LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GIMP == Золото

0

0

GIMP - одна из моих любимых OSS программ. Мало того у него интуитивно понятный, мощный и невероятно удобный интерфейс,
так он еще понимает скрипты на Схеме, притом программировать его - одно удовольствие.

Вот - хочу поделиться моими наработками:

1) Обесцвечивание изображений и увеличение четкости текста:

#!/bin/sh
script="
(define path \"/usr/home/dima/Desktop/urmat/\")
(define-macro (~ . optional-parameter-list) \`(string-append ,@optional-parameter-list))
(define filelist '(`echo *.jpg`))
(define img) (define drw) 
(mapcar (lambda (filename) 
	  (let* ((fullpath (~ path (symbol->string filename))))
	    (write fullpath) 
	    (set! img (car (gimp-file-load 1 fullpath fullpath)))
	    (set! drw (car (gimp-image-active-drawable img))) 
	    (gimp-image-convert-grayscale img) 
	    (gimp-levels drw 0 0 255 0.70 0 255)
	    (file-jpeg-save 1 img drw fullpath fullpath 1.0 0 0 1 \"\" 1 1 0 1))) filelist)
(gimp-quit 1)
"
echo $script
gimp -i -b "$script"

2) Наброски Copy-Paste'a:

(define img1 (car (gimp-file-load 1 "file1.jpg" "file1.jpg")))
(define drw1 (car (gimp-image-active-drawable img1)))
(define img2 (car (gimp-file-load 1 "file2.jpg" "file2.jpg")))
(define drw2 (car (gimp-image-active-drawable img2)))
(gimp-selection-all img1)
(gimp-edit-copy drw1)
(gimp-rect-select img2 1153 0 1153 1584 0 0 0)
(gimp-edit-paste drw2 1)
(file-jpeg-save 1 img2 drw2 "file2.jpg" "file2.jpg" 1.0 0 0 1 "" 1 1 0 1)

Полезные ссылки:

http://www.xakep.ru/post/20564/default.asp
http://linux-admin.net.ru/content/429
http://www.scheme.com/tspl3/

И, самое главное: Все функции можно легко найти в диалоге Расш.->Просмотрщик процедур.
Удобная Scheme-консоль: Расш.->Script-Fu->Консоль Script-Fu.
★★
Ответ на: комментарий от Reset

> Я всегда считал, что разработчикам гимпа надо яйца оторвать за такой "удобный" интерфейс.

Я всегда считал, что любителям отрывать яйца нужно отрывать яйца

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> Уруру - а Roadmap в гимпе все еще отсутствует??

Черновик роадмапа на 2.6 есть. Дальнейшие измышления комментировать не имеет смысла, потому что они построены на ложных предпосылках.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

>Черновик роадмапа на 2.6 есть.

Уруру? Ты действительно настолько уверен в разработчиках которые к версии 2.хрензнаетчто так и не сподобились написать roadmap, т.к. они понимают что чтобы они не написали, большая вероятность что столкнуться с так называемой "кишка тонка"? Другой причины этого я даже представить не могу. Без намеченого пути развития с четко очерчеными сроками, гимп так и будет обрастать фильтрами, и прочими мелкими малоинтересными перделками и инструментами. Для более глобальных вещей нужна более сплоченная команда, или хотябы лидер, который умеет разделять обязанности и ставить сроки. Ты так не считаешь? Гимп заглох почти. Глобальных изменений, ноль. Вообще ноль. Последние года 2 точно. А стремится то есть куда. Например сделать хотябы банальнейшую работу с макросами (создание, записывание, изменение) прямо из интерфейса. Это не глобально, изменений архитектуры почти наверняка не потребует. Но было бы приятнее. С нынешними же темпами до нового формата они не доберутся...

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А гимпу в будующем, мне кажется ничего не светит, если конечно на него не обратят внимания большие дядьки.

