LINUX.ORG.RU

Пара вопросов про инфракрасный модуль

, ,

0

2

Есть у меня модуль YS-IRTM. Хочу сделать из него дивайс для ПК, т. е. засунуть его в небольшую коробочку с USB разъёмом. Однако, хочу сделать так, чтобы приём ИК-сигналов был отключаемым. В качестве ИК-приёмника в модуле используется что-то типа VS1838B. «Типа» потому что маркировки на детали нет, но по внешнему виду похожа. У этой детали три вывода: земля, питание и сигнал.

Вопрос: Как лучше сделать выключение приёма — разрывать цепь питания VS1838 или сигнала?

На модуле YS-IRTM есть 4 отверстия, два из которых помечены знаком «+». Как я понял, это для подключения дополнительных ИК светодиодов. Прозвонил тестером — похоже, что дополнительные светодиоды включены в параллель со светодиодом, установленным на модуле.

(В доке, ссылку на которую я давал выше, этих отверстий нет, т. к. там описана первая версия модуля, а у меня — третья. В доке видны три отверстия, обозначенные Infrared head extension, похоже, для подключения дополнительного ИК-приёмника.)

Вопрос: Как так? Ведь схема, по идее, должна задавать/ограничивать ток через светодиод. Если включить два или три светодиода параллельно, то светиться одни будут в(пол|треть)накала.

Перемещено leave из talks

★★★★★

Как лучше сделать выключение приёма — разрывать цепь питания VS1838 или сигнала?

Чисто по логике лучше сигнал рвать. Включение-выключение - лишний «износ», а так девайс как работал, так и работает, только в глухонемом режиме. Но если, например, его планируется раз в день на ночь выключать, то наоборот, лучше рвать питание...

piyavking ★★★★★
()

Как так? Ведь схема, по идее, должна задавать/ограничивать ток через светодиод. Если включить два или три светодиода параллельно, то светиться одни будут в(пол|треть)накала.

Очевидно, что подключаться туда должны не голые светодиоды, а некие модули расширения с собственным питанием. Скорее всего это что-то типа светодиода с ограничителем тока и ключом на транзисторе.

quwy
()

Вопрос: Как лучше сделать выключение приёма — разрывать цепь питания VS1838 или сигнала?

Пофигу. Рвать питание будет проще. Устройство маломощное, его питание ты можешь цеплять сразу на любой GPIO, хотя я хз где ты найдешь его на стандартной материнской плате.

Поскольку это обычный UART, то можешь вообще не рвать, а просто не обрабатывать на уровне своей софтины. В другие места он не идет.

Вопрос: Как так? Ведь схема, по идее, должна задавать/ограничивать ток через светодиод. Если включить два или три светодиода параллельно, то светиться одни будут в(пол|треть)накала.

Не обязательно. Надо смотреть по токам. Когда говорят об «ограничении тока», то это как правило ограничение от очень больших. До микроамперов никто не согласует. Так что ограничения тока на плате вполне может хватить для питания двух-трех параллельных. Тем более что светятся они в импульсе 38кГц, даже с большими токами твое тело деградирует раньше чем тот светодиод.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Но если, например, его планируется раз в день на ночь выключать, то наоборот, лучше рвать питание…

Планируется переключать режим работы крайне редко — раз в год, и, может, не каждый. Дивайс нужен для управления телевизором — включать телевизор (служащий большим монитором) с компа. В режиме приёма сигнала он нужен буквально один раз — посмотреть сигнал, который пульт телевизора выдаёт по кнопке «Power».

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quwy

Очевидно, что подключаться туда должны не голые светодиоды, а некие модули расширения с собственным питанием.

Нет. Эти модули расширения — их полно на Алиэкспрессе — тривиальные: аудиоразъём 3.5мм, метровый двужильный провод и ИК-светодиод в пластиковом корпусе, стопудово без собственного питания.

debugger ★★★★★
() автор топика

Возник ещё третий вопрос. Если VS1838B конструктивно оформлен в «чёрный ящик» с тремя выводами, вот так, то как можно определить выводы (где земля, где питание, где сигнал), не разбирая «чёрного ящика»? Земля, вероятно, самый ближний проводу контакт на штеккере. А вот где питание, где сигнал — неизвестно. VS1838 не пополохеет, если подать +5 вольт на провод, по которому должен сниматься сигнал с модуля?

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debugger

Эти модули расширения — их полно на Алиэкспрессе — тривиальные: аудиоразъём 3.5мм

И где здесь аудиогнездо для этого аудиоразьема? Не кажется ли вам, что что-то тут не сходится?

На первой версии платы было три пина: земля, сигнал (точно такой же, прямо со светодиода), и питание. Ни на какие мысли не наводит?

quwy
()
Ответ на: комментарий от vbr

Вроде похожий девайс. В документе есть распиновка. Полагаю, что она для всех устройств такого формата одинаковая.

Я когда-то полагал, что у разных моделей модульных блоков питания одного производителя распиновка одинаковая… И сжёг несколько винчестеров + повредил БП. Он после этого работал, но на жаре кудахтал, как курица.

Вот ещё один похожий «экстендер», но распиновка другая. Поэтому и вопрос — как вычислить. Хорошо, если голову можно разобрать, посмотреть что внутри за приёмник стоит и прозвонить провод. А если голова неразборная и приёмник в пластик залит?

debugger ★★★★★
() автор топика

1. прикрой крышкой приёмник

2. пусть контроллер\компьютер игнорирует всё что приходит с ИК-приёмника, когда должно быть выключено.

3. в китайских модулях возможно всё

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от quwy

И где здесь аудиогнездо для этого аудиоразьема?

Гнездо аудиоразьёма стоит на корпусе дивайса, который я собираю.

На первой версии платы было три пина: земля, сигнал (точно такой же, прямо со светодиода), и питание. Ни на какие мысли не наводит?

Ну, было и было. На той версии модуля, которая есть у меня, этих трёх пинов нет, есть четыре. Причём пины, помеченные знаком «+» соединены накоротко между собой и плюсом распаянного сведодиода, а остальные два пина соединены накоротко между собой, минусом распаянного светодиода и выводом GND, т. е. два дополнительных «модуля» подсоединяются параллельно к распаянному светодиоду.

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

пусть контроллер\компьютер игнорирует всё что приходит с ИК-приёмника, когда должно быть выключено.

С ИК-модуля приходят принятые модулем сигналы от ИК-пультов и ответы на команды, посланные от компьютром ИК-модулю, причём отличить одно от другого невозможно.

Я уже поставил на корпус сдвижной переключатель, буду разрывать цепь питания ИК-приёмника.

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

А словами? Даташит на VS-1838B я уже видел, но мне он мало что говорит. Что будет, если перепутать выводы и подать, например, питание в обратной полярности? Что будет, если перепутать землю и сигнал? Сгорит или просто не будет работать?

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debugger

В даташите между VCC и OUT стоит резистор и все пины подключены к транзистору. Можешь попробовать прозвонить все пины мультиметром в обычном режиме и в режиме определения диодов. Наверное это должно дать ясную картину, что к чему подключено.

vbr ★★★★★
()

Можно просто заклеивать/околпачивать/как то экранировать сам светодиод. Что бы не видно было что он там светит;-)

AntonI ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.