LINUX.ORG.RU

Может наконец эта лапша из яваскрипта будет компилироваться требуя меньше 32 гигов, там же даже vue жрет неприлично огромное количество.

Tark ★★
()

В нормальных продах (ну кроме случая когда ты хостер) цена железа намного меньше остальных бюджетов и все эти вариации цен на него совершенно незаметны.

firkax ★★★★★
()

Пока железо дорогое, сейчас начнётся время оптимизаций софта, что-то будет переписываться на другие языки, менее требовательные к памяти и т.д. И это хорошо!

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Ога, щяз.

Прям «вся ночь впереди, разденься и жди».

sparkie ★★★★★
()

У нас железо всегда составляло значительную долю бюджета, обычно порядка половины. В этой половине, правило, или как говорили недавно the rule of thumb, 30% на память, 30% на вычислители, и 30% на сеть. Конечно, маркет влияет на эти проценты и двигает их. Во времена 2010-2012, например, сеть составляла больше 40% в бюджете, а память порядка 15%. Сейчас это может измениться…

VIT ★★
()

Да. Поставили всем разрабам в план обучение инструментам профайлинга памяти. Всех джавистов превентивно выставили на мороз

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну, во-первых, стоимость железа для прода - отнюдь не копейки. Во-вторых, оно также жрёт электроэнергию и место в стойках.

Если даже предположить, что деньги берутся из воздуха, и проблем с покупкой любого железа нет, то вторые два ресурса - серьёзно ограничены. Нельзя моментально возвести новый ДЦ. Я лично сталкивался с нехваткой места в ДЦ, когда приходилось оптимизировать код, потому что ресурсов, куда можно воткнуть новые сервера, не оставалось.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Нельзя моментально возвести новый ДЦ.

В этом смысле сообщения о том, что Amazon возводит 500MW датацентры за 9 месяцев звучат как чудо.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

В этом смысле сообщения о том, что Amazon возводит 500MW датацентры за 9 месяцев звучат как чудо.

Скоро также понадобятся 500 MW электростанции рядом с датацентрами, для которых нужны мегатонны угля, нефти, урана. И сами электростанции, и топливо для них - ещё большая проблема. Неспроста вдруг резко понадобилось купировать нехватку демократии в Венесуэле большим количеством взрывчатки и свинца.

Chiffchaff
()

Ну, во-первых, стоимость железа для прода - отнюдь не копейки. Во-вторых, оно также жрёт электроэнергию и место в стойках.

Солидарен, более чем.

Я лично сталкивался с нехваткой места в ДЦ, когда приходилось оптимизировать код, потому что ресурсов, куда можно воткнуть новые сервера, не оставалось.

А вот это звучит как серьёзный протогоэто с планированием.

bugfixer ★★★★★
()

Каким образом наличие места в стойках дц и потребление электричества связано с ценой оперативной памяти?

И таки нет, копейки. Надо сравнивать с ценой остальной деятельности компании. Хотя бы соотношение между суммой расходов на покупку нового железа в течение года и расходами на зарплаты (сумма зарплат не только ИТ отдела, а и всех остальных). Если это отношение заметно отличается от нуля, значит основной род деятельности твоей компании скорее всего торговля вычислительными мощностями (хостинги разного рода, майнинг).

firkax ★★★★★
()

Что значит скоро? Их и ставят рядом. Конкретно рядом с тем центром, что я говорю стоит ядерная станция.

VIT ★★
()

Надо полагать, что ни у одной построенной АЭС нет свободных мегаватт. Их строили под прошлые потребности, никто не строит кучу электростанций с лишней capacity на гигаватты просто так, на всякий случай.

Конкретно в США, писали, резко возросла стоимость электроэнергии для остальных, например. Потому что пирога на всех не хватает, соотв-но, приходится повышать его стоимость, чтобы на него не раззевали роток те, кому не хватает денег.