"Большие дядьки" ничего не решают. Учите матчасть.

http://rwillustrator.blogspot.com/2007/04/how-illustrator-gets-its-features.html

AP ★★★★★
()

Я тебе предлагаю очень простую вещь: не выставлять себя идиотом.

1. Ты не видел черновик, а я его видел и, больше того, участвовал в его составлении.

2. В проекте есть лидер. Кроме того, в проекте есть новые разработчики (свежая кровь, так сказать) и юзабилисты, которые работают в одной команде.

3. В SVN trunk за последний месяц до хрена изменений - отрисовка перетащена на Cairo, инструменты цветокоррекции перетащены на GEGL.

А общем, как говорится, молчи - сойдёшь за умного.

AP ★★★★★
()

Так, а теперь о культуре.

>1. Ты не видел черновик, а я его видел и, больше того, участвовал в его составлении.

Да наплевать мне на ваш черновик. Не видел и видеть не хочу. Другое дело что его создание в виду несплоченности девелоперов так затянулось... (он уже с 0.2 должен быть, а не как здесь). Это уже характеризует культуру разработки.

>2. В проекте есть лидер. Кроме того, в проекте есть новые разработчики (свежая кровь, так сказать) и юзабилисты, которые работают в одной команде.

Сильно помогли новые разаботчики мозилле? Хорошо ли характеризует этого лидера нынешний характер разработки?

>В SVN trunk за последний месяц до хрена изменений - отрисовка перетащена на Cairo, инструменты цветокоррекции перетащены на GEGL.

Это работа для одного девелопера на неделю, если я верно представляю объемы.

>Я тебе предлагаю очень простую вещь: не выставлять себя идиотом.

А я предлагаю тебе вести себя более сдержано, пусть даже расказывают о недостатках твоей любимой игрушки.

Orlangoor ★★★★★
()

> Да наплевать мне на ваш черновик. Не видел и видеть не хочу.

После этого с тобой вообще говорить не о чем.

> Сильно помогли новые разаботчики мозилле?

А при чем тут Mozilla? Речь идет о GIMP.

> Это работа для одного девелопера на неделю, если я верно представляю объемы.

Неверно.

> А я предлагаю тебе вести себя более сдержано...

Несдержано ведешь себя ты, а не многоуважаемый AP.

До сих пор я никого не игнорировал. Теперь буду. Не раз замечал, что ты самый настоящий "несдержаный" троль.

Ian ★★
()

> Да наплевать мне на ваш черновик.

Так может не тебе рассуждать тут о высоких материях?

> Другое дело что его создание в виду несплоченности девелоперов

Т.е. ты всё-таки предпочитаешь выставлять себя идиотом. Ну, ладно твоё дело.

Поясняю: отсутствие роадмапа является следствием не несплочённости разработчиков, которой нет (интересно, откуда эта идиотская идея вообще взялась), а сложившейся традиции разработки. В этом смысле --- да, культура разработки. Только причину со следствием путать не надо.

> Сильно помогли новые разаботчики мозилле?

Какова связь между GIMP и Mozilla?

> Это работа для одного девелопера на неделю, если я верно представляю объемы.

Совершенно неверно.

Ты пытаешься делать выводы, не имея ни малейшего понятия о том, что происходит внутри проекта. Это твоя главная ошибка в этой дискуссии. Хочешь --- исправляй её, хочешь --- неси чушь дальше. Не мне решать :)

AP ★★★★★
()

Когда в этом "золоте" будет поддержка CMYK? нахер нужно всё остальное без этого?

anonymous
()

>Так может не тебе рассуждать тут о высоких материях?

Рутинная разработка это высокая материя? O_o

>Поясняю: отсутствие роадмапа является следствием не несплочённости разработчиков, которой нет (интересно, откуда эта идиотская идея вообще взялась), а сложившейся традиции разработки.

