LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужен совет по светодиодной ленте

 ,


0

1

Я в этом мало соображаю. Вижу варианты от 15€ до 90€. Есть тут специалисты?

Нужно:

  • 2-3 метра
  • высокая плотность расположения светодиодов, например, 240 на метр (для красоты)
  • теплый свет 2700-3000 K
  • адекватный CRI (если это не чисто маркетинговый параметр)
  • dimmable

Ну и вообще, чтобы глаза от этого света не вытекли (особенно при уменьшении яркости).

Дайте названия хороших брендов или ссылку на товар. Можно на aliexpress, мне не к спеху.

★★★★★

Пока что плотнее 144 на метр не знаю.

Себе покупал 60 на метр для цветомузыки на ардуино запилить (запилил если что). Есть с разными вариациями защищённости от влаги.

Важный фактор - есть пассивные с 4 контактами и программируемые с 3 контактами - они дороже и им нужен контроллер (например на том же Arduino или STM).

HIS
()
Ответ на: комментарий от HIS

есть пассивные с 4 контактами и программируемые с 3 контактами

Это, наверное, только RGB лент касается?

aquadon ★★★★★
() автор топика

Ну и вообще, чтобы глаза от этого света не вытекли (особенно при уменьшении яркости).

Дешёвые тиристорные TRIAC не бери, они обычно мерцают (карандашный тест).

Ищи диммер-контроллер с цифровым протоколом (их несколько: DMX, DALI, …), совместимым с лентами по току, мощности, управлению цветом, …

Примеры диммеров ©.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HIS

Не, мне настраивать не нужно, просто нужно купить ленту с теплым светом. Хотелось бы избежать RGB.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

Есть ленты с белым цветом, но я их характеристики не изучал.

HIS
()

Посмотри что используется в умных лампах Xiaomi (внезапно). ЕМНИП там какие-то Philips. Утверждается, что хорошие. Но они как раз программируемые с изменяемой температурой.

CRI

Кроме CRI ещё на Rn (R9) стоит смотреть.

https://habr.com/ru/company/lamptest/blog/373093/

intelfx ★★★★★
()

в техзадании нету ни ожидаемого светового потока, ни мощности. даже неточных предположений об этом нету

высокая плотность расположения светодиодов, например, 240 на метр (для красоты)

если учесть что нормальные smd светодиоды имеют мощность в раёне 0.3-0.5Вт, 60-80Лм. то всё ясно.

Можно на aliexpress, мне не к спеху.

если речь за уже готовые ленты, то даже не смотри в ту сторону. максимум существуют лишь декоративные, но не для подсветки. выше по цифиркам прикинь почему так. и ни один адекватный производитель не будет делать ленты.

самое адекватное из бюджетного что можно тебе предложить - это раздербанить брендовые ретрофиты T8 G13, но у них CRI недокладывают, будет в раёнё 80-85.

адекватный CRI (если это не чисто маркетинговый параметр)

нормальный параметрт был, аж в середине прошлого века, для ранжирования «качества» белого света люминесцентных ламп.

из самых правильных вариантов где-то купить брендовых smd светодиодов от нормальных производителей и саму ленту. и смонтировать. из бюджетных есть вариант смотреть на nichia, lg, samsung, и прочее узкоглазие

n_play
()
Ответ на: комментарий от intelfx

при его бюджетах и запросах о R9 даже думать не стоит.

n_play
()
Ответ на: комментарий от HIS

Важный фактор - есть пассивные с 4 контактами и программируемые с 3 контактами - они дороже и им нужен контроллер (например на том же Arduino или STM).

Cуществуют с разными вариациями контроллеров отдельных светодиодов или даже их групп и протоколов общения. Если где отдельно CLK выведен, там тоже будет 4 проводка.

ну и самое главное их свойство, независимо от вариации контроллера , все они для освещения они не годятся.

а вот

пассивные

крайне неверный термин. пассивность в терминах адресуемых матриц/дисплеев/прочих - это бистабильность компонента. т.е. пассивными могут быть только монохромные LCD и E-ink, т.к. эти сами сохраняют своё внутреннее состояние и не нужен активный компонент, чтобы сохранять их состояние.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Вот ты иногда интересные вещи пишешь, но совсем не помогаешь. Само собой, я прочитал твои предыдущие посты касательно светодиодов перед созданием этой темы и догадался что ты предложишь паять самому.

