LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня проблема - не хватает слов.

, ,

0

1

Данные - это зарегистрированная информация
(ц) Данные

зарегистрированная - это как? то же самое что «отраженная» и «осмысленная» одновременно? «запомненная»?

Почему регистрируется информация, а не что-нибудь другое?
Извещения, ощущения, измерения например.

Информация - обработанные, организованные и связанные данные
(ц) Информация

Меня учили, что информация это мера неопределённости. Если она мера, то не надо на неё ссылаться при определении данных. Данное мне яблоко - оно тоже данное.

Данные могут быть как на носителе, так и сами-по-себе. «Абстрактные данные» не годится, неоднозначное. Для этих двух разных случаев нужно два слова. Яблоко - оно разве на носителе? Оно само носитель. Надпись - она тоже и не абстрактные данные, но и не носитель (а только его часть).

Считаю, что нужно больше разных слов (или хотя бы словосочетаний). Так, как есть - ничего не понятно.

Если мне нужно описать формат данных, то что мне делать?

Почему Semantic Web существует, а википедия его не использует? (или использует, но мне об этом неизвестно?)
Есть же стандарты всякие вроде JSON‑LD.

Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)

again: Информация это состояние материи в данный момент, состояние можно чем-то зарегистрировать (датчиком) и сформировать из него данные выраженные в последовательности информации о состоянии материи до текущего состояния, в текущем моменте и в последующем и изменить состояние другой материи чтобы там сохранить информацию в виде данных, goto again;

Википедию читать надо как концептуальный намёк на вещи о которых ты желательно додуматься должен сам. (я не всегда это осиливаю, я тупой, так что понимаю)

Ну и ещё у слов есть много определений яблоко это и фрукт и партия и корпорация.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Goto и метки нужно заменить на while (1); :)

yars068 ★★★★★
()

Яблоко - оно разве на носителе? Оно само носитель. Надпись - она тоже и не абстрактные данные, но и не носитель (а только его часть).

Ты перескакиваешь с уровня на уровень без объявления войны.

Яблоко таки на носителе — физический мир. Надпись, как наблюдаемый объект, — конкретные данные, а вот смысл написанного — уже о другом уровне надо говорить.

Данные — это просто, это то, что существует, дано.

Информация — сложнее, тут надо договориться. Например, в одном случае слово из трёх букв на заборе назовут информацией, а в другом — нет, ибо это никак не меняет твоё мировоззрение.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

слово из трёх букв на заборе

«на заборе» - это в общем месте на интернет ресурсе. А за рекламу слов из трёх букв интернет-ресурсы банит роскомнадзор.

Яблоко таки на носителе — физический мир.

Не согласен.

о другом уровне надо говорить

Сделайте уже согласованный фреймворк из терминов. Информация как мера меня устраивает, другое определение этого слова мне не нужно.

Saakx
() автор топика
Ответ на: комментарий от Saakx

По моему мнению, то, что можно получить с помощью датчиков и измерительных приборов – это данные (сырые, необработанные), а то, что получится после обработки (интерпретации, осмысления) этих данных, становится собственно данными, или информацией.

yars068 ★★★★★
()

Данные - это зарегистрированная информация (ц) Данные

Информация - обработанные, организованные и связанные данные (ц) Информация

требуй АИ.

usi_svobodi
()

Сделайте уже согласованный фреймворк из терминов.

Тебе надо, ты делай.

P.S. Не нужно - не делай.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Викиданные на википедии.
Википедия на викиданных.

Есть же стандарты всякие вроде JSON‑LD.

И поддержка этого там имеется.

Сделайте уже согласованный фреймворк из терминов.

И машину Тьюринга уже давно придумали.

ratvier ★★
()

с понятием информации проблема в том, что есть чисто научное понятие, которое считает в битах абстрактные символы. например сколько бит в слове «абракадабра» если его закодировать хаффманом.

а есть информация в более широком смысле, и описать её не возможно.

например анекдот из фильма «аццкий сотона» от переводческой студии sotel. там хеллбой разгадывает кроссворд и спрашивает

"не могу разгадать кроссворд" 
"а чо там?" 
"президент сша три буквы, вторая У" 
"а чо там по горизонтали?" 
"французский ученый физик, 5 букв, первая Б" 
"бойль" 
"чорт значит президент сша не х**".

вопрос: сколько бит информации в данном диалоге? сколько в ней определенности? зафиксирована ли она и если да то как.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от ratvier

И чего, как этими викиданными пользоваться?
Я поискал слово «данное» и не нашел:
https://www.wikidata.org/w/index.php?language=ru&search=данное

с экземплярами - та же фигня:
https://www.wikidata.org/w/index.php?language=ru&search=экземпляр

Суть проблемы в том, что эта система сделана не для людей, а для островных туземных аборигенов (то есть англоговорящих).

