История изменений
Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :
нет, идеи там хороши, я не спорю. и даже код причёсан и выглядит чуть красивше. но я работаю с Linux. и я работаю удалённо. то есть, мой комп - это рабочий инструмент, хотя я и покупаю его на свои личные деньги. и он должен соответствовать. вообще, в продакшене Linux встречается намного чаще. его можно найти на куче разных серверов. но и мне интересно ковыряться с ним, я работала с ядром одно время. оптимизации я уделяю много времени, потому что основной смысл моей работы часто был связан именно с оптимизацией обработки больших объёмов данных, в харде или в сетях, например. я пишу на С. Go меня не интересует абсолютно.
кстати, насчёт железок: под линь полно открытых дров, написанных производителями. так что в этом смысле его мейнстримность играет положительную роль. компании пишут под него дрова и контрибьютят в кернел. и есть ещё опенсорцные аналоги некоторых дров для девайсов, у которых нет документации по интерфейсам, полученные реверс-инжинирингом. это сложная работа, и таких дров не так много, они отстают в поддержке нового железа. в целом, без проприетарных дров жить можно совершенно спокойно. есть ещё дрова с блобами. тут Linux позволяет прошивать блобы. в любом случае, практически любая плата содержит прошивки, загружаемые они или нет. так что разделять их довольно бессмысленно. я как бывший разработчик железа понимаю, что прошивки необходимы, и что блоб открывать вряд ли кто станет хотя бы потому, что его всё равно не собрать без необходимых инструментов и часто таких инструментов под Linux просто нет. но в каждом случае надо понимать, что делает девайс и можно ли допустить какие-то риски. это безотносительно открытости или наличия загружаемой прошивки. как выясняется, даже материнкам доверять нельзя. так что безопасность информации должна поддерживаться на уровне системы. и современные системы достаточно сложны, чтобы простая прошивка несла какую-то угрозу безопасности. я не представляю себе, чтобы даже имея полный доступ к системной памяти можно было бы что-нибудь осмысленно взломать средствами прошивки. слишком сложная задача в общем случае. так что насчёт прошивок харда я особо не парюсь.
в данном случае, я не совсем представляю себе, что такое «смягчители». но я считаю, что ошибки не надо смягчать. софт с косяками должен жёстко падать, без вариантов. ошибки в софте недопустимы. это сам смысл программирования. программирование с косяками - это как производство брака. нафиг оно нужно?
Исходная версия Iron_Bug, :
нет, идеи там хороши, я не спорю. и даже код причёсан и выглядит чуть красивше. но я работаю с Linux. и я работаю удалённо. то есть, мой комп - это рабочий инструмент, хотя я и покупаю его на свои личные деньги. и он должен соответствовать. вообще, в продакшене Linux встречается намного чаще. его можно найти на куче разных серверов. но и мне интересно ковыряться с ним, я работала с ядром одно время. оптимизации я уделяю много времени, потому что основной смысл моей работы часто был связан именно с оптимизацией обработки больших объёмов данных, в харде или в сетях, например. я пишу на С. Go меня не интересует абсолютно.
кстати, насчёт железок: под линь полно открытых дров, написанных производителями. так что в этом смысле его мейнстримность играет положительную роль. компании пишут под него дрова и контрибьютят в кернел. и есть ещё опенсорцные аналоги некоторых дров для девайсов, у которых нет документации по интерфейсам, полученные реверс-инжинирингом. это сложная работа, и таких дров не так много, они отстают в поддержке нового железа. в целом, без проприетарных дров жить можно совершенно спокойно. есть ещё дрова с блобами. тут Linux позволяет прошивать блобы. в любом случае, практически любая плата содержит прошивки, загружаемые они или нет. так что разделять их довольно бессмысленно. я как бывший разработчик железа понимаю, что прошивки необходимы, и что блоб открывать вряд ли кто станет хотя бы потому, что его всё равно не собрать без необходимых инструментов и часто таких инструментов под Linux просто нет. но в каждом случае надо понимать, что делает девайс и можно ли допустить какие-то риски. это безотносительно открытости или наличия загружаемой прошивки. как выясняется, даже материнкам доверять нельзя. так что безопасность информации должна поддерживаться на уровне системы. и современные системы достаточно сложны, чтобы простая прошивка несла какую-то угрозу безопасности. я не представляю себе, чтобы даже имея полный доступ к системной памяти можно было бы что-нибудь осмысленно взломать. слишком сложная задача в общем случае. так что насчёт прошивок харда я особо не парюсь.
в данном случае, я не совсем представляю себе, что такое «смягчители». но я считаю, что ошибки не надо смягчать. софт с косяками должен жёстко падать, без вариантов. ошибки в софте недопустимы. это сам смысл программирования. программирование с косяками - это как производство брака. нафиг оно нужно?