Паять отдельные светодиоды я на данный момент не готов.

Нужно просто и эффективно решить задачу. На кухне есть основной свет, но его слегка не хватает для рабочей зоны. Поэтому хочется слегка подсветить ее светодиодной лентой. Вечером можно, нампример, включать светодиодную подсветку без основного света для полумрака (поэтому хочется управлять яркостью ленты).

Так что если все-таки ткнешь ссылкой в более-менее достойную готовую ленту, то буду весьма благодарен.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

вкрации: ссылок нет.. птм-шо этого товара-спроса нет. рыночек порешал

ладно, тогда прямым текстом напишу.

осветительные светодиоды в общем случае не рассчитаны для монтажа на ленту. потому шо у них мощща не та. а лента высокое термосопротивление имеет. в итоге под хорошими либо пластиковая часть ленты поплывёт либо ещё что-то случится нехорошее.

но китайцев на алике это не парит. они где-то берут голые «ядра» светодиодов и пакуют их на smd подложки любого размера. притом качество очень похабное. неважно какой размер будет, 3528 или ещё какой-то. это тупо обертка. а внутри какашка.

лента - это всё сугубо декоративное. относительно качественная лента - от хлаоми например, будет без особых сюрпризов характеристик и эксплуатационных свойств между партиями, если оригинальная. но это если ты хочешь декор, а не свет. да, существуют попытки скрестить ежа с ужом, т.е. добавить белый светодиод в RGB светодиод, но они не для освещения, а чтобы белый свет был нормальным «белым», а не порно-месивом из сложенных RGB значений. такие ленты тоже бывают, может у хлаоими как раз такие, не знаю точно, не интересует этот мусор.

просто по твоим хотелкам выходит пару сотен светодиодов на метр - это неадекватно. никто такие маломощные осветительные светодиоды не делает [из адекватных производителей].

Нужно просто и эффективно решить задачу.

вот от том и речь. непонятно какого светового потока ты ищешь и какой формы.

На кухне есть основной свет, но его слегка не хватает для рабочей зоны. Поэтому хочется слегка подсветить ее светодиодной лентой. Вечером можно, нампример, включать светодиодную подсветку без основного света для полумрака (поэтому хочется управлять яркостью ленты).

но почему именно лентой? откуда это требование взялось?

«по науке» осветительные светодиоды должны монтироваться исключительно толстую меднюю/алюмиенвую MCPCB, а дальше уже на радиатор, если MCPCB недостаточно для рассеивания тепла. всё и никак иначе.

понимаю, что лента привлекает гибкостью и возможностью кустомизации, но кроме как для полумрака её лучше не использовать. допустим для полумрака даже скромных 100лм хватит на подсветку типичной кухни. а если у тебя в глазах ночное зрение включится, то и от света от этих 100лм будешь шуриться, жмуриться и отводить взгляд.

а для освещения самое простое, это надербанить MCPCB из брендовых LED Ламп груш ретрофитов е27 например, которые светят по 400-600лм. эти круглеши потом куданибудь примонтировать, около «рабочей» зоны. хватит буквально пары-тройки штук. останется заколхозить радиаторы, питание и управление.

а боле-менее путные ленты есть в брендовых ретрофитах T8 G13, T5 G5. вроде в некоторых даже с радиатором бывают, а некоторые через стекло.

под брендовыми - имеются ввиду продающиеся с шильдиками под брендами стран первого мира. типа осран, пхилипинус, же и прочее. на коробчке значок CE, LM80, TM21 и всё что надо. не рекламирую эти бренды, просто в их продукции есть хоть какие-то зачатки качества и номинальных характеристик (в отличие от остальной подвальной китайщины продающейся в офлайне и повсюду под «местечковыми» локализованными брендами), но по прежнему это не топчик, а компромиссное бюджетное решение на безрыбье.

просто так на рынке нету нормальных лент и прочего, потому что нету спроса на нормальную продукцию. посути кроме хлаомия никаких других брендовых нету на слуху.

