LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Дерьмопаста под крышкой - теперь по 1999.0$

, ,

0

2

https://www.youtube.com/watch?v=I1Bv8Mxnnlc

Для Ъ: Снятие крышки с i9 7900X (S2066) в прямом эфире.

Под крышкой конечно же паста.

Так что, копите на 3647 или на 11v3/4, если собираетесь получить хоть какой-то разгон.

☆
Ответ на: комментарий от svr4

Потому что у засохшей пасты теплопроводность немногим лучше, чем у цемента.

Википедия утверждает обратное:

Существуют теплопроводные пасты с полимеризующимся на воздухе связующим. Иногда, с целью повышения плотности, в их состав добавляются легкоиспаряемые компоненты, которые позволяют иметь достаточно жидкую теплопроводную пасту в процессе нанесения и высоко плотный термоинтефейс с высокой теплопроводностью. Такие теплопроводные составы обычно выходят на максимальную теплопроводность в течение 5—100 часов работы в штатном режиме (конкретные значения в инструкции по применению).

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Интереснее, почему высохшую термопасту на проце просто не заменить раз в пару-тройку лет. Интелёвая религия не позволяет или как?

У меня есть встречные вопросы:
- почему вы адресуете этот вопрос мне?
- почему вы путаете термопасту снаружи с термопастой внутри?

andreyu ★★★★★
()

Во всех процах есть или неприклеенное место, или дырка в крышке.

Тогда вопрос снят.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Там не замкнутое пространство.

Благодарю за ликбез. Нашел у себя какой-то селерон 2002 года, там действительно здоровенное отверстие со стороны ключа.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я поставлю вопрос шире - почему она вообще должна сохнуть в любом пространстве?

Почему нет?

Там сохнуть нечему. Если она сохнет то это по определению не термопаста а подделка какая-то.

КПТ-8 «сохнет» прямо в запечатанном тюбике.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А там не замкнутое пространство. С одной стороны есть щель «воздуховода»,

Спасибо, уже пояснили и я сам это увидел в достаточно древнем процессоре.

ибо при температуре воздух имеет свойство расширяться и его надо куда-то девать.

При наличии термопасты внутри, воздуха там будет мизер. Термопаста будет расширяться больше, чем воздух.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Там смысл в том, что крышку с спермопастой надо как-то приклеить. Для этого и оставляют дырку.

svr4 ☆
() автор топика

PS: И да, в принципе она вообще неплохая, на фоне большинства предлагаемого. То есть, новая она не очень, но через пару лет вполне себе нормальная,на фоне того что большинство стоковых говнопаст тупо высохнет.

svr4 ☆
() автор топика

Там смысл в том, что крышку с спермопастой надо как-то приклеить. Для этого и оставляют дырку.

Смотрю на i486 sx, снизу припаяна металическая позолоченная крышка. Никаких отверстий для этого не понадобилось.

Или вы о том, что через это отверстие заливают термопасту уже после того, как крышка припаяна/приклеена?

andreyu ★★★★★
()

КПТ-8 не сохнет, иначе это поделие из мела и солидола.

Сохнет.

У нее штатный срок службы 30 лет.

А срок хранения несколько лет. После чего КПТ-8 уже не размажешь.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Sic transit gloria mundi.

Двух-центовый, да, неплох. Смотрел видео как он зубную пасту и нутеллу, кажется, вместо термопасты загонял под СО. И ничего, температура процессора неплохо небольшой держалась.

mad_austronaut ★★★★
()

Так что, копите на 3647 или на 11v3/4, если собираетесь получить хоть какой-то разгон.

На диван новый уже накопил? Никакого хайпа с твоей аналитики. Лучше бы в интел пошел работать, на производстве обосновал свои гениальные мысли, заменил пасту на припой, а потом уж постил.

andrew667 ★★★★★
()

Сравнил понский хер с трамвайной ручкой.

Речь идет о профессорах где-то начиная с 423 сокета - там дырка будет.

Не надо путать их с керамикой (ака первопнями).

svr4 ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от complamer

Не будет. Интыла конечно жиды, но не настолько жиды.

svr4 ☆
() автор топика

Я поставлю вопрос шире - почему она вообще должна сохнуть в любом пространстве?

Почему нет?

