LINUX.ORG.RU

Вопрос о package management


0

0

Скажите, если есть «тематические» easy_install, ruby gems, cabal-install и др., то зачем, например, в Арче их функциональность дублируется стандартным pacman-ом + AUR? Даже утилиты есть gem2arch, cabal2arch. При этом, понятно, что в AUR-е есть далеко не все гемы и яйца, и тем более не все из них первой свежести.

Не плоди пакетов без необходимости, бритва Оккама же.


Давай на каждую программу свой менеджер пакетов заведём, ничего не напоминает? А то, что там, к примеру, есть ruby gems, так есть, чего им не быть, код то написан.

Deleted ()

Потому что каждую «тематическую» систему надо изучать. Помножив время изучения на количество специалистов - получаем трудозатраты из-за отсутствия унификации.

Очевидно «стандартные» выигрывают у «тематических» по суммарным затратам - незначительно повышаются затраты майнтайнеров и существенно снижаются суммарные затраты у пользователей.

КО

ArsenShnurkov ()
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

Если я хочу гем из репозитория, то, конечно, проще установить его стандартными средствами. А если в репах его не будет, мне все равно придётся осиливать gem install. Если бы у gem был такой же интерфейс, как у pacman/apt-get/... то его было бы весьма легко освоить. Наверно, таки унификации не хватает.

w3rs ()

А может, сделать баальшую базу знаний, которая бы говорила, что такой-то пакет, собранный с такими-то ключами, будет иметь такие-то зависимости. Это было бы неплохо.

w3rs ()

а для обновления тоже с десяток пакетных менеджеров запускать?

iSage ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iSage

Это ещё цветочки. Апгрейды будут проходить знатно :}

Deleted ()

Прикольно, а у меня нет проблем с cabal и ruby gems, так как нет ни первого ни второго

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от iSage

ну, скрипт легко написать. правда, вопрос о стабильности - вопрос.

w3rs ()
Ответ на: комментарий от w3rs

скрипт чего? чтоб при yum update у меня обновились и гемы? самый простой выход - auto-build репозиторий, превращающий гемы в rpm/deb

iSage ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

>Очевидно «стандартные» выигрывают у «тематических» по суммарным затратам - незначительно повышаются затраты майнтайнеров и существенно снижаются суммарные затраты у пользователей.

Тут не все так очевидно, ни один маинтейнер не уследит за многотысячными армиями гемов, яиц и прочих, так что некоторые систем слежения за своими либами всетаки нужны, к томуж они позволяют развернуть в ~/ свою песочницу из нужных версий. Как мне кажется в репозитарий дистра должно идти то, что необходимо для конечного софта.

cvb ()
Ответ на: комментарий от iSage

>а для обновления тоже с десяток пакетных менеджеров запускать?

Когда Линукс завоюет мир и наступит вендекапец, скорее всего, так и будет. Появится единый для всех форматов пакетов, но поскольку каждый товарищ захочет поверх него накрутить свои примочки, а одна группа разработчиков за всеми программами не уследит, то вот так и выйдет в итоге. Главное только, чтобы запускались автоматически и не конфликтовали,

proud_anon ★★★★★ ()

специализированные пакетные системы языков программирования предназначены прежде всего для установки библиотек ( не готовых программ ), причем, по умолчанию большинство устанавливают новые версии библиотек параллельно. а вот чтобы установить параллельную версию с помощью системного пакетного менеджера, надо обычно создавать отдельный пакет(то есть дублировать пакет специализированного менеджера) и в некоторых случаях еще повозиться.

популярные библиотеки устанавливаются с помощью системного пакетного менеджера, другие библиотеки, или другие, параллельные версии популярных библиотек устанавливаются специализированным менеджером. и все шоколадно.

было бы конечно здорово придти к какому-нибудь более-менее унифицированному интерфейсу, но это видимо еще не скоро.

volh ★★ ()
Ответ на: комментарий от w3rs

> А если в репах его не будет, мне все равно придётся осиливать gem install.

Ну ты пипец. Сам же написал:

Даже утилиты есть gem2arch

name_no ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.