поэтому путей всего 2: Либо лютый diy, с покупкой партии голых Ысэмдэ светодиодов на моузере или в любой другой аналогичной жадной клоаке радиоэлектронных запчастей, либо дербан брендовых консумерских ретрофитных изделий.

есть ещё конечно путь особо темной стороны, подыскать что-то на лютейших китайских площадках помойках типа таобао, но для этого выдвинутых одних лишь навыков хождения по ссылкам будет недостаточно, там нужны переговоры. (да что уж говорить, и сам бы подбзднул и не стал бы туда даже суваться. но для протокола пусть будет упомянут.)

n_play
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Так что если все-таки ткнешь ссылкой в более-менее достойную готовую ленту, то буду весьма благодарен.

не могу предложить ничего лучше разделить задачу на две.

чахлая подсветка через декоративную ленту и нормальная подсветка для рабочей зоны.

просто, по стечению обстоятельсв эти качества в текущих физических реалиях расположены на разных полюсах шкалы. от ленты, как от убивателя сразу двух зайцев лучше отказаться.

декор отдельно, а вот рабочий свет, будь добр делать из светодиодов по стандартам эксплуатации иначе это выкидыш денег.

Вижу варианты от 15€ до 90€

что за вариант был за 90тугриков? там хоть какие-то тех. характеристки компонентов есть?

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

Вижу варианты от 15€ до 90€

что за вариант был за 90тугриков? там хоть какие-то тех. характеристки компонентов есть?

Первая ссылка - это максимум того, что я готов потратить, вторая - чисто для справки. Бюджет на 1м можно и увеличить, если будет продаваться куском 2м.

Конкретно ту, что видел за 90€, сейчас сходу не нахожу.

aquadon ★★★★★
() автор топика

понимаю, что лента привлекает гибкостью и возможностью кустомизации

Да, именно этим и привлекает. Отрезал два куска, подключил и готово.

«по науке» осветительные светодиоды должны монтироваться исключительно толстую меднюю/алюмиенвую MCPCB, а дальше уже на радиатор, если MCPCB недостаточно для рассеивания тепла. всё и никак иначе.

Я, если что, собирался ленту приклеить на специальный алюминиевый профиль.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

:-)

приклеить на специальный алюминиевый профиль.

тогда специального особо треда по адгезивам ещё не хватает.

и клеевых инженеров туда закастовать.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)
Ответ на: :-) от n_play

Я перестал понимать твои приколы… Профиль такой продается, специально по размеру светодиодной ленты.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

MADE IN JAPAN aka полыхание очка нищуков

https://www.lumitronix.com/en_gb/lumiflex700-economy-led-strip-warm-white-270...

у этих хотя бы описание есть и чиь светодиоды.

смотри что там не так, именно со светодиолдами (в скобочках пояснения).

1) CRI (Ra): >70

это значит что на практике оно будет чуть больше 70. Да, CRI как показометр неидеален и уже давно научились получать относительно высокий CRI подтасовав люминофоры так, чтобы тест показывал больше попугаев. Но это не тот случай. 70 - это прям днище-тиер. ЕМНИП, в во всех гостах/eic/iso и прочих доках - такое низкое значение недопустимо для жилых помещений. Максимум годится для складских помещений или офисов по нормативам. Это не только относительно LED, такое ещё лет 50-60 назад уже было - но касалось люминесцентных ламп.

А что на практике. В целом искажения цветов будут заметны, даже неискущенным пользователям. На кухне при готовке и там где работаешь руками и глазами - это оч важно. Т.е. например кофе с молоком будет выглядеть по цвету как чей-то понос, а мясо будет непонятного цвета, из-за того, что красных цветов там не просто недокладывают, а их там практически нету. (При низких CRI, R9 - красный цвет вообще почти около нуля болтается)

Касательно люминесцетных ламп я бы потыкал в дш (но лень искать) на типичную такую лампу T8, там люминофор 2х компонентный (ага, розовый+синий), но думаю в светодиодах аналогично что-то используется. От того и характерный спектр будет.

Не знаю по какой причине, но последние лет 7-10 в готовой LED продукции брендов первого эшелона минимальный CRI - 80. Наверное для соотвествия каким-то европейским/международным требованиям (номера доков и прочее искать, к сожалению это не ко мне, но такое есть) При 80, R9 по прежнему в районе нескольких единиц. Но в целом, цветовые искажения уже не так заметны относительно обычного света.