Подобные "традиции" и есть отсутствие культуры разработки, что для такого крупного проекта недопустимо, что вобщем то наконец девелоперы начали понимать. Даже текстовые редакторы, и то имеют roadmap. Если ты будешь продолжать так плакать из за банального графического редактора, и пускать сопли когда его "обижают", подобно идиотам плачущим над кусками дерева с портретом мертвеца, это хорошо не закончится. Не надо себе культ из вещи делать.

>Совершенно неверно.

В чем же основная трудность? Не настолько уж и большие объемы кода.

>Какова связь между GIMP и Mozilla?

2 довольно крупных проекта

Orlangoor ★★★★★
()

> В чем же основная трудность?

Ты давай определись: или ты разработчик, который понимает, что к чему (в частности, сколько времени занимает добавление уровня абстракции и добавление отсутствующих в GEGL функций) и не задаёт таких глупых вопросов, или ты обычный пользователь, который в это вообще не лезет. Пока что ты несёшь чушь.

AP ★★★★★
()

>Ты давай определись: или ты разработчик, который понимает, что к чему (в частности, сколько времени занимает добавление уровня абстракции и добавление отсутствующих в GEGL функций) и не задаёт таких глупых вопросов, или ты обычный пользователь, который в это вообще не лезет.

наверное все дело в том, что я просто стесняюсь спросить КОГДА уже, они закончат штамповать бесполезные для большинства рюшечки типа смены механизма отрисовки, и займутся реально нужными вещами, типа смены формата, и добавлени. Какой бы гимп небыл свободным, и хорошим, ждать от него необходимый функционал который есть у конкурентов лет этак дофига могут только поклонники :/

Orlangoor ★★★★★
()

> бесполезные для большинства рюшечки типа смены механизма отрисовки

Сделай милость: не рассуждай за большинство, у тебя это плохо получается, да ещё и большинство не в курсе, что уполномочило тебя ерундой заниматься.

Cairo -- это не просто сглаженное отображение кривых и уход от XOR, это ещё и необходимое условие редактирования текста прямо в текстовом блоке, а не в неудобном редакторе, висящим поверх окна.

> и займутся реально нужными вещами

Ты дом с крыши строишь или всё-таки сначала копаешь котлован, потом закладываешь фундамент и т.д.?

Спрашивается, для чего ты споришь? Чтобы тебя последовательно тыкали мордочкой в незнание фактов?

AP ★★★★★
()

> "Большие дядьки" ничего не решают. Учите матчасть.

Так-то оно так, но вот просто взгляд со стороны:

большие дядьки решили что фотошоп будет на волне, и он на волне, а 
гимп в попе (я им частенько пользуюсь, но только как поправить 
картинки). Лицо я совершенно не заинтересованное и в фотошапе никогда
не работал. То, что интерфейс гимпа кажется кому-то удобным, его личное
дело, я как пользователь говорю что интерфейс полное гавно.Я не тролль.

// :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Я всегда считал, что разработчикам гимпа надо яйца оторвать за такой "удобный" интерфейс.

Надеюсь, что в будущих версиях разработчики догадаются сделать яйца GIMP'у, дабы привлечь пользователей Фотошопа.

anonymous
()

>>Какова связь между GIMP и Mozilla?

>2 довольно крупных проекта

Ну да, это как высокий гусар и очень толстый карлик.

anonymous
()

Мне интересно почему гимп всегда сравнивают с фотошопом? Это программы разных весовых категорий. Гимп надо сравнивать с каким-нибудь paint.net.

Фотошопом не пользуюсь, не вижу смысла платить 1000$ за этого монстра ради того, чтобы раз в 1-2 месяца подправить какую-нибудь картинку.

Reset ★★★★★
()

Да. Насколько я понял вопрос, фильтр, однажды примененный, отменить можно только, пока он в истории есть (т.е. после сохранения и повторного открытия сделать это уже не получится). А эффект слоя может быть добавлен и изменен в любой момент. В этом удобство.

Зыж Может я конечно не владею предметом, мои знания в этом вопросе весьма посредственны, я чувствую... ))

m1rag3 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.