Chiffchaff
()

Это неправда. Цена на электричество сейчас примерно 20-25 процентов ниже чем 5 лет назад. Цена на газ тоже заметно упала. Я могу залезть в счета и привести цифры, но надо ли?

Про электростанции - вопрос особый, у меня жена работала в структурах лицензирования ядерных реакторов, я в курсе того, как эта система работает.

VIT ★★
()

Ну, мне не у кого спросить. Все родственники или знакомые, которые там живут, не вызывают более желания общаться, либо сами заблокировали, ещё задолго до известных событий.

Поэтому сужу по тому, что сам прочитал в их же новостях.

Про лишнюю capacity - это просто очевидно. Никто при капитализме не строит инфраструктуру с многократным запасом мощности - это нерационально с т.з. рынка. Нигде вокруг это не встречается, странно верить, что в США вдруг у всех электростанций вдруг появились сотни мегаватт запасной мощности, прямо по щелчку пальцев.

Chiffchaff
()

Поинтересуйтесь, как работает энергосистема в вашей стране. Здесь так же. Ввод новой станции просто перераспределяет нагрузку на другие. Почитайте про отключение Литвы от Российской энергосистемы и к чему это привело, но самое главное, почему это привело именно к неравномерному увеличению нагрузки не обязательно на ближайшие станции. И пожалуйста, на сваливайтесь в обсуждение не относящихся к делу вещей - типа родственников.

VIT ★★
()

Зашел в последний счет на электричество. Он состоит из двух частей - стоимость электричества и стоимость доставки. По закону они разделены и могут выполняться разными компаниями. Сверху я обьяснил, почему.

Стоимость электричества 7.8 центов за киловатт, доставка 5.8 центов за киловатт, то есть полная цена будет 13.6 центов за киловатт не считая поборов и налогов, которые примерно еще 2 цента на киловатт.

VIT ★★
()

Надо полагать, что ни у одной построенной АЭС нет свободных мегаватт.

Могут быть, т.к. промышленность-то из штатов последние десятилетия эмигрировала.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от sabacs

При этом все эти цифры доступны. В США Возможности сети - 4TW, потребление 1.2TW.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

От дома зависит, никак нельзя говорить про «средний по больнице». Я нажег за ноябрь 1200 киловатт, но по мне не следует судить.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

И уж совсем до кучи, вчера вечером был приятно удивлен на заправке, цена бензина резко упала до $2.59 за 87 и $3.59 за 92. Это за галлон, то есть в литрах будет соответственно по 68 и 95 центов. Обычно с ноября до середины января цены на бензин стабильно растут, а потом падают.

VIT ★★
()

Стоимость электричества 7.8 центов за киловатт, доставка 5.8 центов за киловатт, то есть полная цена будет 13.6 центов за киловатт не считая поборов и налогов, которые примерно еще 2 цента на киловатт.

Нельзя сравнивать стоимость электричества для физиков и юриков, вот вообще никак. Примите как данность что запитать ДЦ - дОрого, факт. Как и коммуникации, собственно.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Нельзя сравнивать стоимость электричества для физиков и юриков

Я вообще ничего не сравнивал - меня спросили, я ответил вот на это замечание:

Конкретно в США, писали, резко возросла стоимость электроэнергии для остальных

Могу дать ещё одну информацию на подумать. На моей службе энерготариф для некоторых задач вообще фиксированый - то есть определённая сумма в год независимо от использования.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Я вообще ничего не сравнивал - меня спросили

Дык, коммент даже не столько для вас был - народ циферки увидит и нафантазирует непонятно чего.

На моей службе энерготариф для некоторых задач вообще фиксированый

Я уверен - поставщик в убытке не остаётся по-любому %)

Я нажег за ноябрь 1200 киловатт, но по мне не следует судить.

Это да, что-то трошки дофига - я ни в одном глазу не экономлю, но сжёг меньше трети от этого (специально посмотрел). Вы там греетесь электричеством что-ли, или Тесла какая-нибудь?

bugfixer ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)