В терминологии стандартов 80 называется «хорошая цветопередача». 90 - «высокая». Т.е. 80 - good enough для большинства применений.

70 - это треш, место которому в помойке. Технологии 10+летней давности в контексте LED. В утилизацию это всё.

вот раньше, в совецкие времена 70 было экономически капиталистически оправданно для производственных помещений и складов, тем, что у них была светоотдача выше, при той же мощности, чем у более высоких CRI. но это уже не проблема для LED последний лет 10 как.

НО у 90-х немного меньшая светооотдача будет.

2) нету срока службы прогнозируемого по LM80/TM21

на тырпырском языке в той таблице в доках оно называлось Lebensdauers - т.е. он не имееет какое-то аномально низкое значение, а его вообще нету, прочерк. т.е. производитель не заморачивается об этом. это очень плохой знак, особенно в наше время. Стандарты приняты ещё в 2008 году, когда про LED-освещение в масс-маркете никто и не думал даже, так что отсутствие данных о них в наше время - должно восприниматься как тактичное замалчивание производителя об неуверенности в сроке службы собственных поделий. по этому показателю обычно гарантийные сроки высчитываются.

минимальное время теста LM80 - 6000ч. считается пройденным, если световой поток за это время не просядет до 80% от номинального значения. На глаз такое изменение не будет заметно, т.к. человеческая тушка логарифмически ощутимые изменения чувствует, которые прямо аж в разы.

3) Lm/W: эффективность.

самое для время для мемасиков это картинки для топчиков и достижимые при особых лабораторных условиях. в обычной реальности, большинство адекватных производителей уверенно перешагнули порог 100lm/W в своей бюджетной продукции около 5 лет назад. вот в качестве пруфца статейка середины 2016 года короче суть в том, что здесь отсеить оч просто.

всё что меньше 100лм/вт - параша. Особенно при CRI в районе 80.

ну или признаться самому себе в говноедстве и покупать продукцию уровня бюджетной продукции 2012 года (уже тогда был перешагнут порог 80лм/вт в бюджетных грушах e27). в 2020 за весомые тугрики и без скидок, брать их - ну такое. (я бы понял, если бы они там -80% скидки сделали, или -60% и вместо сотки тугриков трясли с тебя 20-30. но нет, эти скоты дерут полный прайс по ценам 5-летней давности)

тут тоже рыночек уже порешал и всегда ставят самые эффективные светодиоды из существующих. т.к. это выгодно всем. их нужно количественно меньше, меньше тепловых потерь, меньше проблем с монтажем, меньше проблем с бп и прочее.

и есть ещё такой момент. что CRI 80 уже давно перешагнули 100lm/W, а вот бюджетные CRI 90+ только доползают туда, но в целом переползли 80lm/W.

=====

а про второй сказать особо нечего. там стоит брендовая nichia (попадание точно в цель: ВОТ ОНО ИМПЕРАТОРСКОЕ MADE IN JAPAN КАЧЕСТВО! недоступное нищукам!)

лучше полистай каталог их, там как раз сводные таблички есть. понятно почему они топят за nichia, т.е. они их продают, типа офф дистрибутор.

изначально про nichia не упоминал, потому что это явно неочень бюджетный вариант. конкретно вот это вот

https://www.lumitronix.com/en_gb/lumiflex560-pro-led-strip-tw-560-leds-5m-24v...

это какая-то НЁХ, 2 светодиода в одном. 2700+6500к. чтобы можно было делать свет в «интервале» от 2700 до 6500к врядли оно тебе нужно будет. хотя и по-вегански будет. типа с утреца холодным светом включать, чтобы небываля бодрость духа шла, а к вечеру плавно переходить на 2700. отказываться от опасного для глазиков пика синего света, кек. моднейший вариант!

врядли оно тебе нужно.

n_play
()
Ответ на: комментарий от aquadon

был не прав

оказалось то твой магаз, не такой уж и злачный. есть почти весь трендовый топчик. nichia, sunlike и ещё пару вариаций. спасибо, добавлю в закладки. (жаль, что раньше его не было, т.к. помню кто-то бюджетные самсунги сам поял на ленту пару лет назад).