Потому что хорошая термопаста по определению не сохнет, в ее составе нет воды или других жидкостей которые могут высыхать при рабочих температурах. Для интереса разбери компьютер которому 20 лет, тогда нормальную обычно использовали - она такая же пластичная как и в 97, можно повторно использовать. Конечно сейчас на рынке полно дешевки на основе мела и воды которую подрастающее поколнении и считает термопастой, но тут уж о качестве говорить скорее надо.

mbivanyuk ★★★★★
()

Интел так и не освоил делать рамку вокруг камня по его высоте? вместо крышки.

aplay ★★★★★
()
Последнее исправление: aplay (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qula

Ну в ноутбучных вариантах предполагается что шаловливые ручонки пользователя будут далеки от замены процессора или кулера.

aplay ★★★★★
()

Потому что хорошая термопаста по определению не сохнет

Опять 25. Термопаста - это не смазка.

Хорошая термопаста по определению должна заполнять неровности в момент установки, проводить тепло во время работы и только. В таком случае, если производитель заложил в неё механизм увеличения плотности за счёт твердения, а ты думаешь, что она высохла, то ты видимо ошибешься.

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от surefire

Ну и? Какая связь между твердением и высыханием? Есть термопаста которая твердеет, но если она высыхает то это не термопаста.

mbivanyuk ★★★★★
()

Речь идет о профессорах где-то начиная с 423 сокета - там дырка будет.

Речь шла о том, что якобы без этой дырки нельзя было укрепить крышку:

А теперь вы убеждаете меня, что это из-за сокета.

Не надо путать их с керамикой (ака первопнями).

Керамическими были далеко не только первые пентиумы. Тот i486, о котором я говорил, выполнен в керамике.

andreyu ★★★★★
()

Для интереса разбери компьютер которому 20 лет, тогда нормальную обычно использовали - она такая же пластичная как и в 97, можно повторно использовать.

Лежит у меня материнка с 386 процессором. Где мне там искать термопасту?

Конечно сейчас на рынке полно дешевки на основе мела и воды которую подрастающее поколнении и считает термопастой, но тут уж о качестве говорить скорее надо.

А зрелое поколение КПТ-8 считают «дешевкой на основе мела и воды»?

andreyu ★★★★★
()

Какая связь между твердением и высыханием?

Вы же зрелый специалист, вот и расскажите нам, зеленым салагам, о различиях.

Есть термопаста которая твердеет, но если она высыхает то это не термопаста.

Так чем же «твердение» отличается от «высыхания»?

andreyu ★★★★★
()

Твердение может происходить без изменением объема (иначе будут трещины и пустоты между сопрягаемыми поверхностями), а высыхание это потеря части жидкости вследствие испарения и если это не компенсируется какими-то химическими или иными процессами всегда уменьшение объема. Термопаста нужна чтобы обеспечить контакт поверхностей, для этого твердение даже хорошо а вот высыхание с изменением объма недопустимо потому что контакт поверхностей нарушится. Гуманитарий?

mbivanyuk ★★★★★
()

Твердение может происходить без изменением объема

А какой химический процесс происходит во время этого «твердения»?

kirk_johnson ★☆
()

Это для америкосов, чтобы стимулировать их на покупку новых процев.
Мы же возьмём только проверенное временем изделие из помойки. (В эльбрусе нашем, отечественном я надеюсь такого безобразия нет)

Bad_ptr ★★★★★
()

Лежит у меня материнка с 386 процессором. Где мне там искать термопасту?

Под любым радиатором.Только не говори что у 386 нет радиаторов на материнской плате.

BlackJack
()

Твердение может происходить без изменением объема
...

Это определение вы придумали для того, что бы было удобно оправдываться?

Гуманитарий?

А хоть бы и так. Что вам даст это знание?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

Под любым радиатором.Только не говори что у 386 нет радиаторов на материнской плате.

Приплыли. Радиаторы и не на всех 486 были.

andreyu ★★★★★
()

Это определение вы придумали для того, что бы было удобно оправдываться?

Мне кажется ты просто тупишь и это пустой разговор ни о чем. Я вообще с трудом понимаю от чего мне оправдываться и что могло дать тебе основание подумать что я буду оправдываться перед тобой. Бухал?

mbivanyuk ★★★★★
()

Мне кажется ты просто тупишь и это пустой разговор ни о чем.

Тогда зачем вы завели этот разговор.

Я вообще с трудом понимаю от чего мне оправдываться и что могло дать тебе основание подумать что я буду оправдываться перед тобой.
Бухал?

Судя по первой части, вопросительный знак тут лишний.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Гидратация, полимеризация, кристаллизация. Продолжать?

Объём может как уменьшаться так и увеличиваться, а может и сохраняться.

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

Во времена первых пентиумов радиаторы с вентиляторами уже были - но термопаста ещё считалась сугубо оверклокерской примочкой. А ещё, помнится, в книжке Михаила Гука писалось что вместо дефицитной термопасты можно использовать парафин...

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

Толку с неё, если корпус нормальный, а не хипстерское ге с окнами?

TooPar ☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.