LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему драйвер видеокарты не сидит в видеопамяти?

0

1

Что мешает-то? Драйверы винчестеров в них самих и сидят, например, и сетевые принтеры тоже самоходные. И вообще, почему все железки не делают со встроенным драйвером, чтобы наружу только интерфейсы торчали?

★★★

наружу только интерфейсы торчали

Потому что драйвер - это то, что работает с интерфейсом со стороны хоста.

u5er ★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Нет, спасибо. Чашечку кофе, если можно.

Irma ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

Да и не мешает ничего. Со стороны компьютера это будет сессия, прокинутая по сети.

Irma ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

Ну он итак располовинен :) У видеокарты есть своя прошивка - биос. Это и енсть как раз то, что ты хочешь, так что тема решена.

u5er ★★★
()

Так и почему они (Х-терминалы) ушли в прошлое? Может потому что не универсальные были. Также как лисп/форт/…-процессоры не прижились

futurama ★★★★★
()

Карта и без драйвера (жирного) может работать

futurama ★★★★★
()

По финансовым причинам, в основном.

Irma ★★★
() автор топика

Возможно, внешние драйвера банально проще обновлять, хотя на ssd и hdd можно спокойно это делать.

Вроде раньше на многих вафлях wifi (atheros тот же) были вшитые драйвера, что позволяло им работать на ядрах linux-libre. Однако на них драйвера как раз необновляемые.

mister_me
()

Частично сидит. Скажи спасибо, что не целиком, и хоть какую-то часть того, что там творится, ты можешь узнать.

Драйверы винчестеров в них самих и сидят

Будто что-то хорошее…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Нет, драйверы винчестеров сидят в ядре.

Ты путаешь прошивку с драйвером. Прошивка винчестера сидит в винчестере, прошивка видеокарты (не путать с биосом видео карты как это сделал u5er выше) - в видеокарте, но разумеется не в видеопамяти а в флешке. Драйвер винчестера есть в системном биосе (им пользуется дос, если ты его запустишь), и в ядрах всех современных ОС (они биосовским драйвером не пользуются). Драйвер видеокарты для доса есть на той же флешке что и её прошивка, называется video bios, для других ОС либо стандартный в ядре, либо ставишь драйвер от производителя с расширенными возможностями.

firkax ★★★★★
()

Нет, это совсем разные вещи. IDE HDD это вообще не прошивка и не драйвер, это такой тип дисков. У тебя каша в голове, исправь её сначала.

firkax ★★★★★
()

переехавший драйвер

Главное - чтобы драйвер не был поехавшим…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я ими торговала в девяностые. Электроника-в-устройстве позволяла обойтись без загрузки драйвера винчестера с дискетки.

Irma ★★★
() автор топика

Ага, да. Только при подключении к raid контроллеру того же винчестера уже таки требовалась дискетка. Как же так?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну не было, значит, стандартного драйвера контроллера. И он таки мог быть загружен с винчестера, подключенного без рейда.

Помнится, на дорогих мамках был раздел в биосе на рейд.

Irma ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Этот драйвер не в курсе даже, сколько там на диске цилиндров (бредовая фраза по нынешним временам), и как головками шевелить, и как бэды обходить - все это делает драйвер, который вшит в мозги самого устройства.

Irma ★★★
() автор топика

Со щепоткой корицы или госпожа предпочитает чистоган?

Hertz ★★★★★
()

Так у видяхи есть свой внутренний своего рода «драйвер» – прошивка. Драйвер в ОС и прошивка реализуют некое подобие IPC – InterProcess Communication.

yars068 ★★★★★
()

Не, просто их пишут на фреймворках, которые сами на фреймворках и так рекурсивно.

yars068 ★★★★★
()

Это и есть драйвер винчестера. А то так можно сказать что нет драйвера видеокарты, есть только драйвер видеоконтроллера.

firkax ★★★★★
()

все это делает драйвер, который вшит в мозги самого устройства.

Это не драйвер а прошивка. Драйвер это то что на центральном процессоре исполняется.

firkax ★★★★★
()

IDE HDD это вообще не прошивка и не драйвер, это такой тип дисков.

Нет, IDE - Integrated Drive Electronics. Бывали одинаковые диски но с разными интерфейсами.

anc ★★★★★
()

Ага, да. Только при подключении к raid контроллеру того же винчестера уже таки требовалась дискетка. Как же так?

Дискетка от рэйд контролера.

anc ★★★★★
()

Так уже так и есть, ведь твой пк включается и работает с видеокартой до старта ОС?)))

Но ведь как то же выводится изображение, да и прошивочка там внутри есть карты

Так что думаю стоит изучить матчасть или пообщаться с нейронкой

RedTerror
()

Я хз, у AMD сотни мегабайт компилятор шейдеров для вычислений вроде занимает...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

Ну я этим и занимаюсь прямо в этом треде.

Irma ★★★
() автор топика

Почему драйвер видеокарты не сидит в видеопамяти?

По финансовым причинам.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Именно, а интерфейс впоследствии стандартизировали как Advanced Technology Attachment, ретроспективно получивший сокращение PATA после появления SATA.

yars068 ★★★★★
()

А, походу понял о чем ты, про внутренний контроллер диска. Это потому что для дисков есть более менее стандартные протоколы общения с ними (pata, sata, scsi), которые стандартизируют все от физического до логического уровня, поэтому для них возможно стандартный драйвер создать. У видях нет стандартного протокола, точнее он есть в виде того самого видеобиоса и спецификации vesa разных версий, но они очень базовые. Там ничего нет ни про шейдеры, ни про поддержку видеокодеков

cobold ★★★★★
()

Расшифровку аббревиатуры я и так знаю. Только что именно «нет»?

IDE это стандарт 40-штырькового разъёма, в котором есть линии для общения контроллера с системой и нет линий для общения контроллера с головками и двигателями.

firkax ★★★★★
()

Изначально так и было, насколько я знаю. Только это был целый компьютер, который назывался X-терминалом. И такие терминалы подключались к мейнфрейму.

Wapieth
()

драйвер представляет железку в виде неких абстракций для данного устройства (например графической карты). софт не знает конкретики железки, железка не знает какой софт с ней общается. может это вообще виндовс, а не линупс.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Расшифровку аббревиатуры я и так знаю. Только что именно «нет»?

Вы только первое предложение осиливаете прочитать? Повторю «Бывали одинаковые диски но с разными интерфейсами.»

anc ★★★★★
()

С чего это? Очевидно, под винчестером все понимают цельное устройство (продающееся в магазинах), а не только магнитно-механическую его часть, которой управляет контроллер со своей прошивкой.

firkax ★★★★★
()

Вам и другие выше накидали в панамку, нет драйвера винчестера.

anc ★★★★★
()

И что это значит? Диски назывались IDE но имели интерфейс, отичающийся от того который описан в стандарте IDE? Ну, возможно когда-то, когда этот стандарт зарождался, такое и было (производитель не считал слово IDE занятым и использовал на своё усмотрение), но сейчас, если упоминаются такие диски, надо бы уточнять о чём речь сразу, чтобы никого не путать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

Представь себе знаю и про gop и прочие приколы)

Вот только про «gop и прочие приколы» похоже и знаете.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)