обучения похерили в пользу отдельного предмета «Информатика» с BASIC'ом на КУВТ MSX Yamaha и с FOCAL на «Электронике БК-0010».

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Почему это? Перл вполне себе логичный язык и довольно простой в изучении. Но самое главное, его есть шанс применить в жизни «обычному» человеку. А вот что паскаль будет лежать бесполезным грузом - инфа 100%. Да и, как мне кажется, практическая применимость делает предмет немножко более интересующим людей.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

А вот что паскаль будет лежать бесполезным грузом - инфа 100%

вообще-то как продолжение Паскаля есть Оберон, который вполне себе современен, и даже используется кое-где. Ядро восьмой Дэльфи было не на Дэльфи а как раз таки на Обероне. Они даже свою обероно-ось заплили, но так же как и с жава-осью произошел эпичный фэйл. Да и Дэльфи еще жива и продается..

stevejobs ★★★★☆
()

Вот то-то и оно, что «кое-где». Да и Дельфям в глобальном плане давно трындец. И в любом случае, дельфи - не кросс-платформенная штука. А вот скрипт на перле с собой можно таскать туда-сюда, и он будет работать с минимальными переделками.
Опять-таки, я говорю не о том, чем учить детей на профессиональном уровне. А о том, чему бы их научить так, чтобы они думали не «а на кой мне эта ахинея», а «хммм, может и пригодится когда-нибудь». Разумеется, думать так будут не все, а только (малая) часть, но всё равно это лучше.
Сравним две ситуации: из 1000 школьников, выучивших пейскаль, на нём после школы (а равно и во время оной, но вне программы информатики) никто не напишет ни строчки. Или из тех же 1000 школьников потом 1-2-...-5 напишут хотя бы однострочник на перле. По-моему, во втором случае получится лучше.

Smacker ★★★★★
()

ой, если задача просто познакомить старшеклассников с программированием - то пусть лучше учат Колоботы. Это по крайней мере имеет шанс оторвать от пошпилить-в-кс, в отличие от всяких однострочников на перле. А олимпиадники будут ботанить что им скажут - а скажут им ботанить Си, это к бабке ходить не надо.

stevejobs ★★★★☆
()

Я думаю, 95% старшеклассников и GCompris не осилят, что уж про ЯП говорить...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нифига. Предмет, который не имеет никакой реальной ценности и применимости не будет интересовать вообще никого. Учебные эрзацы вроде паскаля или там черепашки лого явно нигде и никогда никому не будут нужны.

Smacker ★★★★★
()

В общем, программирование это тяжкий труд и заставлять этим заниматься детей по-крайней мере негуманно.

Кроме всего прочего это вредно для здоровья и может способствовать развитию близорукости.

sign
()

скрипт на перле

О да - язык всех языков! Мне очень понравилось высказывание в одной конференции:

The with Perl is you really have to gen into the spirit of things. You must cackle with glee at the challenge you are setting for the future maintainer of this code! The fact that the maintainer is you merely adds to the twisted nature of your plans!

sign
()

Сначала какую-нибибудь фигню вроде logo, чтобы наглядно былои интересно. Потом python, lisp, assembler, c. Потом опять python на более высоком уровне ;-)

А вообще, конечно так: befunge->brainfuck->unlambda->malbolge ;-)

vkos ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.