LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от ugoday

Держурная шутка, что N в GNOME означает Network. GNOME+Wayland=GOME

А OM означает Object Model.

GNOME-Bonobo+Wayland=GE

wandrien 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Думаешь, без тебя не додумались сначала попробовать решить проблемы в X.Org/X11?

попробовать решить

попробовать

[[citation needed]]

wandrien 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Так это про реализацию org.freedesktop.portal.Screenshot и т. п. поверх DE-специфичных API.

sudopacman
()

Лирика не интересна. Ссылку на код с «попытками» либо подробный технический письменный репорт с анализом протокола и попыток решения проблем.

Особенно смешно ваши гуманитарные набросы выглядят на фоне того, что я сейчас сижу и сверяю реализацию библиотечной функции в 4 разных POSIX-совместимых системах.

Это не тебе не вейланд с его «тут думать некогда, говнокодить надо»

wandrien 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Было ненужно, стало... ненужно.

anc ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ага, ещё один к форме придираться начал. Там есть весьма техническое описание проблем. И про проблемы, которые невозможно решить без замены протокола, уже много раз рассказывали. Но тебе-то бесполезно объяснять. Всё равно «они там все неосиляторы, а вот я-то…»

Особенно смешно ваши гуманитарные набросы выглядят на фоне того, что я сейчас сижу и сверяю реализацию библиотечной функции в 4 разных POSIX-совместимых системах.

И что? Мне вот тоже приходилось исходники системных библиотек читать.

sudopacman
()

И про проблемы, которые невозможно решить без замены протокола

Замена протокола != изобретение убогой поделки, которую 10 лет подпирают костылями.

За 10 лет когда-то успели KDE с нуля разработать вообще-то.

wandrien 👍👍👍👍👍
()

изобретение убогой поделки, которую 13 подпирают костылями

Убогая поделка это как раз иксы, в которой пытались костылями исправить тиринг и масштабирование на нескольких мониторах (и остальные проблемы). А расширения протокола — это не костыли.

sudopacman
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

А расширения протокола — это не костыли.

Костыли это не костыли. Как мило :3

Убогая поделка это как раз иксы

В убогой поделке догадались запилить разделение механизма от политики и добавить простые средства ICC. В неубогой неподелке за 10 лет не догадались.

А то мне вон в другой теме предлагают между окнами приложений гонять данные через DBUS. Еще один эксперт проектирования, стало быть. Расскажи ему, что расширения протокола это не костыли.

wandrien 👍👍👍👍👍
()

средства ICC. В неубогой неподелке за 10 лет не догадались.

я был шокирован это услышать, т.к. имею дело с графикой. видимо, wayland - это наш обычный опенсорс «пришить по мере надобности, базар есть базар». хорошая новость, что они все-таки с 2020 года пытаются это сделать: https://gitlab.freedesktop.org/pq/color-and-hdr/-/blob/main/doc/winsys_color_...

а вот с удаленным десктопом - *опа.

crypt
()

тиринг и масштабирование

к сожалению, на wayland заклинились на этих двух проблемах, но напрочь забыли про все остальное. remote desktop, который уже был многолетней классикой на момент зачатия вейланд, совершенно никого не вдохновил, ни у кого даже мысли не возникло.

crypt
()

И что? Мне вот тоже приходилось исходники системных библиотек читать.

То, что проектирование комплексных систем это не пальцем в носу поковырять…

Бывает находишь неоднозначный кейс и думаешь, почитаю-ка сейчас документацию, там всё написано. Уж на системном-то уровне все частные случаи десятилетиями прорабатывали. И все кейсы UB упомянуты, и все кейсы implementation defined перечислены.

А в документации лакуна.

Открываешь сорцы, а там в разных ОС разная реализация. Опа-опа.

Не бывает у сложных проблем простых решений наскоком. А особенно в формате «выкинем всё старое говно и напишем новое». Это детская наивность и несостоятельность разработчика как проектировщика.

wandrien 👍👍👍👍👍
()

Костыли это не костыли. Как мило :3

Ты ещё скажи, что модули ядра — это костыли.

А то мне вон в другой теме предлагают между окнами приложений гонять данные через DBUS.

Они и так много чего через DBUS гоняют.

sudopacman
()

Они и так много чего через DBUS гоняют.

Надо весь десктоп через DBUS гонять :3 И вейланд станет нинужон.

wandrien 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от crypt

Там проблем гораздо больше, чем две.

Remote desktop наподобие RDP далеко не в Wayland реализовывать надо. Собственно, и для того чтобы гонять видео по сети, тоже привязка к Wayland не нужна.

sudopacman
()

Ты ещё скажи, что модули ядра — это костыли.

Модуль ядра я могу запилить, не пиша письма в рассылку авторов сабжа и не патча ядро.

И даже более того, могу создать файл-устройство и общаться с модулем ядра из прикладного кода. Какая непозволительная вольность.

wandrien 👍👍👍👍👍
()

Remote desktop наподобие RDP далеко не в Wayland реализовывать надо.

Правильно, что тут вообще можно реализовать на таком API: https://wayland.freedesktop.org/docs/html/

Интерфейс для кнопочного телефона разве что.

wandrien 👍👍👍👍👍
()

Remote desktop наподобие RDP далеко не в Wayland реализовывать надо.

что ты хочешь этим сказать? RD - это, безусловно, связка с screenlocker и system auth, но остальное - часть wayland.

crypt
()

Не бывает у сложных проблем простых решений наскоком. А особенно в формате «выкинем всё старое говно и напишем новое». Это детская наивность и несостоятельность разработчика как проектировщика.