Saakx
() автор топика
Ответ на: комментарий от ckotctvo

сколько бит информации в данном диалоге?

Если учёный-физик, и в нём известна первая буква «б», но эта же буква не известна в слове «?у?», то значит физик пересекается в одной из оставшихся четырёх букв о, й, л, ь.

Таким образом, паттерн «ху*» исключён из рассмотрения преждевременно.

Saakx
() автор топика

Суть проблемы в том, что эта система сделана не для людей

Semantic Web делали для ИИ. (который сейчас пытаются подменить нейронками)

ratvier ★★
()

Но я не могу оттуда достать определения РУССКИХ понятий «данные» и «информация», а так же нужных мне смежных.

Если вы такой ИИ-подкованный, покажите, как это оттуда извлечь при помощи Apache Jena (чтобы замаскироваться под ИИ, и пройти проверку веб-сайта «докажите, что вы не человек»).

Saakx
() автор топика

нужно добавить слово «лопата» видимо.

Даже это слово не поможет сформировать паттерн «Буш».

Saakx
() автор топика

У них данные это подкласс информации. А информация у них нечто не имеющее физического присутствия.

Это является выражением идеализма как идеологии буржуазного правящего класса, и не годится для меня, как материалиста.

Saakx
() автор топика

Мне нужны другие дополнительные слова. Мне нужно определение понятия «данные» как-нибудь через знаки, или через символы, или через хоть что-нибудь материальное.

Или мне нужны слова для описания процессов материализации, воплощения, чтобы данные связать с носителем (например жиром в черепной коробке).

Saakx
() автор топика

Это я к тому, что для вас информация в этом диалоге не эквивалентна информации которую получил я. Нужен еще контекст и даже наверно настроение и что-нибудь еще в этом духе. В битах это не считается

ckotctvo
()

Ну так вы дайте диалектическое определение вашему понятию «информация», так, чтобы вся цепочка понятий была от «ничто» до «информации» с указанием добавляемых на каждом шаге законов.

Возможно где-то там же появится и определение для «данных».

На текущий момент вы оперируете понятием с неопределённым значением.

Saakx
() автор топика

Яблоко - оно разве на носителе? Оно само носитель.

Яблоко - это физический объект. Информация о яблоке - данные.

И да , есть формально неопределяемые понятия.

Psilocybe ★★★★★
()

Выдыхай бобер, выдыхай. (с) анекдот.

anc ★★★★★
()

Никак невозможно, потому что это абстракция.

Ты попадаешь в классическую ловушку мейнстримной науки, которая выдумала себе некоего абсолютного наблюдателя (аспект Бога), и всякий учёный полагает, что по щелчку пальцев легко оказывается в шкуре божества, когда надо исследовать свойства объекта.

Данные представляют ценность, а ценность есть результат умозаключения, производитель которого есть надстройка (дополнение) в виде интерпретатора, носителем же онаго является человек, обладающий опытом. Следовательно, что для одного данные, то для другого — х*й на заборе.

В результате, либо ты признаёшь хождение по кругу и тихо занимаешь понятный тебе логический уровень с вытекающими определениями, либо как ребенок топаешь ногами, громко кричишь и серешь в штаны, требуя от взрослых ответов на детские вопросы.

papin-aziat ★★★★★
()

Или мне нужны слова для описания процессов материализации, воплощения, чтобы данные связать с носителем (например жиром в черепной коробке).

С жиром не получиться, а вот нейронные связи вполне себе очень доходчиво описаны.

anc ★★★★★
()

есть формально неопределяемые понятия

Их ровно два - ничто и нечто.

Нет, их больше, одно из них в англ. это wtf, в русском вариаций гораздо больше.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да вроде и эти хорошо определяются. Нечто — это то, что есть, наличность, данное, кстати. Ничто — это то, что остаётся (во что переходит), когда нечто прекращает своё бытие (а это уже и информация!). А поскольку определением является описание свойств, которые являются ни чем иным как отношениями (уже показанными выше), то превращение нечто в ничто и обратно, и есть определение: это такая штука, которая может находиться в двух данных дискретных состояниях, а третьего не дано. Вот так посмотришь — ничто, а эдак — нечто!

papin-aziat ★★★★★
()

Хорошо, wtf по вашему мнению это нечто или ничто? Я написал только англ. аббревиатуру т.к. надеялся, что додумаются до русских альтернатив которых чуть больше чем много и значений у каждой из них тоже много.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

а если на яблоко нарисовать член оно будет носителем?

