Не будет, если не гадить пакетами в /, а потом страдать фигней со снапшотами.
Нет проблем. Делаю снапшот, монтирую в папку и чрутуюсь туда. Вот у меня и консоль. Могу там любые эксперименты проводить. И пердолится с dsl не надо. И работает для любых файлов и состояний, а не только для закрасноглаженных через dsl.
Делись мудростью откуда ты возьмёшь файлы в твоём случае.
Тебе все устройство NixOS объяснить? 8 часов, 500 баксов.
И сколько это занимает на твоей системе.
От 3 ГБ на самой ограниченной VPS до ~300ГБ на основном ноуте в веселые деньки.
А ты сборочные скрипты все сам написал или ешь из репозитория? Ай-ай-ай.
Я имею свободу поправить любой аспект любой деривации оттуда и обновляться при этом, а ты завидуешь.
Съехал?
Да, до этого эта тема не поднималась.
Для тебя консистентное состояние программ и конфигов после восстановления из снапшота это ерунда? Без этого всё развалится. У тебя всё держится на вере в то, что красноглазик, писавший пакет для никс, всё правильно описал и ничего не забыл.
У меня impermanence и каждый ребут весь / сносится, а ты свои глупые фантазии держи при себе.
Возьмём проприетарщину, которая в рантайме загружает библиотеку через dlopen. Игра например или САПР какой. Тысячи их. Путь до библиотеки вычисляется каким-то алгоритмом и не прошит жёстко.
Значит она не опакечена. Опакеть, без этого на NixOS софту работать не положено.
Что в Ansible от нее только неудобство использования декларативного языка, а до самой декларативной конфигурации как до Киева сам знаешь кому. Или reprovision на каждый чих, или полное расписывание cleanup от всего, что когда либо применялось.
Снапшоты подстрахуют при обновлении, но nixos позволяет переключаться между версиями системы и даёт возможность легко развернуть такую же конфигурацию на другой машине.
Решаемые nixos проблемы можно обойти другими способами и в обычных дистрибутивах. Как по мне, то для решения проблем гораздо проще и полезнее освоить с нуля докер, ансибл, zfs/btrf, работу с виртуалками и т.д и т.п.
Штука, конечно, очень интересная, но, к сожалению, не очень понятно какая сфера применения у данного дистра в индустрии потенциально. Сейчас линукс это запускалка кубернетеса в основном. То есть требуется только беспроблемное обновление нод в автоматическом режиме - zero-maintance. На классических серверах только бд крутятся, и то последние годы их кластеризируют. Уже есть атомарные и иммутабельные дистры от RedHat, Suse и не только, и они хорошо справляются со своей задачей. Основная идея там это просто откат на прошлое состояние в случае неудачного обновления. И реализуется это через btrfs или ostree. Из минусов: на каждый пук типа установки пакета надо перезагружаться в новый снимок(называется иммутабельность). Может у меня профдеформация, и я вижу только через свою оптику)
Я только вчера снёс NixOS с ноута. Прикольная штука, но для постоянного использования несколько неудобна в обслуживании. Ну и я не осилил там поиск пакетов, если заранее не знаешь названия, а опакечивать самому и вовсе как-то сложно показалось. Переехал на Calculate.