То есть ты считаешь, что переписывание чего-то с нуля — это абсолютно всегда неверное решение?

sudopacman
()

То есть ты считаешь, что переписывание чего-то с нуля — это абсолютно всегда неверное решение?

Подмена тезиса. Я писал:

Не бывает у сложных проблем простых решений наскоком. А особенно в формате «выкинем всё старое говно и напишем новое».

wandrien 👍👍👍👍👍
()

остальное - часть wayland.

Если ты хочешь как в RDP, то реализовывать нужно на уровне тулкитов. Но даже чтобы картинку по сети гонять, привязка к Wayland не нужна. Собственно, для тех же Wlroots есть реализация VNC.

sudopacman
()

Интерфейс для кнопочного телефона разве что.

«Базовое» ядро ОС тоже мало для чего годится. Особенно если это микроядро.

sudopacman
()

Но ведь если что-то не реализовано в основном ядре, а требует модуля, то это по твоей логике костыль.

Использовать расширение протокола Wayland можно и до того, как его примут в апстрим. Как и с модулями ядра.

sudopacman
()

Если ты хочешь как в RDP, то реализовывать нужно на уровне тулкитов.

потому что почему? ты чем-нибудь можешь подкрепить свое утверждение? я видел попытки RD на wayland и ничего подобного там нет. поэтому мне любопытно, как ты подкрепишь свою фантазию.

VNC

а вот этого говна как раз не надо. RDP работает в разы быстрее.

crypt
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Кто, по-твоему, отрисовкой занимается? Даже под иксами.

Под иксами отрисовкой в видеопамять занимаются иксы.

wandrien 👍👍👍👍👍
()

Но если ты будешь гонять по сети команды, которые тулкиты отправляют иксам для отрисовки, то выйдет не лучше, чем если бы ты сразу гонял готовую картинку.

sudopacman
()

Даже под иксами.

не уходи от темы

Кто, по-твоему, отрисовкой занимается?

Видюшка. Wayland композитор туда сливает данные по DRI или что там.

crypt
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Но ведь если что-то не реализовано в основном ядре, а требует модуля, то это по твоей логике костыль.

По моей логике модульные средства уровня ядра (в сравнении с иксами) объективно сложнее, потому что и само ядро на порядки сложнее.

Вейланд заявлен как имеющий простую архитектуру, но модульные средства в нём реализуются, сложнее (!), чем в ядре.

По моей логике получается, что это говнокод без архитектуры.

wandrien 👍👍👍👍👍
()

чем докажешь?

Тем, что тулкиты иксам отдают уже готовые битмапы.

А если нормально реализовать отправку видеопотока по сети, то даже в игры играть можно.

sudopacman
()

Но если ты будешь гонять по сети команды, которые тулкиты отправляют иксам для отрисовки, то выйдет не лучше, чем если бы ты сразу гонял готовую картинку.

Так и пиши, мол: XRender работает «не лучше», чем если гонять по сети скриншоты окна. Записки из сумасшедшего дома. =)

В реальности всё, конечно, обстоит несколько иначе.

При этом как всегда у вяленда всё сводится к «тиринг не тиринг» и прочей растровой графике, вот и RDP свёлся к пиксмапам.

А то, что для реализации удаленного рабочего стола нужен проброс устройств и соответствущий ворох абстракций на обеих сторонах для их обслуживания, в эту сторону гении проектирования не думают.

/me снова внимательно смотрит на DBUS.

wandrien 👍👍👍👍👍
()

А то, что для реализации удаленного рабочего стола нужен проброс устройств и соответствущий ворох абстракций на обеих сторонах для их обслуживания, в эту сторону гении проектирования не думают.

/me снова внимательно смотрит на DBUS.

Именно по этому ssh -X и не может нормально работать уже давно.

sudopacman
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Тогда давай критерии, по которым ты определяешь оправданность переписывания с нуля.

Что тут вообще происходит… Сам придумал тезис, сам требует для него критериев.

wandrien 👍👍👍👍👍
()

Ты сам говоришь, что переписывание с нуля это «детская наивность и несостоятельность разработчика как проектировщика».

sudopacman
()

Именно по этому

И какие инновационные средства предлагают великие умы для решения вопроса?

А, да. Они вместо юникс-сокета иксов впилили юникс-сокет вейланда, и у нас снова как встарь ДВА разных юникс сокета под одни и те же концептуальные средства сеансового IPC. А с учетом легаси-иксов - даже три.

wandrien 👍👍👍👍👍
()

Вейланд заявлен как имеющий простую архитектуру, но модульные средства в нём реализуются, сложнее (!), чем в ядре.

И что там сложнее?

sudopacman
()

Потрясающий уровень диванной аналитики. Описание протокола почитать не судьба?

При чем тут протокол? Это же линукс, тут на бумаге одно, а по факту другое. Сам то пробовал? Элементарно же воспроизвести, взять 4K ноут и подключить к обычному экрану, а потом поперетаскивать окна. Это всегда нормально работало только в винде и маке.

Reset 🤡🤡
()

Так в Wayland вообще только картинку композитору подавать и можно. Если хочешь как в RDP, то делать это нужно на стороне тулкита.

sudopacman
()

каких векторных команд?? перетащить окно в такие-то координаты?

Так в Wayland вообще только картинку композитору подавать и можно.

так я о том и говорю, что wayland by design просасывает как RD.

в RDP вообще несколько каналов для передачи разных типов информации.

crypt
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.