радует, что ассортимент появляется.

вощем, там в асортименте есть ленты сделанные на 3х брендах: топ-тиер nichia и sunlike, потом samsung, и нонейм hongli какой-то для говноедов.

последний ясное дело в утиль, а остальное вполне прокатит.

https://www.lumitronix.com/en_gb/led-strips-and-modules/flexible-led-strips.html?lum_article_color=Warm+white&lum_article_colorrenderinginde=80-96&lum_article_colortemp=2700-3001&lum_article_energyeffclass[0]=A%2B&lum_article_energyeffclass[1]=A%2B%2B&lum_article_length=50-5001&product_list_order=price 

- фильтр. сократить не вышло, ибо лор корежит ссылки что-то. они их что регулярками парсят?

если забить на твои хотелки в сотни светодиодов в каждом метре, то по очкам выигрывают вот эти: 1) сосунги, 3000k / 350-leds-5m / cri90 / 24v, единственный просос там - это 85 lm/W

варик, если 2700 vs 3000к не так важно (имхо непринциальная разница, только если у тебя остальной свет явно выделяется), и CRI в приоритете, и готов мириться с 10-15% потерей светового потока из-за этого.

2700 - это «условно» цвет обычной лампы накаливания, 3000к - галогенная лампы накаливания. если у тебя везде рядом там есть галогенки, то есть смысл взять близкую к ним температуру цвета. впринципе можно эти близкие значения смешивать, темболее там допуски достаточно большие на него. никто без приборов не заметит что у тебя часть ламп 2700к, а другие 3000к.

2) впритирочку к нему идут такие же сосунги, но уже 2700 и 3000к но с CRI80, 97-99 Lm/W

это из бюджетных вариков. потом идут Z-flex SELV. там CRI80, но ломовейшая отдача 180lm/W. но кто делает светодиоды неуказано.

COB - это noname мусор, залитый блямбой люминофора. Не участвует в отборе.

и замыкают sunlike и nichia 757

PS. ну и обосрался по полной. пока сокращал ссылки и проверял - только счас заметил что там всё out of storck.

n_play
()
Ответ на: комментарий от aquadon

требуется особый адгезив с высокой температуростойкостью, и высокой теплопроводностью. и желательно не контактный, т.к. давить на голые светики при монтаже нельзя.

притом с одной стороны будет металл, а с другой пластик.

как бы не оказалось, что тебе не пришлось топать в офис 3м, чтобы они подобрали состав и средства под задачи.

n_play
()
Ответ на: комментарий от aquadon

с этими вообще ничего не ясно.

т.к. ДАТЕНБЛАТТ-а нету на них никакого.

philips обычно внутрь пихает, тоже что подешевле. и между партиями тоже старается внутрянку махнуть, для экономии.

так что в обоих случаях, даже если где-то и есть в интернетах обзор tear-down, то он может быть неактуальный.

но зато это самые дружелюбные к домохозяйкам варианты, сразу готовые комплекты.

из описания у икеи - подозрительно низкая эффективность 300lm/5.6W, даже для CRI 90. либо там что-то накосячили в описании, либо неизвестно что. либо там в довесок неэффективный бп ещё стоит.

philips - 530lm. для некоторой «подсветки» может и сгодится. но к ним ещё и hue bridge нужно докупить.

для нормального освещения нужно вразы больше лм. 300-500лм - это «добавить» чутоньку света. (а в полумраке вполне хватит. но ночью будет слепить как прожектор)

но у них у обоих заявлены часы наработки, значит LM80/TM21 есть.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

может быть в тот германский магаз тебе стоит ножками стопать или позвонить, email кинуть, может сайт у них - чисто побочный вариант, за которым никто не следит.

если найдет что--тто бюджетное типо тех самсонгов с cri 90, то нормуль будет для diy варианта. 5000-6000лм с 5м, это более 1000лм с 1м.

а готовые варианты от икеи чахлые по кол-ву света. икеевский в пересчете на метр около 500лм всего даёт.

проблема в том, что неизветсно, хватит ли тебе 500лм от подсветки или нет.

если расстояние от подсветки до рабочей зоны в пределах 1м, то 500 может хватить. но полученное значение освещенности скорее всего будет недостаточное для выполнения работ.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.