А если это яблоко запихнуть в жопу, кто будет носителем информации на яблоке?

ckotctvo
()

а если на яблоко нарисовать член

А если это яблоко запихнуть в жопу

Ты, по-моему, не о яблоках думаешь.

thesis ★★★★★
()

Хорошо, wtf по вашему мнению это нечто или ничто?
Зависит от контекста

Т.е. вы настаиваете на только двух вариантах «нечто» или «ничто» ?

anc ★★★★★
()

Ну, с психологической (которая всегда имеет телесный отклик, хотя о яйце и курице здесь стоило бы поговорить) точки зрения мысль бывает либо конструктивной, либо нет. Получается два варианта, а оттенки лишь отражают степень отдаленности от драматической границы.

С другой стороны, можно спуститься совсем на базовый уровень, где, допустим, добро или зло ещё не имеют значения, а только наличие раздражителя, то есть его обнаружение, дифференциация. Опять получится два.

Видишь, я выбираю как мне нравится и жду, когда ты выстрелишь свой сногсшибательный аргумент.

papin-aziat ★★★★★
()

Прочитай на кошерном английском и больше не трогай православный речекряк в Википедии.

Shadow ★★★★★
()

Данные могут быть как на носителе, так и сами-по-себе

Ну-ка покажи мне данные без носителя?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Выше уже сообщали про существование машины Тьюринга. С данными она работает? Работает. Материальность от данных там требуется? Не требуется. Ну и всё.

Saakx
() автор топика

Ну-ка покажи мне данные без носителя?

Отличная формулировка! Но есть нюанс, а где найти это самое «без носителя»? В этой вселенной такое место мне на ум не приходит.

anc ★★★★★
()

Их ровно два - ничто и нечто.

Нечто и ничто в глазах смотрящего.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)

Это является выражением идеализма как идеологии буржуазного правящего класса, и не годится для меня, как материалиста.

По имеющимся у нас данным, вы не можете извлечь информацию из общепринятой лженауки.

У них данные это подкласс информации. А информация у них нечто не имеющее физического присутствия.

Информация - это субъективно-идеалистическое извращение.

ratvier ★★
()
  1. данные могут быть записаны на ленту:
    «клетки ленты … на которых записаны входные данные»
    (ц) https://ru.wikipedia.org/wiki/Машина_Тьюринга

2. лента характеризуется словом «абстрактная»:
    «в машине Тьюринга присутствует абстрактная бесконечная лента»
    (ц) там же

Saakx
() автор топика

Ну вы же видите два словосочетания:

1. «лента»
  2. «абстрактная бесконечная лента»

они понадобились два разных, потому что обозначают два разных концепта. Второй - нематериален, и использован именно второй.

Не надо заниматься подменой одного понятия на другое.
Аристотель формулировал идеи о недопустимости двусмысленности и сохранении значений терминов в силлогизмах. В современной традиции принцип относят к правилу против эквивокации (no equivocation), которое обсуждали средневековые логики и затем Новое время (например, Уильям Оккам отмечал проблему двусмысленности).

Saakx
() автор топика

Ну вы же видите два словосочетания:
1. «лента»
2. «абстрактная бесконечная лента»

Двух словосочетаний я не увидел. Но лента, пусть и бесконечная таки тоже материальный носитель.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

вот мне то о чем вы подумали даже в голову не приходило. я как-то в контексте «носителя информации» думал. но да получилось забавно.

ckotctvo
()

лента, пусть и бесконечная таки тоже материальный носитель

Нет.
Когда мы определяем понятие «Лента», то делаем понятие включающим как реальные вещи, так и воображаемые.
Затем мы дважды конкретизируем понятие «Лента» в два разных каждое по-своему более конкретных понятия - «Материальная лента» и «Абстрактная лента», по критерию материальности/абстрактности.
И затем используем «Абстрактную ленту» в воображении.

Поэтому «Абстрактная лента» в воображении не является материальным носителем.

«Материальную ленту» мы можем конкретизировать, например, в «Магнитную ленту» или «Бумажную ленту».
Но когда мы рассуждаем о Машине Тьюринга и её обработке данных, мы про «магнитные ленты» не вспоминаем, абстрагируемся от материальности.

Но абстрагировали мы только ленту. А с данными мы такую операцию не проделывали, и нужных слов не подбирали.
Поэтому не получается конкретизировать данные вообще в материальные (воплощённые) и нематериальные.

Saakx
() автор топика
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 2)

Технически даже та мт, которая не работает с материальными данныи, работает с материальными данными.

Поэтому «Абстрактная лента» в воображении не является материальным носителем.

Покажи мне воображаемую ленту без носителя

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Технически даже та мт

Это разные данные. Одни внутри системы, а другие обрабатываемые. И нет слов, чтобы их различать. И отсутствие слов не позволяет определить понятие «данные».

«данные - это содержание», объяснили, ага.

Saakx
() автор топика

А что не так? Прочистили и в рай. Кстати, логично. В языке неудачно закрепилась ложная дихотомия бог и дьявол, но это абсурд. Правильно будет ангел и дьявол. Бог, добро не имеет оппозиции, так как является источником творения, в котором всё это появляется уже потом.

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)